Mybrary.ru

Тамара Парийская - Детское сердечко

Тут можно читать бесплатно Тамара Парийская - Детское сердечко. Жанр: Медицина издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Детское сердечко
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
Тамара Парийская - Детское сердечко

Тамара Парийская - Детское сердечко краткое содержание

Тамара Парийская - Детское сердечко - описание и краткое содержание, автор Тамара Парийская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Болезни сердца встречаются у детей все чаще.Что делать заботливым родителям? Не паниковать!Опытный педиатр с многолетним стажем Т.В.Парийская в своей новой книге подробно знакомит родителей с особенностями строения детской сердечно–сосудистой системы, рассказывает о том, как день за днем помогать малышу.Прочитав книгу, родители могут быть уверены, что они сделали важный шаг для здоровья своего сына или дочки.

Детское сердечко читать онлайн бесплатно

Детское сердечко - читать книгу онлайн бесплатно, автор Тамара Парийская
Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Тамара Владимировна Парийская

Детское сердечко

Введение

Детские болезни – очень трудная тема. Еще труднее говорить о тяжелых заболеваниях, ставящих под угрозу не только здоровье, но иногда и жизнь маленького человека. Именно к таким заболеваниям относятся болезни сердца. Тем не менее говорить об этом важно и нужно, это необходимо в первую очередь родителям, чьи дети родились с пороками сердца или приобрели их в качестве последствия перенесенных заболеваний, а также тем женщинам, которые входят в группу риска по рождению детей с пороками сердца.

Родителям, столкнувшимся с заболеванием сердца у своего ребенка, необходимо знать как причины возникновения и особенности протекания, так и существующие методы лечения недуга, чтобы «говорить на одном языке с кардиологом и педиатром». Современный уровень развития медицины позволяет человеку справляться со многими ранее не излечимыми болезнями. Главное, столкнувшись с заболеванием, даже самым тяжелым – не опускать руки, а бороться. И помочь в этой борьбе родителям за здоровье ребенка могут в первую очередь четкие представления о природе болезни и смысле тех или иных медицинских манипуляций.

К сожалению, за последние годы значительно участились случаи рождения детей с врожденными патологиями развития жизненно важных органов и систем, в том числе и сердца. Можно эмоционально обвинять в этом и экологию, и нездоровый образ жизни родителей, и невнимательность отдельных врачей, но факт, что болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости, от этого не изменится. Болезни сердца у детей привлекают к себе пристальное внимание врачей-педиатров и кардиологов в связи с их большим распространением, сложностью диагностики и выбором адекватных методов лечения.

Несмотря на то что медицина прилагает огромные усилия для выявления патологий сердца у детей, родителям не стоит слепо уповать на плановые обследования. Им нельзя терять бдительность и надо обязательно знать опасные симптомы заболеваний детского сердца, своевременно обращаясь к врачу со своими сомнениями и вопросами. С другой стороны, есть категория мам, которые не знают физиологических особенностей детской сердечно-сосудистой системы и проходят кучу обследований по поводу нормальных, но кажущихся им опасными симптомов. Такая крайность травмирует как психику ребенка, так и самих родителей, но она более предпочтительна, чем полное отсутствие внимания к здоровью малыша.

Поэтому современным родителям просто необходимы базовые знания в области кардиологии.

Кардиология – наука о сердце. Она изучает сердце и кровеносные сосуды, представляющие собой единую систему органов кровообращения, ее строение, функционирование в нормальных условиях и при различных заболеваниях.

Детская кардиология включает в себя большое количество различных заболеваний, в основе которых лежит поражение сердца и/или сосудов. Это врожденные пороки сердца, аритмии, ревматизм, неревматические воспалительные заболевания сердца, миокардиодистрофии, артериальные гипертензии и гипотензии и др. заболевания. Медицина насчитывает более 150 видов различных пороков сердца и более 300 возможных причин их возникновения.

Как ни печально, пороки обнаруживают даже тогда, когда они не обусловлены конкретными причинами. Иногда совершенно невозможно понять, почему появился порок сердца у ребенка здоровых и ведущих правильный образ жизни родителей. У природы действует принцип лотереи: кто-то рождается здоровым, кто-то – с пороком сердца, в пропорции примерно 1 к 100. Точно так же природа решает, кому достанется легкая форма заболевания, которую можно излечить путем операции, а кому более тяжелая. К счастью, в последние годы значительно расширились возможности оказания медицинской помощи детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Появились новые методы обследования и диагностики. Это очень важно, ведь в результате несоответствующей диагностики и лечения заболевания сердечно-сосудистой системы могут привести к инвалидности, а при тяжелом их течении и к смерти.

