Mybrary.ru

Л. Гоголев - Автомобили-солдаты

Тут можно читать бесплатно Л. Гоголев - Автомобили-солдаты. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Автомобили-солдаты
Автор
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
124
Читать онлайн
Л. Гоголев - Автомобили-солдаты

Л. Гоголев - Автомобили-солдаты краткое содержание

Л. Гоголев - Автомобили-солдаты - описание и краткое содержание, автор Л. Гоголев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Автомобили-солдаты читать онлайн бесплатно

Автомобили-солдаты - читать книгу онлайн бесплатно, автор Л. Гоголев

Наступила ночь, но работа автомобилей не прекращалась. В ночной тьме, фарами освещая себе дорогу, машины продолжали свою работу. За ними вели наблюдение милицейские посты. Вот одна из записей в бюллетене управления петроградской городской милиции: «В 1 час 50 минут комиссар 1-го Петроградского района сообщает, что с Выборгской на Васильевский остров проехало за два часа 8 грузовиков с вооруженными красноармейцами».

Этой же ночью рабочие Путиловского завода доложили в районный Совет: на 11 автомобилях установлены 76-мм зенитные пушки, машины нуждаются в пробном пробеге, а бензина нет. Совет принял решительные меры. Еще во время подготовки к восстанию он взял на учет все пункты, где имелся бензин. Теперь же настало время реквизировать горючее. Красногвардейский наряд отправился в ближайшее «бензиновое место»- кабельный завод на Балтийской улице. К утру путиловцы обеспечили свои машины запасом топлива на две недели.

25 октября мобилизация автомобилей продолжалась. Все заводские комитеты Выборгского района Петрограда получили предписание: «Ввиду наступающего исключительно грозного момента для революции, штаб Красной гвардии Выборгского района, согласно приказу Военно-революционного комитета, требует немедленно прислать все имеющиеся у вас автомобили, как грузовые, так и легковые, за исключением лишь тех, без которых не может обойтись производство вашего завода…»

Днем 25 октября возле штаба революции – Смольного было многолюдно. Прямо на улице разместились красногвардейские отряды, подразделения революционных солдат и матросов. Здесь же находились орудия и пулеметы, дымили походные кухни. Подъезжали и отъезжали автомобили, груженные оружием, продовольствием, литературой. Готовились выехать по назначению легковые машины с санитарами…

Во дворе Смольного, недалеко от подъезда, выстроились в ряд грузовики. Время от времени очередная машина, взревев мотором, выезжала из ворот, увозя еще один отряд красногвардейцев.

Силы контрреволюции, попятно, тоже нуждались в автомобилях. Днем 25 октября по приказу Штаба Петроградского военного округа в дело вступили патрули юнкеров. На Невском проспекте и других центральных улицах они останавливали частные автомобили и сгоняли их на Дворцовую площадь. Вскоре там собрали около шести десятков машин с водителями.

Мириться с таким положением большевики не собирались. И вот недалеко от стоянки появился легковой «Панар-Левассор». За рулем был один из организаторов профсоюза шоферов P. X. Рыжук, рядом с ним – член Петроградского ВРК К. А. Мехоношин. «В этой обстановке, конечно, митинговать было некогда,- вспоминал Рыжук.- Все решали минуты. Поговорив с одним, другим, выяснив настроение шоферов, я объяснил, зачем прибыл и что от них требуется. А Мехоношин добавил шепотом: мол, это приказ Военно-революционного комитета. Смотрю, насупились ребята, помалкивают. Все понимали, какой это риск. Ведь рядом юнкера, и за саботаж можно угодить к стенке. Но тут один шофер быстро пошел к своему автомобилю. Вернувшись, он молча показал «карандаш» от магнето (были такие угольные «карандаши» в старых магнето). Для шоферов это было красноречивее всяких слов, и они поспешили к своим машинам. Одни вынимали «карандаши», другие рвали электропроводку и тут же расходились кто куда». Так в решающий момент остались без автомобилей силы, верные Временному правительству.

7. «Фиат» в дни Октября в Москве


Что касается самого Керенского, то для него автомобиль нашелся. И он воспользовался машиной, чтобы улизнуть подальше от надвигающихся опасных событий. Вперед, для прикрытия, пустили легковой «Рено» с дипломатическим флажком: машину любезно предоставило американское посольство. Л следом в своем открытом «Пирс-Арроу» ехал перепуганный глава Временного правительства. Было около половины двенадцатого дня. Выберись Керенский на час-другой позже, и скрыться бы ему уже не удалось: революционные войска начали оцеплять Зимний.

