Mybrary.ru

Борис Литвак - Наука управления. Теория и практика

Тут можно читать бесплатно Борис Литвак - Наука управления. Теория и практика. Жанр: Психология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Наука управления. Теория и практика
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
16 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Борис Литвак - Наука управления. Теория и практика

Борис Литвак - Наука управления. Теория и практика краткое содержание

Борис Литвак - Наука управления. Теория и практика - описание и краткое содержание, автор Борис Литвак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Объектом изучения науки управления является управленческая практика: ее закономерности и принципы принятия решений, технологии лидерства и законы власти при достижении целей в реальных управленческих ситуациях. В первую очередь интерес представляют те результаты науки управления, которые позволяют добиться успеха, недостижимого без их использования, и становятся неотъемлемой составляющей профессионального арсенала управленца.Впервые основные положения науки управления изложены систематизированно, с единых позиций, с использованием единой логически согласованной системы определений, управленческих конструкций и технологий, способных повысить эффективность управления. Сформулированы основные законы управления.Рекомендуется тем, кто работает в области управления и стремится повысить свой профессиональный уровень, а также всем, кто изучает теорию и практику управления.

Наука управления. Теория и практика читать онлайн бесплатно

Наука управления. Теория и практика - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Литвак
Назад 1 2 3 4 5 ... 102 Вперед

Борис Григорьевич Литвак

Наука управления: теория и практика

Об авторе

Литвак Борис Григорьевич,

доктор технических наук, профессор, научный руководитель программы МВА АНХ при Правительстве РФ и МФТИ «Управление проектами в области высоких технологий, инвестиций, информатики», советник руководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике, заведующий кафедрой «Управление инвестициями» Государственной академии специалистов инвестиционной сферы, автор учебников и монографий в области управления

Введение

Управление отдельным предприятием, государственным учреждением, регионом, страной определяет наше настоящее. Достойное будущее может обеспечить только эффективное управление. От качества управления зависят развитие экономики, баланс сил во внешнем мире, уровень жизни. Как сказал один из классиков науки управления П. Друкер, «нет бедных и богатых стран, а есть плохо и хорошо управляемые страны».

История человечества, которая и есть, по существу, сохранившиеся в памяти поколений наиболее значимые результаты его управленческой деятельности, учит многому. И один из первых выводов состоит в том, что самые могущественные империи создавались и достигали вершины своего могущества лишь тогда, когда системы управления, действовавшие в них, были эффективными. Эффективное государственное управление обеспечивало преимущество в технологиях ведения войны и производства, открывало путь к мировому господству. Утрата эффективности управления приводила к потере лидерства и распаду.

Промышленная революция XVIII в. дала мощный толчок развитию научной мысли. Возникла и сформировалась как одна из наиболее востребованных наук современности экономика. Отдельные разрозненные исследования и теории, появившиеся с развитием производства и рыночных отношений, новой культуры спроса и потребления, обобщил А. Смит, превратив экономику в единую теорию, способную объяснить основные закономерности и тенденции экономического развития.

Рост промышленного производства, возникновение и развитие большого числа организаций поставили на повестку дня создание науки управления, призванной дать ответ, как управлять в условиях новых экономических реалий, предъявивших новые требования и открывших принципиально новые возможности. К войнам, которые испокон веков велись государствами, добавились экономическая конкуренция, борьба за выживание и успех в сфере бизнеса.

В 1911 г. вышла в свет книга Ф.У. Тейлора «Принципы научного управления». Она положила начало систематизированному изучению практики управления, способствовала возникновению научных школ и направлений, появлению сотен монографий, учебников и статей, посвященных одной из самых важных, сложных и вместе с тем одной из наиболее востребованных проблем – управлению организованной деятельностью человека.

Возникшая в США и странах Запада новая наука, изучавшая управление преимущественно в сфере бизнеса, получила название «менеджмент». Современная управленческая практика использует разработанные ею технологии и рекомендации.

В то же время состояние менеджмента, как и науки управления в целом, спустя 100 лет с момента его возникновения может быть охарактеризовано как преднаучное. Если проводить аналогии с возникновением и формированием экономической или любой другой сформировавшейся науки, то, несмотря на значительные масштабы проводимых научных исследований в области управления и обширную научную литературу, единая теория управления еще не создана.

