Mybrary.ru

Линдон Ларуш - НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США

Тут можно читать бесплатно Линдон Ларуш - НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США. Жанр: Политика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
29 январь 2019
Количество просмотров:
184
Читать онлайн
Линдон Ларуш - НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США

Линдон Ларуш - НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США краткое содержание

Линдон Ларуш - НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США - описание и краткое содержание, автор Линдон Ларуш, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
ШИЛЛЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ НАУКИ И КУЛЬТУРЫБюллетень №7 (2)Линдон ЛарушНОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США(Перевод с английского статьи из журнала «Executive Intelligence Review», 25.08.95, Vol. 22, №33, стр. 14-25.)Источник - http://www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib7/sib7b.html

НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США читать онлайн бесплатно

НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США - читать книгу онлайн бесплатно, автор Линдон Ларуш
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США

На страницах данного номера EIR перепечатан доклад Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), «К научному обоснованию экономических реформ в России»[1], который имеет особое значение для американских читателей. Одна из целей публикаций такого объемного материала состоит в том, чтобы найти способы лечения весьма опасного заболевания — самодовольного невежества в понимании сегодняшних российских проблем, распространенного среди большинства ведущих экономистов США и других наших мозговых центров, включая не только политиков, имеющих отношение к этим проблемам, но и целые учреждения. Откровенный взгляд на предшествующую и нынешнюю экономическую ситуацию в России, который в общих чертах представлен группой ученых под руководством заместителя директора Института, академика Дмитрия Семеновича Львова, может оказаться исключительно полезным для заинтересованных общественных деятелей, отдельных личностей и учреждений в Америке и Западной Европе.


Доклад этого Института не претендует на то, чтобы ответить на все вопросы, но большинство читателей, включая американских специалистов по России, найдет в нем самое необходимое, свежее и весьма исчерпывающее раскрытие сущности проблем, которые следует меть в виду, если США или другие страны действительно намерены вести политику, адекватную реалиям сегодняшней новой, возрождающейся России.


Так как наша тема — политика США в отношении России, поднимающейся из пепла, оставшегося от навязываемых Тэтчер и Бушем условий (типа МВФ), то мы сопровождаем доклад академика Львова дискуссией, касающейся стратегических интересов США в поиске нового качества отношений и с Россией, и с Китаем. Чтобы установить необходимые ориентиры, вернемся к 12 апреля 1945 года, к тому дню, когда безвременно скончался Президент Франклин Делано Рузвельт.


Сведения Элиота Рузвельта[2] об античерчиллевской политике его отца подтверждаются соответствующими источниками. В течение всей войны главная забота Президента состояла в том, чтобы новый послевоенный мир не стал повторением беды, которую Британия и тот самый простофиля Вудро Вильсон накликали в Версале. Поэтому главными направлениями рузвельтовских послевоенных взглядов на будущее были его постоянные поиски возможностей заключения соглашений с объединенным Китаем и Москвой, которые смогли бы упредить коварные замыслы премьер министра Уинстона Черчилля по послевоенному устройству мира. В связи с безвременной кончиной Президента президентская власть оказалась в руках слабо подготовленного преемника, испытавшего на самом себе роль жертвы, поддающейся внушению такого черчиллевского «Свенгали», как военный министр Генри Стимсон, госсекретарь Джимми Бернс и молодой протеже Стимсона, позднее патрон Киссинджера, Макджордж Банди. В результате послевоенный мир, вплоть до нашего времени, оказался стратегической катастрофой для всех, включая подданных Ее Величества Королевы на британских островах и в других странах Содружества.


Теперь послевоенный мир, который запустили Черчилль и Трумэн, прекратил свое существование. Советская система разрушилась в 1989-91гг. Сегодня в России «шоковая терапия» Тэтчер-Буша-МВФ фактически оказалась трупом, который из-за нехватки денег на московское такси должен слоняться от дома к дому, умоляя, чтобы его похоронили. В то же время вся валютно-финансовая система МВФ находится в системном кризисе разрухи и даже угрожает дезинтеграцией. Господствующая толпа семейств истеблишмента Британии, Северной Америки и значительной части Западной Европы подобно британской монархии (старая «англичанка нагадила» — в тексте: «anglichanka nagadila»)[3] находится в безнадежном упадке, фатально цепляясь за гибельные традиции: подобно шекспировскому головорезу Гамлету она в полете в прошлое из будущего, которым не может управлять. Короче: еще с конца XIX века у России и Китая находится ключ к будущему всей Евразии и, следовательно, к миру в целом. Таким образом, сегодняшний мир повернулся назад, в полном смысле слова, к реалиям 12 апреля 1945 года: успех или провал попыток США установить отношения сотрудничества с объединенным Китаем и Москвой определяет успех или провал глобальной политики США на рубеже наступающего века.