Во время вооруженного восстания в Москве автомобилисты, как и в Петрограде, играли важную роль. В октябрьских событиях на стороне большевиков выступили 2-я и 22-я запасные автороты. ВРК реквизировал автомобили на ряде предприятий, а также у частных лиц. На автотранспорте перебрасывали красногвардейцев, подвозили продовольствие, осуществляли связь. Ремонт машин был налажен в мастерской 2-й запасной автороты: Активно участвовали в революционных событиях и автомобилисты в Киеве, Одессе, Пскове, Смоленске и других городах, а также на фронте.

И это не было случайностью. Ведь автомобильные подразделения комплектовались в основном из квалифицированных рабочих с крупных предприятий, закаленных в классовых боях.

Автомобили были применены и при ликвидации контрреволюционного мятежа генерала Духонина. Темной ноябрьской ночью на станцию Могилев, где размещалась возглавляемая им ставка, прибыл эшелон с революционными моряками и красногвардейцами. Их уже ждали собранные из разных мест машины. Обвешанные патронными лентами и гранатами, с винтовками и пулеметами, красные бойцы быстро заняли места в кузовах грузовиков. Как снег на голову свалились они на остатки 3-го конного корпуса и 17-го корпуса противника. Враг был разбит. Это была, очевидно, первая массовая переброска красных войск на автомобилях.

За власть Советов

В годы гражданской войны автомобильная техника широко использовалась Красной Армией.

21 августа 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял специальное постановление: до 50 % автомобилей в стране надлежало передать в распоряжение Военного ведомства. Ровно через три месяца Совнарком принимает решение «Об обеспечении действующей Красной Армии автотранспортом и урегулировании эксплуатации его».

В 1918 г. в Красной Армии имелось около 4 тыс. автомобилей, к 1920 г. это число выросло до 7,5 тыс. Часть машин входила в состав автоотрядов, другая находилась непосредственно в войсках.

Пополнение парка шло главным образом за счет трофейных машин, захваченных у белогвардейцев и интервентов. Кроме того, часто запчасти для поврежденного автомобиля снимали с другого. В результате из двух-трех автомобилей собирали один. А что оставалось делать? С запчастями было туго. Но постепенно, по мере накопления опыта, запчасти стали изготавливать на ремонтных предприятиях. Таких предприятий в Москве было 24, в Петрограде 13, в Ярославле – 5. Одним из крупнейших стал недостроенный автозавод АМО в Москве. Здесь был развернут ремонт прежде всего 3-тонных «Уайтов». Так, за 1919 г. было отремонтировано 250 таких машин, полученных от Военного ведомства.

Главной задачей автомобилей Красной Армии была перевозка материальных средств, порой на значительные расстояния. Например, в 1920 г. грузы для 1-й Конной армии доставлялись от Житомира до Новоград-Волынского; пробег автомобиля в один конец достигал при этом 100 км.

Автомобили применялись и для оперативных перевозок войск. В сентябре 1919 г. командир знаменитой Железной дивизии Г. Гай использовал 35 грузовиков для смелого маневра – переброски 5-го Курского полка на расстояние 180 км, в район Симбирска. В итоге белогвардейцам был нанесен мощный удар во фланг, и они потерпели поражение.

Применялись и автомобили со смонтированным на них вооружением – пушками или пулеметами. И конечно, были автомобили штабные, санитарные, радиостанции. Автомобилисты не только участвовали в революции, но и помогали отстаивать ее завоевания.

Говоря об автомобилях революции, нельзя не сказать о машинах, которыми пользовался ее вождь – Владимир Ильич Ленин.

В первые дни после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде В. И. Ленин ездил на автомобиле «Тюрка-Мери-28». У Смольного, где тогда размещалось Советское правительство, часто можно было видеть эту машину с кузовом «лимузин». За рулем находился водитель С. К. Гиль.

Еще одним автомобилем, который в этот период непосредственно служил Ленину, был 70-сильный «Делонэ-Бельвиль» выпуска 1913 г. 1(14) января 1918 г., когда Ленин ехал с выступлением в Михайловский манеж, террористы обстреляли машину. Однако водитель Т. Гороховик, действуя смело и находчиво, спас вождя от смертельной опасности.

В период гражданской войны ЦК партии большевиков во главе с Лениным стал боевым штабом, коллективным органом обороны страны. В. И. Ленин направлял всю огромную разностороннюю деятельность ЦК и Совнаркома по организации разгрома врага. В этот период он пользовался автомобилями разных марок из гаража Совнаркома. Один из них «Рено-40» выпуска 1913 г. с кузовом типа «ландоле» (т. е. с жестким верхом, но открывающейся гармошкой кожаной задней частью). Шестицилиндровый двигатель развивал мощность 75 л. с. Максимальная скорость достигала 125 км/ч. Именно на этом автомобиле водитель С. К. Гиль вывозил раненого Ильича с завода Михельсона 30 августа 1918 г.


Л. Гоголев читать все книги автора по порядку

Л. Гоголев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Автомобили-солдаты отзывы

Отзывы читателей о книге Автомобили-солдаты, автор: Л. Гоголев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×