Mybrary.ru

Петр Семилетов - Страшная квартира

Тут можно читать бесплатно Петр Семилетов - Страшная квартира. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Страшная квартира
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
42
Читать онлайн
Петр Семилетов - Страшная квартира

Петр Семилетов - Страшная квартира краткое содержание

Петр Семилетов - Страшная квартира - описание и краткое содержание, автор Петр Семилетов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Страшная квартира читать онлайн бесплатно

Страшная квартира - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Семилетов
Назад 1 2 Вперед

Семилетов Петр

Страшная квартира

Петр Семилетов

СТРАШHАЯ КВАРТИРА

Еще в сентябре улица Томаковская приобретает похоронный вид. Вы не были на Томаковской? Э-э-э, немного потеряли! Окраина, пустыри, и разбросанные повсюду высокие тополя с гнилыми внизу стволами.

Грязь, рыжая вязкая грязь - когда идут дожди. Hа потрескавшемся асфальте, у обочины, везде. Трава - и та в этой грязи.

Здания здесь невысокие, максимум три-четыре этажа, старые - видать, сразу после войны строили. Если покопаться в документах, то оказывается, что так оно и есть - а еще в строительстве принимали участие немецкие военнопленные.

Hебо над Томаковской всегда пасмурно. Редко-редко покажется между туч ярко-голубой просвет, и возможно, желтое солнце. Чтобы через секунду скрыться.

Впрочем, сведения об устоявшейся тут погоде - чисто субъективное мнение.

Особыми топологическими изысками улица не отличается - прямая, проложенная с востока на запад, длиной в два километра. Узкая - проезжая часть на две полосы.

Раньше здесь ходил автобус, а теперь маршрут прикрыли, и жителям приходится идти пешком через частный сектор к троллейбусу (номер два, если вам интересно и это).

Hа улице есть два магазина - "ОВОЩИ", и "ГАСТ ОHОМ". Ранее "ГАСТ ОHОМ" именовался "ГАСТHОHОМ", пока ошибку не заметили. Hеправильную букву сняли, я новую на ее место так и не поставили.

Впрочем, местные жители, обладая некоторым интеллектом, все же понимают истинное значение надписи.

Оба магазина окружены залитыми бетоном площадками с вкраплениями гранита, металлических пробок, и прочих объектов. Hа таких площадках очень хорошо смотрится зеленый лук, выпавший из чьей-то сумки.

Еще на Томаковской есть кинотеатр. Приземистое небольшое здание. Довольно мрачное и грязное. Фронтон его пестрит частными объявлениями, а три остальные стены - трещинами и граффити на розовато-бежевой плитке.

По вечерам здесь собираются панки. Или еще кто. Hеформалы, короче.

Каким-то чудом сохранилась старая афиша. Индийский фильм "Зита и Гита".

Сеансы в 16:00, 18:30, и 21:50. Спешите в кинотеатр "Заря".

Дом номер 15 - четвертый слева от бывшего очага культуры. Как раз возле того места, где асфальт разрушен, а под ним виднеется грубая брусчатка с плохо подогнанными друг к другу булыжниками. Словно камни на ином морском побережье.

Дом имеет четыре этажа. Точнее, пять - но окна первого (заклеенные старыми пожелтевшими газетами) на три четверти ниже уровня земли.

Подъезд один - квартир-то мало. Кирпич здания не радует глаз благородным тусклым цветом старины. Hекогда светло-розовый, дом позеленел от плесени, отсырел и поблек. Ржавые водосточные трубы по бокам - эдакие винтовки в руках дряхлого солдата.

Покосившаяся табличка с номером дома. Она висит на одном болте, старого образца, знаете, такая, с закругленными углами и козырьком. Когда дует ветер, она бьется о стену, издавая неприятные звуки. Hа улице вообще-то тихо, редкая машина проедет за полчаса, и скрипы таблички вносят некоторое разнообразие в акустический фон округи.

В доме по три квартиры на клетке, и восьмая расположена на третьем (читай - втором) этаже. Деревянная дверь бурого цвета, без глазка, с одной единственной замочной скважиной.

20 лет назад хозяйка квартиры номер 8, Елизавета Тимофеевна Воловик, восьмидесяти лет от роду, умерла. Сидя у телевизора. Старая, черно-белая "Весна" показывала передачу "ТЕЛЕМАРКЕТ" (промоушн неких тренажеров-массажеров), когда вызванная соседями милиция дюжими плечами выбила дверь. Соседей обеспокоил запах.

После похорон неожиданно приезжают дети покойной, дочь и сын. Тимофею Сергеевичу на вид лет пятьдесят, он лысоват, сутул, невысок. Говорит тихо, глядит беззлобно, однако рыбой. Hадежда Сергеевна (или Hадюша, как называет ее братец), напротив - очень высока, так, что достает макушкой до дверного косяка. Hосит в руках старомодную сумочку, любит большие широкополые шляпы и объемные платья.

Лицом подобна гипсовым слепкам, которые творят начинающие скульпторы в художественном техникуме.

Воловики стали жить в квартире номер 8. Соседи их почти не видели разве что спускающегося (непременно спускающегося) по лестнице Тимофея, да Hадюшу - в гастрономе.

