Mybrary.ru

Александр Патрушев - Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель

Тут можно читать бесплатно Александр Патрушев - Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Александр Патрушев - Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель

Александр Патрушев - Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель краткое содержание

Александр Патрушев - Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель - описание и краткое содержание, автор Александр Патрушев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга представляет первый в отечественной литературе сводный очерк жизни и деятельности всех тридцати германских канцлеров — от создателя Германской империи Отто фон Бисмарка до канцлеров начала XXI в. — Герхарда Шрёдера и Ангелы Меркель. Опираясь на большой круг литературы, автор, известный германист, дает портреты канцлеров на широком историческом фоне, раскрывает основы, сущность и цели проводимой ими политики. Живость изложения и яркие характеристики германских канцлеров отличают это произведение, написанное в лучших традициях историко-биографического жанра.Для специалистов-историков, преподавателей вузов, учителей, студентов, а также всех интересующихся германской историей.

Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель читать онлайн бесплатно

Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Патрушев

Литература

Deuerlein Е. Deutsche Kanzler von Bismarck bis Hitler. Miinchen, 1968.

Klein H. (Hg.). Die Bundeskanzler. Berlin, 1995.

Stemburg W. (Hg.). Die deutschen Kanzler. Von Bismarck bis Kohl. Berlin, 1998.

«Железный канцлер»

ОТТО ФОН БИСМАРК

(1815–1898)

Юность и начало карьеры

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк родился в родовом поместье Шёнхаузен, в старой Бранденбургской марке, 1 апреля 1815 г. Его отец, мелкопоместный дворянин Фердинанд фон Бисмарк, еще в молодости оставил военную службу и занялся сельским хозяйством. Мать, саксонка по происхождению, Вильгельмина, умная и привлекательная женщина, происходила из семьи крупного чиновника Людвига Менкена. Отто учился в берлинской школе Пламана, затем три года посещал гимназию имени Фридриха Вильгельма, а в возрасте 15 лет перешел в гимназию «У Серого монастыря». Прусская гимназия, пользовавшаяся большим авторитетом, предлагала своим питомцам обширный круг учебных дисциплин с гуманитарным уклоном. Упор делался на изучение истории античного мира, математики и достижений германской культуры. Правда, Бисмарк оказался самым обычным учеником, проявившим средние способности. История Эллады не оставила глубокого следа в его воображении, а мир Древнего Рима был мало доступен его пониманию. Учителя Бисмарка не нашли у него и способностей к математике. Он любил читать произведения Гёте и Шиллера и хорошо владел французским языком. Особенно интересовали его политика, история военного и мирного соперничества различных стран. Затем Отто в 1832–1835 гг. изучал право в Гёттингене и Берлине, но большей частью пил, дрался на дуэлях и ухаживал за красотками.

После бурно проведенной молодости, недолгой службы чиновником в Ахене и еще более короткой армейской службы в егерском батальоне Отто после смерти матери в январе 1839 г. проживал в своих померанских поместьях. В управлении имениями Бисмарк обнаружил хозяйственную жилку, прилежно изучал основы агрономической науки и привел в порядок разоренное имение. Он много читал, особенно английских писателей — Стерна, Филдинга, Шеридана, Мура, — а также Гейне и немецких романтиков. Интересовали его и труды историков и философов. Он штудировал Спинозу, казавшегося ему тогда наиболее близким по духу, Гоббса, Вольтера, Канта, Гегеля, Фейербаха, Д. Штрауса, Б. Бауэра. Одновременно юноша предавался любимым развлечениям: охоте, конным прогулкам, выпивкам. Прозвище Бешеный Бисмарк показывает, какую репутацию снискал он у соседей. Воспоминания о Бисмарке рассказывают о том, как он будил гостей, стреляя из пистолета под самым ухом у них; пугал своих кузин, загоняя в гостиную лисиц; поглощал непомерное количество шампанского с пивом. В 1842 г. он обручился с одной из соседских девушек, но предусмотрительная мать невесты не допустила этого брака.


Отто фон Бисмарк


Со временем Бисмарк все активнее стал участвовать в общественной жизни: заседал в окружном собрании и в 1846 г. был даже избран заместителем депутата ландтага прусской провинции Саксония. Вскоре после переселения в имение Шёнхаузен он настоял на смещении инспектора плотины на Эльбе, из-за нерадивости которого местные жители несколько раз оказывались жертвами наводнения. Этот пост был передан Бисмарку, и он ревностно трудился, выполняя новые обязанности.

Однако эта активность постепенно приобрела чисто внешний характер, прикрывая чувство неудовлетворенности. Разочарование в государственной службе дополнилось к середине 40-х гг. разочарованием в буколическом счастье благодушного сельского хозяина. Деревенская жизнь стала томить Бисмарка.

Тогда же началась его тесная дружба с сестрой Мальвиной, которая была моложе его на 12 лет. В 1843 г. она поселилась в имении Книпхоф, где вела вместе с братом хозяйство и обнаружила большое сходство с ним во вкусах и симпатиях. Когда через год Мальвина вышла замуж и уехала, Бисмарка охватило чувство одиночества. Но у него быстро появились новые друзья, способствовавшие изменению его образа жизни и даже мировоззрения. Благодаря знакомству с семьями Бланкенбургов и Тадденов он вошел в круг идей пиетизма — одного из направлений в немецком протестантизме. Пиетисты стремились освободить протестантизм от закоснелых догм, оживить в людях непосредственное религиозное чувство и побудить их следовать заповедям христианской морали.

