Mybrary.ru

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - Елена Станиславовна Старенкова

Тут можно читать бесплатно Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - Елена Станиславовна Старенкова. Жанр: Психология год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием
Дата добавления:
12 февраль 2024
Количество просмотров:
27
Читать онлайн
Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - Елена Станиславовна Старенкова

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - Елена Станиславовна Старенкова краткое содержание

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - Елена Станиславовна Старенкова - описание и краткое содержание, автор Елена Станиславовна Старенкова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Похитить прохожего?
Запустить салют в собственном доме?
Вскрыть себе живот, потому что «там что-то мешает»?
А может, просто продать свое тело за бутерброд?
Никогда не знаешь, что в следующий раз прикажут голоса в голове – их невозможно контролировать без медикаментов. Как и невозможно прогнозировать, удастся ли вам сохранить здравый рассудок до конца жизни или нет?
Сегодня больных психическими расстройствами становится все больше – как будто безумие научилось распространяться по воздуху.
Депрессивные состояния, ипохондрия, шизотипические расстройства, нарушения самоидентификации – все это встречается гораздо чаще, чем 30 лет назад. И нет никаких гарантий, что вас это никогда не коснется.
В этой книге врач-психиатр Елена Старенкова рассказывает, как обычные люди сходят с ума и что с ними происходит в больницах.
Автор развенчивает популярные мифы о душевных больных, объясняет, почему наше общество виновато в развитии психических заболеваний и описывает, как нужно изменить систему здравоохранения и несовершенное законодательство, чтобы спасать больше людей.
Вы узнаете:
– как понять, что с головой «что-то не так»;
– кто обречен на принудительное лечение;
– какие права и законы мешают врачам-психиатрам;
– могут ли врачи сделать аборт без вашего согласия, если вы психически больны;
– как общество «помогает» прогрессу психических заболеваний.
Зачем читать эту книгу?
Если вы боитесь сойти с ума – книга подскажет, как вовремя обнаружить первые симптомы. Ведь упущенное время – это необратимые последствия.
Если вы уже сходите с ума (или ваш родственник) – книга расскажет, что делать и чего вам следует ожидать. Ведь самое страшное – неизвестность.
Если вы не относитесь ни к тем, ни к другим и вам, в общем-то, все равно – просто прочтите эту книгу как собрание трагических новелл и откройте для себя другую грань повседневности. Ведь только так вы научитесь ценить собственную жизнь.
Cохранен издательский макет.

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием читать онлайн бесплатно

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Станиславовна Старенкова
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Елена Старенкова

Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием

© Старенкова Е.С., текст, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

* * *

Безумные люди, психи, сумасшедшие – именно так порой называют моих пациентов. Почему? Может казаться, что есть «мы» – здоровые и успешные, а есть «они», другие, заболевшие, где-то там, за чертой, но поверьте, болезнь не выбирает. В этой книге мы будем говорить об ОБЫЧНЫХ людях, которые попали в необычные ситуации, расставим точки над i и разберемся во многих неоднозначных вопросах. И надеюсь, к последней странице разделению не останется места.

От автора

Чем дольше я работаю в психиатрии, тем сильнее убеждаюсь, что великое множество морально-этических, правовых и социальных проблем наших пациентов остаются вне поля зрения большинства людей. Мы все живем обычной жизнью: работа, семья, магазины, отпуск, встречи с друзьями, рождение детей, – но вы и представить себе не можете, чего стоит вести полноценную жизнь людям с психическими заболеваниями.

Безусловно, в силу особенностей своей работы, я буду рассказывать о тяжелых психических нарушениях, о трагических судьбах, об упущенном времени и о ценности здоровья и жизни. В суете будней мы даже не задумываемся о том, как значимо то, что эту суету составляет. Быть может, вам будет полезно увидеть грань повседневности, обычно скрытую от посторонних глаз? И, конечно же, я хочу привлечь внимание к этим проблемам, ведь только предав их огласке, можно что-то изменить.

Распространенность психических расстройств гораздо, гораздо шире, чем вам кажется. Депрессивные состояния, ипохондрия, нарушения адаптации, шизотипические расстройства, расстройства пищевого поведения, нарушения самоидентификации – все это, по причине нарастающего темпа жизни, а может, в связи с повышением доступности психиатрической помощи и улучшением диагностики, встречается гораздо чаще, чем тридцать-сорок лет назад. Следовательно, огромное количество людей остается наедине со своими комплексами, страхами и заблуждениями касательно психиатрии, и я бы очень хотела развенчать мифы, прочно укоренившиеся в общественном сознании.

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, я решила привести здесь мнения реальных людей, столкнувшихся с психическими расстройствами:

«Люди боятся с тобой об этом говорить, ощущаешь себя изолированным. Даже близкие начинают относиться настороженно, будто ты прокаженный. Получается, что ты один на один со своей проблемой, спасает только поддержка врача. А у кого-то и ее нет».

