Mybrary.ru

Александр Косарев - Загадки старинных кладов

Тут можно читать бесплатно Александр Косарев - Загадки старинных кладов. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Загадки старинных кладов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
125
Читать онлайн
Александр Косарев - Загадки старинных кладов

Александр Косарев - Загадки старинных кладов краткое содержание

Александр Косарев - Загадки старинных кладов - описание и краткое содержание, автор Александр Косарев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В новой книге профессионального кладоискателя А.Г. Косарева собраны истории о поистине экстремальных ситуациях, в которые попадали люди, по сути, творившие историю. Подчас только находка материальных свидетельств этих ситуаций может подтвердить или опровергнуть то, что всем казалось историческим фактом (либо, напротив, беспочвенной легендой). И когда говорят о «Батыевом серебре», о кресте Евфросинии Полоцкой, об эшелонах Колчака, о тайниках Лаврентия Берия, понятно, что речь идет уже не о кладе, а об «историческом захоронении»…

Загадки старинных кладов читать онлайн бесплатно

Загадки старинных кладов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Косарев

Второй вход представлял собой просторную лифтовую шахту, в которой действовал цепной лифт, предназначенный для транспортировки значительных по размеру и массе предметов. Был и третий вход, но он не был предназначен для грузовых потоков, но позволял проходить в хранилище людям по специальному подземному путепроводу. Я также знал, что сами хранилища сложены из тесаного камня, имеют сводчатые потолки и на каждом подземном ярусе состоят, как минимум, из двух просторных помещений с принудительной вентиляцией размерами примерно 80х20х6 м.

Далее, мне было известно, что из подвала кирхи вертикально вниз шла винтовая железная лестница с литым чугунным ограждением, имевшая три бетонные площадки. На первом (сверху) и втором подземном этаже на каждой этих площадок имелось по две бронированные двери, а на самой нижней была лишь одна сейфовая дверь. По всей длине просторных подземелий были проложены рельсы (в три ряда) для специальных грузовых тележек, которые могли вкатываться прямо в лифтовую шахту.

Теперь я имел точные сведения о том, что за имущество лежало на самом нижнем ярусе тайного хранилища, и кто там находился во время штурма города советскими войсками. И то, что я это узнал, подвигло меня на то, чтобы начать обоснованно подозревать, что именно в описываемом мною убежище лежит знаменитая Янтарная комната, или хотя бы ее часть. Но это было давно, в самом начале моего расследования, когда я еще не был в курсе всех обстоятельств дела. Теперь-то я знаю наверняка, что Комната Расстрели сгорела без остатка, а в том подземелье лежит лишь малая часть Кабинета Фридриха I, которую я обозначил как часть третья. Кроме упомянутой мною части Кабинета Фридриха, там же было складировано колоссальное количество всяческого ценного имущества, перевезенного туда из музеев многих стран Европы и СССР. К сожалению, все, что лежало и на нижнем, а заодно и на втором ярусе, было затоплено уже на третий день штурма. Стало быть, относительно неплохо сохранились только нетленные предметы (хрусталь, янтарь, серебро, золото, фарфор и пр.), все остальное, увы, погибло безвозвратно.

Повторю, что я даже приблизительно не знаю, что лежит на втором ярусе, но зато точно знаю, что лежало на самом нижнем и… на самом верхнем уровне. Откуда? Да непосредственно из отчета о проведенных раскопках! Ведь верхнее подземелье не было затоплено изначально, и там все сохранилось в целости и сохранности, как в последний день штурма. Вот прочитайте отрывок из официального документа.

Из отчета о работах, проведенных на объекте № 56 1971 г.

"…Пространство под перекрытием завалено железными ящиками. В глубине — стальной ящик с бронированными дверцами, на которых сохранились медные замки с цифрами…

При раскопках было обнаружено: фауст-патрон (гранатомет кумулятивного действия), остатки солдатского немецкого подсумка, часть пулеметной ленты, около двух десятков немецких винтовочных патронов, дорожный указатель, осколки посуды, остатки столовых приборов… В юго-восточной части раскопа были найдены бронзовая статуэтка самурая и медный кувшин с чеканными фигурами…

На деталях запоров сейфов имеется клеймо в виде орла…, всего в подвале было обнаружено 8 сейфов-касс. Сейфы были разрезаны и сданы в контору "Вторчермета"… В ходе расчистки подвала были обнаружены остатки кассовых книг филиала "Дрезденер банка", путеводитель по Восточной Пруссии…

В помещение стала поступать вода. Арматура была разрезана, вода откачана при помощи насоса. В полу пробито отверстие 1х1 м. При исследовании щупом более глубоких подвалов найдено не было…"

Там были операционные книги всемирно известного в 40-е гг. "Дрезденер банка"! И, стало быть, мы с вами стоим теперь в подвале, который некогда использовал для своих нужд кенигсбергский филиал этого банка. А располагался данный филиал… на улице Штайидаммштрассе № 64! А к северу от этого двухэтажного здания где-то метрах в 50 стояла та самая, взорванная самими немцами Штайндаммская кирха!

