Mybrary.ru

Андрей Ушаков - Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Тут можно читать бесплатно Андрей Ушаков - Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
257
Читать онлайн
Андрей Ушаков - Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Андрей Ушаков - Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов краткое содержание

Андрей Ушаков - Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов - описание и краткое содержание, автор Андрей Ушаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Перед вами уникальная книга. Это результат практической и исследовательской деятельности её автора — доктора Ушакова Андрея Валерьевича.Книга последовательно проводит читателя-пациента от понимания роли щитовидной железы в организме и основ диагностики, к механизмам развития заболеваний и возможности восстановления.В этой книге доктор Ушаков представляет собственные взгляды на основу патологических процессов в щитовидной железе.Впервые публикуются сведения о сущности и изменениях узлов щитовидной железы. Впервые раскрываются основы обратимости аутоиммунных, узловых и диффузных процессов.Эта книга — больше, чем консультация. Это искреннее откровение профессионала.Это доступное пониманию пациентов руководство!Иллюстрации и оформление А. В. Ушаков, 2008

Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов читать онлайн бесплатно

Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Ушаков
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед



Предисловие

Эта книга появилась не случайно. Необходимость такого руководства для пациентов возникла, когда я понял что мои консультации и беседы с пациентами во время процедур стали превращаться в лекции.

Оказалось, что многие пациенты не могут найти ответы на свои вопросы у врачей, ограниченных стандартизованным мышлением.

Почему же так происходит? Почему, несмотря на обилие специалистов, обладающих научными степенями и званиями, занимающих различные по значимости должности в структуре академической медицины, пациенты вынуждены искать ответы на свои простые вопросы? Почему лечебный процесс, предлагаемый современной академической медициной, как правило, не приводит к излечению — восстановлению?

Для того, чтобы ответить на эти и близкие к ним вопросы мне пришлось потратить годы и исследовательские усилия. Мои наблюдения и клинический анализ заболеваний щитовидной железы позволили определиться с главным — пониманием сущности патологических изменений в щитовидной железе! Именно знание основы развития заболевания позволяет ориентироваться в его диагностике и лечении.

Сущность заболевания и его причина — это взаимосвязанные, но абсолютно различные понятия! Всеобщее увлечение поиском причин, к сожалению, уводит исследователей в сторону от понимания сущности болезни.

Приведу пример. Открытие инфекционной причины гастрита, дуоденита и язвенной болезни (возбудитель — Helicobacter pylori) оказалось неполноценным. Более, чем в 40 % случаев у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки эти бактерии, провоцирующие заболевание, не выявляют. При этом почти в 20 % случаев эти возбудители в изобилии обнаруживаются у здоровых людей.

Миллионы научных публикаций, посвященных исследованиям Helicobacter pylori, как причины пищеварительной патологии, создали у многих врачей иллюзию открытия основы заболевания. Но оказалось, что применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов лишь временно позволяет улучшить состояние пациентов. Через некоторое время большинство «выздоровевших» пациентов вновь обращаются за медицинской помощью. У многих из них уже не находят бактерию-возбудителя. Но всё также выявляют воспаление или язвенное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В эндокринологии, в области заболеваний щитовидной железы понимание сущности также оказалось «незаметно» смещено в сторону причины. Произошла подмена одного ориентира на другой. Главного — второстепенным.

Поэтому формирование в академической медицине

современных гипотез развития заболеваний щитовидной железы привело к искаженному восприятию истины. Важные факты проявлений и течения заболеваний, отражающие в себе основу болезней, но не вписывающиеся в такие гипотезы стали неугодными, подрывающими сложившиеся представления. Им досталась незавидная роль — быть незаметными.

Вместе с тем, смещению центра внимания врачей с главного на второстепенное способствовали и модные тенденции в медицине. Ранее — увлечение инфекционными возбудителями, а ныне — генетикой.

Да, современные технологии позволяют определять соответствие участка хромосомы определённым изменениям со стороны органов. Казалось бы, это даёт возможность утверждать, что основа заболевания заключена именно в генотипе — унаследованном наборе хромосом. Поэтому некоторые заболевания щитовидной железы спешат объявить наследственными.

Но как лечить такие генетические болезни? Как влиять на этот генный уровень? Этого никто не предлагает!

Открою вам секрет. Он известен всем. Но незаметен. Дело в том, что все заболевания можно назвать наследственными. Даже простуду! Это так. Поскольку строение организма и все явления в нём определены нашими генами.

Так что же с щитовидной железой?

