Mybrary.ru

Владимир Миневич - Болезни психики в контексте тибетской медицины

Тут можно читать бесплатно Владимир Миневич - Болезни психики в контексте тибетской медицины. Жанр: Медицина издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Болезни психики в контексте тибетской медицины
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Владимир Миневич - Болезни психики в контексте тибетской медицины

Владимир Миневич - Болезни психики в контексте тибетской медицины краткое содержание

Владимир Миневич - Болезни психики в контексте тибетской медицины - описание и краткое содержание, автор Владимир Миневич, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Для специалистов-тибетологов; психиатров; врачей, интересующихся историей медицины.

Болезни психики в контексте тибетской медицины читать онлайн бесплатно

Болезни психики в контексте тибетской медицины - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Миневич

40. Одержимый ро-лангс говорит истину, много спит, любит украшения, трясется всем телом.

…………………………………………

Если эти больные бегают с детьми и подростками, ходят голыми со всклоченными волосами, не зная покоя ни для души, если с начала болезни

45. прошло уже много времени — они неизлечимы.

…………………………………………

Глава 78. Лечения сумасшествия

…Расскажу о причинах и условиях, различных признаках и способах лечения сумасшествия. Причины. Упадок сил и сердца, горе, заботы ума, чрезмерное напряжение души,

50. неподходящее питание и образ жизни, козни гдонов вызывают возбуждение доша, которые занимают места, по которым проходят пути сознания. Из-за этого меняется путь виджняны, слабеет память и наступает сумасшествие. Различают семь видов сумасшествия: вызванные

55. ветром, слизью, желчью, сочетанием доша, горем, ядом и демонами. Признаки. При сумасшествии от ветра сохнет мясо, пенистая рвота, болтливость, плаксивость, покраснение глаз, возбуждение после еды; от желчи — больной злобен, лезет драться,

60. глаза и моча желтые, его тянет к холодному, перед глазами мерещится огонь и звезды (искры); от слизи — тошнота, молчаливость, отсутствие аппетита, сонливость, обильное истечение слюны и из носа; от сочетания всех доша — признаки разные.

65. от горя — возбуждение при воспоминании о потерях; от яда — бледность, слабость, путаница в мыслях; от демона — больной похож на вселившегося демона

…………………………………………

Глава 79. Лечение болезни, вызванной демоном беспамятства

…различают пять видов беспамятства: от ветра, слизи, желчи, яда и демонов. Их признаки и проявления. Сердце бьется

70. неровно и часто, тупеет голова, потливость, вздутие живота, слабость, боли в костях, обильная слюна и истечение из носа. Во время приступа больной падает навзничь, скрипит зубами, дергает руками и ногой. Его рвет пеной.

75. ему кажется, что он очутился во мраке. Если болезнь вызвана ветром, трясутся руки и ноги, время от времени они деревенеют; если желчью — лицо желтое, сохнет во рту, приступы бывают после еды;

80. если слизью — длительные припадки, обильное слюнотечение; если ядом — болезнь проявляется нечетко, сознание спутанное…

Глава 80. Лечение болезни гз’а

…Расскажу о времени заболевания гз’а, ее признаках, способах зашиты, лечения и предупреждения возврата. Эта болезнь нападает в восемь следующих дней

85. лунного месяца: четвертого, восьмого, одиннадцатого, пятнадцатого, восемнадцатого, двадцать второго, двадцать пятого и двадцать девятого.

…………………………………………

Общие признаки; отнимается бок, глазной сосуд делается четким, бывает немота и косноязычие,

90. искривление рта, плач и хохот. Частных проявлений два: гз’а огня поражает правый бок, укорачивается язык с правой стороны, жар, ногти пахнут паленым. При гз’а воды поражается левый бок, язык укорачивается слева,

95. все тело холодное, сухожилия стянуты. Если болезнь настигла человека двадцать девятого, если сразу появилась рвота и отнялся язык, если больной не вздрагивает, когда на сердце брызгают воду, если не может закрыть глаза, если ему старше

100. шестидесяти — лечи не лечи, бесполезно…

Попытаемся трактовать текст в контексте европейских представлений (рискуя быть назойливыми, повторим, что прямое аналогизирование и неуместно, и невозможно. И. Павлов, 3. Фрейд и Э. Фромм совершенно различно рассматривали патогенез неврозов, и попытки найти прямые аналогии обречены на провал. То же относится к тибетскому и европейскому представлению о психических болезнях).

Вначале — о гдон — злых духах.

Из шести миров тибетской космологии (люди, животные, голодные духи — преты, адские существа, ревнивые боги и боги-девы) духи, являющиеся причиной психоза, происходят преимущественно из мира голодных духов. Эти существа, руководимые «вредящими» мотивами (такими как ненависть, желание, неведение), могут передвигаться с быстротой мысли и иногда притягиваться к людям, предрасположенным к их влиянию.

