Mybrary.ru

Ольга Сорокина - Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами

Тут можно читать бесплатно Ольга Сорокина - Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. Жанр: Медицина издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
23
Читать онлайн
Ольга Сорокина - Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами

Ольга Сорокина - Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами краткое содержание

Ольга Сорокина - Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами - описание и краткое содержание, автор Ольга Сорокина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В связи с ухудшением экологической обстановки во всем мире наблюдается увеличение количества людей, подверженных аллергическим заболеваниям.В данной книге читатель найдет информацию о причинах возникновения неадекватной реакции организма на внешние факторы и об особенностях аллергических заболеваний. Здесь также представлены рекомендации по их профилактике и лечению, в частности, рецепты народной медицины.

Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами читать онлайн бесплатно

Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Сорокина
Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Ольга Ивановна Сорокина

Аллергия – предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами

Введение

В настоящее время одну из самых распространенных групп заболеваний представляют болезни, связанные с аллергией. К их числу относятся бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергические ринит и конъюнктивит, некоторые виды артрита, дерматита и экземы, наконец, опасные заболевания почек. Аллергия вызывает все большую тревогу, ведь результатом ее может стать не только тягостное для человека болезненное состояние, но и потеря трудоспособности и даже смерть.

Поэтому во многих странах значительные средства и усилия затрачиваются на разработку лекарственных препаратов, направленных на борьбу с этим недугом.

Однако, несмотря на заметные достижения в этом направлении, продолжает расти число страдающих аллергией людей. Излечение болезни оказывается весьма сложным.

Современные ученые-медики приходят к выводу, что аллергию нужно лечить целым комплексом методов. Одних медикаментозных препаратов, как правило, недостаточно. Помимо них, требуются такие меры, как устранение вызвавшего реакцию вещества, налаживание режима труда и отдыха, правильное питание, укрепление нервной и иммунной систем организма с помощью умеренных физических упражнений, лекарственных трав и некоторых других средств нетрадиционной медицины.

В данной книге представлено краткое изложение перечисленных выше проблем. Читатель найдет здесь советы по профилактике аллергических заболеваний, рецепты лекарственных средств народной медицины, описание некоторых приемов столь экзотического метода лечения, как китайский точечный массаж.

1. ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ

Проявления аллергии

В наши дни хорошо известно слово «аллергия», обозначающее повышенную чувствительность организма к воздействию тех или иных факторов окружающей среды. И наверное, каждый читатель сможет вспомнить много примеров проявления аллергической реакции из опыта собственной жизни или по рассказам родственников, знакомых, сослуживцев.

Нередко аллергия проявляется во время цветения трав, при контактах с домашними животными или вдыхании испарений красящих веществ. Аллергическую реакцию могут вызвать лекарственные препараты и даже обыкновенная пыль. Иногда непереносимыми оказываются те или иные пищевые продукты, синтетические составы, химические моющие вещества, косметика... Трудно перечесть все возможные аллергены, которых со временем выявляется все больше.

Аллергические заболевания существуют с давних времен. Так, упоминания о вызванных ими состояниях встречаются уже у знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, жившего в V–IV веках до н. э. Одно из проявлений аллергии, острую крапивницу, описывал древнеримский целитель Гален (II век н. э.).

Аллергия становится особенно опасной вследствие загрязнения окружающей среды. От нее страдает все большее количество людей в различных уголках мира.

Подвержены аллергии и наши четвероногие питомцы. Некоторые из них не переносят каких-либо пищевых продуктов, воздействия бытовой химии и даже общения со своими хозяевами (не секрет, что не только животные способны вызвать аллергическую реакцию у людей, но и люди у животных).

Характерные признаки аллергии – покраснение кожи и сыпь, воспаление слизистых оболочек (в частности, появление насморка и слез), отеки, удушье, приступы кашля. Может нарушиться ритм сердцебиения и развиться общее недомогание. В некоторых случаях отеки (например, гортани, легких) представляют опасность для жизни. К летальному исходу может привести и вызываемый аллергией анафилактический шок.

Уже в средние века один известный целитель посоветовал обратившемуся к нему аллергику заменить пуховую перину простой холщовой подстилкой. Результат не замедлил сказаться – прекратились проявления болезни, вызываемой скопившейся в перьях пылью.

Такие проявления реакции организма на определенные вещества были известны издавна. Еще не зная глубинных причин и механизмов ее действия, профессиональные врачи и народные целители стремились облегчить состояние страждущих, заставить болезнь отступить. Порой это удавалось весьма успешно.

