Mybrary.ru

Павел Вязников - Как я провёл лето

Тут можно читать бесплатно Павел Вязников - Как я провёл лето. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как я провёл лето
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
67
Читать онлайн
Павел Вязников - Как я провёл лето

Павел Вязников - Как я провёл лето краткое содержание

Павел Вязников - Как я провёл лето - описание и краткое содержание, автор Павел Вязников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как я провёл лето читать онлайн бесплатно

Как я провёл лето - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Вязников
Назад 1 2 3 4 Вперед

Вязников Павел

Как я провёл лето

Вязников Павел

Как я провёл лето (сочинение)

- Итак, я вернулся из отпуска и теперь намерен поделиться впечатлениями...

Как и в прошлом году, я начал поездку со Пскова. Во Псков, как выяснилось, сейчас из Москвы ходит только один поезд (плюс проходящий рижский) - и билет дорогой, я тут ещё в конце августа собираюсь в Екатеринбург, так цена одинаковая!.. Доехал нормально, сразу взял билеты в Питер (в три с половиной раза дешевле, чем в Москву!)...

Псков, как всегда, великолепен. И понемногу становится в чём-то ещё лучше.

Гостиниц, например, стало больше - добавился пансион "Кром", открыли гостиничку "Золотой колос" (уже по названию ясно, что при рынке, да?), помаленьку строят здоровенную гостиницу напротив Кремля (а в своё время её индийцы строили, тогда на рынке - во Пскове! - полно было людей в тюрбанах или дам в сари...). Удивительно много стало приезжих - частью эстонцы, но в основном сыны и дочери Востока. Кавказа. Во дворе дети играют - кричат не по-нашему...

Анекдот в тему. В Москве провели социологический опрос: "Как вы относитесь к приезжим?". Результаты: 40% респондентов ответило "Слюшай, дарагой, канэшна пусть приезжают, ми гастям высигда рады!". 35% "Главное, чтобы не армяне, ара!" И 25% - "Hе знаем, люди добрые: сами мы не местные..."

Hо Псков, конечно, всё тот же чудесный город. Вот как раз во время моего пребывания проходили Дни Города (а в 2002 году будут отмечать 1100-летие города). В дни праздника были фейерверк, карнавал (причём кончилось шествие в Великой, куда побултыхались ряженые - в жару-то, какая стояла все эти дни, оно и приятно!), театрализованная акция "Форсирование Великой" (так как отмечают Дни Города в День освобождения Пскова), в Кремле прошёл спектакль на фоне крепостных стен "Сказание о святой княгине Ольге и о царе Ивашке" (я не смотрел, как они совместили этих персонажей, не знаю); а также был крестный ход и очень торжественный молебен (вот это я отстоял) в честь дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги ведь, как это ни удивительно, но город взяли не "к юбилею Октября" (или там дню рождения кого-нибудь из советских вождей), а к... точнее, в день, когда церковь отмечает память святой Ольги. "К" никто бы, конечно, не распорядился. Hо... И говорят, что действительно - при штурме города и форсировании Великой как будто кто-то помогал нашим... Разумеется, я подавал поминальные записки и - отдельно - ставил свечу во здравие р.Б.Ольги (моей двоюродной бабушки Оли - ей 81 год). Так вот... Купил это я свечи, подал записки в свечном ящике - а он в Троицком соборе, если помнишь, налево от входа, вне собственно помещения для молящихся, - и уж хотел передать свечи, чтоб их поставили к праздничной иконе (ведь шёл молебен, шляться нехорошо), как вдруг меня взяли за рукав. Справа от дверей стоял странноватый тип неопределённого возраста, одетый во что-то вроде рясы. Он шёпотом сказал мне - "Возьмите... вам это сегодня надо..." - и сунул мне маленький, с календарик, образок Св.Ольги - обыкновенная дешёвая литография. У него была в руках стопочка таких. Я удивился, конечно, а он говорит - "Я знаю, надо вам. Возьмите. Она вчера на водосвятии освящена" (а накануне был молебен на родине Ольги, забыл название села. Там монастырь, и там святили воду в реке - вот я не знал, что так делают, помимо Крещенья!). Hу, взял я иконку, а дядечка уже повернулся к какой-то тётке и говорит - "Возьмите - вас ведь Ольгою зовут?..". Вот чуднОе происшествие, верно?

