Mybrary.ru

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих

Тут можно читать бесплатно Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих. Жанр: Психология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
24 февраль 2019
Количество просмотров:
68
Читать онлайн
Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих краткое содержание

Юрий Щербатых - Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих - описание и краткое содержание, автор Юрий Щербатых, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Слово «грех» известно каждому человеку. Все знают, что это что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждения. Однако, если попросить людей дать точное определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает и что здесь истинно, а что – ложно?Автор предлагает разобраться нам в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое – праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что – нет. Вы узнаете, как зарождается и развивается грех, у каких грехов биологические корни, способы избавления от грехов, как другие люди могут манипулировать вашими грехами, а также о том, что у некоторых грехов есть положительные стороны.

Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих читать онлайн бесплатно

Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Щербатых

14. Суеверие, ношение талисманов и чтение гороскопов.

Грехов против ближнего тоже немало (три по семь).

1. Отсутствие любви к ближним;

2. Ненависть к людям (даже к врагам), пожелание им зла;

3. Неумение прощать, воздаяние злом за зло;[13]

4. Отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, неуважение к родителям и их огорчение;

5. Зависть;

6. Лицемерие;

7. Гнев, злость, раздражение;

8. Неисполнение обещанного, неуплата долгов, явное или тайное присвоение чужого;

9. Покушение на чужую жизнь;

10. Убиение младенцев во чреве (аборты);

11. Ограбление, вымогательство;

12. Мздоимство;

13. Воспитание детей вне христианской веры;

14. Отсутствие милосердия;

15. Скупость и алчность;

16. Жестокосердие;

17. Клевета, осуждение, злословие;

18. Обман и лжесвидетельство;

19. Соблазнительное поведение, желание прельстить;

20. Ревность;

21. Развращение своими действиями ближних (как взрослых, так и несовершеннолетних).

Третья группа грехов направлена против самого себя, так как вредит душе человека и его телу (два по семь):

1. Тщеславие, честолюбие, стремление к мирским почестям, самолюбие и самонадеянность;

2. Отсутствие смирения, умаление своих грехов;

3. Сквернословие и празднословие;

4. Злопамятность, обида;

5. Уныние, тоска, печаль;

6. Показное благочестие и совершение добрых дел ради славы;

7. Леность, праздность;

8. Объедение, чревоугодие;

9. Пристрастие к деньгам, роскоши, наслаждениям;

10. Пьянство, употребление наркотиков;

11. Игра в карты и другие азартные игры;

12. Прелюбодеяние (измена в браке) и блуд (секс вне брака);

13. Сексуальные извращения (мужеложство, скотоложство, садомазохизм и пр.), рукоблудие (мастурбация, онанизм);

14. Мысли о самоубийстве, попытки покончить со своей жизнью. Таким образом, полный список грехов включает в себя 49 (7 × 7) позиций. Из этого перечня, во-первых, понятно, сколько соблазнов и опасностей поджидают на земном пути благочестивых христиан, а во-вторых, видно, что почти каждый из нас грешен в той или иной степени. Где-то мы позавидовали успеху ближнего или дальнего, когда-то впали в гнев и раздражение, где-то позволили проникнуть в свой разум вожделению и желанию сексуальной близости, а уж про лень, тщеславие и невольный обман говорить нечего – ими пронизана наша жизнь.

Поэтому мы не будем судить себя излишне строго, а ограничимся (по крайней мере – в этой книге) исследованием только ограниченного списка грехов из «большой семерки». Ну а для тех, кто хочет посвятить свою жизнь нравственному самосовершенствованию, есть монастыри и духовная литература. В добрый путь с благими намерениями!

Новейшие дополнения к списку грехов

Соблазнам не умея возражать

, Я все же твердой линии держусь;

Греха мне все равно не избежать,

Так я им заодно и наслажусь.

Игорь Губерман

Несмотря на то что список грехов и так может показаться кому-то чрезмерно большим, наиболее ретивые деятели церкви не собираются на этом останавливаться. В марте 2008 года епископ Католической церкви Джанфранко Джиротти в интервью официальной газете Ватикана «L’Osservatore Romano» прибавил к традиционным семи смертным грехам еще «семь социальных грехов»:

1. Нарушение «биоэтики» (например, контроль рождаемости);

2. Исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией);

3. Загрязнение окружающей среды;

4. Усугубление растущей разницы между бедными и богатыми;

5. Излишнее богатство;

6. Злоупотребление наркотиками;

7. Доведение до бедности.

Православные священнослужители по-разному прокомментировали стремление Ватикана обозначить новые формы греха: одни из них одобрили инициативу своих западных коллег, другие отнеслись к ней крайне настороженно.

