Mybrary.ru

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - Коллектив авторов

Тут можно читать бесплатно Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - Коллектив авторов. Жанр: Транспорт, военная техника год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33)
Дата добавления:
16 сентябрь 2020
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - Коллектив авторов

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - Коллектив авторов краткое содержание

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - Коллектив авторов - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Научно-популярное издание

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) читать онлайн бесплатно

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов
Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_35.jpg
Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_36.jpg

Легкий танк FCM-36 в экспозиции музея в Сомюре (Франция)

НОРБЕРТ БАЖИК (Norbert Baczyk)

Перевод с польского Рышарда Едрусик

Разгром 5-го танкового полка СС на реке Буг 18-26 августа 1944 года

Часть первая

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_37.jpg

Танк Pz.Kpfw. V Ausf.A «Пантера» и БТР Sd.Kfz. 251/3 Ausf. D из состава дивизии СС «Викинг» под Варшавой. Август 1944 г. Второй слева возле танка — командир 8-й роты II-го батальона 5-го танкового полка СС кавалер Рыцарского креста оберштурмфюрер СС Карл Николусси-Лек (1917-2008). 18 августа во время советской артподготовки он получит осколочное ранение 

5-я танковая дивизия СС «Викинг» (5.SS-Panzer- Division «Wiking») по праву считалась одним из самых боеспособных соединений Третьего Рейха. Созданная накануне нападения на Советский Союз, с первого и до последнего дня своего существования она воевала на Восточном фронте. К лету 1944 г., началу крупномасштабной советской наступательной операции «Багратион», за плечами эсэсовцев из «Викинга» были Тернополь, Житомир, Сталино (Донецк), Миус-фронт, Дон, Битва за Кавказ, ожесточенные оборонительные бои на Украине, Корсунь-Шевченковский «котел», в котором дивизия потеряла больше половины личного состава. Процесс постепенного восстановления ее боеготовности начался весной 44-го. Тогда же «Викинг» принял участие в деблокаде гарнизона Ковеля (18 марта — 5 апреля).

К концу июня, когда Красная Армия нанесла сокрушительный удар по группе армий «Центр», процесс восстановления «Викинга» еще не был завершен. Но уже в июле — вначале как отдельная группа на р. Буг, а затем в полном составе в Подляшье[1 Подляшье - историко-географическая область, охватывающий территорию Восточной Польши от г. Седльце до Люблина, вдоль р. Буг и Нарев. - Прим. пер.]— дивизия смогла вновь доказать свою высокую боевую эффективность в сражениях при Мацейове и Клещелями. В конце июля после доукомплектования в составе IV танкового корпуса СС «Викинг» принял участие в большом танковом сражении юго-восточнее Варшавы [2 Польские военные историки оценивают его как крупнейшее танковое сражение на территории Польши, - Прим. ред.]. Тогда быстро продвигающаяся к польской столице советская 2-я танковая армия была остановлена сильным контрударом немецких танковых соединений. «Викингу» удалось нанести большой урон 3-му танковому корпусу. Исход этого сражения имел огромное оперативное значение, позволив немцам не только стабилизировать фронт в районе Варшавы, но и восстановить локтевую связь между 9-й армией, защищавшей город и линию р. Висла, со 2-й армией, занимавшей оборону на северо-востоке, у слияния р. Буг и Нарев, правого притока Вислы. Связующим звеном между обеими армиями стал, подчиненный 9-й армии, IV танковый корпус СС (IV.SS-Panzerkorps) группенфюрера СС Герберта Отто Гилле, в состав которого помимо «Викинга» вошла 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (3.SS-Panzer-Division «Totenkopf»).

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_38.jpg

Командир IV танкового корпуса СС группенфюрер СС Герберт Отто Гилле (1897-1966). Он был бывшим командиром "Викинга" и в октябре 1943 г. руководил переформированием дивизии из моторизированной в танковуюо. Мякилуото

10 августа Красная Армия возобновила наступление на этом участке фронта, втягивая эсэсовские дивизии в новые тяжелые бои. 3-я и 5-я танковые дивизии СС незначительно отошли на север, заняв позиции в районе стратегически важной железнодорожной магистрали Воломин («Мертвая голова») — Тлущ («Викинг»), Тогда же на участке обороны «Викинга» произошел первый кризис, когда в нескольких километрах южнее железной дороги советским войскам почти удалось выйти к г. Тлущ. В локализации этого прорыва приняли участие, в том числе, и танки эсэсовской дивизии.

