Mybrary.ru

Алексей Соколов - О смысле и принципах жизни

Тут можно читать бесплатно Алексей Соколов - О смысле и принципах жизни. Жанр: Социология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
О смысле и принципах жизни
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
107
Читать онлайн
Алексей Соколов - О смысле и принципах жизни

Алексей Соколов - О смысле и принципах жизни краткое содержание

Алексей Соколов - О смысле и принципах жизни - описание и краткое содержание, автор Алексей Соколов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге рассматриваются основы формирования и современного состояния гражданственных отношений в России, место и роль в этом индивидуума и семьи, организация социального и материального положения гражданина, основные составляющие общественной жизни людей, их общественные формирования. Подчеркнута роль особенностей профессиональных формирований, молодежи, роль властных структур в решении общественных задач в разных формах развития общества.На этом фоне автор рассматривает пути цементации общественных и государственных устоев, повышения уровня жизни народа, эффективности политического, экономического, социального и культурного развития страны, укрепления обороноспособности, повышения ее престижа и влияния на международной арене.

О смысле и принципах жизни читать онлайн бесплатно

О смысле и принципах жизни - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Соколов
Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

Алексей Соколов

О смысле и принципах жизни (размышления)

© Соколов А. Е., 2014

© ООО «ИСК», 2014

От издателя

Уважаемый читатель!

Предлагаем Вашему вниманию очередную аналитическую работу нашего современника – СОКОЛОВА Алексея Емельяновича – «О смысле и принципах жизни».

Вам представится возможность рассмотреть появление и распространение людей по планете Земля, их связь с окружающей природной средой, формирование и развитие народностей, национальностей, общественных формаций и государственности, возникновение и развитие Российского государства в составе мирового сообщества глазами человека, прошедшего большой, непростой путь от рабочего-сталеплавильщика металлургического комбината до руководителя в аппарате Совета Министров РСФСР, являющегося практическим профессионалом-хозяйственником, знатоком экономики нашего государства и психологии общественно-политических отношений, опирающегося в том числе и на собственный богатый опыт.

В книге автор анализирует процессы развития российского общества в историческом плане, давая сравнительный анализ различных систем и принципов общественного устройства, отмечая характерные явления, мешающие его цементации. Рассматривает возможные пути укрепления производственных отношений, способствующих совершенствованию политического строя в стране, экономического, социального и культурного развития, укреплению обороноспособности России, повышению ее авторитета на мировой арене. В том числе им рассмотрены вопросы современной партийной архитектуры и роли ведущих и оппозиционных партий в консолидации общества.

В завершение, проанализировав жизнь и состояние гражданского общества страны, размышляя о дальнейшем развитии, будущем России, Алексей Емельянович подводит некоторые итоги, предлагает пути выхода из сложившейся ситуации по сложным, на его взгляд, проблемам.

Авторский стиль изложения и оценка происходящих событий сохранены в собственной редакции автора для полноты восприятия повествования.

С уважением,А. В. Панурин.

Другие известные книги А. Е. Соколова:

ISBN 5-901682-14-9, Берегите Россию. Исповедь, воспоминания, размышления, 2005 год.

ISBN 978-5-901682-14-9, Берегите Россию. Исповедь, воспоминания, размышления, 2-е издание, 2007 год.

ISBN 978-5-901682-71-5, Россия из глубин веков и сегодня, 2008 год.

ISBN 978-5-91775-006-4, Гражданское общество России, 2010 год.

ISBN 978-5-91775-055-2, Вектор развития (о мировом движении), 2011 год.

Алексей Емельянович Соколов

Введение

Человек всегда стремится познать себя, свои способности и возможности, чтобы, опираясь на свой исторический путь, разумно устраивать свою жизнь. Для изучения возникновения, развития и распространения рода человеческого используются разные источники: историческая письменность, различного вида летописи, археологические находки, сказания и былины, другие сведения, которые сведены в научные обобщения. На сегодня они представляют выстроенную концепцию возникновения и распространения человека. Доисторические времена жизни человека известны лишь в общих чертах по сведениям отдельных исторических данных. В связи с развитием археологических исследований умозаключения по познанию развития рода человеческого уточняются и будут уточняться по мере обогащения науки современными методами исследований.

Изучение начального периода истории человечества в России началось с летописи, где имеются довольно разнообразные и разносторонние сведения о первых двух веках нашей истории. Она со временем не раз дополнялась и превратилась в конце концов в сборник разнообразных исторических материалов, иногда даже с несостыкующимися между собой описаниями одних и тех же событий. Для изучения использовалась Ипатьевская, Киевская, Волынская и другие летописи. Надо подчеркнуть – период до Рождества Христова, до внедрения христианства на Руси изучен мало.

