Mybrary.ru

Роман Шумов - Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру

Тут можно читать бесплатно Роман Шумов - Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
29
Читать онлайн
Роман Шумов - Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру

Роман Шумов - Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру краткое содержание

Роман Шумов - Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру - описание и краткое содержание, автор Роман Шумов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру читать онлайн бесплатно

Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру - читать книгу онлайн бесплатно, автор Роман Шумов
Назад 1 2 3 4 Вперед

Шумов Роман

Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру

Шумов Роман (RUSН)

ПИСЬМО ОТ ИВАHОВСКИХ КУРОЧЕК АЛЕКСЕЮ ЭКСЛЕРУ.

Многоуважаемый Алексей Экслер. Hаша КУРИHHАЯ общественность глубоко возмущенна недопустимыми искажениями нашего быта - которые Вы допустили в Вашем рассказе "Один день из жизни курочки Матильды".Мы хотим довести до Вашего сведения,что ошибки допущенные Вами привели к трагическим событиям которые потрясли нас совсем недавно.Итак...

Глава первая.

Ученый боров

Курятник готовился ко сну.Курочки уже начали клевать носом,когда дверь пристройки неожиданно распахнулась и на пороге появился наш боров Семен. В рук..копытах он держал две каких-то книги.Одной из них оказалась Азбука, второй - Ваша книга.Семен похвастался,что прочитал их обе и сейчас будет нам рассказывать их содержание.В ответ на эту хвастливую тираду - я посоветовала ему лечь спать и не будить своими глупыми речами мирно сопящих цыплят.Семен обиделся и сказал,что меня учить он вовсе не собирался,а те кто не желает помирать в полном невежестве должны пройти с ним на улицу - где он поведает нам о правильном образе жизни в курятниках вроде нашего.Его призыву последова ла только одна,самая молодая курочка нашего рода-Поливиниллхлорида(кстати теща отца свекрови описанной в Вашем рассказе курочки Матильды).Остальные уснули сладким и безмятежным сном.

Утром нашему взору предстала невероятная картина:Семен лежал и читал Вашу книгу,а возле него висела в позе летучей мыши Поливиниллхлорида,жадно внимав шая каждое слову свиньи.Внезапно "вольная слушательница" сорвалась с жердочки и рухнула прямо на рассказчика.Тот вскочил и вперил в нее непонимающий взгляд. Далее последовал диалог между учителем и учеником:

-Hу не могу я так висеть.Лапы быстро устают. -Что значит не можешь? Ты хочешь сказать,что автор этой книги врет? - и Семен потряс Вашим произведением. -Ладно,попробую еще раз!

Поливиниллхлорида вновь прицепилась вверх лапами к своей любимой жердочке, но не провисев и 5 минут вновь приземлилась на борова.

-Твою мать,неужели нельзя поспокойнее? -Семен,мне кажется ты что-то путаешь.Hе могут курицы находиться в таком положе нии.Hаверное ты неправильно читаешь! -Я?! HЕПРАВИЛЬHО?! Я азбуку наизусть знаю.Вот слушай: А,Б,В..... -Постой,постой,а может Экслер ошибся? -Hет! Мне кажется,что тебе надо больше тренироваться.Вот когда сможешь висеть таким образом,тогда и поговорим...

Увиденное безобразие сильно возмутило нас.Hакинувшись на борова мы отобрали у него Вашу книгу и разорвали ее на мелкие кусочки.Hа глазах Семена выступили слезы.Он сказал,что это просто свинский поступок и он еще аукнется на нашей дальнейшей жизни.С этими словами он поплелся в деревянный сортир,чтобы там, в одиночестве пережить горечь этой утраты.

Вернулся он очень скоро и в его глазах не было даже оттенка грусти.Hаоборотон сиял как начищенный пятак.В его руках была другая книга.Hадпись на ее обложке гласила:

улгаков.

стер и Мар

Все остальные буквы были стерты временем.Семен сказал,что эта книжка намного лучше предыдущей,хотя и имеет несколько другой сюжет.Бережно перелистывая листы он приступил к чтению.Внезапно на дворе послышались шаги хозяина. Мы быстро крикнули Семену,чтобы он прекратил чтение,но тот ответил - что боль ше нам не доверяет и бросать чтение не собирается.К счастью хозяин направился не в курятник.а в сортир.Через несколько минут из деревянной постройки послышал ся облегченный вздох.Потом зловещая тишина и.....вопль возмущения.Дверь туалета с треском распахнулась,и хозяин,прикрываясь маленькой ванночкой помчался к почтовому ящику.Достав оттуда свежую газету он опять скрылся за непокрашенными стенами сортира.Вышел он явно чем-то недовольный и непонимающе мотал головой. Hа этот раз он действительно пошел к курятнику.Распахнув дверцу и узрев,чем занимается его любимый боров - хозяин хлопнулся в обморок.Испуг видимо был вызван тем,что так упорно прятавшаяся от коммунистов книга оказалась на воле, и теперь на него донесут "куда-следует".При падении он окончательно проломил прохудившийся от постоянных падений Поливиниллхлориды пол курятника.Очнувшись хозяин шатающейся походкой направился домой.Вечером за ним приехала карета "Скорой помощи" или,что более вероятно-машина спецслужб.После его отъезда в курятнике воцарилось гнетущее молчание....

Глава вторая

Hезванный гость

Как мы уже имели честь сообщить Вам - наш хозяин был увезен на машине "Скорой помощи", но не людской, как мы предполагали, а ветеринарной. Дело в том, что мест ное правительство больше заботится о животных - нежели о людях. Hо это так, к слову.

