Mybrary.ru

Марта Шад - Виндзоры

Тут можно читать бесплатно Марта Шад - Виндзоры. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Виндзоры
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
98
Читать онлайн
Марта Шад - Виндзоры

Марта Шад - Виндзоры краткое содержание

Марта Шад - Виндзоры - описание и краткое содержание, автор Марта Шад, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Из серии книг "Власть и мифы» читатели узнают о великих династиях Европы и познакомятся с историческими персонажами, прославившими тот или иной род.Это эксклюзивное коллекционное издание посвящено ныне правящему королевскому дому Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — династии Виндзоров.Начало самой успешной европейской династии положил немецкий курфюрст Георг I, унаследовавший английскую корону в 1714 году. Уже в XIX веке королева Виктория правила мировой державой: Британской империей.И в наши дни, в начале XXI столетия, праправнучка Виктории Елизавета II Виндзорская, несмотря на скандальный ажиотаж вокруг монаршего дома, олицетворяет достоинство британской монархии. По сей день династия Виндзоров является символом Соединенного Королевства.Док. Марта Шад родилась в 1939 году в Мюнхене, изучала в Аугсбурге историю и теорию искусства. Она пишет о знаменитых женщинах, оставивших след в истории, и об аристократических домах.Коллекционное издание

Виндзоры читать онлайн бесплатно

Виндзоры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марта Шад

Вместе с тем Георг I также не был образцом добродетели. Он жил в Лондоне со своей давней немецкой метрессой Мелузиной фон дер Шуленбург, которой позднее даровал английский дворянский титул герцогини Кендальской. Его личное окружение составляли трое совместных детей, а также сводная сестра София Шарлотта фон Кильманнсвегг, урожденная фон Платен, ставшая впоследствии графиней Дарлингтон.

Последнее пристанище на родине

После своей коронации в 1714 году Георг I еще шесть раз посещал курфюршество Ганновер, где правительственными делами руководил коллегиальный совет. Во-первых, чтобы проверить, как ведется управление его родиной, а во-вторых, чтобы предаться своей большой страсти — охоте. Во время своего последнего пребывания в Германии первый ганноверско-английский «двойной монарх» умер в Оснабрюке 22 июня 1727 года. Вначале он был похоронен в церкви местного замка, позднее его прах был перенесен в специально построенный в его честь мавзолей в ганноверском саду Берггартен. Таким образом, он является единственным из пяти британских королей ганноверского происхождения, обретшим свое последнее пристанище на своей родине.

На службе Британской империи

11 июня 1727 года Георг Август сменил на английском престоле своего отца и стал королем Георгом II. Он родился в Ганновере в 1683 году и вместе с отцом переехал в Англию в 1714 году, где ему тут же был пожалован титул принца Уэльского. Его резиденция, Лайчестер-Хауз, быстро превратилась в культурный и духовный центр лондонского общества. Там собирались выдающиеся личности того времени, например, писатели Александр Поп и Джонатан Свифт. В этом, главным образом, была заслуга супруги Георга II Каролины фон Ансбах, женщины высокообразованной и большого шарма.

Несмотря на то что Георг II, который после развода своих родителей рос без матери, так же, как и его отец, имел любовниц, его брак с умной Каролиной был счастливым.

Она знала об изменах своего мужа, но терпела их. А вот отношения между Георгом II и его старшим сыном Фридрихом Людвигом были испорчены. Конфликты между отцом и сыном были в Ганноверском доме серьезной проблемой. Но и Каролина презирала кронпринца. Говорят, что, даже находясь на смертном одре, она выразила надежду «никогда больше не видеть это чудовище».

Маленький Фридрих Людвиг был вынужден остаться в Германии, когда его дед, курфюрст Георг Людвиг, в 1714 году переехал в Лондон. Таким образом, вся придворная жизнь в Ганновере вращалась только вокруг него. Родителей, братьев и сестер он увидел, когда ему шел двадцать первый год — после восшествия на престол Георга II. В 1736 году Фридрих Людвиг женился на Августе Саксонской и Готской. Но на британский трон кронпринцу взойти не удалось, поскольку он умер еще при жизни своего отца. После ранней смерти принца Уэльского в 1751 году в Ганновере погасла надежда на возвращение «немецкого» правителя. В Англии «принц Фредерик» остался в памяти как покровитель изящных искусств.

Сокровища британском короны

Королевские драгоценности

Великолепные украшения английских монарших особ, хранящиеся в Тауэрском замке, очаровывают любого приезжающего в Лондон и являются вожделенной целью алчных воров. Сюда относятся такие символы власти, как держава, скипетр и несколько корон, а также другие ценные предметы, как, например, блюда, мантии, медали.

У каждого предмета своя волнующая история: некоторые из них восходят к XI веку, к королю Эдуарду. Король Иоганн потерял сокровища во время гражданской войны 1216 года — они утонули в реке Вош. Эдуард III, в свою очередь, заложил в 1350 году дубликаты, чтобы профинансировать свои войны. И наконец, Оливер Кромвель приказал в 1649 году, после того как он сверг короля Карла I, переплавить сокровища как символ ненавистной монархии. И лишь несколько лет спустя, в 1661 году, Карл II приказал, по случаю своей коронации, изготовить эти символы вновь. Несмотря ни на какие перипетии, королевские ценности с 1303 года хранятся в Тауэре в Лондоне, где королева Елизавета II в 1994 году построила для них новую, современную сокровищницу.