До настоящего времени отсутствует единая система определений, а теории, объясняющие основные закономерности и технологии управления, носят преимущественно авторский характер и не имеют единой описательной и доказательной базы. Не сформулированы единые законы управления, отсутствуют классификация и систематизация управленческих технологий.

Не отвергая принципа уникальности управленческих ситуаций, возникающих в бизнесе, международных отношениях, при функционировании органов исполнительной власти и государственных учреждений, будем исходить из следующих предпосылок.

При всем разнообразии управленческих ситуаций, принимаемых управленческих решений, используемых технологий управления в различных регионах мира, странах, государственных учреждениях, других организациях на различных этапах развития человечества законы управления едины. Они должны быть сформулированы с единых позиций науки управления.

Технологии и ресурсы, используемые при управлении, более мобильны и меняются в зависимости от особенностей национальных традиций, культуры, географического положения, эпохи. Различны они и для каждой организации, в значительной степени определяются характером их деятельности и принятым стилем управления.

Самой мобильной составляющей процесса управления является управленческое решение, принимаемое в конкретной управленческой ситуации. В нем находят концентрированное выражение и понимание управленцем законов управления, и управленческие технологии, которые он использует, и ресурсы, которыми располагает, и его видение сложившейся управленческой ситуации, ценностные установки, стиль управления.

В связи с этим можно сказать: наука управления – это прежде всего наука о законах управления, технологиях и ресурсах, используемых в процессе управления, принципах, способных обеспечить эффективное управление. Она предназначена для тех, кто управляет.

Главная идея этой книги – дать изложение основ науки управления с единых научных позиций, т. е. с позиций единой логически согласованной системы определений, моделей, законов и принципов, управленческих конструкций и технологий, используемых в процессе управления, и выработать рекомендации для управленцев-практиков по их использованию.

В одной работе невозможно собрать воедино, проанализировать и структурировать все результаты научных исследований, полученные учеными и специалистами в этой области. Их вклад в создание науки управления неоценим.

В то же время необходимо исходить из того, что наука управления находится на пороге нового этапа своего развития.

На сегодняшний день полностью завершенных наук не существует. Они продолжают развиваться и пополняться новыми знаниями, видение проблем становится более глубоким и полным. Даже математика, насчитывающая не одно тысячелетие развития, не является завершенной и полной. Более того, известная теорема Гёделя постулирует, что в любой системе предположений (аксиом) всегда найдутся утверждения, которые не могут быть в ней доказаны. А при расширении системы предположений недоказуемыми становятся другие утверждения и т. д.

В науке управления на новом этапе ее развития должен начаться процесс формирования единой системы предположений, должна быть разработана единая система определений, моделей, законов, принципов, управленческих конструкций и технологий. Иными словами, должна быть обозначена точка кристаллизации для формирования единых позиций науки управления.

Предпосылками нового этапа развития науки управления должны стать:

• анализ, оценка, классификация, систематизация и обобщение мирового управленческого опыта;

• использование методов научных исследований, сложившихся в рамках ведущих направлений развития современной науки, в том числе математики;

• учет конкретной управленческой ситуации, в которой принимается управленческое решение, и проблем, возникающих в реальной практике управления;

• развитие и использование информационных технологий, поскольку информация и коммуникации лежат в основе процесса управления;

• возрастание роли этической составляющей процесса управления, ибо самое мощное оружие в современном мире – это эффективно функционирующая система управления и применяться оно должно во благо, а не во зло.


Предпринята попытка структурировать основные направления развития науки управления, выделив по возможности в каждом из них:

• видение его сути и перспектив развития;

• необходимые определения;

• модели, описывающие его и действующие в нем закономерности;

• управленческие технологии, способные обеспечить достижение поставленных целей;

• рекомендации.


Приводятся примеры из практики управления, иллюстрирующие обсуждаемые вопросы.

Над этой книгой автор работал в течение нескольких лет. Были испробованы различные стили изложения, в корне менялись ее содержание, главы и разделы. Однако нельзя считать ее завершенной и сегодня.

Главная идея ее создания – представить на суд читателя видение автором основных проблем и путей развития науки управления в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова.

Назад 1 2 3 4 5 ... 102 Вперед

Борис Литвак читать все книги автора по порядку

Борис Литвак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Наука управления. Теория и практика отзывы

Отзывы читателей о книге Наука управления. Теория и практика, автор: Борис Литвак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.