Mybrary.ru

Юрий Курносов - Философия аналитики

Тут можно читать бесплатно Юрий Курносов - Философия аналитики. Жанр: Социология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Философия аналитики
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
150
Читать онлайн
Юрий Курносов - Философия аналитики

Юрий Курносов - Философия аналитики краткое содержание

Юрий Курносов - Философия аналитики - описание и краткое содержание, автор Юрий Курносов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В издании рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с философским пониманием аналитики как отрасли научного знания и прикладной аналитической работы. Автор пытается осуществить всесторонний синтез классической философии с новейшими достижениями аналитики. Показана эволюция теории аналитики как междисциплинарной научно-практической сферы деятельности. Выдвинут ряд интересных идей по усилению ключевой роли аналитики в обработке информации, совершенствовании управленческой деятельности. Раскрывается сущность системного анализа как ядра аналитики и его роль в обработке информации. Предложены новые методологические подходы к использованию аналитического инструментария для исследования социально-политических и экономических процессов, организации эффективной обработки информации, совершенствования процессов её сбора, систематизации, анализа и оценки, моделирования и прогнозирования стратегической и оперативной обстановки.Издание будет полезно как для профессиональных философов, так и сотрудников информационно-аналитических подразделений, политологов, журналистов, социологов, научных работников, всех лиц, желающих освоить теоретические основы и практику аналитической работы.

Философия аналитики читать онлайн бесплатно

Философия аналитики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Курносов
Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Юрий Васильевич Курносов

Философия аналитики

© Курносов Ю.В., 2016

© «Русская аналитическая школа», 2016

* * *

Благодарности

Автор выражает искреннюю признательность и благодарность друзьям, оказавшим неоценимое моральное и интеллектуальное содействие в выходе в свет этой книги:

Валерию Шаяхметовичу Бекбулатову

Николаю Васильвичу Вернеру

Александру Георгиевичу Войтову

Анатолию Дмитриевичу Волнянскому

Ивану Ивановичу Иванюку

Александру Петровичу Казакову

Максиму Сергеевичу Комарову

Борису Алексеевичу Мясоедову

Вилю Рифовичу Нугаеву

Анатолию Кузьмичу Тюленеву

Владимиру Николаевичу Чечёткину

От издателя

Уважаемые читатели! Перед вами книга одного из интересных людей нашего времени, человека, посвятившего свою жизнь служению Отчизне и созданию «Русской аналитической школы». Мы знаем Ю.В. Курносова как выдающегося аналитика и серьёзного мыслителя, который прошёл своим путём к вершинам мудрости. Он написал эту книгу для того, чтобы по возможности облегчить путь идущим следом за ним. Поэтому она адресована всем, кто имеет в себе силы и смелость идти собственным путём к познанию мира, вооружившись аналитикой как мощным интеллектуальным средством.

«Философия аналитики» – это интеллектуально прорывная книга. В ней всесторонне осмысливается крайне важный для нашего государства и общества феномен. Без качественной Аналитики (буду, как и автор, писать это слово с большой буквы) невозможно эффективное государственное управление, невозможно рациональное использование всех наших ресурсов, как природных, так и интеллектуальных. Эта книга, рассказывая доступно о сложном, открывает читателю дверь в неведомое, показывает красоту мира Аналитики, мира, в котором царят высшие смыслы и ценности. Открыть книгу просто и читать её просто, но за этой простотой – многие годы напряженного интеллектуального труда, труда освоения и переработки множества концепций и теорий, через рациональность и иррациональность мира и человека. Автору удалось прийти к обобщённому пониманию феномена Аналитики, которая всегда опирается на мощный разум и дух человека.

Философия – лоцман всех наук. Альянс философии и аналитики в названии книги свидетельствует: аналитика выведена в лидеры общественных наук. Аналитика от философии идет вперёд. Больше всего она должна проявиться в государственном управлении.

Книга Юрия Васильевича Курносова – явление неординарное, и мы надеемся, что она найдёт своего благодарного читателя. Ведь она написана в ключе философского поиска общих для всех – и для студентов, и для профессоров – ключевых точек в индивидуальном мышлении и мировоззрении каждого, кто стремится овладеть современным научным знанием, проявляющимся в Аналитике. Это Знание позволяет двигаться дальше – за горизонт, чтобы быть готовым к вызовам будущего.

Работая над книгой, он многим показывал свою рукопись, прислушивался к замечаниям и советам, вносил исправления, стремясь добиться ясности и чёткости в изложении. Последовательно реализуя свой замысел о создании теоретического фундамента «Русской аналитической школы» он опубликовал серию книг об аналитике, которые позволяли каждый раз всё глубже и шире взглянуть на тот круг проблем и идей, которые входят в её орбиту. Идеи «Философии аналитики» позволяют не только по-новому взглянуть на сферу государственного управления и обработки информации, но и обладают силой качественно изменить их. И в этом – тот заряд энергии, который движет настоящее издание книги Ю.В. Курносова и других его книг.

Любой здравомыслящий человек понимает, что проблема усиления интеллектуального ресурса России, как идейного, философского и аналитического обеспечения цивилизационного и национального развития сегодня, как никогда важна и актуальна. Автор страстно отстаивает эту идею, реализации которой всячески препятствуют наши враги. Сама постановка вопроса о необходимости резкого усиления интеллектуального обеспечения и сопровождения государственных стратегий, программ и проектов крайне актуальна.

