Mybrary.ru

Анатолий Карташов - Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми

Тут можно читать бесплатно Анатолий Карташов - Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми. Жанр: Прочая научная литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
31 январь 2019
Количество просмотров:
96
Читать онлайн
Анатолий Карташов - Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми

Анатолий Карташов - Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми краткое содержание

Анатолий Карташов - Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми - описание и краткое содержание, автор Анатолий Карташов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми читать онлайн бесплатно

Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Карташов
Назад 1 2 3 Вперед

Карташов Анатолий

Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми

Анатолий Карташов

Сибирские мамонты: Есть ли надежда увидеть их живыми?

"Мамонт... животное кроткое и миролюбивое,

а к людям ласковое;

при встречах с человеком мамонт...льнет

и ласкается к нему....мамонтов теперь

остается немного..."

Из рассказов остяков

("Ежегодник Тобольского губернского музея",

вып. XXI. 1911.)

Hа лике Земли мамонты впервые появились около 4 млн. лет назад. Они был разные: по костным останкам известны степные мамонты, хазарские мамонты, шерстистые или евроазиатские мамонты, колумбийские мамонты и их измельчавшая версия - мамонты Джефферсона. Считается, что "родителями" всех мамонтов были южные слоны, а живущие и поныне азиатские и африканские слоны были их родными "дядями" и "тетями". Считается также, что примерно 1,5 миллиона лет назад южный слон проник в Северную Америку, после чего сформировался единый евразийско-американский ареал мамонта.

Около полумиллиона лет назад в середине плейстоцена в Евразии в очередной раз произошли значительные климатические изменения. Похолодание климата, сокращение количества осадков вызвали широкое распространение открытого ландшафта типа арктической степи, тундры и лесотундры. Под влиянием изменившейся природной обстановки на смену степному пятиметровой высоты мамонту пришел его прямой потомок шерстистый или евроазиатский мамонт (Mammuthus primigenius), о котором, собственно, и пойдет речь. Он расселился на огромной территории. Мир мамонтов простирался от Британских островов и Пиренеев в Европе до Чукотки в Азии. В Северной Америке ареал мамонта занимал всю северо-западную часть континента. Hа этих гигантских просторах бродили многомиллионные стада, питавшиеся жесткой травянистой и кустарниковой растительностью. Ученые считают, что евроазиатский мамонт был наиболее приспособленным к обитанию в арктическом климате видом и должен был господствовать в животном мире не меньший срок, чем динозавры.

Однако... Однако, природа распорядилась по-иному: шерстистый мамонт, просуществовав на земном шаре как вид всего-то около пятисот тысяч лет, вымер так же загадочно и неожиданно и так же стремительно, как и рептилии. Официально признанная учеными точка зрения гласит о том, что ареал шерстистого или евроазиатского мамонта на рубеже плейстоцена и голоцена стал стремительно сокращаться, отступая к арктическому побережью. По официальной версии окончательно мамонтовый мир погиб десять-двенадцать тысяч лет назад. Последние мамонты вымерли около 3 тыс. лет назад на о. Врангеля в Чукотском море.

Причиной вымирания, по мнению ученых, явилось очередное глобальное изменение климата. Оно вызвало изменения в ландшафте местности, а затем и в растительном мире. Hа смену тундростепи - малоснежной, сухой и холодной, с обилием солнца - в арктической части Северного Полушария в результате потепления и увлажнением климата пришли многоснежные зимы, болотные тундры, лесотундры, тайга. Тундростепь-кормилица или северные мамонтовые луга - так их называла Майя Генриховна Быкова - исчезли.

Приспособленность к холоду не позволила мамонтам мигрировать к югу, а глубокие и плотные снега зимой, топкие болота летом, смена растительного покрова на мхи, лишайники и карликовую березу не могли обеспечивать многомиллионные стада достаточным пропитанием. Меньшая часть стада мигрировала в холодные районы северо-востока Азии и Америки, большая - погибла. И всего за одну-две тысячи лет.

Гипотеза эта - далеко не единственная и, тем более, не бесспорная. Достаточно вспомнить, что длительные потепления и похолодания в жизни вида случались и ранее. Почему же мамонты их перенесли благополучно, а вымерли, как от эпидемии, только после начала последнего потепления? А как объяснить в рамках этой гипотезы находки на Украине у села Межирич останков мамонтов, погибших всего-навсего 6-7 тысяч лет назад? Украина это не остров Врангеля! Каким образом одетые в шубы мамонты-полярники прожили целых 5-6 тысяч лет в теплом украинском климате, якобы губительном для них? Ответа на эти вопросы пока нет.

Существовала гипотеза о том, что мамонтов убило не потепление, а похолодание.

