Mybrary.ru

Док - Терапия при БП

Тут можно читать бесплатно Док - Терапия при БП. Жанр: Медицина издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Терапия при БП
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
34
Читать онлайн
Док - Терапия при БП

Док - Терапия при БП краткое содержание

Док - Терапия при БП - описание и краткое содержание, автор Док, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Автор- был модератором на Кильдыме в медицинской теме.Новая тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Зная «образованность» населения России (на примере Урала) в плане подобных заболеваний, имею наглость утверждать, что половина этого населения вымрет в первую же зиму Пиздеца от пневмонии, пиелонефрита, и в первое же лето — от кишечных инфекций типа сальмонеллеза и дизентерии. Тема также будет разделена на лекции для удобства пользования информацией.З.Ы. От залившего — применение некоторых вещей в обычное время может привести к ответственности по закону.

Терапия при БП читать онлайн бесплатно

Терапия при БП - читать книгу онлайн бесплатно, автор Док

Профилактика радиационных поражений. Для ослабления действия проникающей радиации на организм человека используется радиопротектор цистамин (РС-1), защитное действие которого проявляется при приеме перед облучением. Препарат имеется в аптечке индивидуальной АИ у каждого военнослужащего, рекомендуется для однократного приема в дозе 1,2 грамма (содержание одного пенала). Действие препарата начинается через 30–60 минут после приема и продолжается в течение 4–6 часов, до 3 Гр.

Другие табельные радиопротекторы:

Экстренного действия:

— индралин (Б-190) — гипоксический механизм действия (суживает периферические кровеносные сосуды в «критических» органах — костном мозге и селезенке), т. по 150 мг; за 10 минут до облучения принимается 3 таблетки, действие — 1 час, до 1 Гр.

— препарат нафтизин «С» — новый аналог цистамина, 1 мл в шприц-тюбике, вводится в/м за 5-10 минут до облучения, действие не < 2 часов; повторно может вводиться через 6 часов.

Пролонгированного действия:

— диэтилстильбэстрол (РДД) — таблетки по 25 мг, ампулы 3 %-1 мл (30 мг); принимается за 1–2 сут. до облучения из расчета 1 мг/кг (3 таблетки или 2 ампулы), действует до 7-10 суток.

— биан — церебральный радиопротектор, таблетки по 500 мг, действует 24 часа.

В аптечке также имеется средство для профилактики первичной реакции на облучение — этаперазин (таблетки по 0. 006 гр.) которое принимается сразу после облучения по команде командира. Другие табельные средства — диметкарб (т. по 0,006 гр. — по 1 т. за 30–40 мин. до облучения, до 6 Гр), диксафен (амп. по 1 мл, вводится внутримышечно, до 10 Гр); современные средства — латран (т. по 0.008 гр., принимается за 20–30 мин. до облучения, предотвращает развитие первичной реакции при облучении до 2 Гр), динетрол (амп. по 1 мл, в/м 1 амп., прерывает постлучевую рвоту и диарею, обладает анальгетическим, седативным и транквилизирующим действием; до 500 Рад), зофран (амп. 0.2 %-5 мл (10 мг), 1 амп. в/в).

Существует биологический метод защиты, направленный на повышение неспецифической сопротивляемости организма к ИИ.

Первая группа этих препаратов относится к адаптогенам и стимуляторам — дибазол, китайский лимонник, сапарол, женьшень. Они повышают устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам среды, в том числе, они полезны и для профилактики ОЛБ.

Вторая группа — антиоксиданты и антигипоксанты: витамины Е, В6, С, эмоксипин (амп. 1 %-1 мл), мексидол (амп. 5 %-2 мл (100 мг), до 800 мг в сутки).

Батилол — стимулирует эритро- и лейкопоэз. Тормозит снижение количества лейкоцитов и гемоглобина при лучевом воздействии на организм и способствует ускорению их восстановления. Назначают внутрь за полчаса до еды в виде таблеток по 0,02 г (доза для взрослых) 2 раза в день с профилактической целью и 3–4 раза в день при лечении лучевой болезни. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать батилол вместе с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Курс лечения до 4–6 недель.

Мексамин — механизм действия как у Б-190, т. по 50 мг, по 2 т. за 30–40 минут до облучения.

Сукцинат натрия (янтарная кислота) — интенсифицирует клеточное дыхание (уменьшает кислородный эффект), применяется в виде лимонтара (содержит 200 мг янтарной кислоты).

Лекция № 6. Менингит

А поговорим, камрады, мы, о менингите — довольно часто встречающемся тяжелом заболевании, характеризующемся воспалением мягкой мозговой оболочки и сопровождающемся общей интоксикацией, синдромом повышенного внутричерепного давления, оболочечным (менингеальным) синдромом и воспалительными изменениями в спиномозговой жидкости (ликворе), а в крайне тяжелых случаях — развитием инфекционно-токсического шока, отеком и набуханием головного мозга.

