Mybrary.ru

Неизвестен Автор - Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве

Тут можно читать бесплатно Неизвестен Автор - Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
68
Читать онлайн
Неизвестен Автор - Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве

Неизвестен Автор - Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве краткое содержание

Неизвестен Автор - Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве - описание и краткое содержание, автор неизвестен Автор, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве читать онлайн бесплатно

Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве - читать книгу онлайн бесплатно, автор неизвестен Автор
Назад 1 2 Вперед

Автор неизвестен

Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве

Учебно-практическое руководство начинающего беженца

для адаптации в Москве

21.01.2003

ЧАСТЬ I. ВЫЛЕТ

Самолеты меня всегда расстраивали. Ощущение непреодолимой силы, которая тебя схватила и несет, вызывало у меня чувство неуверенности и пессимизма. Поэтому билет на него я брал с опаской. Бронировать его можно за месяц, в этом случае нет места неприятным случайностям вроде отсутствия билетов в кассе. В общей сложности мне он обошелся в $200. Билет в оба конца обходится в $300, но на нас, беглецах из рая, деньги делали, делают и будут. Расстраивал меня только тот факт, что максимально разрешенный к полету вес багажа (исключая ручную кладь) я переплюнул в 2,5 раза даже не задумываясь. Это стоило мне еще 30000 сумов ($25). Вес ручной клади никто не контролирует, так что положенные 5 килограмм можно легко компенсировать легкой походкой до 10-15, в зависимости от физического состояния и актерского мастерства.

Мои два паспорта вызвали легкий шок на таможне, но проблем не было. В Ташкенте считали, что я лечу по узбекскому паспорту лица без гражданства, по прилету в Москву таможня упорно видела только российский загранпаспорт. Полет занимает 4 часа 20 минут, из которых взлет и посадка занимают 20 минут. В остальное время тебя кормят. Процесс кормления в самолете доведен до искусства. Hа протяжении всего полета в тебя засовывают кучу баночек, пакетиков, блюд и заливают несколько литров соков, вина и минеральной воды, когда вам все уже осточертеет.

Именно в этот момент вы прилетаете.

Хорошо, когда тебя встречают друзья. Хорошо, когда на машине. От аэропорта до метро ходит автобус-челнок, но ехать на нем долго, тяжко и неизвестно. Потому как в этом городе ты в первый раз. ОК, будем считать, что вас встретили, привезли и накормили.

ЧАСТЬ II. ГОРОД

В Москве без машины и опытного водителя можно передвигаться только между станциями метро, поэтому первой вещью, которую нужно купить, выйдя утром за газетами и свежим кефиром, это карта метро. В следующие несколько месяцев вам придется выучить ее наизусть. Особо интересующимся предлагаю учить заранее.

Дальше нужно учить особенности:

Билеты на автобус, если в нем нет кондуктора, нужно покупать у водителя, или на остановке. Пробивать на компостере, и ждать контролера он появится обязательно.

Билеты на метро - магнитные карточки можно купить на 2, 5 поездок и на месяц.

Кстати, на месяц лучше брать проездной "автобус, троллейбус, трамвай, метро", стоит он около 10 долларов, а удовольствия от него не меряно. Правда, на маршрутке он не проходит.

Городские телефоны-автоматы работают на магнитных картах. Кстати, сразу привыкайте к ним: у вас будут карты для парикмахерской, телефонов, междугородки, скидок в магазинах, пропуска на работу, метро и еще куча куда-то еще.

Обменники работают везде и всегда. По правилам, там нужно показывать паспорт, но никто этого не делает. Меняют любую сумму туда и обратно, без вопросов

Супермаркеты есть почти в каждом доме, или где-то очень близко. В них есть все продукты, которые вам нужны на первое время, а вещевые магазины обычно находятся где-то рядом со станциями метро.

Вы скоро привыкните к тому, что люди на улице и в транспорте не поднимают глаз и не рассматривают встречных прохожих. Тем не менее, грубое отношение встречается весьма редко. Вы скоро привыкните к огромным расстояниям. Только к одному вам придется привыкать весьма долго: скорость, с которой здесь решаются любые вопросы.

ЧАСТЬ III. ПРОПИСКА

Общеизвестный факт: для работы в Москве нужна прописка. Или хотя бы регистрация. Hо прописка удобнее, так как с москвичами охотнее имеют дело, у них меньше проблем с официальными властями. Да и платить "Гражданину Москвы"

будут больше. Еще в Ташкенте я выяснил, что мне для этого потребуется:

1. Российский загранпаспорт (если получил гражданство вне России)

2. Отметка в нем, о снятии с консульского учета в посольстве России в Узбекистане

3. Листок убытия - заполняется при выписке из Ташкента и привозится с собой

4. Военный билет с отметкой о снятии с учета

5. $700

Я работал с человеком, которого зовут Сергей. Он занимается оформлением прописки в Москве и всеми сопутствующими документами. Бизнес этот совершенно законный, просто используется небольшая дырка в законодательстве. Это можно сделать только два дня в неделю: вторник и четверг. Вся процедура прописки и параллельного оформления всех документов выглядит следующим образом:

1. Заранее созвонившись с человеком, ты приезжаешь в 7 утра на одну из станций московского метрополитена. Какую станцию, тебе скажут заранее. С собой желательно взять теплую одежду и кое-что из еды - поездка долгая и утомительная.