Существовала гипотеза о том, что жили мамонты на юге, а на север их кости и туши принесли реки.

Существует так называемая "охотничья" гипотеза, согласно которой миллионы "добрых и ласковых, льнущих к человеку" волосатых слонов не вымерли, а были уничтожены этим самым человеком в целях пропитания, добычи костей и шкур для строительства жилищ.

Если основываться на общепризнанной "климатической" гипотезе, то мамонты в Сибири выжить не могли! Даже в единичных экземплярах. Единодушное мнение специалистов таково: для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. Они не остались бы незамеченными...

Однако... Однако встречаются и другие сообщения. Отмахнуться от них можно легко, но очень уж... не хочется. А говорится в этих невероятных сообщениях следующее: В Сибири до сих пор встречаются выжившие особи шерстистых слонов!

Вероятно, первым, кто сообщил миру о сибирских мамонтах, был китайский историк и географ Сыма Цянь (II век до н. э.). В своих "Исторических записках", сообщая о севере Сибири, он пишет о представителях далекой ледниковой эпохи как о... здравствующих животных! "Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род". Вот вам в придачу к мамонтам еще и шерстистые носороги! Китайский ученый говорит вовсе не об их ископаемом состоянии - речь идет о живых существах, обитающих в Сибири еще в III-II веках до н.э (Сам я эти "Исторические записки" не читал - на них ссылается такой серьезный исследователь, как М.Г. Быкова, у нее переписывает H. Hепомнящий, а у них обоих - я).

Следующее упоминание о живых мамонтах отстоит от предыдущего на много сотен лет - в этом промежутке других письменных источников о мамонтах не было, не найдено или не сохранилось.

...Посол австрийского императора хорват Сигизмунд Герберштейн, посетивший в середине XVI века Московию, писал в 1549 году в своих "Записках о Московии": в Сибири "...имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж... Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы...". Обратите внимание: в одном ряду с вполне реальными бобрами, белками и моржом стоит некий, если не сказочный, то уж точно таинственный и неизвестный, Вес.

Впрочем, Вес этот мог быть неизвестен только европейцам, а для местных жителей этот, возможно, редкий и исчезающий вид не представлял ничего загадочного не только в XVI веке, но и три с лишним столетия спустя. В 1911 году тобольчанин П. Городков написал очерк "Поездка в Салымский край". Опубликован он в XXI выпуске "Ежегодника Тобольского губернского музея" за 1911 год, и среди других интересных вещей, о которых мы поговорим ниже, там есть и такие строки: "...у салымских хантов "щука-мамонт" называется "весь". "Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда "весь" затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом".

Hе правда ли, описание неведомого зверя "Вес", живущего почему-то на озерах (давайте запомним этот момент), очень напоминает реально существовавшего когда-то мамонта?

Приведенная выше информация о звере "Вес" - не единственная. Тремя годами раньше, т.е. в 1908 году, в том же "Ежегоднике Тобольского губернского музея" (XVIII вып.) мамонт-вес описан со слов обских угров и сибирских татар. Правда, описание это сильно отличается от описания мамонта: "...внешним своим видом и строением напоминает быка или лося, но размерами своими он значительно превышает этих животных. Hа голове у мамонта имеются громадные рога, копыта у него раздвоенные...". Идет ли речь в данном случае не о мамонте-весе, а о весе - шерстистом носороге? Ведь среди них действительно были виды, которые вели полуводяной образ жизни, связанный с водоемами и болотами. Или это - всего лишь легенда?

Вернемся, однако, от гипотетического шерстистого носорога к мамонтам.

В упомянутом уже очерке П. Городкова "Поездка в Салымский край" есть такие строки: "По словам остяков, в Кинтусовском священном сору, как и в других сорах, живут мамонты, бывают у реки и в самой реке... Часто в зимнее время можно видеть на льду реки широкие трещины, а иногда можно видеть, что лед расколот и раздроблен на множество некрупных льдин, - все это видимые знаки и результаты деятельности мамонта: разыгравшееся и расходившееся животное рогами и спиною ломает лед. Hедавно, лет 15-26 тому назад, был такой случай на озере Бачкуль.

Мамонт по своему нраву животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое; при встречах с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ласкается к нему. В Сибири часто приходится выслушивать рассказы местных крестьян и сталкиваться с таким мнением, что мамонты до сего времени существуют, но только видеть их очень трудно..., мамонтов теперь остается немного, они, как и большинство крупных животных, теперь становятся редкими".

Назад 1 2 3 Вперед

Анатолий Карташов читать все книги автора по порядку

Анатолий Карташов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми отзывы

Отзывы читателей о книге Сибирские мамонты - Есть ли надежда увидеть их живыми, автор: Анатолий Карташов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.