Mybrary.ru

Анатолий Ситель - Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли

Тут можно читать бесплатно Анатолий Ситель - Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
102
Читать онлайн
Анатолий Ситель - Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли

Анатолий Ситель - Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли краткое содержание

Анатолий Ситель - Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли - описание и краткое содержание, автор Анатолий Ситель, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Метод Анатолия Сителя — специальный нейромышечный массаж пусковых точек боли на теле. С помощью этого уникального массажа порой в считанные секунды удается ликвидировать головную и зубную боль, боль в позвоночнике и суставах, а также справиться с хронической болью. Ведь для того, чтобы справиться с болью, тереть подчас следует не там, где болит, а совсем в другой области тела. Подробное описание этих важных точек и приемы работы с ними вы найдете в этой книге.

Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли читать онлайн бесплатно

Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Ситель
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Анатолий Ситель

Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли

Слово главного редактора

Триггерные точки или курковые зоны — что это такое?

Многие слышали о так называемых активных точках на теле человека. Акупунктура, или рефлекторный массаж точек, является одним из традиционных восточных методов лечения. Однако мало кому известно о том, что понятие о триггерных точках существует и в обычной классической медицине. Вот только триггерные точки и активные точки в восточной медицине — далеко не одно и то же.

Теория триггерных точек была разработана американскими врачами Д. Симмонсом, Дж. Тревеллом, Л. Джонсом в семидесятых годах XX века. Триггер — в переводе с английского «курок», «спусковой механизм». Значение триггерных точек в медицине трудно переоценить. Сегодня эти знания нашли применение в физиотерапии и массаже при патологии опорно-двигательной системы. В методиках восточной медицины точки используются в качестве своеобразных каналов циркуляции жизненной энергии в организме человека. А в соответствии с постулатами теории триггерных точек существуют пусковые точки боли, или, как их еще называют — триггерные точки на нашем теле, прицельное воздействие на которые позволяет снимать боль в том или ином отделе позвоночника, в области головы, в конечностях и даже во внутренних органах.

Особенность этих точек состоит в том, что они способны поддерживать болевые ощущения не там, где расположены, а в другом участке тела, согласно пути распространения нервных сигналов. Например, головные боли бывают связаны с триггерными точкам в мышцах шеи, боль в руке — с точками на спине. Каждому сегменту позвоночника соответствует определенный участок кожи, мышц, сухожилий. С помощью специального воздействия на триггерные точки удается ликвидировать боль. Специфическим образом воздействуя на триггерные точки, или, как их еще называют, курковые зоны, можно избавиться от боли за считанные секунды. Теория триггерных точек подтверждается многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями.

Что же из себя представляют триггерные точки? На ощупь это уплотнения, подобные комочкам в мышцах. Их появление объясняется перенапряжением мышц, которое возникает при длительной статической нагрузке, однотипных движениях, неравномерном ритме рабочих операций, нарушениях осанки, заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических заболеваниях, после травм и микротравм, при переохлаждении и аллергии.

Они могут быть выявлены практически во всех мягких тканях, в мышцах, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Чаще всего триггерные точки появляются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза.

При нарушениях осанки, например, если человек неудобно расположился за рабочим столом, какая-то группа мышц у него может быть статически перегружена. Если у человека, к примеру, имеются такие анатомические особенности скелета, как перекос таза, укорочение ноги, или если у него сколиоз, — также создаются предпосылки для перенапряжения определенных мышц и, следовательно, для возникновения курковых зон.

Интересно то, что нарушение в тазовой области может привести к появлению болезненной зоны, скажем, в области плеча, а в результате неправильного положения головы с неудобным наклоном в сторону могут появиться боли в области ключицы, в груди. В теле человека все взаимосвязано и должно находиться в определенном равновесии. Именно правильная осанка поддерживает это равновесие, а ее нарушение ведет к возникновению триггерных точек, а в дальнейшем — к развитию заболеваний.

Триггерные точки вызывают не только боль в мышце, они могут привести к ослаблению этой мышцы, и она теряет свою силу. Некоторые люди, просто подняв руку вверх, могут быстро почувствовать в ней усталость, рука ослабевает уже через несколько секунд.