Бисмарк был не склонен к религиозным переживаниям, и попытки Морица фон Бланкенбурга, друга Отто, вернуть его на путь истинный оказались напрасными. Но дружба с Марией фон Тадден, невестой Морица, вовлекла Бисмарка в размышления о религии. Со стороны Марии это была благочестивая миссия, которая наталкивалась, однако, на логику Бисмарка, считавшего, что если Бог существует, то Сам должен вдохнуть в него веру. С осени 1844 г. к попыткам «обращения» вольнодумца присоединилась подруга Марии Иоганна фон Путткамер, отличавшаяся не столько красотой, сколько богатством духовной жизни, сдержанной, но сильной эмоциональностью и женственностью. Мария фон Тадден умерла в ноябре 1846 г. Бисмарк был глубоко потрясен ее смертью и впервые с детских лет много молился.

А в декабре Отто попросил у отца Иоганны ее руки. Зная о своей неважной репутации, он обратился к нему с тщательно продуманным письмом. Полагая, что набожный господин фон Путткамер мог много плохого слышать о Бешеном Бисмарке, Отто избрал, вероятно, самый верный способ завоевать расположение отца Иоганны: он написал об эволюции своего отношения к религии, о пути обретения им Бога.

Правильный расчет привел к успеху. Хотя первый ответ отца девушки содержал еще мелкие оговорки, вскоре вопрос был решен к общему удовольствию. С января 1847 г. началась переписка между женихом и невестой (в июле они обвенчались), свидетельствующая о большой любви Бисмарка к Иоганне.

Проблема религиозности Бисмарка не кажется особенно важной, хотя нельзя отрицать ее влияния на его частную жизнь. «Обращение» Бисмарка создало гармонию в семье и сделало жену его верным другом. В письмах к ней он стал часто рассуждать о Библии и религиозных сюжетах.

Первые тридцать лет жизни Бисмарка были по существу лишь прологом к тому моменту, когда на смену сельскому юнкеру пришел политик. Это время наступило в 1847 г. — он был избран депутатом в прусский ландтаг. Резкость, с которой новичок выступал против либералов, и пренебрежение общественным мнением вызывали скандалы. Но даже враги признавали его смелость и талант. Бисмарк не владел даром речи, но в нужный момент умел найти подходящее слово и нарисовать яркий образ. Он отличался типичными чертами прусского юнкерства: набожностью, ненавистью к демократии и городскому плебсу, хладнокровием и мужеством, ясно определенными мыслями и уверенностью в собственной правоте. В дни революции 1848 г. Бисмарк примыкал к камарилье, которая, сплотившись вокруг короля Фридриха Вильгельма IV, боролась против политики либералов.

В дни революции

События 1848 г. потрясли Бисмарка. Февральская революция в Париже оказалась, по его мнению, «совершенно неожиданным происшествием», и он в мрачном настроении высказывал мысль о возможности новой революционной войны со стороны Франции против Германии. Его слова вызвали страх у жены. Бисмарк писал брату, что Иоганна, которая была беременна, «заламывает руки в припадке отчаяния», вызванном тем, что тогда происходило. Газеты сообщали о студенческих волнениях в Бонне и Гейдельберге, о беспорядках в Северной Италии и панике на венской фондовой бирже. Бисмарк в тревоге ожидал вестей из Берлина.

А в столице короля, этого «романтика на троне», захватил сумбурный романтизм, воспламенивший патриотические чувства его подданных. Со времени своего прихода к власти Фридрих Вильгельм хотел изменить структуру Германского союза — этого рыхлого объединения 39 государств. Он приказал генералу Йозефу фон Радовицу подготовить план реформы Германского союза. В марте Радовиц прибыл в Вену и привез с собой этот план. Австрийский канцлер Меттерних и генерал еще обсуждали детали плана утром 13 марта, но вечером того же дня в Вене победила революция, и Меттерних бежал из столицы.

Известие о падении Меттерниха пришло в Берлин 16 марта, и на улицах сразу начались волнения. Король объявил о намеченном на апрель созыве Соединенного ландтага, который выработает прусскую конституцию. Он также заявил о готовности реформировать Германский союз. Эти уступки были обнародованы утром 18 марта. Берлинцы решили отпраздновать свою победу большой демонстрацией. Однако у королевского дворца между демонстрантами и солдатами произошла стычка, в которой было убито несколько человек, и вскоре улицы покрылись баррикадами. В военном отношении порядок еще можно было восстановить, но король пребывал в нерешительности. По совету лидера либералов Финке он призвал своих «любимых берлинцев» поддержать короля и приказал вывести войска из столицы. Вечером 19 марта Фридрих Вильгельм возложил обязанность по поддержанию внутреннего порядка на гражданское ополчение и согласился снять шляпу перед телами павших баррикадных бойцов.


Александр Патрушев читать все книги автора по порядку

Александр Патрушев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель отзывы

Отзывы читателей о книге Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель, автор: Александр Патрушев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×