Mybrary.ru

Александр Косарев - Загадки старинных кладов

Тут можно читать бесплатно Александр Косарев - Загадки старинных кладов. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Загадки старинных кладов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
112
Читать онлайн
Александр Косарев - Загадки старинных кладов

Александр Косарев - Загадки старинных кладов краткое содержание

Александр Косарев - Загадки старинных кладов - описание и краткое содержание, автор Александр Косарев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В новой книге профессионального кладоискателя А.Г. Косарева собраны истории о поистине экстремальных ситуациях, в которые попадали люди, по сути, творившие историю. Подчас только находка материальных свидетельств этих ситуаций может подтвердить или опровергнуть то, что всем казалось историческим фактом (либо, напротив, беспочвенной легендой). И когда говорят о «Батыевом серебре», о кресте Евфросинии Полоцкой, об эшелонах Колчака, о тайниках Лаврентия Берия, понятно, что речь идет уже не о кладе, а об «историческом захоронении»…

Загадки старинных кладов читать онлайн бесплатно

Загадки старинных кладов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Косарев

Пекло мартовское солнце, дул резкий северный ветер. Через час, не выдержав пытку жаждой, я достал кинжал и, кое-как опустившись на колени, раздолбил рыбацкую лунку. Очистив пробоину от льдинок, собрал ладонь ковшиком и вычерпал из пробоины несколько глотков поистине живительной влаги. Вода и в самом деле очень хорошая, кристально чистая и вкусная. Кажется, она и в самом деле имеет большую насыщенность серебром, но мои приборы пока не зарегистрировали никаких металлических аномалий. Напившись и слегка переведя дух, возвратился к своим трудам. Хорошо, что на ледяной крошке, покрывающей акваторию озера, прекрасно заметны мои следы, не нужно делать предварительной разметки веревками, что, как правило, приходилось делать в тех случаях, когда ориентировка на больших пространствах затруднена. Вот и теперь, при ширине озера в 300–350 м, было бы весьма затруднительно выдерживать нужное направление без четко обозначенных ориентиров или протянутых через ледяную гладь опорных шнуров. Так что запомните уважаемые последователи, что следы на снегу — это сущее благо для каждого поисковика. При действиях на больших и, по большей части, безликих пространствах, таких как редколесье, пахотные поля, замерзшие озерные или речные глади, цепочки собственных следов являются отличным ориентиром.

К 16.00 основная часть озера Тряского уже отработана, но к этому времени сам я еле держусь на ногах, поскольку на льду присесть просто негде. Но усталость столь сильна, что отдохнуть просто необходимо. Иду к берегу, нахожу в лесу сломанное дерево и, не снимая с себя прибора, укладываюсь на него в позе полудохлого крокодила. Ни согнуться, ни повернуться. Но все же немного полегче, поскольку не на ногах. 15 мин передышки, и, к сожалению, надо вставать. Озеро ведь большое, по площади чуть меньше половины квадратного километра, а я осилил всего 2/3. Остается отработать только извилистый и малоперспективный аппендикс, но поскольку в нем одном можно утопить целый эшелон тяжелых танков, то пренебрегать им я не имею права. Правда, здесь я уже слегка подхалтуриваю — не дохожу до берега метров по 20, поскольку так видно, что там слишком мелководно и ни один уважающий себя Батый что-либо прятать там не будет.

Прошло еще два часа. Эхо неожиданно донесло до моих ушей старческое шарканье армейских бахил, и я с усилием поднял отяжелевшую голову. Самый дальний от Селигера край Тряского озера совсем близко. Еще 2–3 прохода, и наступил конец моим мучениям. Погода давно поменялась. Вместо приятного весеннего солнца с холмов яростными порывами скатывается холодный воздух, заставляя поторапливаться. Но вместо этого я присел на пенек и еще раз просмотрел сделанные за день замеры. Но, увы, никаких видимых и хорошо заметных аномалий мною не выявлено. Однако надежды я не терял, поскольку еще предстояло нанести полученные данные на крупномасштабный планшет. Иногда это помогало, особенно в тех случаях, когда искомый объект представлял собой достаточно мелкую россыпь, находящуюся к тому же на приличном расстоянии от головки прибора.

К настоящему времени эта работа уже проделана и я прямо сейчас демонстрирую читателям окончательный результат всех наших многотрудных усилий. Из представленной схемы ясно видно, что магнитуды пересекали поверхность озера очень плавно, почти не отклоняясь на открытых пространствах и лишь слегка изгибаясь вблизи берегов. Обыкновенно подобная картина наблюдалась лишь там, где напрочь отсутствовали какие-либо залежи металла. Отсюда можно сделать однозначный и единственный вывод: озеро Тряское — девственно чисто и не содержит в своих глубинах никакого клада.

Наш поиск, увы, окончился безрезультатно. Но что же теперь получается с красивой легендой? Неужели постоянные видения госпожи Сугробовой являлись лишь пустой игрой ее воображения? Но может быть, она в своих поисках нужного озера просто несколько промахнулась. Ведь повторюсь еще раз, небольших озер вблизи Селигера много, и все они похожи одно на другое. Так что вполне возможно, что мне еще придется возвращаться к данной теме.

