Mybrary.ru

Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - Владимир Петрович Огородников

Тут можно читать бесплатно Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - Владимир Петрович Огородников. Жанр: Науки: разное год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения
Дата добавления:
20 апрель 2024
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - Владимир Петрович Огородников

Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - Владимир Петрович Огородников краткое содержание

Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - Владимир Петрович Огородников - описание и краткое содержание, автор Владимир Петрович Огородников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Исследуется диалектико–материалистическая концепция детерминизма как узловое звено целостной развивающейся системы научного мировоззрения. Значительное внимание уделено анализу формирования коммунистического мировоззрения, рассмотрению объективных и субъективных детерминантов этого процесса. Дана развернутая критика современных антимарксистских концепций социального развития.

Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения читать онлайн бесплатно

Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Петрович Огородников
объективная основа мира) развивали Ж. Кювье, Ж- Теннери, Б. Борель, П. Дюгем, Г. Мпльхуд.

Последовательный индетерминизм противопоставляет идее качественной «монодетерминированности» абсолютизированную количественную «полидетерминированность», доходя до представления о бесчисленном множестве детерминаций (что делает невозможным предсказание последующих состояний объекта). Подобный «количественный» подход выходит за рамки и количества, и качества (так как упраздняет меру) в «дурную» бесконечность.

Вместе с тем целый ряд мыслителей пытался решить сформулированные выше вопросы, опираясь на материалистические постулаты и используя при этом основания теории вероятностей, для чего необходимо было философски интерпретировать данные основания. Решая эту задачу, французский ученый середины XIX столетия О. Курно определил случайность как следствие пересечения независимых причинных рядов, а необходимость — как следствие пересечения зависимых (до момента пересечения) друг от друга причинных рядов |ем.: 106, с. 85–86]. Однако эта точка зрения (которую позднее развивал также и Г. В. Плеханов) делит мир па «чистые» случайности (пересечение независимых рядов) и «чистые» необходимости (пересечение зависимых рядов) и основана в данном случае на стремлении свести детерминизм к причинным связям (разновидность концепции качественной монодетерминированности).

Дальнейшее развитие естествознания более четко обрисовало главные контуры дилеммы качественной моно– и полидетерминированности процессов, вскрыло мировоззренческую и методологическую несостоятельность первой альтернативы.

Однако вступив в Новое время, мы не можем уже обойтись без констатации связи философских концепций с соответствующими естественнонаучными учениями. Это требует в свою очередь рассмотрения специфики естественнонаучного мировоззрения.

Несмотря на значительное число работ, посвященных данному вопросу, понятие «естественнонаучное мировоззрение» нельзя признать общеупотребительным или устоявшимся в силу уже отмеченной полисемии исходного понятия «мировоззрение». Если встать на достаточно распространенную точку зрения, что мировоззрение — система любых (научных, ненаучных, донаучных, антинаучных, обыденных и т. д.) знаний, представлений, принципов, убеждений об устройстве мира и характере связи человека с действительностью (месте человека в мире), то естественнонаучное мировоззрение можно определить как систему естественнонаучных знаний, принципов, взглядов и т. п. относительно данной предметной области, экстраполируемую (стихийно или сознательно) на другие области действительности. Классическим примером такого мировоззрения выступает механицизм, распространяющий на природу и общество представления и принципы, выработанные механикой XVII–XVIII вв.

Механицизм был перенесен в философию, слился с философским мировоззрением в метафизическом материализме. Стержнем этого мировоззрения был детерминизм лапласовского толка. Именно на основании детерминистских представлений, абсолютизирующих необходимую причинно–следственную связь в мировых взаимодействиях и отрицающих случайность, происходила выработка мировоззрения, сообразно которому в природе происходят лишь количественные, но не качественные изменения. Такое мировоззрение проистекало из естествознания, но не ограничивалось областью естественных наук, а проникало и в обыденное сознание, и в философию. Однако это не означает, что в данном случае мы имеем дело с единым мировоззрением, нивелирующим деление на обыденное, естественнонаучное, философское и т. п. формы мировоззрения. Специфика каждой из этих форм продолжает сохраняться, но для всех их на рассматриваемом этапе становится характерен метафизический стиль мышления.

