Mybrary.ru

Док - Терапия при БП

Тут можно читать бесплатно Док - Терапия при БП. Жанр: Медицина издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Терапия при БП
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Док - Терапия при БП

Док - Терапия при БП краткое содержание

Док - Терапия при БП - описание и краткое содержание, автор Док, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Автор- был модератором на Кильдыме в медицинской теме.Новая тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Зная «образованность» населения России (на примере Урала) в плане подобных заболеваний, имею наглость утверждать, что половина этого населения вымрет в первую же зиму Пиздеца от пневмонии, пиелонефрита, и в первое же лето — от кишечных инфекций типа сальмонеллеза и дизентерии. Тема также будет разделена на лекции для удобства пользования информацией.З.Ы. От залившего — применение некоторых вещей в обычное время может привести к ответственности по закону.

Терапия при БП читать онлайн бесплатно

Терапия при БП - читать книгу онлайн бесплатно, автор Док
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Док

Терапия при БП

Новая тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Зная «образованность» населения России (на примере Урала) в плане подобных заболеваний, имею наглость утверждать, что половина этого населения вымрет в первую же зиму Пиздеца от пневмонии, пиелонефрита, и в первое же лето — от кишечных инфекций типа сальмонеллеза и дизентерии. Тема также будет разделена на лекции для удобства пользования информацией.

Лекция № 1. Респираторные заболевания

К респираторным заболеваниям относится целый ряд нозологических единиц, объединенных общим признаком — все они поражают те или иные отделы дыхательной системы — от верхних дыхательных путей (ОРВИ) до бронхов (острый бронхит) и собственно паренхимы легких (пневмония).

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — поражают, в основном, нос, глотку и гортань, поэтому основными признаками данных заболеваний будут — заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель (часто мучительный, не приносящий облегчения), повышение температуры тела, как правило, не выше 37.4-37.5 градусов. Кроме этих симптомов, для ОРВИ (да и вообще для всех респираторных заболеваний) характерен также интоксикационный синдром — головная боль, общая слабость, ломота во всем теле. Некоторые респираторные вирусы могут поражать слизистую глаз, вызывая конъюнктивит.

Бронхит — может возникать первично, но чаще бывает как осложнение ОРВИ за счет активации собственной флоры. Признаки бронхита — кашель с слизистой (иногда слизисто-гнойной) мокротой, могут быть приступы удушья (при присоединении астматического компонента), повышение температуры до 37.5-38 градусов. При аускультации (прослушивании грудной клетки ухом или фонендоскопом) выслушиваются жесткое дыхание и единичные сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы.

Пневмония — как и бронхит, может быть первичной, но может возникать как продолжение бронхита. Пневмония опасна за счет угрожающих жизни осложнений — в первую очередь, инфекционно-токсического шока и гипертермического синдрома. Для пневмонии характерны кашель с слизисто-гнойной мокротой, в тяжелых случаях с прожилками крови, боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле или глубоком вдохе (иногда, при плевропневмонии, очень сильная), одышка, высокая температура — до 40–41 градуса. При аускультации могут выслушиваться множественные мелкопузырчатые хрипы, иногда — шум трения плевры.

Лечение. При ОРВИ назначается обильное теплое питье, большие дозы витамина С (инактивирует вирусы за счет усиления окислительных процессов в организме и укрепляет сосудистую стенку, снижая отек) и глюконата кальция, парацетомол в дозе 1/2 таблетки 3 раза в день (для снятия воспаления), полоскание горла раствором фурациллина 6–8 раз в день (1 таблетка разводится в стакане кипяченой воды). При сухом мучительном кашле помогают аэрозоли типа "Каметон" и "Ингалипт", горячее молоко с медом, маслом и пищевой содой, можно просто подышать над кастрюлькой кипятка с содой, укрывшись одеялом. При сильном насморке можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, но следует помнить, что нафтизин и галазолин вызывают привыкание (вначале требуются все большие дозы, затем нос вообще перестает на них реагировать), поэтому лучше использовать капли типа "Адрианол" или, что проще — промывать нос соленой водой. Для профилактики аутоаллергических реакций в будущем назначаются десенсибилизирующие средства — супрастин 25 мг по 1 таблетке 2–3 раза в день. И о температуре — сбивать ее нужно только при повышении до 38.5 и выше, когда она уже начинает вредить, до этих цифр температура полезна.