Средства противодействия аллергии входят в арсенал народной медицины. Причем общеукрепляющие лекарственные сборы, способствующие повышению сопротивляемости организма вредным воздействиям, подчас оказываются весьма эффективными.

Но все же нетрадиционные методы (включая фитотерапию и диету) являются вспомогательными при борьбе с аллергией, главная же роль отводится средствам традиционной медицины.

Впрочем, для успешной борьбы с недугом следует основательно разобраться в механизме его возникновения. Это, безусловно, поможет предупредить болезнь. Сейчас медицинской наукой достаточно глубоко разработаны указанные проблемы, что позволяет детально рассмотреть их.

Итак, перейдем к вопросу о предпосылках появления аллергических реакций, о механизме взаимодействия организма с окружающей средой, в случае сбоя в работе которых может развиться аллергическое заболевание.

«Другая реакция»

К числу важнейших факторов, от которых зависит проявление аллергической реакции, относится иммунная система. Как известно, последняя призвана защищать организм от элементов, способных оказать на него вредоносное воздействие. Опасность может исходить от микробов, посторонних белков, различных химических веществ и даже от собственных клеток организма, если они имеют тенденцию к перерождению в злокачественные клетки, развивающиеся в раковые опухоли.

Элементы, препятствующие нормальному функционированию организма, несущие определенную опасность для его существования, принято называть антигенами. Это могут быть различные ферменты, токсины, чужеродные белки и другие вещества, проникающие в организм с микробами, пыльцой растений, лекарственными препаратами, в частности сыворотками.

В противодействие с антигенами вступают особые белки крови – антитела, иначе называемые иммуноглобулинами. Их вырабатывают некоторые клетки лимфатической системы при наличии антигенов.

Иммуноглобулины обладают большой чувствительностью к присутствию чужеродных веществ. Они предназначены для связывания и блокирования клеток-антигенов. А впоследствии вместе с ними уничтожаются специальными клетками (фагоцитами) и выводятся из организма.

В процессе взаимодействия антигенов и антител могут вырабатываться вещества, оказывающие негативное воздействие на организм. Именно они играют важнейшую роль в возникновении аллергических реакций.

Обычно организм выделяет для борьбы с антигенами необходимое для этого количество антител. Но если по каким-либо причинам иммунная система дает сбои и вырабатывает большее, чем нужно, число иммуноглобулинов, последние способны оказывать разрушающее воздействие на организм, вызывая опасные для здоровья и даже для самой жизни аллергические реакции.

Бывает, что антитела «по ошибке» начинают атаковать ткани почек или эритроциты крови собственного организма, отреагировав на них как на посторонние вредоносные вещества.

Неадекватный ответ организма на воздействие чужеродных веществ и называют аллергией. Это слово в переводе с греческого означает «другая реакция» (от «аллос» – «другой» и «ергон» – «действие»).

Противодействие различным антигенам оказывают определенные виды антител. Насчитывается всего пять классов иммуноглобулинов, каждый из которых должен осуществлять защиту организма от определенных антигенов.

К классу А принадлежат иммуноглобулины, противодействующие различным вредным микробам, токсинам, вирусам и оберегающие главным образом слизистые оболочки. К этой разновидности антител относятся и те, которые играют важную роль в реакции организма на холод и в защите от некоторых аллергенов. В свою очередь, иммуноглобулины класса А участвуют в механизме возникновения ревматических аллергических заболеваний.

Класс D представлен иммуноглобулинами, выделяющимися при воспалении костного мозга, т. е. остеомиелите, и задействованными в ряде кожных аллергических реакций.

Наиболее распространенные иммуноглобулины относятся к классу G. В пределах указанной группы существует несколько разновидностей антител, предназначенных для борьбы с определенными видами токсинов, микробов и вирусов.

Однако сами иммуноглобулины этого класса способны вызвать ряд тяжелых аллергических заболеваний. В частности, гемолитическую болезнь младенцев (развивающуюся вследствие выработки в крови матери антител на присутствующий в крови плода резус-фактор), нейродермит, экзему и некоторые другие.

Самые активные в процессах развития аллергии иммуноглобулины принадлежат к классу Е. Именно они первыми реагируют на появление аллергенов, хотя и не принимают непосредственного участия в их уничтожении. Они же способствуют формированию особой аллергической настроенности иммунной системы.

Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Ольга Сорокина читать все книги автора по порядку

Ольга Сорокина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами отзывы

Отзывы читателей о книге Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами, автор: Ольга Сорокина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.