В большинстве случаев поставленный вашему ребенку диагноз – порок сердца – не является приговором. Опытные детские кардиологи имеют настолько обширную практику проведения операций, что процент спасенных пациентов составляет 95 %! Заботливые родители, тщательно наблюдающие за своим ребенком, могут помочь врачу выявить эти заболевания на ранних этапах их развития и вылечить малыша или облегчить течение болезни.

Все пороки должны своевременно диагностироваться и лечиться. Ведь с течением времени внутренние органы и процессы значительно видоизменяются под воздействием болезни, это осложняет ход последующего лечения и выздоровления.

Не отчаивайтесь и не опускайте руки, если вашему ребенку диагностировали заболевание сердца! Полное выздоровление возможно! Кардиологи и кардиохирурги вместе с любящими, обладающими полной специальной информацией и ответственными родителями способны творить настоящие чудеса!

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (Анатомия и физиология)

Сердце человека (лат. – cor, греч. – Kardia) – центральный орган кровеносной системы, своеобразный насос, благодаря работе которого осуществляется кровообращение. Сердце человека представляет собой четырехкамерный мышечный мешок, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Этот мешок разделен продольной перегородкой на две не сообщающиеся между собой половины: правую (венозную) и левую (артериальную), каждая из которых состоит из двух камер – предсердия и желудочка. (См. Приложение, схему 1).

Стенка сердца имеет три слоя: эндокард – внутренний слой (внутренняя оболочка сердца), миокард – мышечный слой (сердечная мышца) и эпикард – наружный слой, его еще называют «сердечная сорочка». Все это сложное устройство помещается в еще одном замкнутом мешке – околосердечной сумке-перикарде.

Сердце включено в систему кровообращения с помощью кровеносных сосудов – трубок различного диаметра: от достаточно крупных (артерий и вен) до очень тонких (капилляров). Из левого желудочка выходит аорта – главная артерия организма, которая разветвляется и снабжает артериальной кровью все части организма. Из правого желудочка выходит легочная артерия (легочной ствол), которая несет венозную кровь от сердца в легкие.

В правое предсердие впадают две полые вены – верхняя и нижняя, несущие венозную кровь, а в левое предсердие впадают четыре легочные вены, несущие артериальную кровь.

Функция артерий заключается в донесении крови от сердца ко всем органам и тканям. А вены, наоборот, отводят кровь от тканей и органов и приносят ее к сердцу. Происходит процесс, который мы называем кровообращением. Тончайшие капилляры соединяют в тканях конечные ветвления артерий с началом мельчайших вен. Они замыкают кровоток и обеспечивают непрерывность поступления крови из артерий в вены. При прохождении через тканевые капилляры артериальная кровь отдает тканям кислород, обогащается углекислотой и становится венозной.

Проходя через капилляры легких, кровь насыщается кислородом, отдает углекислоту и вновь становится артериальной. Углекислый газ из легких при дыхании выделяется наружу. Так, с одной стороны, сложно, а с другой, просто и разумно устроена кровеносная система человека.

Камеры сердца не изолированы между собой наглухо. В желудочках сердца у входа в аорту и легочный ствол находятся по три карманообразных полулунных клапана. Концы свободных краев клапанов непосредственно примыкают друг к другу. При направлении движения крови из сосудов в сердце клапаны смыкаются и закрывают просвет полости желудочков, не давая возможности обратного тока крови в сосуды.

Предсердия сообщаются с желудочками при помощи отверстий, также имеющих запирательные клапаны – атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые), которые образованы широкими пластинками – створками. Между левым предсердием и левым желудочком находится клапан, имеющий две створки – переднюю и заднюю – двухстворчатый (митральный) клапан. Этот клапан у многих из нас на слуху. Между правым предсердием и правым желудочком – свой трехстворчатый (трикуспидальный) клапан.

От створок клапанов отходят сухожильные нити-струны (chordae), соединяющие их с сердечной мышцей, что при ее сокращении обеспечивает закрытие клапанов. Как в сказке: дерни за веревочку – дверь откроется, только в случае с сердцем «дверь закрывается».

В кровеносной системе выделяют две замкнутые системы сосудов – большой и малый круг кровообращения. Это традиционно известно всем из школьного курса анатомии. Большой круг кровообращения в артериальной части включает аорту со всеми ее ветвями-артериями, а в венозной части – полые вены с их ветвями – венами и снабжает все органы и ткани кислородом и питательными веществами. Малый круг кровообращения – легочный – состоит из легочного ствола, легочных артерий и легочных вен. Он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом.

Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Тамара Парийская читать все книги автора по порядку

Тамара Парийская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Детское сердечко отзывы

Отзывы читателей о книге Детское сердечко, автор: Тамара Парийская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.