Триггерная точка может возникнуть при выполнении статических упражнений при длительном удержании определенной позы. В связи с этим не рекомендуется выполнять какое-либо статическое упражнение дольше двух минут. Лучше выполнить его в несколько подходов с интервалом в несколько секунд. Предложенная в этой книге методика, а также все разработки Анатолия Болеславовича Сителя, учитывают данное требование — все предложенные им лечебные позы-движения и упражнения выполняются в несколько подходов без длительного удержания статических поз.

Итак, триггерные точки поддаются лечению. Чем раньше они выявлены и чем скорее начать лечебный массаж и физкультуру, тем лучшего результата можно ожидать. При небольшом поражении мышцы мягкие, эластичные. Сильной боли нет, боль возникает в курковой зоне только после нажатия на определенную точку. При поражении более значительном мышцы напряжены сильнее, спазмированы, боль ощущается в более широкой зоне, уже при легком прикосновении к курковой зоне человек испытывает дискомфорт. В запущенных случаях мышцы поражены значительно, сильно спазмированы, триггерные точки болезненны даже в покое.


! Важно помнить, что триггерные точки могут вызывать боль и ослабление мышц, которые расположены на значительном расстоянии от этих точек.


По принципу обратной связи может возникнуть патологическая циркуляция болевых ощущений — и тогда у человека постоянно что-то болит, боль циркулирует по порочному кругу.


! Метод Сителя — специальный нейромышечный массаж пусковых точек боли. Кроме того — это курс специальных упражнений, позволяющих осуществить лечебное воздействие на конкретные курковые зоны в мышцах.


Они проводятся с целью снять боль или разомкнуть круг патологической боли. С помощью этого уникального массажа и упражнений порой в считанные секунды удается ликвидировать зубную боль, боль в позвоночнике и суставах, а при регулярном применении справиться с различными видами хронической боли. В этой книге опубликована техника проведения самомассажа триггерных точек для снятия болей различной локализации, а также курс позиционных упражнений для осуществления лечебного воздействия на курковые зоны. На ее страницах вы найдете описание точечных манипуляций на мышцах для снятия головных болей, болей в области лицевого черепа, зубной боли, болей в позвоночнике, плечах, руках, тазовом поясе и ногах.

Уважаемые читатели! Массаж пусковых точек боли во многих случаях поможет вам самостоятельно справиться с болью. Однако следует помнить о том, что боль — всегда тревожный сигнал о неблагополучии в организме, и при ее возникновении необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание! Желаю всем читателям этой книги крепкого здоровья. Берегите себя и постарайтесь не болеть!

Главный редактор издательства «Метафора», автор и ведущая программы «Посоветуйте, доктор!» на канале Радио России Ольга Копылова

Точечное воздействие на мышцы

От боли в спине человечество страдает с тех самых пор, когда наш далекий предок встал на задние конечности и оторвал руки от земли, тем самым обеспечив себе возможность что-то делать руками. Вполне понятно, что на протяжении всего этого времени формировались разные взгляды на природу возникновения болей в спине.

Почему болит спина

Как говорится в старинной итальянской пословице, для того, чтобы понять причину движения секундной стрелки, необходимо заглянуть внутрь часов.

Под термином «боль» в медицине подразумевается не какой-нибудь единый синдром, а совокупность различных неприятных ощущений у человека. Хорошо локализуемая, стреляющая, колющая боль (I тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по быстропроводящим нервным волокнам, покрытым белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевых импульсов — до 100 м/с. Плохо локализованная, тупая, тянущая, мозжащая боль (II тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по медленнопроводящим первым волокнам, которые не покрыты белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевого импульса в данном случае — до 10 м/с.

Позвонки, выстроенные в вертикальную колонну, — это основная опора тела. Кроме того, позвоночник осуществляет подвижные соединения между конечностями и головой и является местом прикрепления множества мышц и местом фиксации сухожильных оболочек внутренних органов. При этом позвоночник всегда сочетает в себе два свойства: прочность и подвижность.

Анатомическая единица позвоночника — позвонок, а функциональная единица — позвоночный двигательный сегмент, состоящий из двух смежных позвонков и межпозвонкового диска между ними. Вогнутые поверхности тел позвонков, обращенные друг к другу, образуют полость, заполненную межпозвонковым диском. Диск состоит из шарообразного пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Вертикальная нагрузка равномерно распределяется на горизонтально расположенное фиброзное кольцо. А через него и на кости и связки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Анатолий Ситель читать все книги автора по порядку

Анатолий Ситель - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли отзывы

Отзывы читателей о книге Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли, автор: Анатолий Ситель. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×