Mybrary.ru

Маркус Хенгстшлегер - Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн

Тут можно читать бесплатно Маркус Хенгстшлегер - Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
10
Читать онлайн
Маркус Хенгстшлегер - Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн

Маркус Хенгстшлегер - Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн краткое содержание

Маркус Хенгстшлегер - Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн - описание и краткое содержание, автор Маркус Хенгстшлегер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Мы придаем большое значение наследственности. Нередко родители даже ссорятся из-за поведения своего ребенка: «Весь в тебя пошел». Или: «Это у него от твоей мамы». Действительно ли гены играют такую огромную роль и наша жизнь предопределена набором хромосом, которые достались нам от родителей? Что можно считать наследственным, а что в нашей жизни является обусловленным средой и воспитанием? И есть ли во всем этом место нашему собственному выбору? На все эти вопросы дает в своей книге исчерпывающие ответы Маркус Хенгстшлегер, доктор медицины и автор бестселлеров «Создание генов» и «Впереди вечность», завоевавших Европу.

Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн читать онлайн бесплатно

Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн - читать книгу онлайн бесплатно, автор Маркус Хенгстшлегер

А что общего у компенсации и селекции? Секундочку, селекция влияет и на женщин, как мы сказали. Возможно, в этом примере речь идет именно о женщинах: о размерах бриллиантов, площадках для игр в гольф и сумме на счету и меньше – об эффективном продлении рода и уходе за потомством. Но здесь речь идет и о доминировании более сильного – или нет? Я знаю наверняка (и это доказывают мои биологические познания), что нет такого водителя «Порше», кто купил свою машину только для того, чтобы произвести впечатление на «ты знаешь, каких» женщин. Я знаю наверняка, что нет такой женщины, которая любит своего партнера только за его «Порше», количество гандикапов или сумму на счету… Хм, хотя я еще подумаю над этим.

Итак, что же может быть общего у компенсации и селекции? Тот, кто считает, что он здоров, способен и желает оплодотворять, а также самодостаточен (способен обеспечить семью), хотя на самом деле таким не является, возможно, тоже заслуживает преимущества при естественном отборе – так же, как человек, постоянно готовый продолжать свой род, у которого действительно есть все эти данные. Почему? Может быть, он хитрее, чем многие другие конкуренты. Он использует обман, чтобы заработать свое преимущество в естественном отборе. Он держит «жертву» в неведении по поводу своих настоящих качеств, пока не добьется того, чего хочет. Коварная методика обмана с целью приобретения преимущества в естественном отборе в новом тысячелетии имеет новое лицо. Парик и яркое украшение вместо павлиньих перьев, солярий, подтяжка кожи и коронки на зубах вместо борьбы с соперниками, спортивный автомобиль вместо крика во время гона.

Вам не приходило в голову, что крик лося во время гона и звук мотора спортивного автомобиля, готового вот-вот сорваться с места на перекрестке, похожи? Мы даже используем одно слово при описании – ревущий лось и ревущий мотор. И я знаю, о чем говорю. Даже если я и не достиг цели, когда хотел показать своим ревущим красавцем – мотоциклом марки «Веспа», – что территория вокруг сада кофейни моя, а всего лишь привлек внимание двух пенсионерок, которые в это время спокойно попивали капучино со взбитыми сливками и из-за жуткого шума и вони начали возмущаться, что позвонят в полицию. Никакого понимания к такому коварному продуманному ходу с целью заполучить первые места в естественном отборе!

Было бы неверно думать, что такой прием был «разработан» и «усовершенствован» человеком. В животном мире все точно так же – самцы зачастую показывают качества, которых на самом деле не имеют. Птицы, например, нахохливаются, визуально добавляя объем своему телу, который потом самка напрасно ищет во время совместного «выкуривания сигареты». Хитро, не правда ли? И все это только с целью передачи своих генов и продолжения рода. Получается, что самочка попадает в двойную ловушку? Во-первых, она обманывается по поводу здоровья, силы и самодостаточности самца. А во-вторых, в его способности продолжить род. В итоге мужчина – коварный обманщик, и он тоже оказывается не таким здоровым, сильным, самодостаточным и способным дать полноценное потомство.

Но в одном эволюция отделила человека от других млекопитающих: я говорю о четком разделении между сексом и продлением рода. Если у быка при эякуляции мысль о продолжении рода, то есть о передаче своих генов, только еще больше усиливает чувство счастья, у человека в тот самый момент совсем другие мысли. Или вспомните о преждевременном семяизвержении, когда подруга детства стонет на переднем сиденье (заднего сиденья у таких спортивных автомобилей нет): «Нет, нет… Я не предохраняюсь». Вряд ли владельцы спортивных автомобилей хотят только лишь продолжить свой род. Я лично интерпретирую эту эволюционную уловку так: женщина верит, конечно, мужчине, но она не настолько глупа, чтобы попасться в его ловушку. Пока он думает, что он классный «судак» в своем пруду, и это, с другой стороны, устраивает женщину для осуществления ее собственных целей, она будет ему позволять обманывать себя. Вот в чем настоящая эволюционная уловка!

А как в наши дни человек отбирает себе партнера, по какому признаку? Нет сомнения, что каждый из нас выбирает своего партнера или партнершу очень тщательно. Уже при первом «Я думаю, мы знакомы» в нашей голове проносятся критерии мгновенной оценки: физические данные – здоровье, одежда; ключи от машины – материальная обеспеченность; кольцо на пальце – семейный статус.