Это оттуда, из алтарной части храма, шла вниз винтовая лестница (прикрытая ранее мраморной плитой), исполняя функции запасного выхода из секретного подземелья. А грузовой лифт, подвешенный на корабельных цепях, использовал для своих нужд именно банковский филиал, стоявший на другой стороне улицы. И сразу становится ясным, для чего он был нужен. Именно на нем вниз спускали тяжеленные сейфы и несгораемые шкафы, в которых хранились: бумажная наличность, разменная монета, валюта и прочие ценности. И понятно, для чего в тех подвалах на полу были устроены рельсы. По ним и перевозили те самые сейфы, расставляя их вдоль стен, а также транспортировали увесистые мешки с разменными монетами.

— Неужели, — спросите вы, — об этом подвале не было ничего известно тем, кто занимался его раскопками?

Ну, почему же? Еще как известно. Вот несколько примеров на эту тему. Для начала процитирую письмо от рабочего целлюлозно-бумажного комбината по фамилии Пак, который жил на улице Житомирская (ранее называвшаяся Штайндаммштрассе) с 1946 г.

"Весь этот район был разрушен налетами авиации, что было видно по стоявшим вокруг стенам с полностью выгоревшими деревянными перекрытиями. На месте же этого дома (№ 67) лежала аккуратная груда кирпичей, создающая впечатление, что дам был рассыпан от взрыва изнутри. Во все соседние подвалы легко можно было проникнуть, в подвал же этого дома ниоткуда хода не было, кроме как через не полностью завалившуюся лифтовую клетку (значит, лифт шел не вверх, как в обычных домах, а вниз!). Клетка шла до нижнего этажа подвала и еще ниже, в бункер, но там было все завалено… Этот подвал вызвал большой интерес… и тем, что туда пытались попасть немцы, несмотря на явное неудобство входа…"

Но это не единичное свидетельство. Некий Франц Бильке (бывший гражданский летчик), выехавший в Германию из Ленинграда, где жил в месте с родителями, волею судеб оказался после ранения на фронте в Кенигсберге. Его вызволил из тюрьмы, в которой он сидел в январе 1945 г., некий эсесовец, затребовавший от коменданта трех человек с навыками работы на грузовике.

Поскольку Бильке до службы в авиации был водителем, то и он был направлен на выполнение некоего особо секретного задания. (Лично я полагаю, что после его выполнения все заключенные были бы просто-напросто расстреляны, а не отпущены на свободу, как об этом пообещал эсесовец.) Многократно три машины, управляемые заключенными, строго по ночам перевозили из Королевского замка к кирхе на Штайндаммштрассе разнокалиберные ящики, которые заносили, как показалось Францу, в ее главный вход. Он еще заметил, что люди, переносившие доставленный им груз, долго не появлялись обратно, и сделал вывод о том, что его переносили куда-то достаточно глубоко.

Надо было пройти по кирхе до алтаря 40 м, затем спуститься по винтовой лестнице вниз, на глубину свыше 20 м, потом по самому хранилищу пройтись, а это еще в среднем 150 м (туда и обратно). Да не просто так прогуляться, а и уложить тяжеленные ящики в штабели (а там были целые горы этих ящиков, до самого потолка) и тем же путем вернуться обратно к стоящей в проулке машине… Вот оно времечко-то и набегало.

Бывший советский немец Франц Бильке уцелел, его миновала страшная участь, и из тюрьмы его освободили в марте бывшие соотечественники, причем не как уголовника, а как жертву преступного, нацистского режима. Вот тут-то оборотистый "водитель" и вспомнил про тонны ящиков, перевезенных им и его сотоварищами к кирхе. "Да там, наверное, была и жратва и выпивка!" — "сообразил" Франц. И придя к такому манящему заключению, немедленно направился к районному коменданту Бычкову. Прекрасно владея русским языком, немец быстро доказал тому, что надо срочно лезть в руины и выкапывать дефицитные продукты. Бычков на пару с сапером в звании майора прибыл на место, напряженно почесал в затылке и… копать отказался.

Но неутомимый Бильке не сдался и принялся подыскивать себе напарников среди немногочисленных немцев, все еще живущих в Кенигсберге. Закончилось эта затея тем, что патруль обстрелял ночью в том районе каких-то людей. Те разбежались по руинам, бросив два разбитых ящика размером 1,5x1 м, обитых внутри толем, рядом с ними лежали… барельеф с головой оленя и вычурный стул, на которых были прикреплены этикетки… о принадлежности данных вещей именно Екатерининскому музею!!!

Из воспоминаний Владимира Федоровича Рощепы, который в 1943 г. был угнан на работы в Германию и работал докером в морском порту Кенигсберга.

"Под охраной солдат мы выгружали… ящики из машины в подвалы церквивозле поворота улицы с названием вроде ШтатЯщики, которые я помню, были разной длины и ширины. Они бичи не особо тяжелые, потому что мы вдвоем могли поднять их с машины, а 4–6 человек могли отнести их в подвалы этой церкви Руководил этой работой человек в черной гражданской одежде, но перед ним "вытягивался " офицер, охранявший нас. Содержимое и дальнейшая судьба этих ящиков для меня остались неизвестными".


Александр Косарев читать все книги автора по порядку

Александр Косарев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Загадки старинных кладов отзывы

Отзывы читателей о книге Загадки старинных кладов, автор: Александр Косарев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×