15 августа наступавшие соединения Красной Армии оказались вынуждены временно перейти к обороне на захваченных рубежах для очередной перегруппировки и пополнения резервами. 18 августа советские войска продолжили наступление, стремясь разгромить части IV танкового корпуса СС к югу от р. Буг, что с одной стороны позволило бы создать плацдарм для форсирования р. Нарев, а с другой — вновь разорвать локтевую связь между 9-й и 2-й армиями Вермахта.

К 18 августа 1944 г. «Викинг» был испытанной в боях механизированной частью и по праву мог считаться серьезным оплотом обороны в составе IV танкового корпуса СС. Штат немецкой танковой дивизии, принятый в апреле 44-го предусматривал численность личного состава соединения 14727 человек при «боевой численности» (Kampfstaerke) 9307 человек. Хотя ядром танковой дивизии являлся танковый полк, будучи почти полностью лишен пехоты он не имел возможности линейного удержания некоторых позиций. Поэтому существенной силой дивизии, которой командовал штандартенфюрер СС Йоханнес-Рудольф Мюленкамп, являлись два панцергренадерских полка — «Германия» (9-й) и «Вестланд» (10-й). Формально полки моторизованной пехоты войск СС, в отличие от аналогичных полков Вермахта имели в своем составе не два, а три линейных батальона, усиленных к тому же отдельными (полковыми) ротами поддержки. В «Викинге» это были роты пехотной (13-я) и зенитной (14-я) артиллерии, а также саперная рота (15-я).

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_39.jpg

Танкисты 1-й роты 6-го батальона 5-го танкового полка СС после участия в деблокаде гарнизона Ковеля. Польша, май 1944 г.

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_40.jpg

Командир 5-й танковой дивизии СС «Викинг» штандартенфюрер СС Йоханнес-Рудольф Мюленкамп (1910-1986). До 12 августа 1944 . он был командиром 5-го танкового полка СС. Фото сделано летом 44-го под Варшавой

Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) - img_41.jpg

Командир 5-го танкового полка СС оберштурмбанфюрер СС Фриц Даргес (1913- 2009). С марта 1943 по июль 1944 г. он был личным адъютантом фюрера. Покинул ставку Гитлера за день до покушения 21 июля

Однако эсэсовская дивизия была ослаблена. Ill-й батальон полка «Вестланд» все еще продолжал боевую подготовку на учебном полигоне в чешском Бенешеве, что же касается остальных пехотных батальонов, то количество «активных штыков» в их рядах на 17 августа 1944 г. выглядело следующим образом: l-й батальон «Германии» — 207 человек, II-й — 202 человека, Ill-й — 214 человек; l-й батальон «Вестланда» — 169 человек, ll-й — 200 человек. III- й батальон панцергренадеров полка «Германия» был мотомеханизированным и передвигался на полугусенечных бронетранспортерах Sd.Kfz. 251 различных модификаций. Эта часть использовалась в качестве «пожарной команды» — подвижного механизированного резерва для проведения контратак с целью ликвидации прорывов оборонительных линий дивизии. Следует подчеркнуть, что число личного состава в линейных батальонах было относительно невелико. Ни один из полков гренадеров в своем составе не имел также отдельной роты истребителей танков. Противотанковые орудия — всего по три на моторизованный батальон — имелись лишь в ротах поддержки каждого из батальонов. Каждая рота моторизованного батальона «Германии» вместо них была оснащена БТР типа Sd.Kfz. 251/9 «Штуммель»[3 «Штуммель» от немецкого «окурок»: БТР поддержки с 75-мм орудием длиной ствола 24 калибра. - Прим. ред.], которые нельзя было признать истребителями танков.

Другим моторизованным подразделением в немецких танковых дивизиях заключительного периода война был разведывательный батальон, с точки зрения боеспособности самая лучшая линейная часть во всей дивизии. Однако разведбат «Викинга» (SS-Panzer-Aufklarungs-Abteilung 5) еще не был переброшен с учебного полигона на фронт.


Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33) отзывы

Отзывы читателей о книге Арсенал-Коллекция 2015 №03 (33), автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×