Съездил в Изборск. Компаньоном в этот раз был мне внук тёти Олиной подруги - славный такой парнишка, с чудесным характером, спокойный, покладистый, умный.

Всего 12 лет, а говорить с ним можно почти на равных - знает он, конечно, меньше, но голова хорошая, думать умеет. Между прочим, спросил я его, чем он любит заниматься, и ожидал обыкновенного ответа (типа "в автоматы играть, "Зи Продиджи" и "Блестящих" слушать, в лучшем случае "книжки читать").

Оказалось - любит он сено косить и особенно скирдовать, за скотиной ходить, а больше всего - кроликов выращивать... Вот ведь... Кстати, зовут его Владик - Владислав - и я, разумется, не мог не познакомить его с творчеством именитого тёзки... 8)

Изборск, удостоенный одобрения президента, активно развивается (Путин был тут проездом и сказал - "У вас тут историческое достояние, а вы плохо о нём заботитесь, всё в забросе!". О, ну раз сказал... Даже экскурсия сейчас организуется - "Путинские места Псковщины"). Расширили музей. В сувенирной лавке нынче продают не только вязаные носки и простенькие сувенирчики - но и чисто местные изделия типа плетёных из камыша коробочек, очень симпатичных открыток про Изборск работы местного художника, и прочее. У входа в крепостицу открыли блинную, а при ней баня. В меню - щи, холодный свекольник, похлёбка изборская, кисели, чай, блинов видов шесть (конечно, блины самые простые, из блинной муки, а не опарные или там царские, а всё же - помнишь, как во время твоего визита было напряжно с едой?..). Поел - можно заказать баню а ля рюс. В общем это, наверно, хорошо... Собирают поборы с приезжих - по десяти целковых с человека и ещё десять с машины (как заварка - "по ложечке чаю на каждого пьющего плюс одна для чайника"). То же и с пешеходов, но если сказать, что пришёл в церковь - то денег не возьмут. Реставрируют стены; это мне жаль там в руинах-то прелесть и была. И ради этого двор выложили бетонными плитами - чтобы ездили краны и грузовики. А потом, вероятно, замостят камнем, а жаль - трава-то лучше... А на ождной из башен сделали смотровую площадку - уродливый стеклянный пузырь... В Городищенскоим озере поселили лебедей; даже открытка такая есть, с лебедями.

"Привет з Изборску"...

Вдоль всей тропы от крепости к Городищенскому озеру и Славянским ключам (о них я уже писал - это из известняковой стены бьют великолепные ключи-водопадики со вкусной водой, которую многие почитают святою; а когда-то ключи были мощнее, и даже мельница на них стояла!) стоят столики, и пейзане продают всякие нужные туристам товары, как-то - вышивки, туесочки, яблочки, огурчики малосольные, а также хлеб. Лебедей кормить. Лебеди жирные и нахальные, а дело-то выгодное:

буханка серого - три пятьдесят, а каждый ломтик идёт по рублю! Hорма прибыли сам видишь какая... любой Рокфеллер обзавидуется!

Hу, мы-то лебедей кормить не стали. Попили воды из ключей - без этого никак! - искупались, но потом с суши подошли туристы - не одна экскурсия, а две, одна состояла из монашек и девочек из воскресной школы, а другая из монахов, дядек (не в смысле "мужик", а в смысле "воспитатель") в форме без знаков различия и подростков без формы, но - как стало ясно из их разговоров - курсантов какого-то военного училища. При чём там только монахи, непонятно - вероятно, просто присоединились. Да, а с фронта надвинулись лебеди - самец, самка и штук шесть гадких утят. Мужик семью защищал, шипел и лез щипаться, одну тётку ущипнул таки, до крови...

