Mybrary.ru

Михаил Диченко - Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии

Тут можно читать бесплатно Михаил Диченко - Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии. Жанр: Социология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
93
Читать онлайн
Михаил Диченко - Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии

Михаил Диченко - Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии краткое содержание

Михаил Диченко - Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии - описание и краткое содержание, автор Михаил Диченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге выдвигается тезис о единстве мира, общности основных законов мироздания. Из этого вытекает циклическая концепция истории, которая позволяет определить одинаковые фазы развития у разных народов в разные периоды и выстроить прогноз развития основных народов человечества на ближайшие 50–100 лет. Построенная циклическая концепция истории и универсальные законы позволили прогнозировать переход развитых стран Америки и Европы от уравнительной демократии к ограниченно-пропорциональной. Впервые определены общие для всех народов и веков коренные причины самого страшного преступления человечества – геноцида. Показаны положительные и отрицательные следствия действия универсальных законов на примере яркого политического деятеля 20-го века, Льва Троцкого, двигателя русской революции 1917 г., последствия которой обусловили последующий переход к социализму развитых стран Америки и Европы.

Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии читать онлайн бесплатно

Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Диченко
Назад 1 2 3 4 5 ... 106 Вперед

Михаил Диченко

Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии

www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© Михаил Диченко, 2016

© ООО «Написано пером», 2016

Игорь Дмитриевич Осипов, профессор, доктор философских наук:

«… книга носит проблемнй и дискуссионный характер, что само по себе значимо для дальнейшего развития науки. Работа эстетична по своему оформлению: в ней приводится много интересных фактов, редких фотографий, а также схем, поясняющих текст… Книга также обладает тем достоинством, что она написана ярко и доходчиво, поэтому полезна для широкого круга читателей, а не только для узкого круга специалистов.».


Геннадий Григорьевич Богомазов, профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ:

«…она(книга) будет достаточно интересна и специалистам по мировой истории, и по истории России, и по истории США. Она будет интересна и с точки зрения понимания современного состояния общества и возможных перспектив развития человечества… Крайне интересен раздел, где раскрываются противоречия и слабости ряда весьма распространённых экономических концепций и теорий…»


Святослав Станиславович Бразевич, доктор социологических наук, профессор:

«Знание законов социокультурных трансформаций позволяет предвидеть кризисные ситуации, понять их причины… Следует отметить и такие достоинства книги, как хороший литературный язык, которым она написана, а также простоту и логичную ясность изложения сложных вопросов, исследуемых автором в работе.»

К читателю

Дорогой читатель! Вероятно, ты знаешь, что существует такая русская игрушка матрешка – деревянная кукла, которую можно открыть и внутри обнаружить вложенные в нее еще другие куколки меньшего размера, обычно три. Эта книга подобна матрешке. Ее первый слой – краткое изложение трех главных тем, которые сначала кажутся не связанными друг с другом: универсальные законы, кризис демократии, альтернатива Троцкого. На втором и третьем уровнях каждая тема получает все более объемное изложение, содержит более расширенную аргументацию, аналитический и фактический материал. Таким образом, каждая из трех частей состоит из трех глав, соответствующих трем главным темам книги. В итоге получается девять основных блоков текста. Уже после прочтения второй части становится понятной связь всех трех тем между собой. И разделение трех тем по главам при переходе от каждой части к следующей становится все более условным и менее различимым. В соответствии с нормальным правилом средние главы (вторые) всех трех частей имеют наибольший объем по сравнению с крайними (первыми и третьими).

Но, конечно же, научно-популярная литература должна приносить интеллектуальное удовольствие. Поэтому, если чтение книги тебе, читатель, быстро наскучит, не трать на нее время и свои умственные усилия. Однако если ты все же доберешься до третьей части, то сможешь познакомиться с обоснованным прогнозом социальных потрясений, которые произойдут в середине XXI века в странах Америки и Европы. Если первая часть представляет собой скорее популярный жанр журналистики, то третья – наполовину научная.

В этой книге нет мистики, хотя раскрываются многие тайные пружины нашей жизни. Она не представляет собой божественную концепцию, хотя в ней важное место занимают вопросы религий и религиозного мировоззрения. В ней не встретишь пророчеств оракула, но с помощью выдвинутых в ней идей можно давать вероятностные прогнозы будущего. Книга не прославляет наступающее информационное общество, но предлагает ясные и конкретные правила ориентирования в этом океане информации.

