Mybrary.ru

Геннадий Малахов - Лечебное дыхание. Практический опыт

Тут можно читать бесплатно Геннадий Малахов - Лечебное дыхание. Практический опыт. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лечебное дыхание. Практический опыт
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
87
Читать онлайн
Геннадий Малахов - Лечебное дыхание. Практический опыт

Геннадий Малахов - Лечебное дыхание. Практический опыт краткое содержание

Геннадий Малахов - Лечебное дыхание. Практический опыт - описание и краткое содержание, автор Геннадий Малахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга Г. П. Малахова посвящена одному из важнейших источников жизненной силы человека – дыханию. В ней рассмотрены наиболее действенные дыхательные методики древности и современности: пранаяма индийских йогов, метод А. Стрельниковой, К. Бутейко, холотропное дыхание и другие.Особое внимание автор уделяет описанию дыхания, котрое позволяет очистить полевую форму жизни человека и тем самым избавиться от первопричины болезней и обрести надежное здоровье. Приведены реальные примеры исцеления, достижения душевной и физической гармонии с помощью дыхания.Книга будет интересна читателям всех возрастов и различного состояния здоровья.

Лечебное дыхание. Практический опыт читать онлайн бесплатно

Лечебное дыхание. Практический опыт - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Малахов
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Геннадий Петрович Малахов

Лечебное дыхание. Практический опыт

Введение

Дыхание и жизнь слились в одно понятие: человек рождается и делает первый вдох, а умирая – делает последний. Внешне простой акт дыхания – вдох, выдох, задержка – поддерживает сложнейшие жизненные процессы, поэтому древние мудрецы справедливо считали дыхание «опорой жизни». Путем кропотливого наблюдения над процессами жизнедеятельности были открыты закономерности и способы сознательного управления этими процессами, которые давали человеку небывалое могущество. Самостоятельно меняя дыхание, можно регулировать те или иные процессы, функции организма.

Таким образом, наука о дыхании – это наука о жизни, о ее проявлении и управлении ею. Из всех тайных знаний она считалась самой важной и наиболее трудной для постижения. Для того чтобы хорошо ориентироваться в науке о дыхании, человеку (ученику) надо быть не только весьма грамотным, но и крайне наблюдательным и терпеливым. Редкий человек соединяет в себе эти качества и последовательно воплощает их на практике. Ведь для овладения этой наукой, делая вдох, выдох или задерживая дыхание, человек должен чувствовать, как дыхание вливается в его организм, как оно распределяется (здесь приходится ориентироваться в различных ощущениях на теле и в теле, возникающих токах и т. д.), что активизирует, где собирается и т. п. Желающий ее освоить должен все это сам почувствовать, ощутить и научиться управлять дыханием.

Если окинуть беглым взглядом оздоровительные дисциплины, то во многих из них упор сделан на дыхании и его видоизменениях. Например, с помощью дыхания по методу Стрельниковой «ставят» певцам голос, лечат астму и некоторые другие заболевания; методом Бутейко лечат астму, гипертонию и множество других заболеваний; в ребефинге и холотропной терапии освобождаются от психологических зажимов, которые нарушают нормальное течение жизненных и психических процессов личности; в йоге и Цигун контролируют жизненные и психические процессы.

Многие прогрессивно мыслящие врачи стали использовать различные виды дыхания и добиваться удивительных результатов в исцелении. Наиболее интересные из этих способов мы постараемся разобрать с тем, чтобы самостоятельно применять.

До самого последнего момента я думал, как преподнести читателю этот довольно сложный для восприятия материал? Как изложить его, чтобы человек мог не только самостоятельно разобраться, но и применить, а применив, почувствовал бы прелесть и эффективность дыхательных методик? В связи с этим я решил описать дыхательные методики по степени сложности. Так, вначале будут изложены объясненные с позиций современной науки и давно применяемые дыхательные методики, а дальше пойдет изложение более сложных вещей. В итоге читатель может самостоятельно применять для своего оздоровления то, к чему он готов в настоящий момент, и иметь перспективу на будущее. Более сложные дыхательные упражнения и методики можно будет осваивать тогда, когда войдете во «вкус» работы над собственными жизненными проявлениями и появится интерес к развитию.

Итак, в данной книге автор попробует разъяснить различные противоречия в толковании такого сложного и важного процесса, как дыхание. Сложность толкования науки о дыхании состоит в том, что на основе дыхания осуществляются все жизненные проявления организма человека и его психики, поэтому надо учитывать процессы газообмена, энергообмена, информационного обмена. Таким образом, дыхание представляет собой сложный и непрерывный физико-биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды получает энергию с высоким потенциалом, а выделяет ее с более низким.

Часть I

Общие сведения о дыхании

Чтобы приступать к работе с собственным дыханием, надо иметь общие представления о нем. Вначале опишем то, что давно известно современной науке и не вызывает никаких сомнений. Для удобства изложения процесс дыхания разделим на три ступени: внешнее дыхание, транспортировка газов кровью и клеточное дыхание.