Менингит может вызываться бактериями (менингококк, микобактерия туберкулеза), вирусами (энтеровирус, вирус клещевого энцефалита, цитомегаловирус, вирусы герпеса), грибами и, в отдельных случаях, простейшими (токсоплазма). Менингит может быть серозным (негнойным), вызывается вирусами и микобактериями туберкулеза, и гнойным, вызывается бактериями. Кроме того, менингит может быть первичным (возникает как самостоятельное заболевание, без предшествующих заболеваний каких-либо органов) и вторичным (занос инфекции под мягкую мозговую оболочку, чаще с кровью, из других анатомических областей, например, при сепсисе, длительно протекающем гнойном отите, гайморите, абсцессах и флегмонах лица, шеи и полости рта, ОЧМТ). Отдельно следует выделить менингиты у людей с иммунодефицитом (в т. ч., у ВИЧ-инфицированных) — протекают более тяжело, гораздо труднее лечатся, чаще заканчиваются летальным исходом, а самое главное — вызываются возбудителями, ктоторые у обычного человека менингита не вызовут (те же микобактерии туберкулеза, цитомегаловирус, токсоплазма). Также следует выделить синдром менингизма — слабовыраженные симптомы менингита, иногда возникающие на фоне инфекционного заболевания с высокой лихорадкой (гриппа, например), не сопровождающиеся изменениями в ликворе и самостоятельно проходящие при излечении основного заболевания.

Рассмотрим основные синдромы менингитов.

Лихорадочно-интоксикационный синдром — высокая температура (более 38.5), озноб, резкая общая слабость, ломота во всем теле (больше в мышцах, суставах и костях), тахикардия, гипотония, снижение аппетита, в тяжелых случаях — бред, судороги, нарушения сознания (ступор, сопор, кома).

Синдром внутричерепной гипертензии — интенсивная мучительная головная боль распирающего характера, усиливающаяся при перемене положения тела, свето- и звукобоязнь, ощущение "давления изнутри" на глаза и уши, тошнота, рвота на высоте головной боли, не приносящая, однако, облегчения.

Оболочечный (менингеальный) синдром — характеризуется мышечными тоническими напряжениями. Наиболее важные симптомы — ригидность затылочных мышц (затруднение или невозможность при попытке наклонить голову больного к груди, проводится при сжатых челюстях больного); симптом Кернига — ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах, затем пытаются разогнуть в коленном — при положительном симптоме невозможно; симптомы Брудзинского — верхний (рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при попытке пригнуть голову больного к груди) и нижний (сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при надавливании на лобковое сочленение). Все симптомы проверяются в положении больного лежа на спине на ровной поверхности.

Изменения в спиномозговой жидкости. В условиях БП этот симптом можно не рассматривать, т. к. для проведения анализа ликвора необходим подготовленный лаборант с лабораторией, а также умение этот ликвор извлечь (осуществляется путем проведения люмбальной пункции). В мирное время этот анализ имеет решающее значение в дифференциальной диагностике менингита и менингизма, определении вида менингита (серозный, гнойный) и типа возбудителя.

Диагностика — сочетание одного или нескольких менингеальных симптомов с синдромом внутричерепной гипертензии и интоксикационно-лихорадочным синдромом позволяет уверенно говорить о поражении мягкой мозговой оболочки, однако без исследования ликвора практически невозможно определить, менингит это или менингизм, и, если менингит, то какой — гнойный или серозный. Поэтому при БП любое подозрение на менингит следует расценивать именно как менингит, причем самую его тяжелую форму — гнойный. Дополнительные признаки отдельных видов менингитов, вызываемых специфическими возбудителями, рассмотрим позже.

Лечение гнойного менингита состоит из 2 основных видов терапии — антибиотикотерапии и снижения внутричерепного давления, плюс симптоматическое лечение. Все лекарственные средства в первые 3–4 суток необходимо вводить внутривенно, поэтому нужно сразу же обеспечить нормальный венозный доступ.

Антибиотикотерапия. Антибиотики при гнойном менингите вводятся в очень больших дозах с целью преодоления гематоэнцефалического барьера и создания необходимой лечебной концентрации в субарахноидальном пространстве (пространстве между мягкой и паутинной оболочками головного мозга). Наиболее часто применяются — цефтриаксон (4.0 г внутривенно 1 раз в сутки, в тяжелых случаях — 2 раза в сутки), бензилпенициллин натрия (из расчета 1 млн. ЕД на 3 кг массы больного в сутки (т. е. суточная доза для больного массой 75 кг будет составлять 25 млн. ЕД), суточная доза вводится в 6 приемов), левомицетина сукцинат (100 мг/кг в сутки в 3 приема внутривенно). Цефтриаксон и бензилпенициллин следует вводить под прикрытием глюкокортикостероидных гормонов ввиду опасности усиления интоксикации (преднизолон 90-120 мг/сутки, дексаметазон 12–18 мг/сутки). Антибиотики вводятся 7-10 суток, из них первые 3–4 суток — внутривенно.

Снижение внутричерепного давления. Осуществляется путем введения мочегонных средств — фуросемид (лазикс) — 40–60 мг 1 раз в день внутривенно, с 5–6 дня диакарб 250 мг перорально 1 раз в день. Очень эффективен маннитол — осмотический диуретик, обладающий быстрым и мощным действием, применение — используется либо готовый 15–20 % раствор, либо раствор готовится из сухого стерильного порошка (выпускается в флаконах по 30 г) путем добавления в флакон 200 мл стерильного физраствора, вводится внутривенно струйно медленно или капельно быстро из расчета 0.75-1 г/кг массы больного 1 раз в день. Комбинированным действием обладает эуфиллин — усиливает микроциркуляцию крови в сосудах оболочек головного мозга (улучшается биодоступность антибиотиков) и почек (усиливается диурез), вводится внутривенно капельно 10–20 мл 2.4 % раствора.


Док читать все книги автора по порядку

Док - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Терапия при БП отзывы

Отзывы читателей о книге Терапия при БП, автор: Док. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.