Mybrary.ru

Андрей Кашкаров - Чтение в средней школе

Тут можно читать бесплатно Андрей Кашкаров - Чтение в средней школе. Жанр: Педагогика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чтение в средней школе
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
122
Читать онлайн
Андрей Кашкаров - Чтение в средней школе

Андрей Кашкаров - Чтение в средней школе краткое содержание

Андрей Кашкаров - Чтение в средней школе - описание и краткое содержание, автор Андрей Кашкаров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
На страницах книги с двух углов зрения (родителя и подростка) рассматриваются значение, приемы и практические методики приобщения к чтению ребенка школьного возраста 12–17 лет.Даются опытные методические рекомендации родителям (первая глава) и подросткам (вторая глава).В главе «Работа для родителей» даны апробированные приемы и новации, которые родитель сможет использовать в своей работе. Развивающие чтение игры, идеи, комплексы, описанные во второй главе книги – «Работа для подростка», помогут школьнику-подростку в общении со сверстниками и научат получать максимум пользы от знакомства с художественной литературой.Используя непридуманные истории, автор передает читателю частичку отцовской души. Приведенные выводы и рекомендации – это синтез опыта воспитания собственных детей и результатов экспериментов, проведенных в формате научно-исследовательской практики (РГПУ им. А.И. Герцена), дополнительного образования подростков.Для заинтересованных родителей и широкого круга читателей.

Чтение в средней школе читать онлайн бесплатно

Чтение в средней школе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Кашкаров
Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Кашкаров Андрей Петрович

Чтение в средней школе

Книга о детском чтении, в которой затрагиваются недетские темы. На страницах книги с двух углов зрения (родителя и подростка) рассматривается значение, приемы и практические методики приобщения к чтению ребенка школьного возраста 12–17 лет. Даются опытные методические рекомендации родителям (первая глава) и подросткам (вторая глава).

В главе «Работа для родителей» даны апробированные приемы и новации, которые родитель сможет использовать в своей работе.

Развивающие чтение игры, идеи, комплексы, описанные во второй главе книги – «Работа для подростка», помогут школьнику-подростку в общении со сверстниками и научат получать максимум пользу от знакомства с художественной литературой.

Используя непридуманные истории, автор передает читателю частичку отцовской души. Приведенные выводы и рекомендации – это синтез опыта воспитания собственных детей, и результатов экспериментов, проведенных в формате научно-исследовательской практики (РГПУ им. А.И. Герцена), дополнительного образования подростков.

Настоящее издание логично продолжает вышедшую в серии «Школа развития» издательства Феникс книгу «Как приохотить ребенка к чтению. Нестандартные методики».

Книга адресована широкому кругу читателей: родителям, воспитателям, педагогам, и, конечно же, самим школьникам, которые почерпнут из нее много нового.


Автор: Кашкаров А.П – член секции «Психология и педагогика чтения» Санкт-Петербургского отделения Российского психологического общества, выпускник Государственного Университета культуры и искусств (специализация «Психология детского чтения») и магистр педагогики РГПУ им. Герцена г. Санкт-Петербург.

Вступление. О чем эта книга

Как показывает практика (эмпирика), детей «цепляет» или отталкивает не страна происхождения героев, авторов или сюжета, а интересный или неинтересный язык, которым через книгу автор общается с весьма пристрастным ребенком.

Да, наши дети пристрастны; сами того не ведая, выступают в роли чуткого индикатора качества: плохие книги вы их читать не заставите. А хорошие – способствуют тому, что у ребенка возникает желание научиться читать самому (само собой это желание не возникает, зачем – ну почитают же тебе, если очень попросишь), и совершенствоваться в этих очень важных для развития навыках. С другой стороны – что такое «хорошо» и что такое «плохо» когда речь идет о книге для ребенка? Не будем забывать, что оценка всегда зависит от установки, а применять «взрослую» шкалу для оценивания качества детской книги, это, мягко говоря, некорректно. К примеру, плохи или хороши книги из серии «ужастиков» (Стайн Р.Л. Нечто из подвала. – М.: Росмэн, 2002. – 108 с. – ISBN 5-8451-0616-8, или «Дьявольская кровь», «Призрак без головы» того же автора), которыми зачитывалась моя дочь в 5-м и 6-м классе (возраст 10–12 лет) гимназии, как, впрочем, и все «основные» девочки класса?

Очевидно, для них, очень даже хороши.

Вспомните себя в десятилетнем возрасте. Пионерский лагерь. Ночь. Все по очереди рассказывают страшные истории (кстати, книг, об этом не было), по спине бегут мурашки, но все равно слушаешь, не оторваться… Новые «ужастики» ничуть не страшнее рассказов, что большинство из нас любили читать в детстве. Проверено моей практикой, что даже тот ребенок, который предпочитает книге телевизор, не может устоять, и втягивается в увлекательные приключения героев, тайны и загадки, самые непредсказуемые и необычные вещи, описанные в таких книгах. Это – к слову о практике и методике выявления читательских «библиотечных» предпочтений ребенка.