Злые духи — гдон вызывают внезапные труднообъяснимые болезни. Вероятно, следует упомянуть, что сверхъестественные силы в представлении тибетской метафизики реальны настолько же, как автомобиль для нашего современника. Они воспринимались как данность, и следует оценивать гдон в контексте культуры.[7]

Гдон мог вызвать у ребенка болезнь, сопровождаемую запрокидыванием головы, слезотечением, сильной потливостью, икотой, сжиманием зубов (тризмом), отказом от груди: в европейском представлении — менингеальные симптомы. Гдон имели своеобразную «специализацию» — так, луггдон вызывает стон, рвоту, понос, судороги конечностей и т. д.

Интересно отметить, что и в других религиях существовали злые духи, вызывающие определенные болезни. Например, у кумандинцев злые духи аза «специализировались» на разных болезнях: дух тебене вызывал болезни глаз, чажылтай-аза — болезни груди. У тувинцев злой дух кайбын-ку причинял мучения во время болезни; дух пук имел несколько разновидностей, соответствующих болезням. Дух-мосс помогал шаману лечить болезни живота. У якутов абаасы — злые духи — насылают различные болезни, в том числе психические, каждый из них «занимался» той или иной патологией. У якутских шаманов дух-помощник имел свою «специализацию» — одни привлекались при лечении туберкулеза, другие — детских болезней (H. A. Алексеев, 1984).

У бурятов ада — оборотень, насылающий детские болезни; галзуу убшэн — бешенство, посылаемое небожителем; галзуушин-заян, олицетворяющий психические болезни; далан тургэт вызывал карбункулы; санхад бэрхэ насылал глисты; маажур — чесотка — насылалась восточными хатами; восточные тэнгэрины вызывали чуму; хадхалаа (пневмония) возникала из-за воздействия душ трагически погибших родственников: халуун убшэн (тиф) олицетворялся духами из восточных тэнгэринов, имеющих наполовину черное, наполовину белое лицо; иелхэнтэхэ («отекать») — сердечная недостаточность, насылаемая духами, находящимися на службе хабдар тэнгэри; шасаргантаха — сифилис, вызываемый духами, подчиняющийся восточным тэнэринам (И. А. Манжигеев. 1978).

Г. А. Носова, 1975, пишет: «Христианство насквозь пропитано язычеством по настоящее время. Еще совсем недавно православные с просьбой по облегчению родов обращались к богородице Федоровской и великомученице Екатерине, об исцелении младенцев — к богородице Тихвинской и Симеону Богоприимцу, от родимца — к мученику Антипию, от лихорадки — к преподобному Маронии, Фотинье Самаритянке, Василию Новому, от оспы — к Конону Саврийскому, Пантелеймону Всецелителю и иконе Скорбящей Божьей Матери. Варвара почиталась беременными.

У крестьян в XX веке широко бытовала вера в действие нечистых сил — порчу, колдовство. Деревенские колдуны и колдуньи считались напустителями килы, сибирки, кликушества. Знахари, наряду с лечением травами, широко пользовались заговорами и заклинаниями.

Сей способ поклонения святым местам (священным рощам, целебным источникам, иконам) свидетельствует о дохристианском характере культа: в воду кидали монеты и холсты, на образ, крест или дерево вешали ленточки, тряпочки» (интересное совпадение с бурятами и монголами. Мы так и не смогли разобраться — то ли эти обряды заимствованы друг у друга, то ли восходят к единому источнику, то ли случайно совпадают — Авт.).

В настоящее время в стране множество христиан (хотя бы формально), выполняют языческие обряды и веруют в них.

Тибетские имена демонов сумасшествия имеют эквиваленты в санскрите (это разъяснение дано авторам Б. Дашиевым).

Внешне и в поведении сумасшедшие становятся похожими на вселившихся в них демонов и описываются в рамках «типичного образа», сложившегося в индо-тибетской иконографии, фольклоре и литературе.

Бйунг — по-Бхута — это демоны свиты Шивы, иногда ассоциирующиеся с претами — духами умерших. Бхуты враждебны людям, живут на кладбищах и питаются человеческим мясом. Это оборотни, принимающие вид свиней, лошадей, карликов, великанов. Естественно, что вселение бйунг-по «изменяет поведение человека» (см. 10–15).

Лха-Деви — класс богов, целый пантеон (упоминается о 333-3339 богах). Естественно, что «одержимый лха говорит на санскрите (языке богов), ясен и чист лицом и любит наряжаться» (см.15–20).

Лха-мин — Асура — небесные персонажи, обладающие колдовской силой майя. Противостоят богам, и эта битва бесконечна. Соответственно, одержимый лха-мин «делается злобным, горделивым, хвастливым, сильным и ловким» (см. 22–25).

Дри-за — Гадхарва — класс полубогов, отождествляемый с хранителем Сомы (или самим Сомой). Их изначальная связь с солнечным светом отражается в эпитете «блеском подобные солнцу». Они рисуются как певцы и музыканты, услаждающие богов на пиршествах. Естественно, «одержимый дри-за любит благовония, ароматы, наряды, украшения, танцы и песни, все красивое, особенно же он любит украшаться красным» (может быть, красное символизирует солнце?) — (см. 25–27).


Владимир Миневич читать все книги автора по порядку

Владимир Миневич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Болезни психики в контексте тибетской медицины отзывы

Отзывы читателей о книге Болезни психики в контексте тибетской медицины, автор: Владимир Миневич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.