Mybrary.ru

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах

Тут можно читать бесплатно Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах. Жанр: Прочая научная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
31 январь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах краткое содержание

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах - описание и краткое содержание, автор Стивен Джуан, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
• Теряете время в поездах и автобусах вместо того, чтобы летать на самолете? (Авиафобия) • Живете на пятнадцатом этаже, но ни за что не воспользуетесь лифтом? (Клаустрофобия) • Падаете в обморок во время ответственной презентации? (Глоссофобия) • Десять лет не были у зубного врача? (Дентофобия) • Почему-то отказались вести ребенка в террариум? (Офидиофобия, родентофобия, ранидафобия, арахнофобия) • Весь отпуск провалялись на пляже, но из-за акул так ни разу не поплавали в море? (Селахофобия) В новой книге «Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах» доктор Джуан продолжает искать объяснение удивительным человеческим странностям. Итак, если вы когда-нибудь чего-нибудь боялись и хотите раз и навсегда разобраться в собственных страхах, тогда просто возьмите эту книгу и узнайте о них АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах читать онлайн бесплатно

Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах - читать книгу онлайн бесплатно, автор Стивен Джуан

Исследования показывают, что люди предрасположены к развитию фобий к определенным животным, таким как крысы (родентофобия) и пауки (арахнофобия), и веществам, таким как кровь (гематофобия) и рвота (эметофобия)11. В ходе известного эксперимента психолога Мартина Селигмана12, в котором у испытуемых вызывали фобии с помощью электрошока, выяснилось, что для формирования фобии змей требуется меньше сеансов, чем для формирования фобии цветов, что неудивительно13. Страх перед змеями (офидиофобия) распространен гораздо шире, чем страх перед цветами (антофобия). Тем не менее у большинства антофобов страх перед цветами возник и без электрошока.

Любопытно, что, согласно исследованиям, почти половина страдающих фобиями никогда не сталкивались с конкретным стимулом своей фобии и не испытывали от него неприятных ощущений14. Это может указывать на то, что страдающие фобией имеют живое воображение или что они хорошо научились избегать стимула, каким бы он ни был.

Если, например, мы слышим, что кого-то укусила ядовитая змея, то у нас может развиться офидиофобия по отношению ко всем змеям. Однако, несмотря на то что большинство из нас были свидетелями автомобильных аварий или хотя бы слышали о них, от безотчетного страха перед автомобилями (автокинетофобия), перед вождением автомобиля (мобилофобия) или поездкой в автомобиле в качестве пассажира (моторофобия) страдают немногие.

Возможно, люди заранее «настроены» на определенные фобии? За три миллиона лет своей эволюции те люди, которые быстро обучались избегать змей и других потенциально опасных существ и объектов, имели больше шансов передать свои гены потомству. Но если довести эту логику до крайности, то больше всего шансов оставить свои гены было у самых отчаянных трусов. Даже здравый смысл подсказывает, что в этом рассуждении что-то не так. Кроме того, откуда бы у нас мог взяться страх перед автомобилями, если они появились относительно недавно и пока еще не смогли повлиять на нашу эволюцию? Возможно, эволюция придерживается золотой середины? Иными словами, развитие идет между крайностями: чрезвычайным страхом (то есть фобией) и отчаянной смелостью (то есть безрассудством). Относительно умеренный страх способствует нашей безопасности и повышает вероятность передачи наших генов следующему поколению.

Другое возможное объяснение состоит в том, что фобии возникают в связи с тем, на что люди не могут повлиять и что они не могут контролировать. Опасность вызывает гораздо больший стресс, когда она застает нас врасплох. Страх молний (кераунофобия) и страх грома (бронтофобия) возникают от того, что молнии и гром непредсказуемы и на них нельзя повлиять. С другой стороны, электрические розетки не ударяют током неожиданно. Маловероятно, чтобы у кого-то сама по себе развилась «фобия электрических розеток», хотя вполне возможно, что кто-то действительно испытывает страх перед ними. Электрофобия — это неконтролируемый страх перед электричеством в целом.

Современная нейробиология также свидетельствует о том, что при фобиях наблюдаются больший поток крови и ускоренный метаболизм в правом полушарии по сравнению с левым. У идентичных близнецов, которых воспитывают раздельно, иногда развиваются одинаковые фобии. Согласно некоему исследованию, у одного близнеца развилась клаустрофобия независимо от брата. Но трудно сказать, какие выводы можно сделать на основе этих наблюдений15.

Что современная нейробиология говорит о фобиях и о том, как они возникают?

Современная нейробиология революционным образом изменила наши взгляды на мозг. Почти 30 лет назад нередко приходилось слышать о том (и этому даже учили в медицинских образовательных учреждениях), что клетки мозга не восстанавливаются и перестают расти после 20 лет. Считалось, что единственные перемены в мозге возникают у людей только на третьем десятке жизни, когда клетки постепенно начинают отмирать, причем

ближе к концу жизни этот процесс ускоряется.

