Mybrary.ru

Эдуард Пихлак - СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

Тут можно читать бесплатно Эдуард Пихлак - СКАЛ – альтернатива традиционному стационару. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
СКАЛ – альтернатива традиционному стационару
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Эдуард Пихлак - СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

Эдуард Пихлак - СКАЛ – альтернатива традиционному стационару краткое содержание

Эдуард Пихлак - СКАЛ – альтернатива традиционному стационару - описание и краткое содержание, автор Эдуард Пихлак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Система специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ) обеспечивает полное стационарозамещение. Она разработана автором настоящей монографии, лауреатом премии Академии медицинских наук СССР, профессором Э.Г. Пихлаком – основателем первого центра СКАЛ и его постоянным руководителем в течении 30 лет.Здесь детально изложены объективные предпосылки для создания системы СКАЛ и ее основные принципы. Подробно описаны принципиальные структурно-функциональные особенности центров СКАЛ и результаты работы первого учреждения подобного типа. Широко представлены многочисленные мнения весьма авторитетных организаторов здравоохранения, ученых и практиков здравоохранения, а также копии официальных документов о высокой медицинской и экономической эффективности системы СКАЛ и ее универсальности. Создание соответствующих центров малозатратно и практически сразу окупается. Система объективно полностью готова к широкому внедрению в стране и рекомендована для этого Минздравом России. Подобный подход особенно актуален сейчас, в связи с его реальной антикризисной направленностью.Весьма ценно, что указанная монография заканчивается конкретными предложениями по нормативным документам о центрах СКАЛ и детальным проектом Программы внедрения СКАЛ в России на 2009–2013 гг.

СКАЛ – альтернатива традиционному стационару читать онлайн бесплатно

СКАЛ – альтернатива традиционному стационару - читать книгу онлайн бесплатно, автор Эдуард Пихлак

Но если больной не получает необходимой помощи в поликлинике, он направляется в стационар (рис. 1).


Рис. 1. Влияние мощности амбулаторного звена на потребность в коечном фонде.


И чем хуже функционирует амбулаторный уровень, тем чаще осуществляется госпитализация. Отсюда и непомерное расширение показаний к стационарному лечению, на которое постоянно сетуют организаторы здравоохранения. Аналогичное положение сложилось и со многими другими заболеваниями.

1.2. Поиски путей расширения масштабов и совершенствования высококачественной медицинской помощи

В свете изложенного представляются закономерными попытки создания новых организационных форм, направленных, в конечном счете, на эффективную эксплуатацию коечного фонда и повышение уровня внебольничной помощи.

Речь идет, в частности, об обязательном проведении и расширении объема достационарного диагностического обследования больных, подлежащих плановой госпитализации; о возможности использования при этом методик, ранее применявшихся лишь в стационарах (Н.А. Лопаткин и др.); об организации специализированных консультативно-диагностических центров при больницах; о значительном возрастании номенклатуры и сложности лечебных процедур, осуществляемых, вопреки традиционным представлениям, в амбулаторных, а не в госпитальных условиях (М.М. Краснов, Г.А. Илизаров и др.); об организации так называемых «дневных стационаров», «отделений дневного пребывания», а также «стационаров на дому», в т. ч. с использованием медицинского транспорта для доставки больных на отдельные процедуры в поликлинику (Н.А. Шестакова). Имеются предложения по расширению медицинской помощи в домах для престарелых и т. д.

Нельзя не упомянуть и о практике размещения нетяжелых пациентов в гостиницах, пансионатах и т. п. при больницах, что позволяет проводить значительную лечебно-диагностическую работу в поликлинических условиях. Все это не только сокращает сроки госпитализации, но и нередко делает ее вообще ненужной.


Интенсификация использования коечного фонда достигается целым рядом мер. Здесь и открытие новых специализированных отделений, где повышение качества лечения обычно сочетается с сокращением его продолжительности. Здесь и уплотнение графика диагностического обследования, и осуществление прерывистой госпитализации, и дифференцированный подход к организации лечения тяжелых и легких больных (развертывание отделений реанимации, интенсивной терапии и долечивания, стационаров «одного дня», а также больниц и отделений гостиничного типа с минимальным использованием среднего и младшего персонала). Здесь и повышение пропускной способности стационаров посредством ликвидации «узких мест» в обеспечении диагностическими, лечебными процедурами (С.Н. Федоров).

Сокращению сроков госпитализации и рациональному использованию коечного фонда способствуют меры по обеспечению более тесной преемственности между поликлиникой и стационаром. В этих целях проводится прикрепление территориальных поликлиник к определенным специализированным стационарам. Шире осуществляется в послегоспитальном периоде восстановительное амбулаторное лечение. Организуются объединения, куда входят больница и реабилитационная поликлиника (Н.А. Шестакова).

Под руководством проф. С.Н. Федорова была реализована система непрерывного «сквозного» наблюдения каждого больного одной и той же специализированной бригадой врачей на основных этапах лечебно-диагностического процесса: в офтальмологической поликлинике, затем в соответствующем стационаре и снова в той же поликлинике.

