Mybrary.ru

Павел Судоплатов - Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год

Тут можно читать бесплатно Павел Судоплатов - Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. Жанр: Политика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
31 январь 2019
Количество просмотров:
57
Читать онлайн
Павел Судоплатов - Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год

Павел Судоплатов - Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год краткое содержание

Павел Судоплатов - Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год - описание и краткое содержание, автор Павел Судоплатов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Неизвестные эпизоды операций советской разведки и дипломатии в 30-40-е годы XX века в воспоминаниях начальника службы разведки и диверсий советских органов госбезопасности в тылу германо-фашистских войск П. А. Судоплатова.

Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год читать онлайн бесплатно

Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Судоплатов
Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Павел Судоплатов.

Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Об авторе этой книги в нашей литературе и прессе написано немало. Однако приводимые в многочисленных публикациях данные о П. А. Судоплатове базируются лишь на выборочном упоминании отдельных эпизодов жизненного пути.

В связи с этими обстоятельствами издательство считает важным привести исчерпывающую биографическую справку об авторе, составленную по материалам его личного и оперативного дел из архивов ФСБ РФ, СВР РФ и бывшего ЦК КПСС.

Из этих материалов следует, что автор по совместительству в период войны и первый послевоенный год осуществлял руководство пятью важнейшими структурными подразделениями советских органов государственной безопасности.

Представляется, что по этой причине в посмертно издаваемых воспоминаниях дана многогранная и по-своему новая оценка ряда важнейших эпизодов истории войны, операций советской разведки и действий дипломатии.

Об авторе

Павел Анатольевич Судоплатов родился 7 июля 1907 года в Мелитополе. Его отец, украинец по национальности, работал мельником, булочником, официантом; мать русская. Он окончил двухклассное училище, два курса факультета советского права МГУ (1933), Военно-юридическую академию Советской Армии (1953). Генерал-лейтенант. Член ВКП(б) с 1928 года.

П. А. Судоплатов — участник гражданской войны. В 1919 году, двенадцати лет отроду, ушел добровольцем в Красную Армию, был воспитанником 1-го Ударного Мелитопольского полка Заднепровской дивизии, затем беспризорничал. С 1920 года — красноармеец роты связи 123-й стрелковой бригады 41-й дивизии 14-й армии на Украине.

С 1921 года — письмоводитель, регистратор, делопроизводитель, систематизатор оперативного отдела 44-й дивизии и Волынского губотдела VIIV в Житомире. Тогда получил первые навыки конспиративной работы: обеспечивал проживание на конспиративных квартирах главарей банд, вступивших в негласные переговоры с Советской властью.

С 1923 года находился на комсомольской работе в Мелитополе. Был заведующим информотделом окружкома ЛКСМУ, членом правления и комендантом клуба рабочей молодежи. С 1925 года — в органах VIIV Украины: сначала сводчик информационного отделения, потом помощник уполномоченного Мелитопольского окротдела, а с августа 1928 года — уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского губотдела, затем — уполномоченный Инфо VIIV УССР в Харькове.

В феврале 1932 года П. А. Судоплатова перевели на работу в Москву в центральный аппарат ОГПУ. Он был старшим инспектором отдела кадров ОГПУ, курирован И НО, работал в аппарате ИНО ОГПУ.

В 1935 находился на нелегальной разведывательной работе за границей (Андрей). Для выявления антисоветских планов украинских националистов, их агентуры и диверсантов на Украине, связей ОУН с иностранными разведками, под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья был внедрен в руководство ОУН в Берлине. Андрею удалось попасть на учебу в специальную партийную школу нацистской партии в Лейпциге. Завоевав расположение лидера и основателя прогерманской фашистской организации украинских националистов полковника Е. Коновальца, разведчик вошел в его ближайшее окружение, сопровождал его в инспекционных поездках в Париж и Вену.

В 1937-1938 годах Андрей выезжал в Западную Европу в качестве нелегального курьера под прикрытием радиста грузового судна. 23 мая 1938 года по поручению И. Сталина в Роттердаме осуществил ликвидацию лидера ОУН Е. Коновальца.

С сентября 1938 года Судоплатов П. А. исполнял обязанности помощника начальника 4-го отделения 5-го отдела ГУГБ. После ареста руководителей разведки 3. Пассова и С. Шпигельглаза, других старших офицеров отдела в ноябре-декабре 1938 года исполнял обязанности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД — внешней разведки.

В декабре 1938 года был назначен помощником начальника Испанского отделения ИНО, однако уже в конце месяца его отстранили от дел. «За связь с врагами народа» в руководстве разведки был исключен первичной организацией отдела из ВКП(б). Но благодаря вмешательству руководства НКВД это решение не было утверждено парткомом наркомата.

