Mybrary.ru

Юрий Липовский - Самоцветное ожерелье Гоби

Тут можно читать бесплатно Юрий Липовский - Самоцветное ожерелье Гоби. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Самоцветное ожерелье Гоби
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
96
Читать онлайн
Юрий Липовский - Самоцветное ожерелье Гоби

Юрий Липовский - Самоцветное ожерелье Гоби краткое содержание

Юрий Липовский - Самоцветное ожерелье Гоби - описание и краткое содержание, автор Юрий Липовский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга рассказывает о камнях-самоцветах, их удивительных свойствах, тайнах и связанных с ними интересных историях, легендах и народных поверьях. Большой познавательный материал представляют сведения об использовании самоцветов в тибетской медицине, индийской астрологии и магии, а также биолокационные методы поисков полезных ископаемых и различных аномалий.Книга представляет большой интерес не только для специалистов, работающих с цветным камнем, но и для широкого круга читателей.

Самоцветное ожерелье Гоби читать онлайн бесплатно

Самоцветное ожерелье Гоби - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Липовский

— Ну как, впечатляет? — поинтересовался у меня Тумур. — Погодите, еще не то увидите! Идемте на россыпь — она между теми двумя горками, — махнул он рукой.

И, пока наши спутники — техники и рабочие — разбивали полевой лагерь, мы с Тумуром отправились на россыпь.

Месторождение «Их-Джаргалан» находилось между двумя базальтовыми холмами, разделенными широкой ложбиной, по которой проходила грунтовая дорога. С запада и востока агатовая россыпь ограничивалась широкими и сухими руслами. Размеры россыпи были внушительны и составляли в плане около 2 на 1.5 км. По происхождению это была типичная элювиальная (остаточная) россыпь, связанная с древней корой выветривания агатоносных базальтов верхнемелового возраста. Из разрушенных природой и временем агатоносных пород ливневые дожди и талые воды вымыли рыхлую глиноподобную массу, в результате чего миндалины агата скопились вблизи места своего первоначального залегания.

В мировой практике агатовые россыпи, связанные с древними корами выветривания, известны в Бразилии, Уругвае, Индии. Теперь этот важнейший источник ювелирно-поделочного и технического сырья пополнялся гобийскими месторождениями Монголии.

Солнце стояло в зените, и в чистом сухом воздухе пустыни четко фокусировался каждый элемент россыпи, каждый ее камешек. Агатовые миндалины лежали на поверхности кучно, местами вытягиваясь в полосы и образуя гирлянды. Наибольшая концентрация их приходилась на склоны холмов, наименьшая — на центр ложбины. Миндалины имели большей частью округлую форму и бугорчатую наружную поверхность, размеры их колебались от 3 до 15 см в поперечнике. Часть агатового материала была представлена обломками миндалин. Содержание агата в россыпи было значительным и местами достигало 5—10 кг на 1 м2.

Каких только агатов не было в россыпи Их-Джаргалана! Природа щедро выплеснула в эту уникальную россыпь, казалось, все известные и описанные в литературе разновидности агатов, добавив к ним еще свои — гобийские. Здесь были уже знакомые мне пестроцветные пейзажные агаты, кораллово-красные карнеолагаты, гемагаты с кроваво-красными пятнами гематита и знаменитые моховики желтого, зеленого и красного цвета с включениями, напоминающими застывший мох, кустарник или водоросли. Особого внимания заслуживали агаты плоскопараллельного строения с разноцветными полосами — издавна известные ониксы (от греческого «оникс» — ноготь).

Именно ониксы явились тем благодатным материалом, из которого еще в античную эпоху создавались разные рельефные изображения на камне — камеи. Всемирной известностью пользуется знаменитая камея Гонзага размером 15X11 см, вырезанная из трехслойного сардоникса в III в. до н. э. в Александрии. Эта удивительная камея с не менее удивительной историей хранится в Эрмитаже — крупнейшей в мире сокровищнице резных камней-гемм, насчитывающей около 20 тыс. камей и инталий.

Агат «Пагода». Восточная Гоби. Месторождение «Их-Джаргалан». 1:2.[4]


Агат «Дракон». Восточная Гоби. Месторождение «Их-Джаргалан». 1:2.


Разноцветные агаты. Восточная Гоби. Месторождение «Их-Джаргалан». 1:2.


Среди ониксов Их-Джаргалана встречались все известные их разновидности: сардониксы (буро-коричневые и белые слои), карнеолониксы (красные и белые слои), церахитовые ониксы (медово-желтые и белые слои), арабские ониксы (черные и белые слои) и халцедониксы (серые и белые слои).

Ониксы сменялись однотонными агатами с различного рода пятнами окислов железа — красными, бурыми, желтыми и розовыми, которые в срезах дают оригинальный крапчатый и звездчатый рисунок.

Реже встречались агаты сложного рисунка, обусловленного сочетанием многочисленных концентрически-зональных фигур, являющихся сечением канальцев, в которых шло отложение кремнезема. Такой агат у многих народов получил название очкового и глазчатого (по-монгольски — «нудэт мана»).

Весьма редко встречался излюбленный монголами тигровый агат — «халтар мана», заставивший меня сразу вспомнить о генеральской табакерке.

Встречался в россыпи и такой экзотический материал, как агатовидный кремень и окаменелое дерево.

