Mybrary.ru

Софья Васильева - Давайте не встречаться на войне !

Тут можно читать бесплатно Софья Васильева - Давайте не встречаться на войне !. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Давайте не встречаться на войне !
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Софья Васильева - Давайте не встречаться на войне !

Софья Васильева - Давайте не встречаться на войне ! краткое содержание

Софья Васильева - Давайте не встречаться на войне ! - описание и краткое содержание, автор Софья Васильева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Давайте не встречаться на войне ! читать онлайн бесплатно

Давайте не встречаться на войне ! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Софья Васильева
Назад 1 2 Вперед

Васильева Софья

Давайте не встречаться на войне !

Софья ВАСИЛЬЕВА

//Наш собственный корреспондент передает из Иерусалима

Давайте не встречаться на войне!

Рассказывают, что в ночь на 4 июня 1967 года, накануне Шестидневной войны, в кабинете министра обороны Израиля Моше Даяна раздался телефонный звонок. "Господин Даян, с вами говорит Уинстон Черчилль", - по-английски представился незнакомец. "Если вы - Черчилль, то я - Санта-Клаус", - раздраженно ответил министр и бросил трубку. Ему было не до шуток. Премьер-министр Великобритании умер два года назад, в 1965 году.

Звонивший не шутил. Это был внук Уинстона Черчилля, названный так в честь своего знаменитого деда. Он прибыл в Израиль в качестве военного корреспондента. За три дня до начала войны его видели в очереди доноров-добровольцев на одном из пунктов сдачи крови.

Впоследствии Уинстон Черчилль в соавторстве со своим отцом Рандольфом Черчиллем написал книгу о Шестидневной войне, которая считается одной из лучших, написанных на эту тему.

Прошло тридцать лет. Снова наступил июнь. И снова Уинстон Черчилль приехал в Израиль. Он беседует с журналистами в холле хайфского отеля "Дан Кармель". Высокий, стройный, с благородной сединой, он выглядит гораздо моложе своих 56. Он по-прежнему энергичен, бодр и жаждет приключений, у него обширные планы: журналистика, авиаспорт - он профессиональный летчик, путешественник, лыжник.

- Я теперь свободный человек, - говорит он. Недавно Уинстон Черчилль расстался с большой политикой: спустя 27 лет после первого избрания прекратил свое членство в парламенте.-Это потому, что мой округ перестал существовать, изменились его географические границы,-.объясняет г-н Черчилль.

Уинстон Черчилль приехал в Израиль по приглашению Хайфского Техниона, где на днях состоится церемония присвоения ему почетной докторской степени.

Черчиллю задают дежурный вопрос, не трудно ли ему жить под бременем славного имени своего деда.

- Разумеется, это непросто, - отвечает он. - Одни требуют от меня полного соответствия его образу, другие, напротив, считают, что я должен быть как бы его улучшенной версией. Были случаи, как тогда с Моше Даяном, когда мое имя производило странный эффект.

Кстати, Черчилль-дед тоже начинал свою карьеру с должности корреспондента военной газеты-освещал войну с бурами в Южной Африке. Черчилль-внук. кроме Израиля. работал и в других "горячих точках": во Вьетнаме, в Конго, в Анголе. Как раз в тот вечер информагентства всего мира передали сообщение об открытии в Приэльбрусье памятника журналистам, погибшим на чеченской и других кавказских войнах последних лет. Уинсгон Черчилль повторил прозвучавший на церемонии лозунг-обращение своих коллег: "Давайте не встречаться на войне!"

Софья ВАСИЛЬЕВА

"Невское время" 08.07.97 -----------------------

Наш собственный корреспондент передает из Иерусалима;

Девиз Маккабиады: "Сильнее и крепче!"

Первое, что бросается в глаза бывшему советскому человеку в Израиле - это то, что евреи здесь не такие, каких он привык видеть в России. Помню, в 1991 году прочла в "Комсомольской правде" статью своего однофамильца спецкора А. Васильева, которая так и называлась: "Почему в Израиле евреи не такие, как у нас". Действительно, по фильмам, книгам да и просто по жизни сложился образ тихого, безобидного, старающегося быть незаметным, в очках, нескладного, худого или, наоборот, очень толстого, но обязательно маленького роста - одним словом, такого еврейского Акакия Акакиевича. и если спорт, то только шахматы. Очень удивлялась, когда слышала по "вражьим голосам" про победы израильской армии в разных войнах.

В Израиле же по улицам расхаживают типичные "коммандос", все как один похожие на Шварценеггера или в крайнем случае на Сильвестра Сталлоне. Высокие, здоровенные, загорелые.

Многовековая история еврейского народа-это не только история преследований и страданий, но и история побед, когда горстка храбрецов одерживала верх над превосходящими силами противника. Это и герои восстания в Варшавском гетто, в течение нескольких месяцев оказывавшие ожесточенное сопротивление фашистским отрядам. Это и братья Маккавеи, во втором веке до нашей эры поднявшие восстание против власти греческой династии Селевкидов и возглавившие борьбу за независимость Иудеи. В 164 году до н. э. Маккавеи освободили Иерусалим.

