Mybrary.ru

Милада Кармазинская - Раннее творчество А. Блока

Тут можно читать бесплатно Милада Кармазинская - Раннее творчество А. Блока. Жанр: Педагогика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Раннее творчество А. Блока
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
103
Читать онлайн
Милада Кармазинская - Раннее творчество А. Блока

Милада Кармазинская - Раннее творчество А. Блока краткое содержание

Милада Кармазинская - Раннее творчество А. Блока - описание и краткое содержание, автор Милада Кармазинская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Статья из журнала «Русский язык и литература для школьников». — 2013. - № 2. — С. 3–10.

Раннее творчество А. Блока читать онлайн бесплатно

Раннее творчество А. Блока - читать книгу онлайн бесплатно, автор Милада Кармазинская
Назад 1 2 Вперед

В цикле «Распутья» сохраняются некоторые мотивы, характерные для «Стихов о Прекрасной Даме» («Я их хранил в приделе Иоанна…» — стихотворение с обычной соловьевской атрибутикой — «огонь лампад», «служенье», «Она», «свечи», «Встречи»), но вместе с тем появляются и новые, связанные с умонастроениями, которые рождены земной жизнью. «Голоса миров иных» тускнеют, и поэт обращается к здешнему миру, который оказывается миром зла. Зло земной жизни — демоническое, мистическое (см., например, стихотворение «Все кричали у круглых столов…»), при этом оно проявляет себя в повседневном существовании. Обращение к повседневности свидетельствовало о том, что Блок отходит от философии Соловьева, для которого повседневность никогда не становилась предметом изображения. Теперь в лирике Блока скорее слышны декадентские мотивы, в частности безоценочное изображение зла, эстетизация зла (зло изображается как красивое). В целом мир дисгармоничен, поэтому подчас предстает как ряд образов, не связанных внутренне, разрозненных бессмысленных явлений («День был нежно-серый, серый, как тоска…»). Меняет облик поэт. Теперь он паяц, кривляющийся перед толпой:


Я был весь в пестрых лоскутьях,

Белый, красный, в безобразной маске.

Хохотал и кривлялся на распутьях,

И рассказывал шуточные сказки.

(«Я был весь в пестрых лоскутьях…»)

Пророческие сказания сменились «шуточными сказками». В «Распутьях» возникают и социальные мотивы. В стихотворении «Все ли спокойно в народе?..», как видно из первого стиха, появляется образ народа, причем люди здесь — жертвы некоего «народного смирителя», не имеющего конкретного облика, однако наделенного чертами ужасного («Инок у входа в обитель// Видел его и ослеп»). В «Фабрике» социальное обретает подобие конкретности. Народ — рабочие, примета их трудовой жизни — тяжелые «кули», им противопоставлены те, кто живет за «жолтыми окнами»: они смеются над обманутыми «нищими». И все же носитель зла — это «кто-то», кому нет названия, и облик его несет печать мистического. В стихотворении «Из газет» рассказана история, т. е. в нем присутствует эпическое начало. Название стихотворения указывает на «документальность» рассказа. Крупным планом поданы предметно-бытовые детали — «оловянная бляха на теплой шапке», «мамин красный платок», «щи», что, впрочем, не только рождает эффект присутствия в тексте конкретного житейского мира, но и в то же время дает представление о том, насколько для автора этот мир непривычен.


Информация

Догматический — признаваемый непререкаемым, бесспорным на основе религиозной веры или подчинения авторитету.

Эмпирический — основанный на опыте, постигаемый опытным путем.


Для стилистики «Распутий» характерны «снижение, прозаизация лексики» (З.Г. Минц), привычная «блоковская» лексика («крыльцо», «ветер», «песни») подчас лишается символического смысла («Мы шли на Лидо в час рассвета…»). Дисгармоничность изображенного в цикле земного мира потребовала новых ритмов. В «Распутьях» Блок начинает использовать дольник.

В целом, заключающий первый том лирики Блока цикл выводит к тематике и проблематике последующих книг.


Информация

Дольник (другое название — паузник) — русский стихотворный размер. Занимает промежуточное положение между силлаботонической и тонической системами стихосложения.

