Mybrary.ru

Обязанности человека - Мадзини Джузеппе

Тут можно читать бесплатно Обязанности человека - Мадзини Джузеппе. Жанр: Прочая научная литература год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Обязанности человека
Дата добавления:
19 ноябрь 2023
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Обязанности человека - Мадзини Джузеппе

Обязанности человека - Мадзини Джузеппе краткое содержание

Обязанности человека - Мадзини Джузеппе - описание и краткое содержание, автор Мадзини Джузеппе, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Джузеппе Мадзини (1805–1872) – главный идеолог Рисорджименто, движения за воссоединение Италии в XIX веке. Пламенный патриот и революционер, литературный критик и журналист, он оказал заметное влияние на европейскую мысль своего времени. С ним дружили Томас Карлейль и Жорж Санд, полемизировали Михаил Бакунин и Александр Герцен. Его огромное творческое наследие составляет сотню томов, но главный труд, в котором Мадзини суммировал свои политические и морально-этические воззрения – небольшое и вместе с тем очень емкое сочинение «Обязанности человека» (1860). Написанное в форме воззвания к итальянским рабочим, оно утверждает, что права гражданина могут быть лишь результатом исполненного долга, а преследование одних лишь материальных интересов приводит человека и общество к катастрофическим последствиям.

В России полный перевод этой важнейшей для политической философии работы увидел свет лишь однажды, в 1917 году. Это издание давно стало библиографической редкостью и известно только специалистам. Спустя более ста лет мы публикуем текст в новой редакции, снабдив его современными аналитическими материалами.

.

 

Обязанности человека читать онлайн бесплатно

Обязанности человека - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мадзини Джузеппе
Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Джузеппе Мадзини

Обязанности человека

© ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2023

Об издательской серии «Обратная перспектива»

Новая серия «Обратная перспектива» Издательского дома «Дело» РАНХиГС при Президенте РФ направлена на реализацию важнейшей культурной миссии – вернуть нашим читателям исторические, общественно-политические и даже художественные произведения, которые оказались забыты, затерялись среди ушедших времен. Запуская эту серию, мы рассчитываем, что голоса литературного прошлого обретут новое звучание, помогут не только в изучении истории, но и в осмыслении актуальных процессов, станут источником вдохновения при создании образов будущего.

Основу серии составляет коллекция фонда редких книг Научной библиотеки РАНХиГС при Президенте РФ. История этой институции – зеркало событий всего XX века с его неожиданными поворотами и резкими трансформациями. Начало фонду было положено книгами, некогда принадлежавшими библиотеке первого в России частного университета – Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского (1908–1918), у которого, как известно, было множество знаменитых дарителей и попечителей из среды книгоиздателей, писателей, ученых, общественных деятелей и собирателей, среди них – В. Е. Якушкин, братья Сабашниковы, С. А. Муромцев, князь Е. Н. Трубецкой. Так в библиотеку университета попадали уникальные издания, книги с автографами выдающихся деятелей науки и культуры. После революции 1917 года в здании университета имени А. Л. Шанявского разместился Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Далее последовала череда реорганизаций этого учебного заведения и его структур, в результате которых библиотека пополнялась книгами из собраний Института красной профессуры, Коминтерна, Института журналистики, Института научного атеизма и т. д. После 1991 года эти книжные сокровища унаследовала Российская академия государственной службы (РАГС), которая в 2010 году при слиянии с Академией народного хозяйства (АНХ) дала начало современной РАНХиГС. Вся эта многоступенчатая история отражена в печатях, экслибрисах и других отметках на книгах фонда, которые указывают на их прежних владельцев. Сегодня в Научной библиотеке РАНХиГС насчитывается свыше 60 тысяч изданий на русском языке, вышедших с первой четверти XVIII века по 1917 год.

Для «Обратной перспективы» мы выбираем из фонда редких книг РАНХиГС труды, которые не переиздавались долгие годы, но, безусловно, заслуживают внимания современных читателей. Какие-то из них публиковались один-единственный раз, другие выходили вновь, но уже в далеких от нас культурных обстоятельствах. Руководствуясь в первую очередь задачей возвращения имен и идей, мы намеренно не ограничивали нашу серию каким-либо единственным жанром. В рамках этого проекта будут представлены как произведения художественной литературы, так и общественно-политической, философской и научной мысли. Кроме того, некоторые материалы будут опубликованы впервые (например, обнаруженная в фонде рукопись пьесы «Скорбная братия» П. Д. Боборыкина, считавшаяся самим автором утерянной).