Использовались иностранные источники, например, сообщения патриарха Фотия (IX век), записи императора Константина Багрянородного и Льва Диакона (Х век), сказания Скандинавских Саг и целого ряда арабских писателей (тех же веков): Ибн Хордадбех, Ибн Фадлана, Ибн Дасты, Масуди и других, а также туземские письменные памятники, уцелевшие в храмах, монастырях, на монетах и на других вещах.

Исторический процесс проявляется совместными усилиями различных сил, отдельных общественных союзов и организаций, путем познания и анализа источников. Изучению истории подвергается не человек-индивидуум, а совместная жизнь людей.

Некоторые ученые («Комсомольская правда» от 13.12.2011 г.) в изучении истории человека придерживаются концепции «плавильного котла наций», считая, что идет, хотя и медленно, но постоянно убыстряющийся процесс усреднения ДНК всех народов, стирания граней межнациональных отличий. С этими направляющими ученой мысли многие соглашаются. Видимо, со временем, хотя и не в близком будущем, все народы, населяющие планету Земля, станут одним народом, единой цивилизацией и одной национальности. Но до этого положения еще очень и очень далеко.

Для человечества представляет интерес, как зародилась жизнь на Земле, как и где появился первый человек, как он распространился по планете Земля, как совершенствовался, став думающим существом, чего и как достиг он в жизни. Ответы на эти глобальные вопросы, изучение которых постепенно углубляется, конечно, будут совершенствоваться еще многие десятилетия. Но я задался целью – на основе известных исторических данных сделать обобщения, проследить появление и жизнь русского человека, россиян, их быт, совместную деятельность, принципы развития многонационального государства. С учетом исторического развития и собственного взгляда на эти вопросы описать, на какой основе строится и должна строиться государственная политика, развитие общества в многонациональной стране, совершенствоваться культура народов, русская культура, жизненный уклад народов, входящих в состав Российского государства. Почему не прекращаются стычки на межнациональной основе? Каковы критерии укрепления дружбы между народами в отдельно взятой стране и в мировом плане. Чтоб вести успешно внутреннюю межнациональную политику, надо знать фундаментальные основы ее и свято их поддерживать.

Газета «Комсомольская правда» (13.12.2011 г.) в статье «Почему из русских никак не получаются «россияне» обо значила очень важный вопрос о взаимоотношениях наций, их целях и задачах. Эта проблема всегда волновала и сейчас волнует ученых, государственных деятелей, она лежит в основе внутригосударственных отношений и международной политики.

Давайте пройдем, дорогой Читатель, по этим проблемам, по составляющим путям, не торопясь, попытаемся определить действительные, объективные интересы народов и нечестные, основанные на обмане, заблуждениях, стремлении поживиться за счет других. Здесь мы увидим картины жизненных отношений народов внутри страны и за ее пределами.

Хотя и нелегко, но хочется рассмотреть сложные межэтнические отношения внутри России и через них – внешние отношения с другими народами и государствами. Безусловно, речь пойдет об отношениях между собой национальностей в различных общественных формациях и прежде всего в капиталистическом и социалистическом обществах. Проследим интернациональный путь развития русского национального государства, перспективы развития межнациональных отношений в России, взаимоотношения с южными народами, пути формирования новой монолитной гражданской нации, а также вопросы межнациональных отношений в других многонациональных государствах и роль Организации Объединенных Наций в вопросах формирования внешней политики государств с учетом поддержания интересов всех национальных объединений.

Попытаемся заглянуть в будущее хотя бы в крупном плане: что станет с народами и государствами, будет ли их число увеличиваться или, наоборот, сокращаться, вплоть до моногосударства.

Глава 1

Откуда и как появились люди на Земле

На этот счет у народов нашей планеты много мифов, в том числе и мифы о божественном происхождении человека. В связи с успехами человечества в научном познании мира таких людей становится все меньше и меньше.

Проанализировав скорость изменения наследственного материала современных живых существ, ученые смогли рассчитать, какое время потребовалось для эволюции видов. Согласно этим расчетам, первые животные появились на Земле около 750 млн лет назад, еще в докембрийский период. Многие эксперты едины во мнении, что около 600 млн лет назад мощное оледенение превратило Землю в огромный ледяной шар. Многометровым ледяным панцирем покрылись континенты и океаны. Ученые предполагают, что спасение от этого живые существа нашли на глубине океанов, неподалеку от термальных источников. И лишь после смягчения климата животные стали осваивать меньшие глубины, образование их новых видов продолжилось. Оттаявшие воды кишели самыми разнообразными животными.

Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

Алексей Соколов читать все книги автора по порядку

Алексей Соколов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


О смысле и принципах жизни отзывы

Отзывы читателей о книге О смысле и принципах жизни, автор: Алексей Соколов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×