Силлабо-тоническое стихосложение основано на правильном чередовании ударных и безударных слогов. Ритм в тоническом стихосложении создается не определенным чередованием ударных и безударных слогов, а равным количеством ударений в стихотворных строках.

Дольник имеет ритм, образованный чередованием ударных и безударных слогов, но количество безударных слогов между ударными неодинаково. Например:

По городу бегал черный человек,

Гасил он фонарики, карабкаясь на лестницу.

Контрольные вопросы:

1. Какие циклы входят в первую книгу «трилогии вочеловечения» Блока?

2. Каковы основные мотивы цикла «Ante lucem»?

3. Что связывает раннюю лирику Блока с романтизмом?

4. Каков лирический сюжет «Стихов о Прекрасной Даме»?

5. Какие идеи Вл. Соловьева нашли отражение в ранней лирике Блока?

6. Какое место в первой книге занимает цикл «Распутья»?

7. Каков облик здешнего — земного — мира в ранней лирике Блока?

8. Как художественно выражено ощущение дисгармонии земного существования в цикле «Распутья»?

9. Каким размером написано стихотворение «Сумерки, сумерки вешние…»?

Советы и рекомендации

Сравнительный анализ стихотворений «Сумерки, сумерки вешние…» и «Мы встречались с тобой на закате…» позволит проследить развитие лирического сюжета в пределах цикла «Стихов о Прекрасной Даме».

Стихотворения образуют антитезу, что подчеркивается контрастным использованием одних и тех же образов. Сумерки (метафорически — переходное состояние) в первом тексте — «вешние», весенние, связанные с надеждами, с началом чего-то — поэтому они воспринимаются как предрассветные. Во втором стихотворении герои встречаются «на закате» — это также сумеречное (переходное) время, но впереди не рассвет, а ночь.

Мир в первом стихотворении — зыбкий, неясный, мир — мечта, мир — вещее сновидение.

Как это выражено с помощью лексики? Через какие образы и детали?

Используются неопределенные местоимения. Слышны крики, плач, песня, но их источник не назван. «Плачет душа одинокая» — душа еще не воплотившаяся. Лодка, плывущая по реке, — пустая (вероятно, она предназначена для героя). Важен образ «того берега» — другого мира (река — граница, причем она может быть преодолена — на это «намекает» лодка).

Каков мир во втором стихотворении? Каким смыслом наполнены образы реки, лодки в этом тексте?

Мир в стихотворении «Мы встречались с тобой на закате…» конкретный, вещный, земной. Мистическая река-граница преображена в залив, который можно рассекать веслом. Лодка также становится «предметом». Появляются такие приметы земного, как камыш, рябь воды, песчаная коса — пейзаж приобретает черты реальности и противопоставляется мистической «лазурной тиши».

Одинокую душу замещает девушка в белом платье. Она прекрасна и чиста (об этом говорит символика цвета — платье белое, весло золотое), но она не Прекрасная Дама.

Почему герой слышит «голоса панихиды»?

В первом стихотворении герой бежит навстречу неясным зовам и крикам, а в сердце его — «надежды нездешние». Во втором — встреча состоялась, но мечта умерла. Герой разлюбил «утонченность мечты», полюбив «белое платье» (примета реального мира). «Приближения, сближения, сгорания» — проявления земного чувства — несовместимы с «лазурной тишью» — высшим миром, которому принадлежит Владычица Вселенной. Парадоксально обретение разделенной любви означает смерть «нездешних надежд».

Литература

Жирмунский В.М. «Поэзия Александра Блока» // Жирмунский В.М. Поэтика русской поэзии. — СПб., 2001.

Минц З.Г. Лирика Александра Блока // Минц З.Г. Поэтика Александра Блока. — СПб., 1999.

Ходасевич В.Ф. «Гумилев и Блок» // Ходасевич В.Ф. Некрополь. — М., 1991.

Назад 1 2 Вперед

Милада Кармазинская читать все книги автора по порядку

Милада Кармазинская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Раннее творчество А. Блока отзывы

Отзывы читателей о книге Раннее творчество А. Блока, автор: Милада Кармазинская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×