Исследования, ориентированные лишь на причины заболеваний щитовидной железы оказались не на высоте. Их результаты всё также запутаны в фактах, разобщённых отсутствием единой связующей основы — сущности патологического процесса.

Потраченные годы и усилия академической медициной на изучение причин гипотиреоза наконец… не подтвердили роли «лёгкого дефицита йода» в его развитии. Многолетнее избыточное внимание дефициту йода в развитии заболеваний щитовидной железы оказалось ошибочным!

Но вместо одной причины гипотиреоза, академическая медицина переориентировалась на другую — на антитела к ткани щитовидной железы. Как вы узнаете из этой книги, такой же безнадёжной как и «лёгкий дефицит йода» (стр. 79).

Вам и сейчас (по инерции) продолжают рекомендовать препараты йода для лечения гипотиреоза и узлов?

Итак, в результате искажённого восприятия развития заболеваний щитовидной железы, из-за незнания или ограниченного понимания главного — сущности изменений в щитовидной железе, большинство врачей, вооружённых такими знаниями, оказались неготовыми вместо вспоможения оказывать истинное лечение — восстановительное.

Признаком такого кризисного состояния эндокринологии стала и распространённая некомпетентность специалистов.

Моя судьба, мой врачебный путь позволили мне приблизиться к пониманию истины.

Эта книга написана для вас, мои пациенты. Я хочу, чтобы с её помощью, вы смогли выбрать правильное направление в восстановлении своей щитовидной железы.

Доктор А. В. Ушаков, Москва, 2008 г.

Основы знаний о щитовидной железе

Строение щитовидной железы

Догадываюсь, что большинство читателей начинает чтение не подряд, от первой до последней страницы, а выборочно. Рассуждают приблизительно так: «Выявили у меня узлы в железе… Так, где здесь пишут про это?». Или: «Эндокринолог написал, что у меня гипотиреоз и назначил лечение. Посмотрим, что это такое и как это лечится. Где здесь об этом?». Или, заглянув в содержание книги: «О, да тут и про влияние загара есть. Ну-ка, ну-ка…

Это, наверно, правильно. Я и сам часто в первую очередь вычитываю наиболее нужные для себя сведения из множества монографий и статей. И только затем, в зависимости от важности материала, знакомлюсь с остальным содержимым. Это рационально.

Читайте так, как вам удобно. Но если желаете понять, почему в железе образуются узлы, начинайте с этого раздела. Если хотите разобраться с хитростями «аутоиммунного тиреоидита», начинайте отсюда. Прочесть этот раздел отчасти стоит и для того чтобы решить — делать или нет пункцию железы. Кроме того, здесь вы узнаете и о том, что ускользает от внимания большинства эндокринологов. С одного такого нюанса мы и начнём.

Развитие щитовидной железы

Оказывается, щитовидная железа образуется из пищеварительного тракта. Это происходит в эмбриональном периоде развития. Железа отпочковывается от пищеварительной трубки в области рта.

Вспоминаю рисунок из школьного учебника биологии. Там было изображено внутриутробное развитие зародышей человека, крысы, черепахи и рыбы. По-моему так. Удивительно, но первые стадии у всех этих животных видов внешне одинаковы. В данном случае нам не важно, почему Природа создала такое подобие. Важно другое. Зародыши, изображенные на всех первых стадиях, напоминают личинки или червячков. У всех таких зародышей имеются простые изначальные органы: осевая трубка (зачаток пищеварительной системы), внешняя оболочка (зачаток кожи и нервной системы) и внутренняя прослойка (образующая кости и мышцы).

Именно в этот период начинают постепенно формироваться внутренние органы.

Также и с щитовидной железой. В области глотки от пищеварительной трубки вырастает своеобразный мешочек. Это образование отодвигается кпереди. А канал, ведущий из глотки в этот мешочек, постепенно зарастает. И поскольку устье этого канала начинается у корня (основания) языка, то в последствии там можно найти вполне заметную ложбинку (ямочку). Её называют слепое отверстие (рис. 1).

Противоположная часть трубчатого выроста (канала) преобразуется в эндокринно-железистую ткань. И если обратить внимание на общую форму щитовидной железы, то этот остаток канала заметен в виде поднимающегося к языку сравнительно узкого образования. Его называют пирамидальным отростком (рис. 1 и 2). Но в действительности, как вы уже понимаете, это не нечто выросшее. Это напоминание о происхождении щитовидной железы.

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Андрей Ушаков читать все книги автора по порядку

Андрей Ушаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов отзывы

Отзывы читателей о книге Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов, автор: Андрей Ушаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×