В целом приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в ряде учреждений научного и практического здравоохранения накоплен опыт по использованию отдельных организационных форм, способствующих эффективной эксплуатации коечного фонда и повышению уровня внебольничной помощи. Значительно реже подобные организационные подходы реализуются в том или ином ограниченном сочетании. И лишь в редких учреждениях (как правило, научных, хирургического профиля) они примениются в относительно широком наборе (Г.А. Илизаров, Н.А. Лопаткин, М.М. Краснов, С.Н. Федоров).

Логика дальнейшего развития этого опыта требует не только его активного наращивания по ассортименту различных усовершенствований подобного рода, но и ставит в повестку дня вопрос о переводе соответствующих «количественных» элементов в новое качество – создание целостной, достаточно универсальной системы лечебно-диагностических мероприятий, в рамках которой, преимущественно в амбулаторных условиях (в сочетании, при необходимости, с кратковременным интенсивным использованием коечного фонда), оказывалась бы медицинская помощь, по своему уровню не уступающая традиционной стационарной.

Как уже отмечалось, концептуальная модель подобной системы была разработана Э.Г. Пихлаком в 1974-77 гг. и реализована в 1977—81 гг. в опытном Московском артрологическом центре, созданном по нашей инициативе и по приказу Минздрава СССР и Главного управления здравоохранения Москвы.

Раздел 2

Основные принципы системы СКАЛ

Существо указанной системы заключается в том, что она обеспечивает СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ, КУРСОВОЕ, преимущественно АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (СКАЛ) осуществляемое на уровне современного профилированного стационара.

Другими словами, речь идет о 100 %-ном стационарозамещении. Специализированность медицинской помощи является при этом основной гарантией высокого качества лечения. Что же касается его курсового характера, то ограничение временными рамками (в отличии от диспансерного ведения) определяется тем, что СКАЛ является эквивалентом обычного стационарного лечения. Там и там медицинская помощь оказывается значительным и постоянно меняющимся контингентам больных.


При этом предусматривается соблюдение следующих основных принципов:

1. Система СКАЛ рассчитана на лечение мобильных больных.

2. Она более адаптирована для средних и больших городов как в связи с их обеспеченностью развитой структурой специализированной помощи, так и ввиду наличия достаточно большого количества населения (хотя использование гостиниц позволяет оказывать помощь и приезжим больным).

3. Центр СКАЛ представляет собой амбулаторно-стационарный комплекс с единым лечебно-диагностическим блоком, оснащенным на уровне современной больницы. Амбулаторный сектор выступает как ведущий и является эквивалентом обычного стационара. Стационар же Центра играет в системе СКАЛ вспомогательную роль, выполняя в основном функции отделения интенсивной терапии. Амбулатория и стационар здесь органически связаны, и госпитализация рассматривается лишь как фрагмент проводимого курса лечения.

4. Курирование в центре СКАЛ является более продолжительным, чем в обычном стационаре, и равняется в среднем 1,5–2 месяцам.

5. Пациенты посещают Центр во внерабочее время. Больничный лист выдается только при госпитализации в Центр, или при временной нетрудоспособности в связи с патологией суставов.

6. В течение всего курса лечения контроль за его проведением осуществляет один и тот же ведущий врач из амбулаторного сектора.

7. Средняя частота врачебных консультаций – 1 раз в 8–9 дней, лечебно-диагностических процедур – по необходимости (небольшая часть последних может осуществляться вне Центра СКАЛ под его контролем).

8. Главной задачей стационара является интенсивное проведение мероприятий, позволяющих больному максимально быстро возобновить амбулаторное лечение в Центре.

9. При временной потере мобильности, или в ситуациях, безусловно требующих госпитализации и связанных со специализацией центра СКАЛ, курируемые больные немедленно помещаются в его стационарное отделение. Так же поступают и при затянувшейся временной нетрудоспособности (по основному профилю) – для проведения интенсивного лечения.

10. После окончания курса лечения в центре СКАЛ больной возвращается под наблюдение территориальной поликлиники (как и после обычного стационара).


Изложенные принципы нуждаются в некоторых дополнительных разъяснениях. Так, в качестве мобильного понимается больной, который в состоянии самостоятельно и регулярно (иногда – часто) посещать центр СКАЛ, пользуясь обычным городским транспортом (за исключением периода обострения). Именно поэтому система СКАЛ более приспособлена для населенных пунктов с развитой транспортной инфраструктурой (однако, следует отметить, что понятие «мобильности» больного – применительно к посещениям центров СКАЛ, заметно расширилось в последнее время в связи с увеличением объемов личного автотранспорта).


Эдуард Пихлак читать все книги автора по порядку

Эдуард Пихлак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


СКАЛ – альтернатива традиционному стационару отзывы

Отзывы читателей о книге СКАЛ – альтернатива традиционному стационару, автор: Эдуард Пихлак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.