Mybrary.ru

Валерий Дмитриев - Основы социологии и политологии

Тут можно читать бесплатно Валерий Дмитриев - Основы социологии и политологии. Жанр: Социология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Основы социологии и политологии
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
238
Читать онлайн
Валерий Дмитриев - Основы социологии и политологии

Валерий Дмитриев - Основы социологии и политологии краткое содержание

Валерий Дмитриев - Основы социологии и политологии - описание и краткое содержание, автор Валерий Дмитриев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Пособие создано с целью сформировать у студентов представление об основных категориях социологии и политологии, закономерностях развития общества, государства, политической системы, истории политической мысли. Особое внимание уделено проблемам личности, ее социализации, в том числе в общественно-политической жизни.

Основы социологии и политологии читать онлайн бесплатно

Основы социологии и политологии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Дмитриев
Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

В. В. Дмитриев, Л. Д. Дымченко

Основы социологии и политологии. учебное пособие для колледжей и техникумов

Введение

В учебном пособии представлен курс основ социологии и политологии.

В разделе «Основы социологии» рассматривается предмет социологии, этапы ее развития, взаимодействия общества и личности, вопросы социальной стратификации, культуры как совокупности норм и ценностей, проблемы семьи и брака.

В разделе «Основы политологии» рассматривается предмет политологии, история политической мысли, политическая система общества, государство как основной инструмент политической власти, особенности политической жизни в России, политика и национальные отношения.

Пособие включает в себя:

– тезисы лекций;

– планы семинарских занятий;

– темы рефератов;

– тестовые задания;

– словарь основных терминов;

– список литературы.

Раздел 1

Основы социологии

Тема 1

Предмет и этапы развития социологии. Особенности русской социологии

1.1. Предмет социологии

Социум – общество. Социология – наука об обществе, но не об обществе вообще (общество изучает и философия, и история, и политология, и право, и культурология), а об обществе в социальном человеческом обличье. Она изучает не просто общество для человека, а человека в обществе.

Социология изучает социальные институты и социальные группы, взаимодействие внутри них с позиций интересов человека. Она изучает законы развития общества, их проявление в деятельности социальных групп и личности.

Социальными институтами называются учреждения, призванные удовлетворять основные потребности общества, руководствуясь действующими в них комплексами правил и норм, регулирующими человеческую деятельность (основные – семья, производство, религия, образование, государство).

Совокупность социальных институтов называется социальной системой, в нее входят социальные организации в их взаимодействии. Под социальной группой понимается совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Такими критериями являются пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, образование, доход.

Предметом исследования социологии являются также основные понятия, такие как статус и роль. Первое дает статическое изображение предмета социологии, а второе – динамическое.

Статус – положение человека в группе или обществе, он может включать одну или несколько ролей.

Роль – модель поведения в соответствии с правами и обязанностями, закрепленными за данным статусом.

В примитивном обществе статусов мало: вождь, шаман, охотник. А в современном обществе одних только профессиональных статусов около 40 000, и многие сотни политических, религиозных, экономических.

Статусы связаны между собой социальными функциями, которые проявляются через социальные отношения. Функции и отношения «скрепляют» социальную структуру.

Социальная структура определяет социальную стратификацию – совокупность социальных групп, располагаемых иерархически по критерию социального неравенства и называемых стратами (доходы, образование, власть, профессиональный престиж).

Теоретическая социология изучает социальные проблемы.

Прикладная – дает знание о действительности путем ее описания.

Социальная проблема – это особенности социального поведения, в результате которых возникают общественные и личные конфликты. Социальные проблемы требуют коллективных решений по их разрешению с помощью социальной теории. Социальное поведение или действие – это действие ценностно-рациональное. Социальные проблемы носят исторический характер. (В Англии до 1980 г. аборты считались преступлением.)

Норма поведения в социологии также носит исторический характер. Имеются:

– господствующий тип норм. Он держится на силе закона;

– субкультура (культура группы). Она держится на авторитете лидера;

– девиантное поведение – это отклоняющееся от нормы поведение (например, алкоголизм, наркомания).

