Mybrary.ru

Михаил Кречмар - Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тут можно читать бесплатно Михаил Кречмар - Полосатая кошка, пятнистая кошка. Жанр: Научпоп издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Полосатая кошка, пятнистая кошка
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
105
Читать онлайн
Михаил Кречмар - Полосатая кошка, пятнистая кошка

Михаил Кречмар - Полосатая кошка, пятнистая кошка краткое содержание

Михаил Кречмар - Полосатая кошка, пятнистая кошка - описание и краткое содержание, автор Михаил Кречмар, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
На юге Дальнего Востока России, зачастую в тесном соседстве с многолюдными городами и небольшими таёжными посёлками, обитают дикие тигры и леопарды. Их встречают на деревенских околицах и на окраинах райцентров; полосатые и пятнистые фигуры неожиданно появляются в свете фар летящих по шоссе машин, а отблеск звериных глаз нет-нет да и призрачно блеснёт через окошко таёжного зимовья…Судьба наших героев никого не оставляет равнодушным. Но если для жителей мировых столиц — Москвы, Лондона, Вашингтона — гигантские кошачьи просто симпатичные персонажи телерепортажей и рекламных плакатов, то для многих уссурийцев они и соседи, и конкуренты, и довольно часто враги.Ежегодно у нас в стране убивают от двадцати пяти до сорока тигров и одного-трёх леопардов. Почему это происходит? Кто виноват? Что делать?На эти традиционные российские вопросы и пытается ответить автор настоящей книги, кандидат биологических наук, специалист по крупным хищникам Михаил Кречмар. В течение двух лет он был координатором программ по редким и исчезающим видам Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в ходе многоплановых исследований пришёл к нескольким парадоксальным выводам, которые и изложил в этой книге. В ней прослеживается история взаимоотношений тигров и леопардов с людьми на протяжении всего времени их совместного существования, описываются способы охоты на этих животных — как ушедшие в прошлое, так и существующие поныне, — повадки зверей-людоедов. И самое главное — автор пытается понять глубинную суть противоречий между дикими кошачьими и Человеком разумным…Для широкого круга читателей.

Полосатая кошка, пятнистая кошка читать онлайн бесплатно

Полосатая кошка, пятнистая кошка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Кречмар

Поведение зверя усложняют и тесные внутривидовые отношения. При этом животные с ярко выраженной социальной организацией имеют значительное преимущество перед индивидуалистами. Проиллюстрирую этот тезис простым примером. Попробуйте попросить хорошо известного вам неглупого человека сделать что-то в незнакомой обстановке, а затем подумайте, как бы вы сами поступили в данной ситуации. Теперь представьте себя на месте львицы, вынужденной координировать действия прайда во время охоты и не располагающей «человеческим» инструментарием для доведения поставленной задачи до сознания соплеменников… Приуныли? Вот и я тоже.

Поэтому неудивительно, что наиболее сложным, вариативным поведением обладают живущие группами кошки открытых равнин — львы и гепарды. Значит ли это, что они наделены большим «умом» в нашем, человеческом понимании?

Наверное…

Так как собственного исследовательского материала и своих наблюдений за тиграми перед началом работы над книгой у меня было немного, я обратился за помощью к людям, которые постоянно имеют дело с гигантскими кошками, — к охотоведам, охотникам, сельским браконьерам. И вот что интересно — никто из этих «практиков» не отметил сложного поведения у данного зверя. Наоборот, все говорили о значительной «линейности» и предсказуемости хищника, правда, сочетающейся с осторожностью. Когда я задавал сакраментальный вопрос: «А кто умнее — тигр или медведь?», все не задумываясь отвечали: «Конечно, медведь!». Справедливости ради замечу, что, возможно, здесь сыграло роль и то, что «абсолютный хищник» тигр человеком воспринимается как значительно более «чужой», нежели всеядный топтыгин. Для того чтобы животное-убийца действовало эффективно, оно должно обладать изрядной долей бесстрашия. А что такое бесстрашие, как не ослабление инстинкта самосохранения? И это не может совмещаться со сложной поведенческой моделью — пресловутой «способностью выстраивать логические цепочки из событий, неочевидно связанных между собой».

С другой стороны, профессионалы, чей хлеб насущный и самая жизнь напрямую зависят от глубокого и детального знания повадок животных (я говорю сейчас не об этологах, а о дрессировщиках), ставят тигра в его развитии выше других крупных кошек, в частности — тех же леопардов, речь о которых пойдёт далее.

Вот что рассказывает о своём общении с тиграми известнейший советский дрессировщик А. Н. Александров-Федотов:

«После леопардов и пантер работа с тиграми на первых порах показалась мне спокойнее и легче. Тигры понятливее, у них лучше память, они послушнее и как-то солиднее. Там, где леопарду надо было повторять десять раз, тигр шёл со второго и третьего. Даже если тигр отказывается что-то сделать, со второго, с третьего захода его можно заставить повиноваться.

…Вероятно, чем крупнее звери, тем они развитее. Не случайно у леопардов из девяти один может оказаться способным „артистом“. А у тигров, как правило, три из пяти».

Анализируя поведение кошачьих, физиолог С. В. Савельев пришёл к следующим любопытным выводам. Постоянная рассудочная деятельность, связанная с питанием коры головного мозга кровью через сеть капиллярных сосудов, влечёт за собой значительный расход энергии и в результате оказывается неоправданной с точки зрения энергетического баланса. В отношении экономии энергии поведение кошачьих крайне эффективно.

