Mybrary.ru

Александр Васютин - Воспитание детей в раннем возрасте

Тут можно читать бесплатно Александр Васютин - Воспитание детей в раннем возрасте. Жанр: Педагогика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Воспитание детей в раннем возрасте
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
198
Читать онлайн
Александр Васютин - Воспитание детей в раннем возрасте

Александр Васютин - Воспитание детей в раннем возрасте краткое содержание

Александр Васютин - Воспитание детей в раннем возрасте - описание и краткое содержание, автор Александр Васютин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
(Советы сыну: как тебе надо воспитывать наших внуков для того, чтобы они получились такими же хорошими, как ты)«Мы построили свою книгу по примеру «Писем к сыну» Сухомлинского. И мы тоже обращаемся в этой книге к своему сыну с советами — как ему воспитывать наших внуков. Но ты, дорогой наш читатель, понимаешь, что эти советы мы даем не только ему. Наш опыт вполне может помочь и тебе воспитать своих детей в режиме наибольшего благоприятствования: и для них и для тебя».

Воспитание детей в раннем возрасте читать онлайн бесплатно

Воспитание детей в раннем возрасте - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Васютин
Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Васютин А., Васютина Н

Воспитание детей в раннем возрасте

(Советы сыну: как тебе надо воспитывать наших внуков для того, чтобы они получились такими же хорошими, как ты)

Руководство для родителей: как воспитать физически, психически и социально здорового ребенка.

Воспитание в 21‑м веке. Опыт психотерапевта и педагога.

Предисловие для читателя

Дорогой наш читатель!

Во многом мы взялись за создание этой книги потому, что у нас растет прекрасный ребенок. Ему сейчас 17 лет, но у нас нет никаких проблем во взаимоотношениях с ним. Он весел, жизнерадостен, здоров — и психически и физически, прекрасно учится и так далее и тому подобное. И мы поняли, что та система воспитания, которую применяли к нему, оказалась адекватной. Потом мы стали читать книги по воспитанию и убедились в том, что были правы, когда применяли к нему те или иные педагогические приемы. И поэтому мы решили, что и тебе, дорогой наш читатель, будет полезно узнать о них из первых рук. Мы надеемся, что почерпнутая в данной книге информация поможет и тебе откорректировать воспитание своего ребенка.

Когда мы поженились, мы были взрослыми, зрелыми людьми (один психотерапевт, другая — педагог, кандидат педагогических наук). К этому времени мы оба прошли через предыдущий, неудачный брак. И наш общий ребенок был желанным, запланированным и ожидаемым нами обоими. И мы, конечно же, воспитывали его не абы как, но применяли на нем педагогические приемы и свой опыт осознанно, целенаправленно и с любовью. Видимо, поэтому у нас этот сложнейший процесс воспитания ребенка прошел так, как мы этого хотели.

Мы построили свою книгу по примеру «Писем к сыну» Сухомлинского. И мы тоже обращаемся в этой книге к своему сыну с советами — как ему воспитывать наших внуков. Но ты, дорогой наш читатель, понимаешь, что эти советы мы даем не только ему. Наш опыт вполне может помочь и тебе воспитать своих детей в режиме наибольшего благоприятствования: и для них и для тебя.

Предисловие для сына

Сынок! Вот ты уже и стал большим. И мы рады, что ты у нас получился таким, каким мы хотели тебя видеть. Но довольно скоро ты окончательно повзрослеешь, и у тебя появится своя семья и свои дети. И нам далеко не безразлично — как ты воспитаешь наших внуков!

Конечно, мы не сомневаемся, что ты во многом будешь на них копировать те педагогические приемы, которые ты в свое время испытал на себе (хотя, может быть, они тебе и не всегда нравились). Но ты стал таким, каким стал, не только под влиянием наших усилий.

Воспитание ребенка зависит от огромного количества факторов внешней среды, от тех представлений, которые внедряет в него общество. И вполне возможно, что у тебя сложились не совсем те представления о воспитании, которые необходимы для того, чтобы воспитать здоровых и жизнерадостных детей. И поэтому нам представляется, что эта книга может быть тебе очень полезной. Мы хотим помочь тебе избежать тех ошибок, которые когда–то сами допустили.

И ты тоже их обязательно будешь делать. Будет делать эти ошибки в воспитании ребенка твоя жена, дедушки, бабушки будут мешать проводить какую–то одну воспитательную политику. И это вполне нормальное явление, все так и бывает в реальной жизни. В ней еще никому без ошибок при воспитании детей обойтись не удалось. Если кому–либо удается «идеально» воспитать своего ребенка, то он становится очень «хрупким». У такого ребенка обычно нет достаточного опыта адаптации к этому непредсказуемому миру. И когда он станет взрослым человеком, ему будет очень трудно находить компромиссы при конфликтах с другими людьми. И он очень быстро может «сломаться»!