Агатовидный кремень (по-монгольски — «чунчугноров») весьма ценился монголами за золотисто-желтый цвет (желтый цвет — символ ламаизма, разновидности буддизма). Чунчугноров весьма декоративен: в его окраске преобладают ярко-желтые и оранжево-желтые тона. Рисунок образуется пятнами и радиально расходящимися полосами из голубовато-серого халцедона и красных окислов железа. Такой рисунок как нельзя лучше отражает природу Гоби: в нем среди желтых песков можно увидеть озера, высохшие русла, базальтовые скалы. В тонких сколах камень слегка просвечивает, а при обработке принимает высшую зеркальную полировку. Бесспорно, «ламский камень» заслуживал самого пристального внимания, ибо мог использоваться для изготовления национальных украшений и сувениров.

Окаменелое дерево встречалось гораздо реже, чем агатовидный кремень, и было представлено в виде уплощенных обломков — «дощечек» размером до 10–15 см по длине, образовавшихся при раскалывании стволов по волокнистости древесины. Последняя почти полностью была замещена халцедоном. Судя по всему, древесина росших некогда здесь деревьев полностью выгорела под воздействием горячего вулканического дыхания, и минеральное вещество заполнило образовавшиеся при этом пустоты.

На какую глубину распространялся продуктивный агатоносный слой? Этот вопрос сразу же озадачил геологов-самоцветчиков, ибо от этого зависели масштабы месторождения «Их-Джаргалан», его запасы и в конечном итоге — будущее. Пройденная на россыпи разведочная сеть горных выработок — шурфов и магистральных канав — позволила ответить на этот вопрос и объективно оценить запасы месторождения.

Как оказалось, Их-Джаргалан является типично поверхностной россыпью. На глубине 30–40 см от поверхности в рыхлой глиноподобной массе (кора выветривания базальтов) были обнаружены гнезда и отдельные миндалины бледно-желтого и слабо-сиреневого агата, который на еще большей глубине переходил в бесцветный агат.

Аналогичное явление мне уже приходилось наблюдать на Урале, на Шайтанском месторождении агата-переливта. А в Забайкалье, на реке Тулдун, В. И. Финько, изучавший там халцедон, доказал вторичный характер его окраски, возникшей на поверхности, в россыпи.

Аналогичное поверхностное окрашивание было подмечено и американцем Гербертом Дэйком в сердолике западных штатов. Он связывает буро-красную окраску халцедона в россыпях с длительным нагреванием его солнцем, а также с воздействием ультрафиолетового излучения — оно вызывает дегидратацию халцедона, сопровождающуюся переходом пигментирующего железа из гидроокиси в окись.

Такое же вторичное прокрашивание происходило, по-видимому, и в агатах Их-Джаргалана. Именно в россыпях бесцветные, «незрелые» в материнских породах агатовые миндалины впитывали в себя лучи солнца и жар раскаленных песков Гоби. И, «налившись» соками и теплом, они «дозревали» до ярких и сочных, как южные плоды, камней.

Несмотря на поверхностный характер россыпи Их-Джаргалана, ее запасы были значительны вследствие большой концентрации агата на поверхности, а также его высокого качества.

Две недели, проведенные на Их-Джаргалане, прошли довольно быстро. Мы добыли нужное количество агатов для промышленности, включая ювелирно-поделочное сырье, мелкие камешки для голтовки и весьма декоративный коллекционный материал.

Сбылась моя мечта: я увидел на Их-Джаргалане, казалось, все известные мне разновидности агатов — все, кроме черного. Я поведал об этом Тумуру, сказав, что наши минералоги и знатоки сомневаются в его существовании в природе.

— Ладно! — сразу завелся импульсивный и горячий Тумур. — Мы им докажем, что он есть!

И, собрав свою команду, он вместе с ней стал снова обшаривать россыпь, но черного агата в ней так и не встретилось, и я уже примирился с мыслью, что черного агата нет и не будет. Но в день отъезда Их-Джаргалан все же не обманул мои надежды: Тумур, победно улыбаясь, принес на ладони три черных камешка. Да, это был он, агат густого смоляно-черного цвета, в котором едва проглядывали тонкие изогнутые полосы. Но больше всего меня поразил один агат: на черном фоне алели красным пламенем пятна, словно искорки, вырвавшиеся из костра в ночи.

— Ну вот! — радовался вместе со мной Тумур. — Я же говорил: в Гоби, как в Греции, все есть!

После Их-Джаргалана мы побывали на другом месторождении Восточной Гоби — Далан-Джаргалане, где обследовали несколько более мелких агатовых россыпей.

Далан-Джаргалан («Великое счастье») был известен уже давно и тоже отрабатывался артелью промкооперации, руководимой мастером Чойнзоном. Этот старейший энтузиаст и знаток монгольского камня рекомендовал Далан-Джаргалан партии «Цветные камни», показал россыпь на месте и напутствовал геологов добрыми пожеланиями. А здесь без сомнения было еще одно агатовое чудо с большим многообразием природного сырья высокого качества.


Юрий Липовский читать все книги автора по порядку

Юрий Липовский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Самоцветное ожерелье Гоби отзывы

Отзывы читателей о книге Самоцветное ожерелье Гоби, автор: Юрий Липовский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×