Львы, гепарды, тигры и пантеры основную часть суток проводят в полудрёме, как и домашние кошки. Подсчитано, что кошачьи около четырёх пятых своего времени неактивны, а одну пятую тратят на поиск добычи, размножение и выяснение внутривидовых отношений, то есть собственно на жизнь. Похожая ситуация складывается и у высших приматов — наших ближайших родственников. Около двух третей времени они пассивны или проявляют крайне незначительную активность. Бездеятельность, связанная с экономным расходованием энергии, имеет жёсткий функциональный характер, но она воспринимается сторонними наблюдателями как «отдых», «развлечение» или даже «лень».

Про людей С. В. Савельев на всякий случай умалчивает. Но и так понятно, что под нашим нежеланием что-либо делать скрывается глубокий физиологический смысл…

Следы тигра

Человек, впервые наткнувшийся на следы тигра — на малоезженной ли просёлочной дороге северного Сихотэ-Алиня, на едва присыпанном ли снегом лесовозном волоке близ Уссурийска, на мокром ли песчаном острове посреди реки Грязной, — непроизвольно испытывает трепет. Вид отпечатков тигриных лап говорит нам, потомкам австралопитеков и синантропов, что здесь проходила высшая сила, способная в одну секунду уничтожить наш микрокосм, эго, либидо — весь тот букет разноцветных маний, фобий и комплексов, который называется современным человеком.


Сдеды тигра на мягком грунте.


И сила эта притаилась где-то неподалёку.

Кроме того, след тигра — особенно если он отпечатался на мягком и неглубоком субстрате вроде свежевыпавшего снега — очень красив. По форме он напоминает гигантский цветок. Внимательно приглядевшись, обращаешь внимание, что он не выдавлен, а как бы «прорисован» на снегу или грунте. Причём прорисован очень бережно, я бы даже сказал — аккуратно. В целом же при разглядывании тигриных следов складывается впечатление, что этот зверь шагу не ступает, не подумавши.

Известный исследователь амурских тигров В. Юдин считает, что ширина передней лапы взрослого самца колеблется от десяти до одиннадцати с половиной сантиметров и только в исключительных случаях достигает больших размеров. Для самки эти же параметры составляют от девяти до девяти с половиной сантиметров. Учёный утверждает, что особи, ширина передних лап которых колеблется между восемью и десятью с половиной сантиметров, составляют наиболее многочисленную группу в популяции, её «средний класс». В него, в частности, входят молодые самцы и взрослые самки, не имеющие тигрят. Замечу, что схожая картина наблюдается и у медведей.

Но одно дело — размеры лап, а другое — их отпечатки на снегу или песке. Для того чтобы почувствовать разницу, я советую начинающему натуралисту провести такой опыт — сделайте пальцем с надетым на него напёрстком несколько отпечатков на рассыпанном сахарном песке. Вы сразу получите представление о том, с какими погрешностями приходится иметь дело следопытам. Поэтому неудивительно, что при полевых исследованиях размеры следов тигра, а соответственно и размеры самих зверей, постоянно завышаются.


Измерения следа тигра.


При спокойной ходьбе по глубокому снегу отпечаток задней лапы тигра постоянно приходится поверх отпечатка лапы передней, то есть, на жаргоне дальневосточных следопытов, он «крытый». При движении по припорошенному льду и скользкой дороге тигр для большей устойчивости раздвигает пальцы и выпускает когти.

Как утверждают П. Ошмарин и Д. Пикунов, на мягком снегу спокойно идущий тигр всегда оставляет поволоки и выволоки[1], то есть он двигается как бы с ленцой. Но когда зверь охотится, то его походка резко меняется: поступь становится увереннее, следовая дорожка сужается, поволоки и выволоки исчезают, отпечаток задней лапы точно приходится в отпечаток передней. Длина шага хищника сразу после обнаружения добычи и на всём протяжении подхода к ней и даже перед самим броском не меняется и составляет шестьдесят-семьдесят сантиметров — примерно как у взрослого человека.


След человека и след тигра.


Обнаружив добычу, тигр припадает к земле — «залегает», скрадывая зверя, и на снегу появляется несколько лёжек. Считается, что в это время затаившийся хищник «на слух» определяет положение своей жертвы. Подбираясь к ней, тигр предпочитает идти по мягкому снегу, выдувам (местам, откуда ветер сдул снег), камням, стволам упавших деревьев, буграм.

Следует отметить одну особенность, характерную для дальневосточной тайги. В дубовых лесах Уссурийского края (я имею в виду чистые дубняки с незначительной примесью других пород) травянистый покров практически отсутствует. Его заменяет рыхлый опад листвы, и какой листвы — толстых, сухих, скрученных в вафельные рожки дубовых листьев! Бесшумно двигаться по этой «подушке» не может даже кошка, поэтому в условиях «гремящей», как выражаются местные охотники, тайги звери вынуждены идти на всякие ухищрения при подходе к своей жертве. Лиственный опад создаёт хищникам гораздо больше проблем, чем снег, и об этом я подробно расскажу при описании охоты наших полосатых героев.

Вернёмся же к тому, как следопыт по отпечаткам на грунте восстанавливает картину нападения тигра на добычу.


Михаил Кречмар читать все книги автора по порядку

Михаил Кречмар - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Полосатая кошка, пятнистая кошка отзывы

Отзывы читателей о книге Полосатая кошка, пятнистая кошка, автор: Михаил Кречмар. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×