Чтобы ребенок был готов к жизни в обществе, он не должен быть тепличным. И твои ошибки в воспитании (которые неизбежны!) и твои усилия в их преодолении (которые могут быть очередными ошибками), закаляют его, готовя к жизни в обществе. Преодоление конфликтных ситуаций, которые возникают между родителями и ребенком из–за ошибок в воспитании, приучают его к гибкости. А также к той мысли, что идеальных людей на белом свете нет, что даже родители, которые казались непогрешимыми, делают ошибки. И надо спокойно принимать этот факт!

Главное, чтобы ты не допускал принципиальных ошибок, которые могут испортить ему всю жизнь. Поэтому, сынок, мы и написали для тебя эту книгу. И мы хотим на этих страницах поговорить с тобою о самых основных моментах воспитания твоих будущих детей. Ты можешь использовать их, можешь не использовать (мы не можем и не хотим заставлять тебя это делать). Но знать — как это делать, ты должен.

Тебе всего шестнадцать лет. И, конечно же, тебя все то, о чем мы пишем здесь, пока особо не интересует. Но мы надеемся, что по мере взросления и появления необходимости, ты будешь читать те разделы нашей книги, в которых мы даем тебе советы по проблемам, перед которыми тебя в это время поставит жизнь.

Также нам хочется дать тебе еще один совет: не воспринимай слишком близко к сердцу советы по воспитанию детей, которые тебе будут давать друзья и родственники (также относись и к нашим советам, если тебе они покажутся чем–то неприемлемыми). В социуме одновременно бродит такое количество взаимоисключающих представлений (и не только о воспитании), что если следовать им всем, то можно не только окончательно запутаться, но и нанести серьезный вред своему ребенку.

Поэтому надо ориентироваться на те рекомендации, которые проверены временем. А также на свою интуицию. Если ты любишь своего ребенка, если ты искренне пытаешься помочь ему избавиться от той или иной проблемы, ты интуитивно почувствуешь — что сейчас надо делать, чтобы ему стало легче и он перестал плакать. Это доказано учеными — любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения относительно воспитания своих детей. Поэтому будь уверен в себе и не бойся ошибок!

Ты есть ты, и то, что подходило тебе, может быть не вполне приемлемым при воспитании твоего ребенка. Ведь он будет нести в себе только половину твоих генов. И психика его сформируется не только под влиянием твоей культурной линии. Твоя жена будет иметь свое мнение на то, как надо воспитывать своих детей. И тебе придется с этим считаться! Поэтому обязательно придется идти на какие–то компромиссы, приспосабливать свою воспитательную политику к той реальности, в которой ты будешь воспитывать своих детей.

Мы с твоей мамой обладаем большой привилегией относительно тебя: мы сколько угодно можем любить своих внуков и можем не тратить много сил на заботу и уход за ними. Основная тяжесть в воспитании твоих детей и наших внуков, конечно же, будет лежать на тебе и твоей жене. Но так и должно быть!

Если ты на некоторое время поручишь своего ребенка или бабушкам и дедушкам или же посторонним людям, ты должен быть уверен, что они не будут нарушать тех основных правил воспитания, которые ты установил относительно него. Ну, относительно нас с мамой, проблем не будет. Но у ребенка будут еще одни дедушка с бабушкой….

Бабушка с дедушкой должны входить в жизнь ребенка как что–то исключительно праздничное. В основе их взаимоотношений с внуками должны быть развлечения и отдых. От родителей идет более жесткая воспитательная линия. А бабушки и дедушки своей любовью правят эту линию.

Считается, что бабушка с дедушкой, как бы они не были снисходительны к внукам, не могут им принести вреда. Но, к сожалению, это не всегда так. Это верно, если только они живут отдельно и активно не вмешиваются в процесс воспитания.

Чувство меры — одна из самых желанных добродетелей, какие только могут быть у бабушки с дедушкой. И когда они начинают активно вмешиваться в процесс воспитания, то они только усложняют дело. В этом случае (я знаю это из своего опыта) обязательно образуется конфликт. Для малыша это очень плохо, так как он теряется среди конфликтующих гигантов.

Поэтому, если ты посчитаешь, что мы назойливы в своих советах и слишком авторитарно вмешиваемся в воспитание твоих детей, то без всякого угрызения совести указывай нам на дверь. Это твой ребенок и ты несешь за него полную ответственность!

Если ты не можешь примириться с воспитательными принципами бабушек и дедушек, то не отдавай им ребенка (не делай это даже относительно нас). Если тебе покажется, что твоя жена и твоя мать имеют разные точки зрения на воспитание ребенка и, самое главное, никак не могут достичь компромисса, всегда вставай на сторону жены. Ребенок важнее!

Часть первая

Письмо первое, в котором мы расскажем тебе о теоретических основах воспитания

Природа все создает по одним чертежам?

Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Александр Васютин читать все книги автора по порядку

Александр Васютин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Воспитание детей в раннем возрасте отзывы

Отзывы читателей о книге Воспитание детей в раннем возрасте, автор: Александр Васютин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×