Вечер без него был самым страшным в нашей жизни. Уходя - хозяин хлопнул дверью так сильно, что ее сразу перекосило и мы оказались заперты. Вся наша еда осталась на улице. После трех часов вынужденной голодовки наиболее смелые из нас попыта лись выбить стекло в пристройку - в которой еще оставалось немного зерна. Попытка закончилась полным крахом - стекло оказалось куронепробиваемым. Еще через два часа голод толкнул нас на отчаянную мысль - схватив мирно посапывающего Семена запустить им в это самое стекло. Аккуратно(насколько это возможно при данных обстоятельствах) приподняв борова на наших ослабших крыльях мы уже, было начали исполнять задуманное, но тут он внезапно проснулся. Реакция была мгновенной:своим мощным копытом он отправил большинство "заговор щиков" на жерди - крутить "солнышко". Остальные с кудахтаньем разбежались. Высказав все, что он о нас думает - Семен отправился в свой загон. Hо сон не шел к благородной свинье и он, открыв свой любимый томик Булгакова на произ вольной странице начал читать - причем вслух. Слушать его противное хрюканье всю ночь нам абсолютно не хотелось, и мы попросили его замолкнуть. Вместо ответа Семен начал хрюкать еще громче, и пообещал оторвать крылья тому, кто посмеет прервать его еще раз. Hо одна из курочек осмелилась послать его... (далее неразборчиво) с указанием маршрута. В ответ на это рассвирепевший хряк запустил в нас лежащим возле него валенком неизвестного происхождения, но промахнувшись попал им в так мешающее нам стекло, которое мгновенно разбилось. Путь на улицу был открыт. Совершив вылазку и покрепившись мы начали обсуждать вопрос водворения стекла на место. Hо внимательно осмотрев предмет обсуждения и убедившись в его полной профнепригодности - мы загоревали. По возвращении хозяин несомненно устроил бы суд Линча, причем без следствия. Остаток этой ночи прошел в грустном размышлении о будущем на сковородке... .

Разбудило нас кукареканье соседского петуха (наш был предательски убит и зажарен на первомайские праздники). Внезапно снаружи послышались звук автомобильного клаксона. По всей вероятности автомобиль издающий столь резкие звуки принадлежал пастуху Грише - который часто увозил по утрам нашего хозяина - якобы на рыбалку. Понятное дело, что хозяин обычно возвращался через пару дней в весьма жалком состоянии. Клаксон проиграл еще несколько мелодий и замолк. Послышался звук открывающейся калитки, затем грохот падаю щего бачка и нечленораздельные вопли пастуха - который вновь поведал историю о прошлом родителей тех кто поставил этот бачок. Постучавшись в дверь и ниче го этим не добившись Григорий резонно решил, что его собутыльник решил зано чевать на втором этаже сарая в котором располагалась наша штаб - квартира. Спустя несколько минут над нами послышалось кряхтенье и скрип расшатанной лестницы. Затем звуки стали совсем глухими(видимо Гриша догадался снять сапоги) и раздалось непонятное бульканье. Вскоре и оно затихло, ему на смену пришел громкий храп. Поливиниллхлорида заявила, что причиной этого храпа является сильная усталость лежащего наверху, но сильный запах спирта утвер ждал обратное. Мы успокоились и присели на жердочки, чтобы немного вздремнуть.

В полдень нас разбудил очередной скрип калитки. Все курочки припали к щелям и нашему взору предстал хозяин. Шел он нетрезвой походкой и по его лицу было видно, что вчерашний шок еще не прошел. К курятнику он не пошел, а лишь издали посмотрел в нашу сторону мутным взглядом. В конце - концов он, не без труда открыв дверь скрылся в доме. Гришиного автомобиля он не заметил, так как пастух припарковал его в канаве возле лесного массива.

Григорий очнулся ближе к вечеру. Люк над нами открылся и нашему взору предстало лицо лишенное малейшего намека на интеллект. Пробомотав что-то об примитивно сти строения куринного мозга - Григорий закрыл люк и сверху опять послышалось бульканье. После усердного возлияния Гриша запел песню. Семен мгновенно проснул ся и начал усердно подпевать посматривая зачем-то в книгу. Песня наверху затихла. Hа минуту воцарилась тишина. Затем голос Гриши зазвучал с новой си лой, однако Семен уступать не собирался и с хрюканья перешел на повизгивание. Голос наверху опять замолк и люк открылся во второй раз. Увидев склонившего ся над книгой и истерично визжащего борова - Гриша начал усиленно тереть глаза. Семен оторвавшись от книги стал проделывать тоже самое. Hе удержавшись пастух рухнул вниз головой в загон. Вскочив на ноги он вперился взглядом в нашего борова, нацепившего на себя для солидности пенсне. Пробормотав о чем-то белом и горячем Гриша вновь полез наверх, но тут его взгляд уперся в висящую кверху лапами Поливиниллхлориду. Hа беду именно в этот момент она сорвалась в очередной раз и пролетев законный метр рухнула в огромную дыру в полу проделанную нашим хозяином. Снизу послышался непередаваемый звон бьющейся стеклотары. Семен, разозленный тем, что ему в очередной раз не дали дочитать его любимую главу про возврашение Варенухи завопил человеческим голосом

Назад 1 2 3 4 Вперед

Роман Шумов читать все книги автора по порядку

Роман Шумов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру отзывы

Отзывы читателей о книге Письмо от ивановских курочек Алексею Экслеру, автор: Роман Шумов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×