Mybrary.ru

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих

Тут можно читать бесплатно Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих. Жанр: Психология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
24 февраль 2019
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих краткое содержание

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих - описание и краткое содержание, автор Юрий Щербатых, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Слово «грех» известно каждому человеку. Все знают, что это что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждения. Однако, если попросить людей дать точное определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает и что здесь истинно, а что – ложно?Автор предлагает разобраться нам в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое – праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что – нет. Вы узнаете, как зарождается и развивается грех, у каких грехов биологические корни, способы избавления от грехов, как другие люди могут манипулировать вашими грехами, а также о том, что у некоторых грехов есть положительные стороны.

Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих читать онлайн бесплатно

Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Щербатых

Можно, например, определить свои приоритетные потребности, а затем сознательно ограничить свою жадность только этой сферой. Можно опытным путем определить, сколько денег нужно на свое существование, а потом найти занятие, позволяющее с минимальными усилиями зарабатывать эти деньги с тем, чтобы остальное время тратить на совершенствование своей души или расширение кругозора. Можно найти для алчности иную пищу, помимо денег, с тем, чтобы направить свою страсть в конструктивное русло. Тогда алчность новых знаний, новых впечатлений, новой любви, новых свершений уже не будет грехом. Учитывая притчу Иисуса Христа о заблудшей овце, где он сказал: «Hа небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»,[190] можно чередовать периоды своей жизни, в которой вы то будете накапливать богатство, то каяться тратить заработанные деньги на благие дела.

Глава 7. Какая польза в унынии?

«Вторичная выгода»

Как счастливы пессимисты! Какую радость они испытывают, когда оказывается, что радости нет!

М. Эбнер-Эшенбах

Казалось бы, все понимают, что уныние – это плохо, что унывающий человек тяжко влачит груз своей жизни и страдает от собственных переживаний.

Но! Почему же он продолжает страдать? Почему не отбросит свое плохое настроение и не улыбнется миру? Мы не берем здесь «медицинских» случаев депрессии, вызванных нарушением биохимических процессов в мозге. Мы говорим о 90 % иного, психологического уныния людей, чей мозг с точки зрения медицины вполне нормален. Почему же они живут в унынии, жалуются на него, нo продолжают унывать?

Иногда потому, что подсознательно не хотят вырваться из этого состояния. Подчеркну – подсознательно, а на сознательном уровне они уверяют, что им надоела такая жизнь, что они хотят быть радостными и активными.

В психологии есть термин «вторичная выгода». Он означает, что человек может извлекать пользу из своих негативных эмоций, своего бедственного положения и т. д.

Бедных жалеют, за больными ухаживают, с глупых малый спрос, несчастным и беспомощным принято помогать. Поэтому некоторым людям так трудно покинуть раковину уныния и тоски: ведь в противном случае им пришлось бы брать на себя ответственность за собственную жизнь, бороться за свое счастье и, возможно, страдать по-настоящему.

Антигрех – радость и оптимизм

Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего он не имеет, но радуется тому, что имеет.

Демокрит

Если уныние – это грех, то добродетелью должна стать радость. Мало перестать страдать и жаловаться на жизнь, нужно еще научиться быть счастливым и любить себя, свою жизнь и свое ближайшее окружение. Максим Горький сказал, что «человек рожден для счастья, как птица для полета». Скорее всего, это так, но люди еще не научились жить таким образом. Они напоминают птенцов, которые еще не пробовали летать и с опаской смотрят вниз из гнезда, думая, что гораздо удобней и безопасней сидеть на мягкой подстилке. Их радость – это червячок, который принесут им заботливые родители, их горе – когда червячок запаздывает. Порой они дерутся друг с другом за самое удобное место, иногда выталкивают самых слабых из гнезда. Им неведома истинная радость полета и познания мира.

Людей, подобных этим бескрылым птицам, много. Они печалятся по разным мелким поводам и жалуются на жизнь, не зная, что радость – повсюду. Да и откуда этим людям научиться радости, если этого предмета нет в школьной программе, да и родители больше предостерегают своих чад от опасностей взрослой жизни, чем дарят им надежду на счастье. «Жизнь трудна, она полна опасностей, проблем и страданий. Из праха ты вышел, в прах и вернешься», – подобные «истины» подрезают крылья людям, и они мечтают уже не о большом жизненном счастье, а о маленьких житейских удовольствиях.

