Mybrary.ru

Уна Макдональд - Повседневная жизнь британского парламента

Тут можно читать бесплатно Уна Макдональд - Повседневная жизнь британского парламента. Жанр: Политика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Повседневная жизнь британского парламента
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
29 январь 2019
Количество просмотров:
163
Читать онлайн
Уна Макдональд - Повседневная жизнь британского парламента

Уна Макдональд - Повседневная жизнь британского парламента краткое содержание

Уна Макдональд - Повседневная жизнь британского парламента - описание и краткое содержание, автор Уна Макдональд, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Парламент Великобритании — старейший в мире. С XIII века Англия является «лабораторией» парламентских механизмов и институтов, многие из которых были заимствованы другими странами. Британский опыт вызывает большой интерес и в России, строящей собственную парламентскую систему. Книга Уны Макдональд — одно из лучших пособий по истории и современному функционированию парламента Соединенного Королевства. Автор книги — известный финансист и политик, доктор философских наук, в 1976–1987 годах депутат парламента от партии лейбористов. Широко используя личный опыт, она детально описывает все стороны работы парламента, его депутатов и сотрудников.Обширный объем информации в сочетании с емкостью изложения и типично английским мягким юмором позволяет рекомендовать книгу У. Макдональд широкому кругу читателей.Российское издание существенно дополнено автором и проиллюстрировано редкими фотографиями, отражающими разные стороны парламентской жизни.

Повседневная жизнь британского парламента читать онлайн бесплатно

Повседневная жизнь британского парламента - читать книгу онлайн бесплатно, автор Уна Макдональд
Назад 1 2 3 4 5 ... 76 Вперед

Уна Макдональд

Повседневная жизнь британского парламента

О книге Уны Макдональд


Как депутату Государственной думы Федерального собрания России всех четырех ее созывов мне особенно приятно рекомендовать читателям книгу У. Макдональд, посвященную истории и функционированию парламента Великобритании. Книга, выходящая в популярной серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества», — классическое пособие по истории старейшего в мире законодательного органа, который стал образцом для парламентов многих стран мира.

Автор книги, известный финансист и политик, хорошо знает свою тему. Более десяти лет она была депутатом британского парламента от лейбористской партии и потому детально осведомлена о механизме его деятельности. Используя личный опыт, У. Макдональд подробно, подчас с мягким английским юмором, описывает разные направления работы парламента, его депутатов и сотрудников. Отдельные главы повествуют о палате общин и палате лордов, выборах и законотворчестве, парламентских комитетах и взаимоотношениях парламентариев с правительством.

Если взять исторический аспект, то, как показано в книге, парламентская система Великобритании изначально развивалась как инструмент ограничения королевского самовластия. Не обходилось без драматических эпизодов: король много раз распускал парламент, а парламент в 1649 году отправил Карла I Стюарта на плаху. В XVIII веке парламент и назначаемое им правительство оттеснили монарха на второй план, сделавшись главными органами власти в Англии, а затем и в необъятной Британской империи. Но прошло еще немало времени, прежде чем парламент стал реально выражать интересы широких слоев населения, обеспечивать взаимодействие власти с народом, надежно оберегать страну от потрясений. И тут вполне уместно вспомнить известное изречение Уинстона Черчилля: «Демократия — плохой способ управления, но ничего лучшего человечество пока не придумало».



Первое издание книги вышло еще в 1989 году. С того времени произошли важные изменения в политической системе Великобритании, инициированные лейбористским правительством Тони Блэра на рубеже XX и XXI веков. По просьбе редакции доктор Макдональд любезно согласилась дополнить свою работу новым материалом, доведя ее изложение до нашего времени. Надеемся, что это позволит отчественным читателям получить более глубокое представление как об историческом пути британского парламентаризма, так и о его современном состоянии.

Обширная и разнообразная информация, размещенная в книге, представляет немалый интерес и для современной России, развивающей свою парламентскую систему с учетом зарубежного опыта, в том числе опыта старейшей из западных демократий.

Артур Чилингаров, заместитель председателя Государственной думы ФС РФ

Вступление


Когда заходит речь о британском парламенте, большинство людей обычно имеют в виду палату общин или Вестминстерский дворец — резиденцию парламента с 1341 года. Но если быть точным, то парламент состоит не только из его выборных членов — в него входит более тысячи наследственных пэров, пожизненных пэров, духовных лордов, судебных лордов плюс королева. Под словом «парламент» часто понимают саму систему управления, а также период времени между всеобщими выборами, что способно сбить с толку любого человека, не сведущего в этих тонкостях.

Формально королева, а также палата лордов и палата общин должны утверждать любой новый закон. Законотворчество — наиболее привычный аспект деятельности парламента, но это лишь часть его работы. Палата лордов и палата общин должны тщательно изучать соответствие решений и действий правительства интересам народа. Члены парламента и пэры задают вопросы министрам, обсуждают, что делается для решения проблем и что еще следует сделать, рассматривают политику правительства в специальных парламентских комитетах. Парламент подчиняется решениям и законам Евросоюза, поскольку Великобритания вступила в 1973 году в Европейское сообщество. Только палата общин может уполномочить правительство собирать налоги и расходовать государственные финансы от своего имени. Палата лордов выполняет функции суда; это высший апелляционный суд в Великобритании.