Так, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, протоиерей Владимир Соловьев в интервью сайту Regions.ru заявил, что Православная церковь также считает действия, перечисленные католическим епископом, грехами. В интервью он сказал: «Все вышеперечисленные проблемы столь же остро стоят и перед православным сообществом. И все эти проблемы еще раньше католиков мы четко обозначили, признали острыми и требующими решения в Социальной концепции РПЦ». Поясняя саму концепцию смертного греха, отец Владимир отметил, что отнесение того или иного греха к данной категории зависит не столько от природы поступка, сколько от отношения к нему самого человека: «Что касается смертных грехов, то, по слову преподобного Иоанна Лествичника, смертный грех – это грех, который не признают грехом и в котором не хотят каяться. Каждый грех ведет к смерти и требует своего прекращения на земле и своего покаяния».

В то же время заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии протоиерей Александр Кузин отметил, что выделение каких-то грехов в особые списки, по его мнению, не имеет смысла. «Православная церковь перечней грехов не составляет, – сказал он в интервью. – Церковь в первую очередь занимается спасением души и принимает достижения современной науки и культуры в тех формах, в которых нет греха. А оценка тех или иных процессов должна производиться по их реальному нравственному содержанию».

Из его интервью видно, что данный священнослужитель вообще не одобряет нововведения в данном вопросе, полагая, что тех грехов, которые имеются в Библии, вполне достаточно, чтобы понять принципы праведного поведения. «В наше время грех все чаще прячется за какими-то новыми многозначными терминами, но мы должны базироваться только на заповедях Божиих, на Священном Писании. Каждый раз то или иное понятие или явление современной жизни нужно соотносить с Законом Божиим. Это будет реальная, свободная от каких-либо клише и стереотипов, оценка», – сказал отец Александр.

Настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников в интервью «Русской линии» заметил, что «с канонической точки зрения ни в православии, ни в католицизме списка смертных грехов вообще не существует. Это скорее сложившаяся за столетия практика, которая была оформлена на основе предания, не обладающего абсолютным знанием. Принятый список смертных грехов не имеет никакого отношения к догматам и каноническим правилам. Поэтому судить о решении Ватикана пополнить список смертных грехов можно исключительно с нравственной позиции». Тем не менее, в целом, он одобрительно отнесся к предложению католиков, заявив: «…инициатива католиков дает возможность для людей, имеющих совесть, но не имеющих точного знания, наконец-то начать приобретать более точные понятия о своих грехах, об их разрушительных действиях и об их последствиях»

Через три месяца после заявления Джанфранко Джиротти высшие патриархи РПЦ также включились в активную борьбу с людскими грехами. 24 июня 2008 года на Архиeрейском cоборе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II объявил грехами аборт и гражданский брак. С высокой трибуны он заявил, что Церковь должна рассказывать мирянам о греховной природе гражданского брака и защищать христианскую семью, а аборт подлежит осуждению. «Необходимо объяснять, почему такой брак (гражданский) не может считаться браком, а расценивается (Церковью) как блудное сожительство», – сказал Алексий II, выступая в храме Христа Спасителя. Он добавил, что массовое сожительство без заключения брака стало болезнью общества. – «Массовое распространение сожительства без заключения брака не предполагает ни малейшей ответственности друг перед другом», – сказал предстоятель РПЦ. Он добавил, что рождение детей в таком временном и непрочном союзе обычно даже не предполагается. Кроме того, Алексий II призвал помнить, что аборты являются убийством и «подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех».

Почему в список не вошли более серьезные

грехи?

Мир унаследуют кроткие – после того, как им насладятся сильные…

Валерий Брусков

Согласно опросу, проведенному программой «Heaven and Earth Show» телекомпании ВВС, современные британцы поменяли бы семь «классических» смертных грехов на более актуальные для нынешнего времени. При этом большинство опрошенных (39 %) считает главным пороком современного общества жестокость. Похожие результаты показывают социологические опросы в других странах, в том числе – в России. По этому поводу может возникнуть вопрос: почему жестокость не попала в черный список грехов, почему уныние или обжорство более неугодны церкви, чем жестокое отношение к ближнему? Тому есть несколько причин, но прежде чем мы начнем выдвигать какие-то предложения, давайте сделаем краткий экскурс по человеческой истории, чтобы лучше понять это явление.


Юрий Щербатых читать все книги автора по порядку

Юрий Щербатых - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих отзывы

Отзывы читателей о книге Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих, автор: Юрий Щербатых. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.