Внешнее дыхание осуществляется через следующие самостоятельные органы: нос, носоглотку, трахею, бронхи, легкие и легочные альвеолы, а также 1—2% газообмена осуществляются через кожу и пищеварительный тракт.

Прежде всего поток входящего внутрь организма воздуха встречает носовая полость. Анатомически нос рассматривают (рис. 1) как наружный и внутренний (носовая полость).

Наружный нос – это то, что мы видим на лице. Он состоит из хрящей, покрытых кожей. В области ноздрей кожа заворачивается внутрь носа и постепенно переходит в слизистую оболочку.

Внутренний нос (носовая полость) разделен на две примерно равные половины. В каждой половине расположены три носовые раковины: нижняя, средняя и верхняя. Эти раковины дополнительно в каждой половине носовой полости образуют отдельные носовые ходы: нижний, средний и верхний. Причем каждый носовой ход, помимо пропускания воздуха, выполняет еще и дополнительные функции.



Рис. 1. Внутренний нос с тремя носовыми ходами: а – вид спереди; б – вид сбоку (видны три носовых хода; стрелками обозначен путь воздуха по ним)


Так, в высшей точке нижнего носового хода находится отверстие слезно-носового канала; в средний носовой ход открываются почти все придаточные пазухи носа; в верхний носовой ход – задние ячейки решетчатого лабиринта. Через отверстия в решетчатой кости в эту область спускаются обонятельные нервы из полости черепа. Таким образом, обонятельная часть ограничена поверхностью верхней раковины и частью средней. Вся остальная часть полости носа относится к дыхательной области.

Воздушная струя, поднимаясь кверху через носовые отверстия, проходит главной своей массой по среднему носовому ходу, после чего, дугообразно опускаясь сзади вниз, направляется в носоглоточную полость. Этим достигается более продолжительное соприкосновение воздуха со слизистой оболочкой. Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается. Увлажняется воздух почти до полного насыщения за счет носовой слизи, которую выделяет слизистая оболочка носа (около 500 г влаги за сутки).

Далее воздух идет через носоглотку, гортань и попадает в трахею, которая имеет вид цилиндрической трубки длиной 11—13 см и диаметром от 1,5 до 2,5 см. Она состоит из хрящевых полуколец, соединенных между собой волокнистой соединительной тканью. Трахея выстлана изнутри слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Движения ворсинок мерцательного эпителия позволяют выводить наружу попавшую в трахею пыль и другие чужеродные вещества, либо благодаря высокой всасывающей способности эпителия они всасываются внутрь и затем выводятся внутренними путями.

Далее трахея разветвляется на бронхи, а те в свою очередь на бронхиолы – более мелкие воздухоносные пути. В отличие от трахеи, бронхи имеют в составе стенки мышечные волокна, причем с уменьшением диаметра путей мышечный слой становится сильнее развитым, а волокна идут в несколько косом направлении. Сокращение этих мышц вызывает не только сужение просвета бронхов, но и некоторое укорочение их, благодаря чему они участвуют в выдохе. В стенках бронхов располагаются слизистые железы, и покрыты они мерцательным эпителием. Совместная деятельность слизистых желез, бронхов, мерцательного эпителия и мускулатуры способствует увлажнению поверхности слизистой оболочки, разжижению и выведению наружу вязкой мокроты при патологических процессах, а также выведению частиц пыли и микробов, попавших в бронхи с потоком воздуха.



Рис. 2. Строение альвеол и газообмен в них


Воздух, пройдя путь по вышеописанным воздухоносным путям, очищенный и нагретый до температуры тела, попадает в альвеолы (рис. 2), смешивается с имеющимся там воздухом и приобретает 100%-ную относительную влажность. Газообмен между внешним воздухом и кровью в легких происходит в основном в альвеолах, которых насчитывается свыше 700 миллионов; они покрыты густой сетью кровеносных капилляров. Каждая альвеола имеет диаметр 0,2 мм и толщину стенки 0,04 мм. Общая поверхность, через которую происходит газообмен, в среднем равна 90 м2.

Воздух попадает в альвеолы благодаря изменению объема легких из-за дыхательных движений грудной клетки. Так, при вдохе объем легких увеличивается, давление воздуха в них становится ниже атмосферного воздуха и последний засасывается в легкие. При выдохе объем легких уменьшается, давление воздуха в них становится выше атмосферного, и воздух из легких устремляется наружу. Во время вдоха давление в воздухоносных путях становится на 10—25 мм водного столба ниже атмосферного; во время выдоха оно на 20—40 мм водного столба выше атмосферного. Чем интенсивнее осуществляется вдох и выдох, тем интенсивнее падение давления воздуха в легких при вдохе и повышение его при выдохе.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Геннадий Малахов читать все книги автора по порядку

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лечебное дыхание. Практический опыт отзывы

Отзывы читателей о книге Лечебное дыхание. Практический опыт, автор: Геннадий Малахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×