Mybrary.ru

Галина Докучаева - Здоровье пищеварительной системы

Тут можно читать бесплатно Галина Докучаева - Здоровье пищеварительной системы. Жанр: Медицина издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Здоровье пищеварительной системы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
25
Читать онлайн
Галина Докучаева - Здоровье пищеварительной системы

Галина Докучаева - Здоровье пищеварительной системы краткое содержание

Галина Докучаева - Здоровье пищеварительной системы - описание и краткое содержание, автор Галина Докучаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Описаны болезни пищеварительной системы и наиболее распространенные добавки, которые могут быть рекомендованы при этих заболеваниях.Подробно рассказано о всех компонентах описанных биологически активных добавок: природных или идентичных природным биологически активных веществах, об их пользе для организма человека.Каждый сможет разработать свою индивидуальную диету, выбрать необходимые биологически активные добавки, чтобы сохранить пищеварительную систему здоровой.Для широкого круга читателей.

Здоровье пищеварительной системы читать онлайн бесплатно

Здоровье пищеварительной системы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Галина Докучаева
Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Галина Николаевна Докучаева

Здоровье пищеварительной системы

Введение

«Мы есть то, что мы едим», – говорил известный диетолог и натуропат Поль Брэгг. С теорией Брэгга можно соглашаться, можно спорить, но все мы прекрасно понимаем, что наше здоровье, состояние всех систем нашего организма напрямую зависят от качества пищи. Чтобы пища стала полезной, она должна пройти довольно сложный путь преображения в пищеварительной системе.

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, – при нормальной работе пищеварительной системы будут правильно функционировать и другие системы нашего организма.

В последнее время желудочно-кишечные заболевания все чаще привлекают к себе внимание специалистов – по данным статистики, примерно 50–60 % взрослого населения в мире страдают расстройствами пищеварительной системы.

Для лечения и, что особенно важно, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходима правильно подобранная диета. Когда мы поглощаем наши завтраки, обеды, полдники, ужины, то не задумываемся, что попадает в организм. Если же более пристально присмотреться к пище, то станет понятно, что мы употребляем не просто каши, супы, салаты, антрекоты, а пополняем наш организм полезными, биологически активными, необходимыми компонентами. В рационе обязательно должны присутствовать незаменимые аминокислоты, макро– и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, витамины и др. Еда может быть вкусной, аппетитной, но далеко не полезной и часто «пустой» для нашего организма. Чтобы избежать этих неприятностей, человек вынужден призвать на помощь биологически активные добавки, которые восполнят дефицит необходимых веществ.

Специалистами разрабатываются биологические добавки с учетом их применения при заболеваниях разных систем организма человека. В предлагаемой книге мы расскажем о биологически активных добавках, необходимых для поддержания в здоровом состоянии пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека

Краткое описание пищеварительной системы

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок– одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Галина Докучаева читать все книги автора по порядку

Галина Докучаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Здоровье пищеварительной системы отзывы

Отзывы читателей о книге Здоровье пищеварительной системы, автор: Галина Докучаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.