Экономика и стратегия

Соединенные Штаты не смогут достичь мало-мальски прочных долгосрочных отношений с Китаем или Москвой, если эти договоренности не будут согласованы с гарантией выживания людей и социально—политической стабильностью в этих странах. В России, как и в некоторых других странах, сегодня экономический кризис ставит вопрос о самом существовании этих стран. В Китае кризис еще не так очевиден, но результаты экономической политики там не менее плачевны.


Пока Соединенные Штаты и некоторые другие страны не придут к пониманию текущих экономических реалий, ни о какой стабильности политических отношений с этими двумя государствами, в частности, не может быть и речи. Самым актуальным вопросом, конечно, является ненадежная внутренняя экономическая ситуация — краткосрочного характера в России, среднесрочного в Китае.


Основная интеллектуальная трудность, которая мешает усилиям Вашингтона прийти к компетентному пониманию ситуации внутри России и Китая состоит в том, что сегодня большинство влиятельных институтов США истерически противятся желанию открыто взглянуть на реальную экономическую ситуацию пределами бывшего Советского Союза и Китая, как в мире в целом, так и внутри самих Соединенных Штатов, в частности.


Решающий стратегический факт, который большинство в официальном Вашингтоне пока старается в упор не видеть, состоит в том, что мировая валютно-финансовая система — система МВФ, включающая в себя Федеральную Резервную систему США, несомненно обречена на гибель не со временем, а в самом ближайшем будущем. Системный коллапс этих институтов уже в полном разгаре. Любой из множества вероятных инцидентов в ближайшем будущем мог бы вызвать немедленную цепную реакцию финансового краха по всей планете. Такой кризис угрожает разразиться если не в ближайшие дюжины недель, то почти наверняка до 1997 года.


Для предотвращения этого краха ничего сделать нельзя, кроме маловероятной в данный момент акции правительства США по реорганизации существующей монетарной системы через контролируемое правительством ее финансовое банкротство. Ведущие круги мировой финансовой олигархии подтверждают свое согласие с этой оценкой: свидетельство тому паническое бегство инвестиций элитных владельцев привилегий и информации с финансовых рынков и их перекачивание в хранилища золотых монет и слитков, в запасы нефти, ценных металлов и продовольственных товаров. Хорошо информированные богачи стремятся убраться с пути приближающегося финансового урагана в штормовые убежища, где хранятся золотые слитки, сырье и дефицитные продукты питания.


Действенные инициативы по управляемой правительствами реорганизации уже обанкротившейся мировой финансовой системы, в конце концов, наверняка будут реализованы, причем, возможно, в течение последующих восемнадцати месяцев.


К сожалению, не исключено, что эту акцию придется подождать, пока общественно осознанная ситуация не будет доведена до такой крайности, что правительства поверят в наличие политической поддержки, необходимой для такого рода драматических действий. Действительно безусловным является то, что в любом случае, причем в самое короткое время, современная международная валютно-финансовая система потерпит крах.


Мы не должны забывать, что сущность любого лидерства, достойного так называться, состоит в том, что страны могут быть спасены только тогда, когда выдающиеся личности действуют решительно, эффективно ради проведения в жизнь настоятельно необходимых мер, которые сторонники посредственного, превалирующего мнения рассматривают как слишком радикальные, превышающие меры необходимости или даже абсурдные. В эпоху, когда не только посредственность, но даже «политическая корректность» господствуют практически во всех влиятельных кругах, лучшее, чего мы можем ожидать, — это внезапные, порочные действия. Очень многие уже пострадали и недавно погибли (в Африке и на Балканах, внутри Соединенных Штатов и еще кое-где) без всякой необходимости из-за убийственной комбинации прагматической посредственности и «политической корректности» как официального Вашингтона, округ Колумбия, так и господствующего общественного мнения энтузиастов американского телевидения.


Подтверждается старая поговорка: «Дурной ветер не навеет ничего хорошего»: у сегодняшних ученых-мыслителей России есть специфическое, хотя и нежелательное преимущество, которое они обрели благодаря резкому и жесткому опыту, пережив в короткой последовательности и коллапс большевистской системы, и наступивший после этого еще более быстрый и бедственный крах опрометчиво импортированной «модели свободной торговли» профессора Милтона Фридмена, премьер-министра Маргарет Тэтчер, посла Роберта Страусса, Ньюта Гингрича и Джорджа Сороса. Как отмечается в докладе академика Львова, данный двойной опыт посеял среди россиян подозрение во вражеском привкусе этих экономических суеверий, которые истерически отстаиваются до сих пор «квакадемиками»[4] и большинством правительств Западной Европы и Америки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Линдон Ларуш читать все книги автора по порядку

Линдон Ларуш - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США отзывы

Отзывы читателей о книге НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США, автор: Линдон Ларуш. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.