2. Тебя и еще двух человек, везут на машине (в моем случае был новый Мерседес)

за город, в Московскую область.

3. По приезду на место (обычно привозят человек 20 на нескольких машинах), тебе помогают заполнить все необходимые бланки заранее, проверяют, и начинается марафон, который длится примерно с 10 утра до 19 часов вечера, пока не стемнеет.

4. Схема следующая: группа товарищей, желающих прописаться в Москве, покупает в долевом участии дом в деревне Московской области. Это оформляется нотариально, после чего ты имеешь право прописаться туда сам и прописать нужное тебе число близких родственников (отец, мать, дети, супруг)

5. При отсутствии общегражданского паспорта, его тебе делают на месте.

Потребуются 4 черно-белых фото. При их отсутствии, тебе их сделают на месте в срочной фотомастерской. Hо все же лучше приготовить их заранее, время там и так немного.

6. Как только у тебя появляется общегражданский паспорт и свидетельство о приобретении дома, тебе и твоим родственникам выставляется прописка.

7. Военнообязанных ставят на учет в военкомате и делают отметки в военном билете и запись в паспорте о принятии на воинский учет. При отсутствии военного билета российского образца, тебе его меняют, но в течении 10 дней.

8. По окончании всех формальностей тебя снова приводят к нотариусу, где ты пишешь доверенность на имя своего посредника, поручая ему право продать свое жилье. Лазейка в том, что продаешь ты "свой" дом с обременением и будущий владелец не может выписать из него тебя и твоих родственников.

9. Такой дом продается несколько раз, и через пару месяцев в нем оказывается прописанными пара-тройка сотен человек, - закон не ограничивает минимальную площадь для прописки одного человека в случае покупки жилья в долевом участии.

10. Ты выплачиваешь своему посреднику $700 и тебя везут обратно в Москву, причем поближе к дому. Вообще, в этот день, тебя возят везде: в милиции, паспортном столе, нотариальных конторах, военкомате и все делается максимально быстро.

ЧАСТЬ IV. КВАРТИРА

В Москве можно жить: на вокзале, под мостом, на работе, у друзей, в ночном клубе, у любовницы и просто в гостинице. Тебя поймут. Hо лучше снять квартиру.

Hа первое время. Пока не достроят дом по сделанному тобой эскизу Hаиболее распространенный вариант квартиры - однокомнатная. Пустая квартира тебе обойдется в $200. Полностью нафаршированная (телевизор, видеомагнитофон, холодильник, стиральная машина, пылесос, телефон, мебель, посуда, домофон и т.д.) будет стоить, в зависимости от района, $250-$300. При этом тебе необходимо будет вложить:

1. $200 маклеру, просто так ты квартиру не найдешь, да и хозяева не рискнут связываться с незнакомым постояльцем без рекомендаций. Моего маклера зовут Лидия Васильевна. Рекомендую, интеллигентна.

2. $200 залог хозяевам (отдается при съезде) в обеспечении возможного ущерба арендодателю. Hа все это маклером официально регистрируется договор.

3. $250, или за сколько ты там договоришься - оплата вперед первого месяца.

Можно поплакаться и зажать залог, но это отразится на доверии к тебе.

То есть, в сумме тебе нужно будет приготовить $600-$700 на первый месяц. Зато в этом случае тебе не придется выслушивать ругань бабушки, угол у которой ты снимаешь, о поздних возвращениях, или упреки уже давно разлюбленной любовницы.

ЧАСТЬ V. РАБОТА

Работу в Москве желательно найти заранее. Комфортнее вести переговоры об условиях в Ташкенте, на работе, по ICQ, e-mail, или телефону, закусывая при этом самсой и арбузом. В самой Москве тебе придется бегать много и далеко, хотя работы здесь много.

Чтобы устроиться на работу в солидное место с приемлемой зарплатой от тебя требуется наличие следующих факторов, позаботься о них заранее:

1. Российское гражданство, общегражданский паспорт

2. Прописка в Москве, или Московской области.

3. Опыт работы в аналогичной должности

4. Диплом о высшем образовании

5. Все твои сертификаты и знания

6. Умение грамотно кидать понты и гнуть пальцы

Назад 1 2 Вперед

неизвестен Автор читать все книги автора по порядку

неизвестен Автор - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве отзывы

Отзывы читателей о книге Учебно-практическое руководство начинающего беженца для адаптации в Москве, автор: неизвестен Автор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×