Что (и почему именно это) привлекает женщину в мужчине? Почему мужчина пытается очаровать именно эту женщину? Почему мы именно сегодня настолько избирательны? У каждого из нас есть идеальный образ партнера. Предпосылки для этого образа у каждого свои. Вопрос в другом: на что они нацелены? В животном мире, как я уже писал раньше, это здоровье, передача «хороших» генов и, следовательно, продолжение рода. И эгоизм – передача собственных генов. У нас, людей, в современном мире в какой-то степени все так же. Умная, милая, здоровая, красивая молодая женщина с аппетитными формами и большой грудью при смешении с моими собственными генами с большей степенью вероятности (хотя и нет никакой гарантии) родит здоровых и умных детей (вспомните пример с новым прудом). У нее хорошие данные, чтобы родить и выкормить детей. Любовь и забота, с которыми она будет воспитывать наших детей, дают долго и счастливо и я смогу увидеть их в своих внуках. Это единственная, действительно единственная причина, почему мы, мужчины, ищем нечто среднее между Ангелой Меркель и Памелой Андерсон. Важно, крайне важно здесь разграничить кое-что: я знаю, что большинство мужчин думают именно об интеллекте Ангелы Меркель и округлостях Памелы Андерсон, и никак не наоборот. Как-то Мэрилин Монро встретила Альберта Эйнштейна. Очарованная его гением, она спросила: не чудесно ли было бы иметь общих детей, ведь они были бы такими же красивыми, как она, и такими же умными, как он. Эйнштейн на это ответил: «А что мы будем делать, если наши дети будут такими же умными, как вы, и такими же красивыми, как я?»

Генетическое разнообразие – ключ к успеху

Есть биологические факторы, которые при выборе партнера влияют на нас очень сильно. Молодая красивая женщина с впечатляющими округлостями обещает наиболее высокие шансы успешного «вложения» генов мужчины. Но отчего же тогда настоящие идеалы красоты – это костлявые модели на подиуме в Париже и Милане? И почему средний репродуктивный возраст женщины в последние пятьдесят лет значительно увеличился? Последнее можно объяснить с генетической точки зрения. Мы через несколько страниц еще вернемся к этой теме. Много говорится о достатке, карьере, престиже и власти мужчины – о том, что важно для женщины, когда она выбирает себе партнера. Другими словами, по этим качествам и параметрам можно определить, в каком случае будет более надежным выживание и продолжение рода обоих носителей генов – как отца, так и матери. И я считаю, мнение о том, что «ты знаешь, какие» женщины смотрят лишь на размер бриллиантов, карточку члена гольф-клуба и сумму на счету, следует пересмотреть. Женщина, которой не нужно думать о финансовом благополучии, может полностью посвятить себя детям. Но почему тогда моя жена сказала «да» такому, как я, – не академику, а несостоявшемуся, безработному, не имевшему никаких планов, но безумно влюбленному? Остается надежда, что любовь необязательно измеряется преимуществами при естественном отборе. Хорошо ли это для рода человеческого, время покажет… или мы этого никогда не узнаем. Либо эти преимущества действуют настолько незаметно, что мы просто уже больше их не воспринимаем. Или, возможно, наше сердце часто чувствует что-то, чему нет названия и о чем мы не знаем, преимущество ли это, но когда-нибудь в будущем при каких-нибудь обстоятельствах это все же окажется преимуществом.

Я знаю, все это звучит странно. В науке вера зачастую является врагом знания. Но все равно: человек – это продукт взаимодействия генов и окружающей среды, это мы уже усвоили крепко. Пример с мотыльком березовым учит нас, что значение генетического фонда в новом, измененном мире может быть совершенно другим. То, что прежде было преимуществом, теперь способно стать недостатком, и наоборот. Понятно, что наш мир за последние десятилетия кардинально изменился. Я сейчас говорю не о глобальном потеплении или вымирании видов. Я говорю о более банальных вещах, о которых мой дедушка в моем возрасте и понятия не имел, а для меня и моих детей это само собой разумеющиеся вещи. Я говорю о таких продуктах питания, как бигмак, о новых материалах, из которых шьют одежду, об излучении мобильных телефонов, о лекарствах, которые я, уже не задумываясь, принимаю от головной боли.

Когда Грегор Мендель более ста лет назад открывал законы генетики, проводя опыты на горохе, его организм не конфронтировал со всеми этими факторами. Мир за эти сто лет изменился невероятно. А гены человека? Если бы у человека репродуктивный период длился, как у бактерий, двадцать минут, мы бы могли поговорить о том, какие мутации (генетические изменения) в наши дни преобладают, потому что они в этом новом мире уже проявлялись бы как дающие преимущество. За сто лет сменяется три (возможно, четыре) поколения людей. Понятно, что необходимо очень долго наблюдать, чтобы найти ответы на такие вопросы. Но одно ясно наверняка. Мы не знаем, какой генотип человека однажды в будущем превратится из дающего преимущества в приносящий вред.


Маркус Хенгстшлегер читать все книги автора по порядку

Маркус Хенгстшлегер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн отзывы

Отзывы читателей о книге Власть генов: прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн, автор: Маркус Хенгстшлегер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.