16 января 1939 года утвержден заместителем начальника 4-го отделения 5-го отдела ГУГБ, а с 10 мая этого же года — заместителем начальника внешней разведки НКВД СССР. С 1939 года руководил подготовкой операции «Утка» (ликвидация Л. Троцкого), успешно осуществленной в Мексике 20 августа 1940 года Л. Эйтингоном и Р. Меркадером-дель-Рио.

26 февраля 1941 года решением Политбюро ЦК НВКП(б) П. А. Судоплатов назначается заместителем начальника Разведывательного управления только что созданного Наркомата Госбезопасности СССР.

После начала Великой Отечественной войны, с 26 июня 1941 года по совместительству он возглавил Штаб по ликвидации вражеских парашютных десантов и диверсионных групп. Тогда же был назначен заместителем начальника Центрального штаба истребительных батальонов НКВД СССР.

5 июля 1941 года П. А. Судоплатов был утвержден начальником Особой группы при наркоме внутренних дел СССР (Андрей), 3 октября 1941 года — 2-го отдела НКВД СССР. А с 30 ноября 1941 года по 1 июля 1942 года он одновременно являлся и заместителем начальника 1-го (разведывательного) Управления НКВД СССР.

В первые месяцы войны по ходатайству П. А. Судоплатова нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия отдал распоряжение освободить из-под следствия и из лагерей более 20 человек из числа осужденных сотрудников советской разведки, в том числе Я. С. Серебрянского, И. Н. Каминского и П. Я. Зубова, которые были приняты на работу в Особую группу.

18 января 1942 года Павла Анатольевича назначают начальником 4-го Управления НКВД СССР. Руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближних и дальних тылах противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и ее союзников.

После выделения из состава НКВД органов госбезопасности 12 мая 1943 года назначен начальником 4-го Управления НКГБ СССР. Одновременно по 14 мая 1946 года являлся заместителем начальника Разведывательного управления НКГБ СССР.

С февраля 1944 года он — начальник группы «С» при наркоме внутренних дел СССР. Руководил обобщением материалов по атомной проблематике, полученных агентурным путем.

В 1945 году П. А. Судоплатову было поручено возглавить объединенную группу НКВД — НКГБ по составлению для И. В. Сталина и В. М. Молотова информационно-аналитических материалов к Ялтинской конференции. В задачу группы входили оценка потенциала Германии для продолжения войны, а также изучение возможной позиции союзников на Ялтинской встрече. Аналитикам группы удалось создать психологические портреты членов американской и английской делегаций, определить мотивацию их поведения, что для советского руководства подчас было не менее важно, чем агентурные материалы.

В 1945-1947 годах Судоплатов П. А. под прикрытием советника НКИД П. Матвеева участвовал в подготовке и проведении конфиденциальных переговоров наркоминдела СССР В. М. Молотова с Чрезвычайным и полномочным послом США А. Гарриманом и лидером курдского национального движения М. Барзани.

22 мая 1945 года он становится по совместительству начальником отдела «Ф» НКВД СССР, созданного для работы на территории стран, освобожденных Красной Армией от противника, а также для сбора информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных в странах Европы. 30 августа 1945 года в связи с расформированием отдела освобожден от этой должности и назначен начальником особого Бюро при наркоме Госбезопасности — информационно-аналитической службы.

27 сентября 1945 года его назначают начальником (по совместительству) созданного на базе группы «С» самостоятельного отдела «С» НКВД СССР, а 10 января 1946 года — НКГБ СССР. Одновременно он руководит объединенным разведывательным бюро Специального комитета при СНК/Совете Министров СССР по проблеме №. 1 (создание атомного оружия). Отвечал за координацию обеспечения разведывательными материалами руководителей и ведущих ученых советского ядерного проекта.

С 15 ноября 1945 года (по совместительству) становится начальником отдела «К» НКГБ СССР, образованного для оперативного обслуживания атомных спецобъектов.

После образования 15 марта 1946 года МГБ СССР совмещал должности руководителя 4-го Управления (до его упразднения 15 октября 1946 года) и отдела «С» (4 мая 1946 — 30 мая 1947 года).

15 февраля 1947 года возглавил отдел «ДР» (известен как Спецслужба или «Бюро Судоплатова»), сформированный для развертывания в случае войны разведывательно-диверсионной работы против военно-стратегических баз США и НАТО, расположенных вокруг СССР.

9 сентября 1950 года был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) начальником Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей, созданного на базе Спецслужбы МГБ СССР. 6 января 1951 года назначен начальником Бюро на правах начальника Управления.

Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Павел Судоплатов читать все книги автора по порядку

Павел Судоплатов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год отзывы

Отзывы читателей о книге Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год, автор: Павел Судоплатов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.