Mybrary.ru

Алексей Родионов - СССР – Канада. Записки последнего советского посла

Тут можно читать бесплатно Алексей Родионов - СССР – Канада. Записки последнего советского посла. Жанр: Политика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
СССР – Канада. Записки последнего советского посла
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
29 январь 2019
Количество просмотров:
111
Читать онлайн
Алексей Родионов - СССР – Канада. Записки последнего советского посла

Алексей Родионов - СССР – Канада. Записки последнего советского посла краткое содержание

Алексей Родионов - СССР – Канада. Записки последнего советского посла - описание и краткое содержание, автор Алексей Родионов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Эта книга о Канаде, с которой Россия могла бы иметь общую границу, если бы в 1867 году не продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Между прочим, русские первопроходцы вступили на американский континент примерно в ту пору, когда французы и англичане начали колонизировать Канаду. При этом стоит заметить, колонизаторы отчаянно ссорились между собой, воевали даже, что, однако, потом не помешало им создать монолитную нацию, один крепкий народ, который с гордостью говорит о себе: «мы канадцы»! Впрочем, канадцами называют себя здесь все прочие иммигранты, приехавшие сюда из самых разных стран…»

СССР – Канада. Записки последнего советского посла читать онлайн бесплатно

СССР – Канада. Записки последнего советского посла - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Родионов
Назад 1 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед

Утром 30 мая М. Горбачев прибывает к центральному входу парламента, где в соответствии с программой должны состояться советско-канадские переговоры. В аванзале Горбачева приветствуют спикер палаты общин и спикер сената. После церемонии приветствия советского президента приглашают расписаться в Зеленой книге (Книга почетных гостей палаты общин) и в Красной книге (Книга почетных гостей сената).

Далее Горбачев направляется в рабочий кабинет Малруни для встречи один на один.

Состоявшаяся встреча имела прямую связь с первой советско-канадской беседой в верхах в 1989 году в Москве. В обеих подчеркивалось успешное развитие отношений между двумя странами на принципах, получивших развернутое обоснование в принятой тогда совместной политической декларации.

Этот вывод подтвердило сопоставление позиций по важнейшим вопросам двустороннего и международного плана, которое было произведено независимо каждой из сторон накануне визита. Информируя об этом друг друга, собеседники установили близость и даже совпадение позиций по многим пунктам. Что свидетельствует о росте взаимопонимания и доверия, отметил М. Горбачев, которое на нынешнем переломном этапе мирового развития особенно ценно и нужно.

Большое место в беседе заняли европейские проблемы в контексте того, что СССР и Канада были союзниками во Второй мировой войне, а потом их разделили, как и весь Запад и Восток, десятилетия конфронтации, взаимных обвинений, гонки вооружений, ненормальных форм общения. Тяжелый период пережили, отметил М. Горбачев. «Шли по расходящимся. Только теперь, благодаря перестройке и новому мышлению, стало возможным и началось сближение, опирающееся на все большее осознание целостности цивилизации. Этот здоровый процесс является главным, и все другие, хотя и очень важные, носят соподчиненный характер».

Я пишу подробно о пребывании Горбачева в Канаде. Все это происходило при моем участии, на моих глазах. Я умолчал об одной, по-моему, важной детали. Президент СССР за два дня пребывания в Оттаве — не могу сказать, что они были заполнены до отказа важными государственными мероприятиями, — не сумел и не пытался побывать в посольстве, хотя я просил его об этом. В Канаде на различных постах работало 450 советских граждан. От их деятельности зависело многое.

30 мая рано утром Горбачев, Раиса Максимовна и мы с Аллой Ивановной гуляли по парку Ридо-Холл, разговаривали, фотографировались. Горбачев не задал мне ни одного вопроса, как работает посольство, какие трудности, проблемы, а может быть, предложения, которые следовало бы учесть.

Раиса Максимовна со слезами на глазах жаловалась нам, что жить стало невозможно. Представьте себе, говорила она, президенту в 3–4 часа ночи звонят по телефону даже по самым пустякам. «Почему Горбачеву? Неужели люди не понимают, что еще чуть-чуть, еще небольшие усилия, всего, может быть, несколько недель, и страна заживет…»

Эпилог

21 октября 1990 года в Канаду прибыл заместитель министра иностранных дел СССР по кадрам В. С. Никифоров. Его приезд совпал с пребыванием в Оттаве заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Обухова, который только что завершил политические консультации с МИД Канады.

Закономерно возник вопрос: с какой миссией пожаловал к нам кадровый босс? Встретил я его в аэропорту «Мирабель». Обычный для этой обстановки разговор. Вдвоем мы ехали в машине. Он рассказывал об обстановке в Москве, обсуждали наболевшие вопросы, связанные с «перестройкой». Наши оценки развития ситуации в стране совпадали. Я рассказывал ему о Канаде. Слушал он со вниманием. Ночь провели в Монреале. На следующий день после короткой встречи с коллективом генерального консульства и знакомства с Монреалем мы отправились в Оттаву. Только в посольстве за чашкой чая, оставшись вдвоем, он открыл «секрет», с какой целью приехал в Канаду.

Это было поручение Э. А. Шеварднадзе. Министр поручил информировать посла о намерении Центра решить вопрос о переводе его в отставку. Эдуард Амвросиевич поручил сказать, что «в МИД СССР считают посольство надежным. Посол вносит большой вклад в международную политику. Советско-канадские отношения вышли на качественно новый, высокий уровень дружбы, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества. В министерстве рассматривается вопрос о дальнейшем использовании совпосла на работе…».

Сообщение заместителя министра не было для меня неожиданностью. Страна переживает глубокий кризис. Под предлогом «перестройки» разрушается могучая держава. Я понимал, что к выполнению задач в этой роковой обстановке я не готов. Нужны были дипломаты нового мышления.

Канада тепло проводила меня на Родину. А по возвращении в Москву я прочитал в печати Указ Президента СССР о награждении орденом Почета за заслуги перед Родиной в сфере внешней политики. Так закончилось мое пребывание в Канаде, а вместе с ним — активная дипломатическая служба.

Назад 1 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед

Алексей Родионов читать все книги автора по порядку

Алексей Родионов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


СССР – Канада. Записки последнего советского посла отзывы

Отзывы читателей о книге СССР – Канада. Записки последнего советского посла, автор: Алексей Родионов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×