В конце пути нас ожидало лишь старческое слабоумие. Утверждалось, что если нам и повезет дожить до преклонного возраста, то от нашего мозга мало что останется. Такие взгляды на мозг были распространены среди представителей западной медицины четыре века. Но с помощью современных технологий, таких как функциональная магнитно-резонансная томография, мы теперь знаем, что в ответ на внешние факторы наш мозг постоянно меняется. Мы вполне способны поддерживать его в хорошем состоянии и даже улучшать его функции. Можно дожить до глубокой старости, сохранив как физическое, так и психическое здоровье. Короче говоря, наш мозг обладает «пластичностью»16.

Как классифицируют фобии?

Фобии издавна были предметом изучения психологии и психиатрии. Исследование иррациональных страхов и составление их классификации на основе новых данных не прекращается и по сей день.

Первый список страхов был напечатан в 1940 году в первом издании «Психиатрического словаря»17. В настоящее время уже вышло девятнадцатое издание словаря18. В каждом последующем издании список пополнялся и расширялся. Так, например, в него была добавлена батмофобия (боязнь лестниц). В то же время некоторые фобии были исключены из списка, например гомилофобия (страх проповедей). Изменения, вносимые в список в течение 70 лет, указывают на то, как менялись чрезмерные, иррациональные и необоснованные страхи в обществе.

Фобии получили «официальное» признание в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM), опубликованном Американской психиатрической ассоциацией в 1952 году19. Это справочник, по которому в англоязычном мире и за его пределами определяют психические расстройства медицинские и судебные учреждения. В настоящее время принята четвертая редакция DSM (DSM-IV-TR), а пятая редакция, DSM-V, готовится к выходу в 2013 году20.

В отчете, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1959 году, указывалось, что фобии имеют статус диагноза только в трех из девяти «официальных, полуофициальных или национальных классификациях» психических расстройств21.

Как писал профессор Лондонского университета Айзек Маркс в своей основополагающей книге «Страхи и фобии» (1969): «Я предложил один способ классификации состояния фобии, но бывают и другие способы, согласно которым можно подразделять клинический материал»22. Маркс относил все фобии к одной из трех широких категорий: 1) социальные фобии (имеющие отношение к людям); 2) агорафобия (все, что имеет отношение к пространству) и 3) простые фобии (все, что связано со всем остальным). Эта классификация была отражена в DSM, где, начиная с 1987 года, фобиям традиционно посвящается пять-шесть страниц23. Но если отойти от классификации Маркса, то фобии можно разделить на шесть категорий.

1. Фобии животных (ФЖ), включающие в себя боязнь насекомых, зверей и других живых существ, за исключением человека.

2. Фобии тела (ФТ), включающие в себя боязнь частей тела, болезней, синдромов, медицинских процедур и лечения, а также несоциального поведения.

3. Культурные фобии (КФ), связанные с идеями и местами. Часто они имеют отношение к историческим, идеологическим, религиозным или социально значимым фактам.

4. Природные фобии (ПФ), включающие в себя страх перед материальными объектами и явлениями природы.

5. Социальные фобии (СФ), включающие в себя страх перед людьми и социальным поведением.

6. Технологические фобии (ТФ), связанные с искусственными материальными объектами и техникой.

Читателю предлагается судить самому, насколько используемая в этой книге классификация лучше предлагаемой Марксом.

Какие фобии самые распространенные?

Согласно ранним исследованиям, на долю фобий, попадавших под общую категорию «агорафобия», приходилось примерно 50 % всех клинических случаев. На долю фобии болезней приходилось около 15 %; на фобии ранений — примерно 10 %; на фобию смерти — около 10 % и на социальную фобию — примерно 8 % клинических случаев24.

Список самых распространенных фобий составить нелегко, тем более что в детском и взрослом возрастах они могут отличаться (см. главу 22). Тем не менее на основании многолетних наблюдений был составлен список из 50 наиболее распространенных фобий среди взрослых (в алфавитном порядке).

1. Акулы (селахофобия)

2. Болезни (нософобия)

3. Боль (алгофобия)

4. Врачи (ятрофобия)

5. Высота (акрофобия)

6. Выступление на публике (глоссофобия)

7. Гром (бронтофобия)

8. Грязь (рипофобия)

9. Замкнутое пространство (клаустрофобия)

10. Зеркала (эйсоптрофобия)

11. Змеи (офидиофобия)

12. Зубные врачи (дентофобия)

13. Кошки (фелинофобия)

14. Кровь (гематофобия)


Стивен Джуан читать все книги автора по порядку

Стивен Джуан - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах отзывы

Отзывы читателей о книге Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах, автор: Стивен Джуан. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×