Парламент оберегает интересы как отдельных людей, так и общества в целом. В прошлом он тратил большую часть своего времени на выслушивание жалоб отдельных людей и местных общин, да и сегодня парламент по-прежнему стоит на страже прав личности. Любой человек, считающий себя пострадавшим от бюрократии в любом ее проявлении — будь то министерство социального обеспечения, полиция, департамент здравоохранения и т. д., — может подать жалобу своему представителю в парламенте, который попытается навести в его деле порядок.

В этой книге мы подробно рассмотрим, как работает британский парламент и какую роль в нем играют руководящие лица, рядовые депутаты и пэры. Мы также окинем критическим взглядом деятельность парламента и зададимся вопросом, насколько эффективна его работа на исходе XX века.


Глава первая

Резиденция парламента

Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии заседает в известном готическом здании на берегу Темзы, перестроенном Чарльзом Бэрри и украшенном Огастесом Пьюджином после пожара, уничтожившего старое здание парламента в 1834 году. Пожар был вызван чересчур энергичным сжиганием старых деревянных палочек с насечками — эта примитивная форма подсчета голосов была окончательно отменена в 1826 году. Рабочие набили палочками печку в помещении палаты лордов, и огонь перекинулся на деревянные панели. Вестминстерский дворец сгорел дотла, в огне погибло большинство архивов палаты общин, в том числе старинные записи, протоколы заседаний и подробное описание принятых биллей, подписанных несколькими поколениями парламентариев.

Единственной частью здания, уцелевшей после пожара, немецких бомбежек мая 1941 года и теракта, совершенного боевиками ИРА в 1974 году, остается Вестминстер-холл, возведенный в XI веке в правление Вильгельма Рыжего (Руфуса), сына Вильгельма Завоевателя. Это величественный каменный зал с деревянной кровлей на дубовых стропилах, который сегодня используется крайне редко, в самых торжественных случаях: например, в 1977 году, в начале празднования серебряного юбилея королевы Елизаветы II (25 лет со дня восшествия на престол), спикер парламента обратился здесь к ней с приветственной речью.

Начиная с XV века Вестминстер-холл стал свидетелем многих исторических событий: от суда над сэром Томасом Мором, которого приговорили к смерти в 1535 году, до процесса участников «порохового заговора» 16Ö6 года (на этом заседании пожелало присутствовать столько народу, что пришлось принести дополнительные стулья и выдавать их за плату в 10 шиллингов) и суда над Карлом I в 1649 году. На протяжении XVII и XVIII веков здесь продолжались публичные судебные процессы над епископами, прелюбодейками (например, герцогиней Кингстон) и мятежными лордами. Самым долгим оказался суд над Уорреном Гастингсом — бывшим генерал-губернатором Индии, обвиненным в мошенничестве, злоупотреблениях и измене. Суд над ним начался в 1788 году, а в апреле 1795 года Гастингс был оправдан; весь процесс продолжался 149 парламентских дней. Главным обвинителем выступил Эдмунд Бёрк — знаменитый парламентарий, погубивший свою карьеру непродуманными обвинениями; он был вынужден сложить с себя полномочия и умер год спустя. Тем не менее Гастингса суд совершенно разорил. С тех пор в Вестминстер-холле судили только одного человека: в 1806 году Генри Дандеса, виконта Мелвилла, обвинили в использовании государственных средств в личных целях в бытность его статс-секретарем военно-морского ведомства. Его тоже оправдали. В Вестминстер-холле проходили роскошные коронационные банкеты, пока Вильгельм IV не покончил с этой традицией. Последним пир в честь коронации устроил здесь Георг IV в 1821 году: тогда было съедено говядины, телятины, баранины, ягнятины и курятины на тысячи фунтов стерлингов, выпиты сотни бутылок вина, портвейна, хереса и шампанского.

До конца XVIII века Вестминстер-холл был торговым центром, заставленным лотками с лентами, перчатками, шарфами, головными уборами и книгами, а у входа в него располагалось небольшое кафе. Все это убрали, когда суд переехал из Вестминстерского дворца на улицу Стрэнд. С тех пор Вестминстер-холл часто использовали для прощания с государственными деятелями и монархами, в том числе с Эдуардом VII в 19Ю году, Георгом V в 1936 году и Георгом VI в 1952 году. В январе 1965 года здесь выставили тело сэра Уинстона Черчилля, проститься с которым пришло более миллиона человек. Главы государств, в том числе французский президент Шарль де Голль, время от времени выступали здесь перед палатой лордов или палатой общин. Но в отличие от прошедших веков сегодня в Вестминстер-холле обычно пусто, холодно и тихо.

Назад 1 2 3 4 5 ... 76 Вперед

Уна Макдональд читать все книги автора по порядку

Уна Макдональд - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Повседневная жизнь британского парламента отзывы

Отзывы читателей о книге Повседневная жизнь британского парламента, автор: Уна Макдональд. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.