В первых главах всех трех частей внимание читателя акцентируется на микроуровне отдельного человека, его семьи, коллектива. Во вторых главах рассматриваются в основном проблемы общества в целом, уровень страны, нации и всего человечества. Третьи главы частей сводят вместе эти уровни и показывают единство и взаимообусловленность общественных процессов, с одной стороны, и воли отдельного человека, с другой, на примере конкретной личности. В первой части поставлены вопросы о прошлом и настоящем, во второй части даны ответы на них. На основе этих ответов более глубокий анализ третьей части обосновывает прогнозы на будущее. Что нас ждет в ближайшие десятилетия? Ответ на этот вопрос подробно изложен в третьей части и в Заключении.

Содержание книги посвящено не какой-то отдельной стране или конкретному народу. Здесь вскрыты общечеловеческие законы, характерные для любых наций вне зависимости от временных рамок их существования и развития. Но основная фактология этой книги основана на истории народов, входящих в понятие «европейская цивилизация». Назову лишь наиболее крупные по населению страны этой парадигмы: США, Россия, Великобритания, Германия, Франция. Я перечислил их в порядке убывания частоты упоминания в тексте событий из истории этих стран.

Специального образования от читателя книга не требует, но истинное удовольствие она может доставить лишь интеллектуалу.

I часть

1.1. Универсальные законы

Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.

Люциус Сенека, римский стоик, философ

В настоящее время, по состоянию на 2015 г., открыто 118 химических элементов, из которых состоит вся Вселенная и сам человек в том числе. Все эти химические элементы, в свою очередь, представляют собой всего лишь комбинацию из двух групп элементарных частиц: трех пар кварков и трех пар лептонов.

Двойственность нашего мира начинается с глубинной структуры материи и пронизывает все виды нашей жизни: материальную и духовную. Сам геном человека состоит из взаимообусловленных пар хромосом. Современное информационное общество было бы невозможно без компьютеров и программ, без кибернетики, которые, в свою очередь, базируются на простом двоичном коде: 1–0.

Жизнь и смерть, добро и зло, свет и тьма, инь и ян, электрон и позитрон – взаимодействие этих сущностей проходит по одним и тем же правилам. Почему любовь проявляет себя так же, как и Вселенная? «Большой взрыв» и искра любви, стремительное расширение Вселенной и развитие любовных отношений – это проявление одинаковых закономерностей. Между шестью кварками и шестью лептонами существует только два основных типа взаимодействий: электро-сильно-слабое и гравитационное.

Если ты, читатель, измеришь формат каждой книги, находящейся сейчас в твоей комнате, то обнаружишь, что основная масса книг близка по формату к некоему среднему значению, очень мало и крупноформатных книг, и малоформатных. Этот закон проявляется почти во всем: от размера шрифта книги, стола, за которым ты, возможно, читаешь, кресла, на котором сидишь, твоих пальцев, которыми ты держишь эту книгу, и до изменений цен на бирже, погоды и количества звонков от близкого тебе человека.

Этому закону (иногда его называют «гауссовой кривой») следует движение человеческой толпы и молекул воздуха в комнате, распределение цен на один и тот же товар у разных продавцов и количества людей с различными психологическими чертами личности по полярным парам (добрый – злой, ленивый – трудолюбивый, смелый – трусливый и т. п.).

Человек представляет собой одно из состояний белковых тел, которое и есть жизнь. Она стала возможной лишь в системе такой звезды (Солнце), которая относится к группе средних звезд нашей Вселенной.

Наш глаз трансформирует всю зрительную картину в нервные импульсы для передачи их в мозг. Для этого глаз имеет только три типа рецепторов, два из которых воспринимают исключительно средний спектр видимой нами световой картины.

Наш слух наиболее точно локализует источник звука именно средних частот из всего диапазона слышимых звуковых волн.

Если ты попробуешь согнуть закрытую книгу пополам, то сначала будет просто сделать из нее легкую дугу, затем, с каждым дополнительным сантиметром изгиба, необходимо прилагать значительно большее усилие с нарастающим увеличением. Закон всемирного тяготения, основной психофизический закон, затраты энергии на преодоление фазового перехода (кипение, плавление, замораживание и т. п.) и много-много других закономерностей в разных областях жизни – формы проявления Степенного Закона. В какой-то момент нарастающее усилие приведет к тому, что книга сломается – произойдет фазовый переход. Разные мыслители это явление называли по-разному: революция, переход количества в качество, качественный скачок и т. п.

Назад 1 2 3 4 5 ... 106 Вперед

Михаил Диченко читать все книги автора по порядку

Михаил Диченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии отзывы

Отзывы читателей о книге Современная демократия и альтернатива Троцкого: от кризиса к гармонии, автор: Михаил Диченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×