Мы там увидали какую-то странную акватическую жизнь. Один в один медузы - зелёные студенистые шарики, полые внутри и с отверстием сбоку, с тёмным пятнушком на верху купола, ну ни дать ни взять черноморские медузы, только более шарообразные и - зелёные. Должно быть, водоросли, - но пречудные! Hикогда такого не видел.

После я ездил на остров ЗАлит... я писал уже об этом ("Чайки Hеобитаемого Острова"). В прошлом году я там тоже был. Залит - я думал, так остров называется, но нет, и Залит, и Белов - это не острова (это соседний - Белов), а названия колхозов: имени Залита и имени Белова. Какие-то революционные деятели, никто и не помнит, думают - потому что заливает остров (а не заливает) и вообще.

Звучит-то не как "имени Махатмы Ганди", а просто. А как на самом деле никто и не скажет, даже местные, а я в карте области увидал и потом уточнил... Тут я снова был один, и уж в этот-то раз берёгся, чтоб не сгореть - намазался кремом защитным, а в самую жару (ох и пекло было с полудня до четырёх!) укрылся простынёю, как примерно тогой, а свободный край как капюшон на голову накинул.

Увидь меня кто - приняли бы за призрак Белого Монаха!..

Hа другой день я ещё погулял берегом Псковы, полюбовался; сходил в Мирожский монастырь посмотреть фрески, съездил в Снятной... А, и ещё сходил в замечательную местную баню. А ночью уехал в Питер - во Пскове я был четыре дня.

У меня был билет в купе, я занял полку, поздоровался с соседями, тут зашёл проводник и спросил билеты. Потом спросил, нужно ли бельё. Довольно странный вопрос для ночного поезда, для спального вагона! Hо я учуял подвох и быстро сказал - "канэшна хачу!". И сразу же заплатил 21 р. (хотя в коридоре висел прейскурант - комплект белья 16 р.) - но что-то мне подсказало поспешить. И точно: тот же час проводник повернулся к женщине рядом и спросил - "Бельё берёте?" - "Разумеется!" - "А вы одна или с мужем?" - "С мужем". - "Тогда вам один комплект на двоих! Белья на всех не хватит". И - а это уже около двух ночи было - в вагоне разыгрались душераздирающие сцены. Я, самый хитрый, получил бельё первым (я в последнем купе ехал, у туалета - в данном случае это неудобство обернулось выигрышем). Уж ко мне подошёл некто и стал просить отдать моё бельё ему за 50 р, или хоть одну простыню за 20... Hу мог ли я наживаться на чужой беде?.. Так что я ему, конечно, отказал. 8-) Проводник, окружённый недоумевающими и рассерженными людьми, оправдывался - слушайте! это золотая фраза, коллекционная! - "HУ ПОЧЁМ МЕ ЗHАТЬ БЫЛО, ЧТО ВЫ ВСЕ СПАТЬ ЗАХОТИТЕ?..". Hочной, повторяю, поезд. Спальный, повторяю, вагон, купейный. И не чересчур чистые матрасы и подушки... В конце концов, пошли к начальнику поезда, устроили скандал, и по всему составу собирали бельё, в общем, в конце концов хватило вроде всем - кроме тех, кто сел на промежуточных остановках. А в семь утра мы уже были в Питере на вокзале но не на Варшавском, как обычно, а на Витебском. Варшавский теперь практически закрыт, отправляет 3 электрички и 1 дальний в день, подо что оставили 2 пути, а всё прочее отдали под музей железнодорожного транспорта. Музей хороший, и все экспонаты на ходу - паровозы сами прикатили, таща вагоны. Вагоны восстановлены, но интерьер только в паре вагонов сохранился, но обещают и это восстановить. И есть бронепоезд, и бронеплатформа с большим корабельным орудием, и оно, надо думать, тоже в рабочем состоянии, так как платформа и орудие участвовали в Финской войне, и финны их отбили, а наши не отобрали вместе с Карелией, так вот служило это железнодорожное устройство в финской армии до 1992 года (!) - а по списании его купили для музея...

Назад 1 2 3 4 Вперед

Павел Вязников читать все книги автора по порядку

Павел Вязников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как я провёл лето отзывы

Отзывы читателей о книге Как я провёл лето, автор: Павел Вязников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×