И мы не мешали дочке в ее выборе, во-первых, справедливо полагая, что уже в таком возрасте формирующаяся личность девочки ориентирована не только на родительские или библиотечные рекомендации, но и на «моду» в своей среде, во-вторых, уважая ее личный выбор.

Поэтому полагал бы оставлять ребенку разумную автономию в выборе книг и библиотечных предпочтениях в частности. По крайней мере, чтение для детей остается ненавязчивым, желанным процессом, а значит, завоевывает сердца. Так на практике еще раз апробирован и подтвержден постулат заслуженного специалиста петербургской библиотечной школы И.И. Тихомировой – «учить не уча». Таков лейтмотив видится мне и для всей книги.

Сегодня, в XXI веке не без оснований представляется, что подросток должен соответствовать вызову и требованиям современного мира: молодой человек соответствовать определению «честь, достоинство, крепкое рукопожатие», девушка должна быть аккуратной, изящной, вежливой – и это заложено в ее природе.

Но желать и быть – это разные вещи. Ведь и раньше, до «исторического материализма» (по О. Бендеру) представительница женского пола могла слыть довольно ворчливой, не слишком любезной и любознательной, «забитой» и неграмотной. Одним словом – не производила благоприятного впечатления, как сказал бы сегодняшний подросток.

Но и сам подросток «старого времени» пахал землю, работал на производстве, посещал вечерние школы, учился грамоте – от случая к случаю.

Теперь же, чтобы гармонично развиваться, эволюционировать с головокружительной скоростью – под стать научно-техническому прогрессу, соответствовать вызовам времени, международным требованиям и стандартам, быть конкурентно способным на рынке хороших профессий требуется не просто уметь читать, но – главным образом – уметь анализировать.

Хорошая новость в том, что без чтения тут никак не обойтись.

Но, увы, есть и плохая новость: даже этого постулата и примера стремительного гармоничного развития людей, любящих чтение, с их стремительно-ошеломляющими изменениями личности недостаточно, если нет желания брать в руки книгу, получать новые знания посредством электронных носителей информации.

Как мы уже могли убедиться, природа создала людей несовершенными, а наши желания подчас капризными. Порой кажется, что жизнь подростка сегодня во многом напоминает джунгли: блуждания в полутьме в прямом и переносном смысле, беспрестанное, порой хаотичное движение, переходящее в дискотечные конвульсии, дикие крики. И по замыслу джунглей – побеждает сильнейший.

На самом деле все так, и даже серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Не смотря на все старания быть лучшим, авторитетным, идеальным, подросток не застрахован от ошибок. С этим ничего не поделаешь, такова жизнь. Поэтому нам, родителям, педагогам, библиотекарям и просто хорошим друзьям нужно знать – как владеть инструментом тонкой настройки души подростка на безграничный увлекательный мир чтения. А с учетом особенностей переходного возраста развивающейся личности, смены ее ориентиров и игры гормонов, это ох как непросто.

Но… возможно. Как – на нескольких практических примерах рассказывается в книге.

Как автор, я и сам не во всем люблю правила. Поэтому, иногда читаю книги с конца: выбираю последнюю страницу, читаю пролог, если понравилось, заглядываю на пару страниц – ближе к середине. Если и там хорошо – читаю оглавление и автора, затем название книги. Поэтому, предполагая, что так интереснее, я буду писать эту книгу с конца. Но самый главный совет – в соответствии с расписанной выше концепцией дам его прямо сейчас – конечно, учитесь соблюдать правила, но лучше всего… как можно скорее найти себе друга, увлеченного книгой, потому, что ничто не может быть лучше, чем дружеская поддержка в трудную минуту. Пусть этим другом станет для вас и эта книга.

Когда я начинал работу над книгой, мне надо было решить – писать ли ее с бесконечными ссылками в тексте или без них, и я пришел к выводу, что без них книга будет более удобной для чтения. В заключении дан список рекомендуемой литературы для развития читательской активности детей и подростков по их выявленным личностным предпочтениям.

Глава 1. Работа (рекомендации) для родителей

В этой главе на практическом материале рассматриваются главные вопросы – как привить подростку любовь к чтению

1.1. Идеи и средства для продвижения чтения

1.1.1. Методика «Современный дневник читателя»

В 70-80-е годы ХХ века читательские дневники учащихся являлись необходимым атрибутом по предмету русский язык и литература. Это был документ строгой отчетности, который школьники 4–5 классов прилежно вели по литературе. Сегодня таких дневников нет, а может, зря… Учитывая прошлую (самая читающая страна в мире) и современную специфику школьного образования, возможно, Дневник читателя будет далеко не лишним в системе приобщения школьников к чтению.

Ведение дневника научит замечать в книгах не только героев и сюжет, но и – имя-фамилию авторов. Предполагаю, что нововведение хорошо забытого старого повысит «градус» образованности в сфере литературной, ибо сегодня книги перестали были историями о жизни, но стали – произведениями таланта и ума писателей и литераторов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Андрей Кашкаров читать все книги автора по порядку

Андрей Кашкаров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чтение в средней школе отзывы

Отзывы читателей о книге Чтение в средней школе, автор: Андрей Кашкаров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×