Волжская круговерть

Река Волга, как одна из важнейших транспортных магистралей Руси, не могла не привлечь к себе внимания кладоискателей. Вдоль привлекательной для перевозчиков грузов артерии двигались и большие материальные ценности. А за ценностями торговцев, купцов и лиц государственных охотились многочисленные грабители, некоторые из которых промышляли там многие годы. Так какого же рода клады можно отыскать, двигаясь вдоль бесконечных волжских берегов?

Вот что пишет на эту тему Леонид Серебряков — большой знаток данных мест, любитель старины и профессиональный кладоискатель.

«На протяжении не одного десятка лет, основываясь на краеведческой литературе и крупицах случайных находок, я разрабатывал собственную концепцию кладов Среднего Поволжья и условно разделил все захоронения на историко-культурные, бытовые, военные и разбойничьи. Поговорим вначале о том, как и почему возникают клады.

Кладом обычно принято считать набор различных предметов, объединенных единым признаком — местам захоронения. Это могут быть ювелирные украшения, предметы быта, оружие, деньги и произведения искусства. Волжский регион — просто урожайный на клады, так как пережил достаточно смутных времен, способствовавших кладообразованию.

Как и почему возникли клады? Оказывается, русский народ, какой бы национальности он ни был (сие не игра слов, а утверждение), всегда расселялся там, где ему привольнее. Нередко в гуще народа зарождалось инородное тело — человек, стремившийся своими притязаниями подчинить народ себе. Люди, естественно, противились и — наступали смутные времена. Едва люди понимали, что скоро их будут бить и грабить, они прятали часть нажитого, представляющую какую-либо ценность. Вначале мелкой разменной монетой считался скот — прятали его. Позже монеты, слитки серебра, произведения искусства. Подальше положишь — поближе возьмешь! Куда прятали, кому доверяли? Отдавали на сохранение самому святому в сознании древних людей — кормилице матери сырой земле.

В пограничных и „свободных“ районах прошлого, каким являлся район Среднего Поволжья, люди вообще испокон веков жили „на чемоданах". Здесь клады имели несколько необычный вид. Назывались они забавно — "банки". Строились последние многоярусными — до десяти уровней.

Как правило, в самом нижнем из них хранились наибольшие ценности, считавшиеся запасами на черный день, или состоянием детей, внуков, родственников. Остальные ярусы, чем ближе к поверхности, содержали меньшие ценности. Самые верхние выполняли роль отвлекающих, маскирующих и "разменных". В верхний ярус частенько запускал руку и владелец — за мелочевкой. Подобные "банки " позволяли их создателям с минимальными потерями пережить смутные времена. Представьте, нагрянули лихие людишки, и… "банкир " открыл один или два яруса "банка". В зависимости от того, как измордуют, основные ценности, как и жизнь банкосоздателя, оставаясь сохраненными.

При создании подобных "банков" организаторы оставляли различные метки, помогающие найти спрятанное и ни о чем не говорящие посторонним людям. Вспомните известных пиратов, за несколько мгновений до казни бросавших в толпу зевак карту, исписанную таинственными знаками, и слова: "Если вы сумели меня поймать, сумейте отыскать и мои сокровища! " Что это, красивые легенды? Как известно, любая сказка имеет под собой реальную основу…

Теперь посмотрим, какие клады находят в Среднем Поволжье? На Средней Волге клады находили неоднократно. В Ульяновске в середине 70-х гг. XX в. мальчишки, перебирая на чердаке старые вещи, наткнулись на шкатулку, набитую старинными орденами, золотыми монетами, бриллиантами и дорогими ювелирными украшениями. Кому принадлежали и кто хранил среди старых вещей на чердаке столь большие ценности, осталось навсегда загадкой. Найденное растворилось в бездонных "закромах Родины ", дам снесли, а на освободившейся площадке выстроили здание больницы МВД.

Примерно в то же время нашли клад при строительстве "Школы летной подготовки ". В данном случае рабочий попробовал подровнять лопатой край траншеи: стукнул…, и к его ногам вытекли ручейком золотые монеты. Еще один клад в городской черте нашли в районе садика Карамзина — это крупные находки. Мелкие, как правило, находят во время полевых работ, на рыбалке или пикнике, в основном на территориях, освободившихся от воды. В Старомайнском заливе, в начале 70-х, прямо на берегу, рыбаки нашли большую глиняную крынку с царскими червонцами и серебряными монетами.

Наиболее кладоносным местом недалеко от города признаны Головинские отмели, там клады находили не один раз. Замечу, в упомянутых случаях в данных захоронениях преобладали медные "екатерининские пятаки ".


Александр Косарев читать все книги автора по порядку

Александр Косарев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Загадки старинных кладов отзывы

Отзывы читателей о книге Загадки старинных кладов, автор: Александр Косарев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×