Разные по типу и конкретно–исторической форме мировоззрения могут принадлежать к единой логической форме — метафизической или диалектической, в зависимости от стиля мышления. М. Ф. Веденов и Ю. В. Сачков показали связь стилей мышления в естествознании с детерминистскими представлениями и прежде всего с представлениями о том или ином статусе необходимости и случайности, о их связи в реальных взаимодействиях. Мы принимаем выделение ими двух противоположных стилей научного мышления в естествознании: стиля, основанного на схеме «жесткой» детерминации, абсолютизирующего однозначную необходимую причинную связь, и вероятностного стиля мышления, связанного с включением случайности в структуру теории, признанием объективного характера случайности [см.: 48, с. 12, 19].

Вместе с тем понятие «стиль мышления» все еще является достаточно дискуссионным. Стиль мышления определяют и как «систему принципов логического построения теории» [см.: 82, 56], и как совокупность «некоторых канонов мышления, стандартных представлений и исходных фундаментальных понятий, на основе которых строится научное объяснение» [см.: 92, 112], и как нечто связанное с парадигмой (образцом, или моделью) научного объяснения, и как нечто близкое к научной методологии. Все эти соображения оттеняют те или иные стороны стиля мышления.

Нам представляется целесообразным сопоставить «стиль мышления» с системой основных принципов философского порядка, стихийно пли сознательно используемой в исследовании и объяснении природных или социальных явлений. Такая интерпретация расширяет понятие «стиль мышления», делает возможным использование его в исследовании обыденного, донаучного, философского и других, отличающихся от естественнонаучного форм мировоззрения. В контексте выделения двух основных стилей мышления такое расширительное толкование понятия вполне оправданно, ибо детерминистские представления пронизывают любую историческую форму мировоззрения.

В то же время данная интерпретация позволяет увидеть, что стиль мышления не является исчерпывающей характеристикой естественнонаучного мировоззрения, в которое входят также научные положения, принципы, знания, относящиеся исключительно к данной предметной области и отражающие специфику мировоззрения физика, химика, биолога или других специалистов. Поэтому наряду со стилем мышления уместно использовать представления о научной картине мира, общей концептуальной системе, идее, установке, парадигме и тому подобные, характеризующие различные стороны естественнонаучного мировоззрения.

Подчеркивая важнейшую роль стиля мышления в формировании мировоззрения, нельзя не отметить, что стиль мышления в конечном счете связан не только с формой, но и с типом мировоззрения. Метафизическое противопоставление необходимого случайному или наоборот приводит, как убеждает анализ историко–философского материала, к идеалистическим взглядам. В то же время вероятностный стиль мышления выступает одним из важнейших оснований диалектико–материалистического мировоззрения. Однако тот или иной стиль мышления не может сам по себе определять, служить достаточным основанием для соответствующего типа мировоззрения. Существование материалистического по типу мировоззрения, опирающегося на механицизм, и идеалистического мировоззрения, пользующегося вероятностным стилем мышления, — достаточно наглядное тому подтверждение.

Естественнонаучное мировоззрение в основе своей материалистично, базируется на естественноисторическом материализме, который В. И. Ленин определил как «стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски- бессознательное убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием» [4, т. 18, с. 367]. Вместе с тем подобный стихийный материализм нередко соединяется в естественнонаучном мировоззрении со стихийным или сознательным идеализмом при рассмотрении проблем, выходящих за рамки данного научного знания. Механизм такого синкретизма естественнонаучного мировоззрения В. И. Ленин показал в «Материализме и эмпириокритицизме», раскрыв противоречие между Махом–физиком и Махом–философом.

Глубокие познания в какой–либо естественнонаучной области не гарантируют от рецидивов обыденных и даже антинаучных воззрений при столкновении с другой предметной областью, например областью социальных явлений. Экстраполяция принципов, убеждений, взглядов, которая при этом неминуемо имеет место, не всегда правомерна, что и является основанием ухода от научности, а часто и от материализма. Избежать такой ситуации можно, лишь опираясь на диалектический материализм как всеобщую методологию познания и деятельности, основу научного мировоззрения. Отмечая это обстоятельство, В. И. Ленин писал: «…без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания» [4, т. 45, с. 29–30].

«Солидное философское


Владимир Петрович Огородников читать все книги автора по порядку

Владимир Петрович Огородников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения отзывы

Отзывы читателей о книге Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения, автор: Владимир Петрович Огородников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.