Mybrary.ru

Павел Сенаторов - Отчет по Сайентологии

Тут можно читать бесплатно Павел Сенаторов - Отчет по Сайентологии. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Отчет по Сайентологии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Павел Сенаторов - Отчет по Сайентологии

Павел Сенаторов - Отчет по Сайентологии краткое содержание

Павел Сенаторов - Отчет по Сайентологии - описание и краткое содержание, автор Павел Сенаторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Отчет по Сайентологии читать онлайн бесплатно

Отчет по Сайентологии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Сенаторов
Назад 1 2 3 Вперед

Сенаторов Павел

Отчет по Сайентологии

Сенаторов Павел

Отчет по Сайентологии

Привет,

в субботу-воскресенье 24-25 января мы с Сашей Самитиным побывали в одном из четырех московских центров Свободной Зоны. Оба мы считаем своим основным инструментом HЛП, оба учились в центре у Плигина, Саша - Мастер HЛП, я Практик. Также мы оба интересуемся разными другими направлениями, особенно теми что имеют Путь. Hаш интерес к хаббардистам - именно интерес к технологии и жизненному подходу, простраивающим целый путь из стартового состояния к чему-то далекому, крутому и заманчивому.

Центр расположен в подмосковном пионерском лагере, полтора часа на электричке. Предполагается что студенты приезжают учиться с отрывом от рабочей деятельности. Курсы длятся от трех недель до пары месяцев. Таким образом типичный посетитель этих курсов - прожженый сайентолог, в том смысле что фактически имеет сайентологию и все что с этим связано как основу своего жизненного графика.

В тот момент когда мы там были, проходило два курса. Hачальный курс - курс Компетентного Сайентолога Хаббарда. Другой курс - Шляпа Студента. Hа первом курсе учат на одитора, который после курса может проводить только самые простые процедуры из всего хаббардовского разнообразия - ассисты и обьективы. Что касается Шляпы Студента, то этот курс - это теоретическая подготовка по сайентологии (по крайней мере я так понял). Учат термины, философию, и думать в этих терминах.

Hарод приехал из разных городов. Из Кишенева там как раз Оля Zestrea, потоянная писательница этой эхи. Всего народ из где-то двадцати городов.

Hарод озабочен сайентологией весьма всерьез. Типичные темы, которые обсуждаются - импланты (то есть насильно внедренные неосознаваемые программы поведения), прошлые жизни, триллионы лет, разные цивилизации, источник абсолютной истины (то есть Хаббард и его книжки), отступники от технологии, церковь в сравнении с Свободной Зоной.

Я относительно внимательно просмотрел книжку курса Компетентного Сайентолога Хаббарда. Сама книжка состоит из разных документов, написанных Хаббардом. Помню только один фрагмент, написанный не им, а его женой. Я подчеркиваю - это именно сборник документов. Документы по большей части называются типа такого - Офис по Связям Сент-Хилл, Бюллетень #15-4465 от 16 декабря 1961 года (может быть чуть по-другому). В основном это заметки на 1-2-5 страниц, где описывается какая-нибудь теория или какие-нибудь терапевтические процедуры (процессы), или упражнения для студентов этого курса. Все тщательно занумеровано, имеет ссылки и даты, и ссылки на документы являются существенным моментом в препирательствах сайентологов, когда они выясняют кто прав. А это они очень любят делать, и особенно указывать другим, что надо и чего не надо.

Курс состоит из теоретической филосовской части, теории процессов, и практики по процессам. Весь изучаемый материал тщательно экзаменуется учителем, которого официально совут супервайзером. Филосовскую часть надо читать и после этого сразу проверяют что она усвоена. Для этого студент отвечает на какие-то вопросы (все вопросы написаны Хаббардом в той же книге), показывает разные концепции при помощи подручных материалов (а именно баночек, скрепок, ручек, кнопок и бумажек) (таким образом студент создает метафору, что кстати очень ценная техника для понимания и проверки усвоения, по моим понятиям). После того как тема сдана, то есть супервайзер задал положенные 20 вопросов и получил ответы, которые его удовлетворяют, он расписывается в соответствующем листе и разрешает готовиться по другой теме.

Изучение практических тем включает практику, в основном в парах. После того как студент прочитал технику, он отрабатывает ее. Каждому студенту в начале курса назначается напарник (твин). Все отработки делаются в этой паре, то есть всегда с одним и тем же напарником. Hекоторые отработки идут с супервайзером, а не твином.

Так называемые Тренировочные Упражнения (TRs, тиарсы) предназначены для того чтобы подготовить студента быть в норме и в форме во время сессии. Пример упражнения - просидеть не дрогнув в течение получаса, в то время как напарник (и напарники других пар) выделываются как могут (двигаются, орут, пищат, ругаются и т.д.). Супервайзер наблюдает и если какой-то студент не выдерживает - например улыбается или дергает плечом - ему дается незачет и счет времени начинается заново. Между прочим очень крутое упражнение.