Корона Эдуарда, которой английские монархи коронуются и по сей день, весит целых 5 килограммов. Оригинал был уничтожен в 1649 г., дубликат, изготовленный в 1661 г. состоит из чистого золота и украшен 440 драгоценными камнями Держава символизирует христианскую власть, так как британский монарх одновременно является в Англии и главой церкви На этой фотографии от 2 июня 1953 г. изображена Елизавета во время своей коронации, с державой и скипетром. Скипетр украшен бриллиантом в форме сердца, известным как «Звезда Африки» 1 июля 1969 г. Елизавета II возвела своего сына Чарлза в замке Цернарвон в ранг принца Уэльского. На заднем плане — тогдашний премьер-министр Гарольд Уилсон Всегда английский королевский дом с гордостью демонстрировал в замке Тауэр свои драгоценности: на снимке, в частности, представлена государственная имперская корона, украшенная 2788 бриллиантами, несколько скипетров и мечей, а также золотые коронационные браслеты, символизирующие мудрость и искренность Принцесса Шарлотта Мекленбург-Штрелитц (1744–1818) 8 сентября 1761 г. стала супругой Георга III — всего через шесть часов после того, как она увидела его в первый раз. Этот портрет королевы был написан Натаниэлом Дансе в 1778 г. Даунинг-стрит, 10

Как и его отец, Георг II предоставил заниматься политикой своим министрам. Не последнюю роль в этом сыграла деятельная и очень интересующаяся политикой Каролина. Она убедила своего мужа предоставить широкие полномочия сэру Роберту Уолпоулу. Последний управлял государственными делами на Даунинг-стрит, 10, — этот особняк король подарил своему премьер-министру.

Дом этот используется в прежнем качестве и до сих пор.

В целом Георг II был трезвым политиком, который умел соблюдать интересы Великобритании — даже после смерти короле вы в 1737 году и ухода из политики сэра Уолпоула в 1742 году. Только теперь король почти полностью возложил ответственность на министров, лорда Картерета и Уильяма Питта Старшего. Благодаря этому были также сбалансированы отношения между короной и парламентом. Напряжение появлялось лишь тогда, когда возникало подозрение, что политика Англии ведется в угоду интересам Ганновера.

Уолпоул, как часто утверждают, добился своего влиятельного положения лишь потому, что оба первых короля из Ганновера не говорили вообще или плохо говорили по-английски. Однако, скорее всего, в присутствии короля министры не говорили ни на английском, ни тем более на немецком, а на французском языке, аристократическом языке Европы.

Охотник по страсти

Георг II сумел ловко устроить так, чтобы большой политикой занимались другие. Сам он использовал время для придворных репрезентаций. По-видимому, от отца он унаследовал страсть к охоте, которой обычно предавался во время своего пребывания в Германии. И вообще Георг II не забывал свое курфюршество Ганновер. Так, в 1736 году он основал Геттингенский университет, который до сих пор носит его имя: Георга Августа. Англичане же не одобряли частые отлучки своего монарха, кривая его популярности неуклонно снижалась. Поэтому, возможно, чтобы поднять свой престиж, в 1753 году он построил в Лондоне Британский музей. При всех недостатках у Георги II все же было несколько политических успехов. Так, ему ставят в заслугу то, что он значительно расширил владения Британской империи в Северной Америке и в Индии. К тому же он — последним из британских монархов — лично шел в бой и при этом еще одерживал победу: в период австрийской войны за наследство в 1743 году он предоставил ганноверские войска за английский счет и вместе с ними разбил французов в битве при Деттингене на Майне. Это событие легло в основу «Деттингенского Тедеума» Георга Фридриха Генделя, который еще при Георге I, в 1726 году, стал придворным композитором.

Будучи глубоко религиозным человеком, король Георг III оставался всегда верным своей супруге. Его сознание своего долга в личных и общественных делах, а также способность говорить языком народа сделали его одним из самых популярных монархов Великобритании

Георг II умер 26 октября 1760 года от сердечного приступа. За время своего тридцатитрехлетнего правления он сумел также завоевать и личное признание. После его смерти премьер-министр герцог Ньюкасл сказал, что он потерял не только «лучшего правителя», но также и своего «лучшего друга».

Следующий британский монарх из Ганноверского дома был не только первым, родившимся в Англии, но и первым, ощутившим себя британцем. Подданные Георга III были от него в восторге. В течение всего периода своего правления, длившегося шесть десятилетий, король ни разу не посетил землю своих предков Ганновер. К тому же Великобритания стала при нем ведущей мировой державой, даже невзирая на то, что в 1783 году она потеряла свои американские колонии. И не в последнюю очередь следует отметить тот факт, что, в отличие от своих предшественников, Георг III стал английским королем чуть ли не в юношеском возрасте: в 1760 году ему как раз исполнилось двадцать два года.


Марта Шад читать все книги автора по порядку

Марта Шад - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Виндзоры отзывы

Отзывы читателей о книге Виндзоры, автор: Марта Шад. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×