У каждой книги своя судьба. Эта книга завершает базовый цикл фундаментальных работ автора по Аналитике, в которых последовательно раскрывались её наиболее важные теоретические и прикладные аспекты. Её особенность – именно в философских, метауровневых подходах к осмыслению феномена Аналитики. Автор убедительно показывает, что Знание – выше всего, что нужен научный переворот в понимании самой науки. Существующие в мире и в нашем обществе колоссальные проблемы создают социальный заказ на Аналитику – общество не выживет без Аналитики. В то же время становится понятным, почему власти часто не заинтересованы в распространении серьёзной Аналитики во все сферы деятельности и уровни управления, так как она показывает истинное положение дел, делает прозрачными все многоходовки и махинации по получению прибыли нечестным путём. Кто регулирует аналитику во власти, тот определяет политику в стране.

Искренне рекомендую эту книгу всему мыслящему классу России и нашим соотечественникам за рубежом. Поместите себя в атмосферу здоровых мыслей! Эта книга крайне важна для понимания современных мировых политических, экономических и социальных процессов. Это и учебник для ума, и мощный интеллектуальный генератор, заряжающий новыми смыслами и идеями наше сознание, дающий духовный заряд, побуждающий к совершенствованию личности и эффективному улучшению всех сторон жизнедеятельности государства и общества.

Теперь мы отпускаем книгу в мир, и начинается её собственная жизнь. Надеемся, что эта жизнь будет долгой и счастливой.

Директор издательства «Ритм» Александр Казаков

Введение

Аналитика (от греч. analyein – разбирать) – те части философских систем, в которых предметы философии разлагаются на составные элементы с тем, чтобы потом можно было, на основании их, сделать безошибочные выводы и применения».

Аналитик – человек, сведующий в аналитике.

Словарь иностранных слов под ред. А.Н. Чудинова.Санкт-Петербург, 1894.

Идея написать эту книгу родилась после завершения трилогии по теории и практике аналитической работы: «Аналитика как интеллектуальное оружие» (2012), «Азбука аналитики» (2013), «Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе» (2015). Эти книги послужили своеобразной теоретической базой, на которой сформировались идея и практическое воплощение «Русской аналитической школы» (РАШ) как межрегионального сетевого проекта, который набирает силу, находит всё больше новых единомышленников и соратников, как в России, так и среди соотечественников за рубежом.

В ходе работы над этими книгами, разъяснения новых идей и подходов к аналитической обработке информации и совершенствованию управленческой деятельности, изложенных в них, организационной работы по развертыванию проекта РАШ, у меня появилось значительное число сторонников, работающих по различным направлениям Аналитики[1]. Среди них мне хотелось бы отметить тех, кто искренне предан идее усиления Аналитики в России – Андрея Аверьянова, Алексея Агломазова, Андрея Аганина, Вячеслава Алёшина, Султана Ахмадова, Анатолия Бабахина, Анатолия Барыкина, Сергея Белкина, Виталия Бесстрашникова, Сергея Баязитова, Анатолия Волнянского, Сергея Голицына, Василия Голубева, Александра Гореловского, Михаила Гурциева, Игоря Дагаргулия, Сергея Дзюбу, Александра Доронина, Александра Зименкова, Ивана Иванюка, Александра Казакова, Максима Комарова, Сергея Кочевых, Михаила Кутузова, Елену Мельникову, Юрия Носкова, Виля Нугаева, Владимира Новикова, Сергея Палагина, Валерия Петухова, Егора Полянского, Аркадия Пригожина, Сергея Радченко, Юрия Сидорова, Виктора Спиридонова, Альберта Слободчикова, Александра Селиванова, Фёдора Степанова, Владимира Чечёткина, Сергея Цветкова и многих других. Всех не перечислить, только в актив РАШ по Москве входит более 170 чел. Все они многие годы самоотверженно и бескорыстно помогают общему делу Аналитики и всем этим замечательным людям хочется публично высказать огромную благодарность.

Под воздействием актива «Русской аналитической школы» пришла идея о том, что нужен ещё один труд философского характера, который позволил бы концептуально подняться (используя тот же «принцип вертолёта», ранее описанный в предыдущих книгах), на более высокий теоретический уровень рассмотрения всего феномена Аналитики. Размышления на эту тему активизировались при беседах и дискуссиях с коллегами по «аналитическому цеху» в ходе проведения Второй всероссийской научно-практической конференции «Аналитика в стратегическом развитии и безопасности России: взгляд в будущее – 2030»[2]. Крепло убеждение, что такая книга, поднимающая Аналитику на метауровень философского осмысления, просто необходима. Я не одинок в этих исканиях. Большую работу в этом плане ведут А.И. Агеев, О.С. Анисимов, А.Г. Войтов, Е.А. Дербин, В.А. Ефимов, В.В. Летуновский, В.Е. Лепский, И.В. Солонько, Г.Г. Малинецкий, П.Г. Щедровицкий и другие ученые. Об их теоретических наработках будет сказано ниже.

Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Юрий Курносов читать все книги автора по порядку

Юрий Курносов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Философия аналитики отзывы

Отзывы читателей о книге Философия аналитики, автор: Юрий Курносов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×