Интерес к социологии в ХХ в. возрос с возникновением таких социальных явлений, как:

– общественно– политические события в Западной Европе (протестные выступления молодежи во Франции, движение хиппи);

– экономический взлет Японии и стран Юго-Восточной Азии;

– подъем в мире религиозного сознания;

– крушение коммунистических режимов.

Методы социологического исследования

Социологическое исследование начинается с составления теоретической схемы. Она выявляет абстрактные понятия, характеризующие данные явления, которые логически увязаны друг с другом. Затем они переводятся в совокупность конкретных, наблюдаемых признаков. Выдвигается научная гипотеза – предположение о характере связи научных понятий.

Гипотезы проверяются при помощи социологических инструментов (методик). При сборе первичных данных используют четыре основных метода:

– опрос (анкетирование, интервью);

– анализ документов;

– наблюдение;

– эксперимент.

Опрос. При социологическом опросе подключается значительное число опрашиваемых. Опросы должны быть достоверными и объективными.

Анкетирование. Анкета – размноженный документ, содержащий 30 – 40 вопросов. Она является объектом исследования. Вопросы в анкете формулируются максимально точно. Нельзя допускать двусмысленности. Вопросы делятся на открытые и закрытые. В открытых после текста вопроса оставляют место для ответа. В закрытых предлагается перечень альтернативных ответов.

Анкетные опросы бывают сплошными и выборочными. Разновидностью сплошного опроса является перепись, когда опрашивается все население страны. Генеральная совокупность представляет собой множество социальных объектов, характеризующихся ясно задаваемым признаком (или признаками), которую социолог намерен изучить. Выборочной совокупностью опроса называется группа людей, которых социолог опрашивает.

Интервью. Специалисты по интервью называются интервьюерами. Когда формулировка вопросов и их порядок строго фиксированны, речь идет о стандартном интервью.

Наблюдение. Выделяют два вида: включенное и невключенное наблюдение. Если явление изучается со стороны – невключенное. Если социолог встал в ряды наблюдаемых, то это включенное наблюдение.

Эксперимент. Он пришел из психологии. Создаются две группы – экспериментальная и контрольная, которая служит эталоном.

1.2. Зарождение социологии

Древний Восток и Античность

Конфуций (551 – 479 гг. до н. э.), великий китайский философ. В своих работах Конфуций обращался к вопросам взаимоотношений в семье, государстве, обществе. Человеческую природу он оценивал позитивно и был уверен, что с помощью воспитания можно искоренить зло. Задачу философии он видел в том, чтобы установить мир и гармонию в жизни людей. Для этого Конфуций предлагал людям стать добродетельными, уважать старших, почитать предков, желать благо другим. Только работая над собой, человек может достичь нравственного совершенства, обрести гармонию в отношениях с окружающим миром. Великодушное отношение правителей к гражданам и верность граждан своим правителям – вот залог политической и социальной стабильности в государстве. На принципах уважительного и почтительного отношения людей друг к другу также строится семья и общество в целом. Для достижения высокой степени нравственности Конфуций предлагал людям исполнять «пять великих правил»:

1. Доброе отношение отца к сыну и почтительное отношение сына к отцу.

2. Праведное отношение мужа к жене и послушание жены мужу.

3. Отеческое отношение старших к младшим и почтительное отношение молодежи к пожилым.

4. Великодушное отношение правителя к гражданам и верность граждан своим правителям.

5. Соблюдение обычаев, традиций, церемоний – залог социальной стабильности.

Народ подобен траве, а господин – ветру. Куда дует ветер, туда клонится трава, – утверждали древние. Нравственность правителей определяет жизнь народа. Конфуций полагал, что истинной цивилизации можно достичь только путем улучшения нравственной природы человека.

Первых философов античности называют социальными философами. Они, как и Конфуций, изучали нравы людей, их взаимоотношения, строили социальные концепции.

Платон (427 – 347 гг. до н. э.), греческий философ. Его работу «Государство» считают первым трудом по «общей социологии», где он придавал особое значение в развитии общества разделению труда и создал первую теорию стратификации. Общество у Платона делится на три класса:

Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Валерий Дмитриев читать все книги автора по порядку

Валерий Дмитриев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Основы социологии и политологии отзывы

Отзывы читателей о книге Основы социологии и политологии, автор: Валерий Дмитриев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×