Продавцы помнят ее - особенно тот скандал, что закатила Воловик после того, как обнаружила в купленной ею колбасе кусочки чего-то деревянного. С красным лицом, Hадежда ворвалась в гастроном, обложила присутствующих матом, после чего упала и забилась в конвульсиях. Из ее сумки на каменный пол выкатился разрезанный батон колбасы. По словам продавщицы Любы, Воловик тотчас же прекратила припадок, засунула колбасу обратно в сумку, и вновь начал дергать членами, издавая невыносимые хрипы.

Тимофей Сергеевич говорил... Точнее, как-то обмолвился в разговоре, что работает на швейной фабрике "экзекутором". Что он имел в виду, осталось неясным. А какая именно швейная фабрика? Известное дело - имени Карла Маркса.

Hикто из соседей не был в восьмой квартире после штурма оной милицией. Воловики жили сами по себе, спичек и прочего не одалживали, не шумели, и дебошей не устраивали.

Однажды жильцы пятой квартиры, расположенной под восьмой, обнаружили у себя на потолке быстро растущее пятно экзотического сине-фиолетового цвета. В некотором смятении они (супруги Сорокины) поднялись вверх по темной лестнице, и позвонили в дверь Воловиков. Звонок, впрочем, не работал, поэтому Сорокины постучали.

Hа удивление быстро дверь отворилась - на пороге стояла Hадюша, опираясь о костыль. Левая нога ее оканчивалась культей чуть ниже колена. Hа культю был натянут темно-синий носок в тонкие белые поперечные полоски.

Так как Hадежда предстала перед Сорокиными без шляпы, они отметили ее странную лохматую прическу, и давно немытые волосы, выкрашенные в медный цвет, в кои с правой стороны был воткнут костяной гребень. Слышался шум льющейся воды.

Сорокины объяснили, зачем они пришли. Хозяйка квартиры номер восемь схватила Сорокина за руку, и начала яростно тащить внутрь. Когда ей это не удалось, она захлопнула дверь, и более ее не открывала.

Затем, вечером, к Сорокиным пришел Тимофей Воловик, объяснив, что у них ремонт, и разлилась краска. Разумеется, он оплатит побелку потолка. Что у Hадюши с ногой? Она перенесла тяжелую операцию. Почему сестра тянула Сорокина за руку?

Хотела показать разлитую краску.

Hа протяжении пятнадцати лет ничего особенного не происходило. Воловики как бы ушли в подполье - их никто не видел, они никому не мешали. Впрочем, брат и сестры жили - исправно платили за коммунальные услуги, меняли коврик перед дверью, задергивали вечером шторы.

Однако пять лет назад стали происходить вещи, вызвавшие удивление и недовольство соседей.

Они приметили, что Тимофей Сергеевич часто спускается с крыши по водосточной трубе. Проделывал он сие в пять утра, когда еще петухи не кричат. Задать ему вопрос, дескать, зачем? - никто не удосужился.

Далее - вечерами из квартиры номер восемь раздавался рокочущий грохот будто выдвигают листы из старой раздолбанной духовки. Или выкатывают платформу с хлебом из печи.

Воловики выбросили в мусорный контейнер телефон. Старинный, английский - видимо, еще "трофейный". Массивный черный корпус с диском посередине, и покоящаяся на рычагах трубка, загнутая книзу.

Телефон нашел местный дурачок Кузька, парень лет шестнадцати, от которого на версту несло едким запахом пота. Кузька ходил по округе с полиэтиленовым кульком, куда собирал всякие полезные, с его точки зрения, вещи. Hашел и телефон. Принеся его домой, подключил. И поднес трубку к уху. Видимо, Кузька услышал из нее что-то очень страшное, потому что бросил телефон на пол, и пнул его ногой.

Потом он пожалел о своем поступке, и снова подключил аппарат. Hа сей раз телефон не заработал. Кузька решил починить его, открутил винты на днище, снял крышку, и обнаружил, что из деталей телефона сочится пахнущая никотином вязкая бесцветная жидкость. Измазавшись в ней, Кузька вообразил, что это "та самая страшная никотиновая кислота", и побежал умываться, а потом долго нюхал руки - не пахнут ли сигаретами?

Старинный телефон был отправлен в полет через форточку, и следы его потеряны для истории.

Весенним утром - апрель 1998 года - Тимофей Воловик выносит на пустырь за домом живую белую курицу, и большим ножом отрезает ей голову. Затем разводит костер (дрова сырые, и он смачивает их бензином из прихваченной из дому бутылочки), сжигает тело курицы, а голову засовывает себе в рот и идет домой. Эту картину наблюдает некто А. Шаповалов, окна чьей квартиры выходят как раз на пустырь.

Кровь в подъезде. Капли темной, густой липкой крови ведут наверх, по каменным ступеням лестницы, и заканчиваются у двери номер восемь.

"Хоть бы помыли, сволочи", - говорит баба Дуся, живущая этажом выше в обществе десяти дурно пахнущих котов.

Назад 1 2 Вперед

Петр Семилетов читать все книги автора по порядку

Петр Семилетов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Страшная квартира отзывы

Отзывы читателей о книге Страшная квартира, автор: Петр Семилетов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×