Каждая книга серии – результат совместной интеллектуальной работы большой команды: специалистов, подготовивших соответствующие комментарии к переизданию; сотрудников фонда, которые провели самостоятельные исследования, прежде чем рекомендовать то или иное произведение к печати, занимались его оцифровкой; специалистов ИД «Дело», проводивших скрупулезную сверку текста по первоначальной публикации и приводивших его к нормам современного русского языка; специалистов, которые сличали некогда изданные переводы с оригинальными произведениями, и многих других.

Сопровождающие наши переиздания статьи и примечания современных экспертов помогут читателю не только погрузиться в исторический контекст той поры, когда было написано произведение, но и открыть значение изложенных в них идей для текущей культурной ситуации. Мы верим, что таким образом памятники мысли прошлого вернутся в исследовательский оборот, вокруг них возобновятся плодотворные дискуссии, а сами тексты приобретут в наше время новое значение.

Надеемся, что «Обратная перспектива» послужит важной опорой для того самого символического моста, соединяющего поколения нескольких веков отечественной культуры, науки и общественной мысли.

Составители серии
О. О. Медведева, Д. С. Житенёв

Предисловие

Джузеппе Мадзини: личность, политический путь и философия долга

Италию мы создали, теперь надо создавать итальянцев.

Камилло Бенсо ди Кавур

Джузеппе Мадзини (1805–1872) является одним из наиболее ярких итальянских мыслителей XIX века. В свою эпоху Мадзини воспринимался как фигура европейского масштаба, сравнимая по влиянию с Джоном Стюартом Миллем, Карлом Марксом и Алексисом де Токвилем.

Нет лучшего способа почтить память большого мыслителя, чем актуализировать его идеи в пространстве и времени, придав им таким образом новую жизнь и новое звучание. В мысли Джузеппе Мадзини для истории политической мысли гораздо значительнее его поздняя философия долга, или «философия обязанностей», которая во многом противопоставлена «философии естественных прав», чем его ранняя революционная мысль, но, поскольку нам следует всегда рассматривать мысль того или иного философа в комплексе, вне отрыва от его жизни и эволюции его взглядов, представляется правильным сначала привести некоторые ключевые факты касательно Мадзини как личности, его интеллектуального и политического становления, завершив наше рассмотрение анализом ключевых идей его главной работы «Обязанности человека».

Джузеппе Мадзини родился в 1805 году в Генуе. Этот город с 1005 по 1796 год был столицей одноименной независимой республики и важным центром средиземноморской торговли. В 1797 году Генуя сдалась Наполеону Бонапарту и была включена им в состав Лигурийской республики. В 1805 году, когда на свет появился Мадзини, Генуя и вовсе стала французским департаментом. В период французского владычества в начале XIX века судьба Генуи была довольно типичной – Италия являлась, по выражению Меттерниха, «понятием географическим» и была раздроблена на множество государств – после окончательного поражения Наполеона их было восемь.

Наполеон сыграл важную роль в объединении Италии – 26 мая 1805 года он в числе прочих своих титулов принял на себя титул короля Италии, будучи коронован в знаменитом соборе Дуомо в Милане Железной короной Ломбардии, а его пасынок и генерал-полковник Великой армии Эжен де Богарне был провозглашен вице-королем. Французское владычество в Италии продолжалось до 1814 года и распространялось на все северные земли – Ломбардию, Пьемонт, Венето, Эмилию-Романью, Южный Тироль, Тоскану, Лигурию, Аосту и Умбрию. Значимость французского владычества современными итальянцами хорошо осознается, ведь именно оно пробудило патриотические силы, ярким представителем которых был и наш герой Джузеппе Мадзини. После падения Наполеона в 1814 году согласно условиям Венского конгресса Генуя вошла в состав Сардинского королевства, которое, в свою очередь, стало фундаментом строительства единого итальянского государства.

Мадзини был представителем генуэзской интеллигенции, выходцем из среднего класса. Его отец Джакомо Мадзини был родом из Лигурии. Джакомо был выпускником Университета Павии – одного из древнейших в Европе и наиболее престижных в ту эпоху, причем сразу по двум специальностям – медицине и философии. В период Генуэзской республики он помимо основной работы, связанной с медициной, занимал невысокую административную должность. В молодые годы он также отметился работой в генуэзской демократической газете антиклерикального характера. Далее, в период французского владычества и в более поздние времена, он решительно отошел от политики и в 1822 году занял должность профессора анатомии в Университете Генуи.

Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Мадзини Джузеппе читать все книги автора по порядку

Мадзини Джузеппе - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Обязанности человека отзывы

Отзывы читателей о книге Обязанности человека, автор: Мадзини Джузеппе. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.