Два тысячелетия имена Маккавеев символизировали мужество и физическую мощь. Не случайно спортивные клубы, где тренировалась еврейская молодежь, назывались "Маккаби" - в честь героев Маккавеев. Первый такой клуб открылся в 1895 году в Константинополе. В начале двадцатого века клубы "Маккаби" возникли по всей Европе. В России предвестниками "Маккаби" были отряды самозащиты, организованные в Одессе для отражения еврейских погромов. Позднее эти отряды объединились в спортивные ассоциации. Клубы "Маккаби" были созданы в Москве, в Томске, в Вильнюсе, Ковно, Риге. В 1921 году в Карлсбаде был организован Всемирный союз "Маккаби" (ВСМ). Деятельность ВСМ была направлена как на создание новых клубов, так и на развитие уже существовавших. В рамках "Маккаби" проводились футбольные матчи, соревнования по различным видам спорта, которые к 1934 году оформились во Всемирные игры "Маккаби" Маккабиады.

Мир уже стоял на пороге новой страшной войны, в преддверии катастрофы. В Европе "Маккаби" были полностью уничтожены, но движение продолжало расти там, куда. спасаясь от фашистов, эмигрировали европейские евреи: в Латинской Америке, в Южной Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Клубы "Маккаби" были созданы в Каракасе, Йоханнесбурге, Дамаске, Бейруте, Харбине, Шанхае, Сингапуре и Бомбее.

Третья Маккабиада состоялась в 1950 году уже в суверенном государстве Израиль. Участвовали 800 спортсменов из 19 стран. На четвертой Маккабиаде, в 1953 году, возникла традиция открывать игры торжественным зажжением факела, принесенного из города Модница, где родился Иуда Маккавей. На пятых играх 1957 года было решено проводить Маккабиады каждые четыре года, на следующий год после Олимпийских игр. Был утвержден девиз Маккабиады: "Сильнее и крепче!" Девиз, как и другие атрибуты игр, напоминал олимпийский: "Быстрее, выше, сильнее!"

Основные игры "Маккаби" проводятся только в Израиле. Кроме основных, существуют еще региональные: европейские, панамериканские, североамериканские и другие. На окраине Тель-Авива по аналогии с олимпийской построена деревня "Маккаби" - Кфар Маккаби: гостиница, молодежный центр, спортивный клуб, конференц-зал, музей. Экспозиций музея рассказывает о развитии движения "Маккаби". Это фотографии. медальоны, награды, другие памятные вещи. Самыми поразительными экспонатами являются письма Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна в поддержку Всемирного союза "Маккаби".

Нынешним летом состоится пятнадцатая Маккабиада. Игры проводятся под знаком 50-летня государства Израиль. Торжественное открытие совсем скоро, 14 июля, и в штабе по подготовке Игр - горячая пора.

- Поступили заявки на участие в 15-й Маккабиаде от 56 стран, сказал мне генеральный директор Всемирного союза "Маккаби" Эяль Тибергер. - Мы готовимся принять более пяти с половиной тысяч спортсменов.

- Будет ли участвовать команда России?

- Россию будет представлять довольно внушительная делегация из 110 человек. Впервые выставили для участия в Маккабиаде свои самостоятельные команды республики бывшего СССР: Украина, Белоруссия, Эстония, Литва, Латвия, Молдавия, Грузия, Киргизстан. На 14-х играх "Маккаби" в 1993 году, несмотря на то что Советский Союз уже не существовал, спортсмены выступали в составе единой команды. Нам здесь, в Израиле, хорошо известно, в каких тяжелейших экономических, социальных, политических условиях находятся Россия и другие республики после распада Советского Союза. И несмотря на все это, команды, по нашим сведениям, хорошо подготовлены, провели отборочные соревнования и приедут на 15-ю Маккабиаду в отличной спортивной форме.

- Господин Тибергер, вы можете назвать численные составы самых больших команд, чтобы было понятно, какое место среди них занимает российская делегация?

- Самая большая делегация выставлена Соединенными Штатами Америки 600 человек, Австралия, Великобритания, Аргентина - по 400 человек, Канада - 350, Мексика и ЮАР - по 300 и следом за ними - Россия. Должен заметить, что организация и подготовка мероприятия такого масштаба, как Маккабиада, не могли бы обойтись без участия и помощи официальных структур. Мы очень благодарны правительствам и муниципалитетам стран-участников и ждем их представителей на 15-й Маккабиаде в качестве почетных гостей. Мы рассчитываем увидеть здесь и мэра Москвы господина Лужкова, и губернатора Петербурга господина Яковлева. Мы надеемся, что им понравится, потому что Маккабиада - это не просто спортивные состязания, не просто зрелище. Это что-то большее.

Назад 1 2 Вперед

Софья Васильева читать все книги автора по порядку

Софья Васильева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Давайте не встречаться на войне ! отзывы

Отзывы читателей о книге Давайте не встречаться на войне !, автор: Софья Васильева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×