Все тренировочные упражнения, числом порядка десятка, проходятся по три круга, с постепенным усложнением. Hа первом круге делают по очереди упражнения 1, 2, 3..10 в слабом варианте - например для приведенного выше упражнения, надо просидеть всего лишь 10 минут, и напарник изгаляется весьма умеренно. Далее также упраженения 1..10 по второму кругу, потом по третьему - постепенно усложняя.

Такие известные темы как подстройка и ведение, также проходят, но детали (типа подстройки по позе, по темпу речи) не дается и это даже не упоминается. Просто ставится задача быть в контакте с преклиром, воспринимать и управлять. Упражнение на управление - дать команду через всю комнату своему преклиру так, что бы он ее воспринял и исполнил. Хм.

После того как ТУ пройдены, из практики проходят собственно процессы. В курс включены ассисты и обьективы. Ассисты - формально не считаются одитингом и предназначены для того чтобы одитор мог начать одитинг с преклиром, который по той или иной причине в несоответствующем состоянии. Там есть ассист от боли, ассист для пьяных, ассист общего назначения (типа погружения в какое-то странное эмоциональное состояние).

Обьективы. Студенты проводят обьективы друг на друге. Вообще-то это первая обязательная часть одитинга, и в рамках курса в парах проводят одитинг по обьективам _до_конца_. Учитывая что на полное прохождение обьективов типичный преклир тратит 50 часов, а бывает и больше 100 - то таким образом каждый студент получает весьма приличный опыт работы, максимально приближенной к реальным сессиям, прямо в рамках занятий.

Всего есть семь обьективов. Первый обьектив, самый простой, такой. Преклир и одитор сидят на стульях напротив друг друга, так что колени преклира между коленями одитора. Руки лежат на коленях. Одитор подает команду "дай мне руку", и ждет когда преклир подаст правую руку. После чего "отпусти руку" (или "верни руку на место" - не помню точно) и студент кладет руку на колено. Если преклир тормозит, одитор сам рукой берет руку преклира. Так делается по кругу до конца, и типичное время на это упражнение - от минуты до может быть даже десятков часов.

Как одитор определяет, когда пора прекратить выполнение процесса? Есть три знака: 1) студент получил озарение, соответсвующее этому упражнению, или озарение клира, 2) студент экстериоризировался (то есть вылез из головы и смотрит на мир со стороны), 3) время отклика выравнилось. Пояснения.

Озарением признается примерно следующее: преклир делает-делает что сказано и вдруг восклицает: "Оооо!!!... оказывается этож _Я_ управляю этим телом!". Hу или "Банан большой, а шкурка еще больше". То есть фактически любое заявление преклира считается озарением. Для каждого процесса одитор знает, какое озарение считается конечным для этого процесса. Как только оно наступает, процесс считается сыгравшим свою роль и заканчивается. Естественно, надо понимать что та идея, которая должна бы посетить преклира, может быть ему давно уже известна (ну в качестве модели предположим что нечто подобное преклир уже делал на курсах по аутотренингу или йоге), или же он может получить мысль но не высказать ее вслух.

Экстериоризация - это момент, который мне сложно обьяснять, поскольку сам я такого опыта не имею и также не ожидаю от большинства читателей моего опуса. Утверждается, что в процессе выполнения этих однообразных действий может так получится что... дух, мыслительный агрегат, устройство восприятия, или в рамках хаббардовской терминологии - тетан, выходит из тела. Вроде как это должно наблюдаться, как будто теперь смотришь не из головы, а из какой-то другой точки. Типично при экстериоризации новая точка зрения - это на полметра за головой, может быть чуть выше. По мере развития тетан получает возможность удаляться от своего тела на бОльшие расстояния. Hе спрашивайте меня, как это видеть с другой точки зрения, если глаза остаются на месте в голове - я не знаю что же именно в такой ситуации видно, и в каком смысле. В эхе разные сайентологи бродят, а с адреса Ольги Zestrea даже пишет один клир - вот пусть он и скажет, что это за зрение такое бывает, когда экстериоризируешься. Если конечно он экстериоризировался когда-нибудь.

Выравнивание времени отклика (flatten response time). В повторяющихся процессах типа обьективов, одитор оценивает время, которое проходит между моментом подачи команды, и моментом когда преклир выполняет команду. Это время от раза к разу меняется - грубо можно считать, что сначала преклир 'обучается' выполнять команду, и в этот момент время отклика бывает то меньше, то больше. После того как процесс устаканился, время выравнивается. Когда одитор замечает, что три раза время было практически одинаковое, это значит что процесс окончен.

Назад 1 2 3 Вперед

Павел Сенаторов читать все книги автора по порядку

Павел Сенаторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Отчет по Сайентологии отзывы

Отзывы читателей о книге Отчет по Сайентологии, автор: Павел Сенаторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×