«Из-за того, что социум тебя не принимает, приходится либо тратить остатки энергии на то, чтобы соответствовать норме, либо просто оставаться дома. Я чаще стала выбирать второй вариант. Думаю, многие поступают так же».

«Жизнь человека с психическим расстройством в России – тот еще квест. Ты или максимально маскируешь и скрываешь свое заболевание, или регулярно сталкиваешься с такими трудностями, справиться с которыми здоровому-то было бы тяжело. Негативное отношение со стороны работодателей и коллег, непонимание и страх в обществе, будто ты какой-то мутант и от тебя надо держаться подальше…»

«Вообще, сложно передать словами, как это страшно, когда тебя подводит твой мозг. Да еще приходится переживать побочки от препаратов в начале лечения: я настолько беспомощной себя никогда не чувствовала. Но реальность такова, что человек может посочувствовать и поддержать, только если понимает, что ты ощущаешь. Если у тебя температура или перелом – это понятно. А если ты внешне здоров – такое не укладывается в сознании людей. Только человек, лично столкнувшийся с психическими проблемами, или врач-психиатр могут понять, каково тебе. Остальные думают, что “ты ленишься”, “ты занимаешься ерундой”, “тебя зря пичкают таблетками” и так далее…»

«Проблемы реальные, а еще опасения. Реальные проблемы – это депрессивное состояние, апатия, ощущение бессмысленности жизни, страх оставаться одной. При том, что умом ты понимаешь, что есть родные, дорогие люди, друзья, работа – по идее жаловаться не на что, но ощущения все равно возникают. И не знаешь: то ли это болезнь, то ли побочка от лечения, то ли разновидность нормы. Опасения, что вдруг случится обострение. Прекращаешь смотреть с надеждой в будущее, словно жизнь кончена, словно нет доверия к себе. Страх обострения…»

«Помимо эмоциональных внутренних проблем лично мне было очень тяжело от лечения в стационаре. Чувство потерянности и оторванности от жизни, с пищеварением имелись проблемы (оно словно уснуло и почти не работало). После прекращения приема препаратов восстановилось. Трясти начинало при самых небольших эмоциональных нагрузках, например, ожидание транспорта на холоде превращалось в огромный стресс. В общем, тяжелый удар получила от таблеток…»

«Можно добавить, что присутствует чувство вины перед родными, опасения, что ребенку что-то передастся. Вот такими сомнениями, страхами и чувством вины наполнены будни…»

А понять действительно трудно. Ощущения при заболеваниях, тревога о собственном будущем и будущем своих детей (многие психические расстройства передаются по наследству), побочные эффекты терапии, отношение окружающих – все это доступно лишь тому, кто сам прошел через подобное. В свою очередь, психиатрия по-прежнему остается одним из самых стигматизированных разделов медицины, и общество просто не готово предложить помощь и поддержку людям с психическими расстройствами. Проще спрятать голову в песок и притвориться, что этих проблем не существует. Но, несмотря ни на что, я верю, что, если люди будут больше знать о психических расстройствах и реальных трудностях, возникающих в процессе терапии, мы получим от них тот самый отклик, в котором нуждаются многие мои пациенты.

Раздел I

Проблемы общественного восприятия

Глава 1. Беззащитность

Дождливое утро – не лучшее время для прогулок, но на дежурстве желания врача никого не интересуют: в детском отделении поступление. Я накинула «походный плащ» – общую куртку для дежурных врачей, всегда висящую на входе в больницу. Когда погода не располагает к променаду, ее можно накинуть, чтобы промозглый ветер не пробрал до костей. Я вышла из основного здания и направилась к корпусу «детства».

Болезнь не выбирает, кому болеть. И если истории взрослых не так берут за душу, то истории детей порой выворачивают твою душу наизнанку.

Дождь моросил, никак не способствуя рабочему настроению. Войдя в сестринскую, я застала медсестру. Она сидела за столом, склонившись над историей болезни, и не сразу меня заметила.

– Ну что здесь?

Медсестра, женщина за сорок, явно повидавшая всякое за годы работы, подняла взгляд и пробормотала:

– Лучше посмотрите сами, – и провела меня в изолятор.

В изоляторе было темно. В утреннем свете, робко пробивавшемся сквозь запотевшее стекло, едва различимо проступали очертания предметов.

– Включите свет.

– Извините, доктор, но придется так. Пациент под

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Елена Станиславовна Старенкова читать все книги автора по порядку

Елена Станиславовна Старенкова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием отзывы

Отзывы читателей о книге Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием, автор: Елена Станиславовна Старенкова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.