Поистине, так или иначе, помогал я страждущим: но всегда казалось мне, что лучше бы делал я, если бы учился больше радоваться. С тех пор, как существуют люди, слишком мало радовался человек: только в этом, братья мои, наш первородный грех!

И если научимся мы больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби.

Фридрих Ницше«Так говорил Заратустра»

Быть счастливым и довольным стало неприлично, и, наоборот, жалобы на жизнь, болезни и здоровье воспринимаются нормально. Философов, которые учили людей наслаждению (например, Эпикура), незаслуженно предавали забвению, а тех, кто концентрировался на страданиях и печали, окружали почетом. Те, кто говорит о негативных сторонах жизни, не понимают, что избавить человека от боли и страданий – еще не значит научить его радоваться. Наука научилась удалять больной зуб или воспаленный аппендикс, чтобы избавить человека от боли, но пока наука не научила людей быть счастливыми, и как только заболевание излечивается, человек впадает в уныние по любому поводу.

Один глупец, постигший все науки,
Сказал, что человек рожден для муки.
И это повторили все глупцы,
А у глупцов есть сыновья и внуки.
И стала жизнь проклятием для всех,
Хоть помирай не с горя, так со скуки.
И удлинились уши у людей,
Взгляд потускнел, и опустились руки.

Мирза Шафи Вазех

Нужно различать удовольствие и радость. Удовольствие – кратковременное переживание от реализации актуальной потребности, а радость – это длительное состояние души. Человек может получить удовольствие от еды (если он голоден), от глотка воды (если его мучает жажда), от секса (после долгого воздержания), от красивой вещи (если у него раньше ее не было). Но эти удовольствия мимолетны, и после удовлетворения одной потребности, тут же возникает другая, а наше современное капиталистическое общество потребления научилось культивировать эти потребности быстрее, чем их можно удовлетворить. И понимая это, люди впадают в уныние – ведь у них нет такой красивой машины, как на рекламе, такого особняка, как у поп-звезды, такого платья – как у топ-модели, такой яхты, как у олигарха и т. д.

Однако следует знать, что кроме низших потребностей есть и другие – более высокого порядка, например, в самореализации. Известный американский психолог Абрахам Маслоу в своей книге «На подступах к психологии бытия» пишет: «Удовлетворение фундаментальных потребностей дарит нам множество таких мгновений, каждое из которых являет собой абсолютную радость, нечто совершенное само по себе, абсолютно достаточное доказательство того, что жизнь – это стоящая штука. Это все равно, что отказаться от представления, будто Рай находится где-то по другую сторону жизни. Рай рядом и ждет, чтобы мы заглянули в него на миг и познали радость, прежде чем вернуться к нашей обыденной суетной жизни. Посетив его один раз, мы будем помнить об этом всю жизнь, и эти воспоминания будут поддерживать нас во время невзгод».

Другой выдающийся психолог XX века – Эрик Фромм также отмечал, что каждый человек может научиться быть счастливым, но для этого нужно работать над собой и своей жизнью, нужно учиться не испытывать страданий от неблагоприятных обстоятельств, а или преодолевать их, или игнорировать. В статье «Человек для себя» он писал: «Счастье – не какой-то Божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью. Счастье и радость – не в удовлетворении потребности, возникающей в результате физиологического или психологического дефицита; они являются не освобождением от напряжения, а спутниками всякой плодотворной активности – в мысли, чувстве, поступке. Счастье – показатель того, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования, а значит, и единства с миром, и цельности своего «Я». Счастье – это критерий совершенства в искусстве жить.

Счастье часто считают прямой противоположностью горя или страдания. Физические и душевные страдания – часть человеческого существования, и их неизбежно приходится испытывать. Уберечь себя от горя во что бы то ни стало, можно только ценой полной отчужденности, исключающей возможность испытывать счастье. Таким образом, противоположностью счастья является не горе и страдание, а подавленность, возникающая в результате внутренней бесплодности».

Таким образом, мы получаем единственный достойный человека способ избавить себя от греха уныния и тоски: найти себе большое дело по душе, дело, которое доставляло бы нам удовольствие, и было бы нужно или полезно людям. Каждый человек в чем-то обязательно талантлив, каждый человек – уникален. Если он будет делать то, в чем силен, то, что нравится ему и доставляет радость, и если плоды его труда будут нужны людям, то ему просто некогда будет унывать. Он всегда будет востребован, занят и удовлетворен.


Юрий Щербатых читать все книги автора по порядку

Юрий Щербатых - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих отзывы

Отзывы читателей о книге Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих, автор: Юрий Щербатых. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.