Бронхит и пневмония лечатся по одинаковому алгоритму, ибо без рентгена даже в условиях стационара бывает очень сложно отличить их друг от друга, и главное в их лечении — это антибиотики. Критерии назначения антибиотиков — температура больного и его состояние. Антибиотики следует начинать принимать при температуре выше 37.5 градусов в течении 2 и более дней, причем при температуре до 38 градусов и более-менее удовлетворительном состоянии больного их можно принимать перорально (через рот). При неэффективности в течении 3 дней и во всех остальных случаях (более высокая температура или более тяжелое состояние больного) антибиотики вводятся внутримышечно, в тяжелых случаях — внутривенно. Наиболее часто применяются следующие антибиотики:

— ампициллин 500 мг — по 1 таблетке 4 раза в день;

— ампиокс (оксамп) капсулы по 0.25 г. — по 2 капсулы 4 раза в день;

— ципрофлоксацин (цифран, ифиципро) 500 мг — по 1 таблетке 2 раза в день;

— азитромицин (сумамед, сумамокс) 500 мг — 1 таблетке 1 раз в день;

— бензилпенициллин-натрий 1000000 ЕД — внутримышечно 6 раз в сутки;

— цефазолин 1 грамм — внутримышечно 3 раза в сутки;

— цефтриаксон 2 грамма — внутривенно 1 раз в сутки.

Длительность лечения антибиотиками — не менее 7 суток, в тяжелых случаях — не менее 10 суток. В случае низкой эффективности антибиотикотерапии необходимо провести смену антибиотика или дополнительно назначить второй (например, ампиокс+ципрофлоксацин, цефазолин+азитромицин).

Следующий момент в лечении бронхитов и пневмоний — отхаркивающие средства (назначаются с целью разжижения и облегчения отхождения мокроты). Наиболее часто используются бромгексин (таблетки по 8 мг — по 2 таблетки 3 раза в день), амбробене (таблетки по 30 мг — по 1 таблетке 3 раза в день), лазолван (таблетки по 30 мг — по 1 таблетке 3 раза в день), сиропы типа «Бронхолитин» и «Бронхотон».

При выраженной интоксикации рекомендуется провести детоксикационную терапию — прокапать внутривенно 500-1000 мл 5 % раствора глюкозы с 5 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, процедуру можно повторить в течении 3–4 дней. Также в систему в конце инфузии можно ввести хлорид кальция (10 % — 10 мл) и /или эуфиллин (2.4 % — 5 мл).

Многие мероприятия при лечении бронхитов и пневмоний повторяют таковые при лечении ОРВИ — обильное питье, щелочные ингаляции, десенсибилизирующие средства.

Лекция № 2 Отиты

Отит — воспаление уха. Строго говоря, относятся к ЛОР-патологии, однако я решил разместить их в этой теме в связи с тем, что лечатся они все-таки большей частью терапевтическими методами. Различают наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит. Существуют две формы — ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т. д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще бывают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку. Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Клиника — боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом. Слух почти не страдает.

Диагноз ставят на основании отоскопии (осмотра наружного слухового прохода при сильном освещении, при возможности, через ушную воронку).

Лечение. Введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. Антибиотики применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре, в стандартной дозировке. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3 % раствор борной кислоты, раствор фурациллина 1:5000 и др.). Кожу наружного слухового прохода смазывают оксикортом, синтомициновой эмульсией.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Различают три стадии острого среднего отита: 1 стадия — возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит); 2 стадия — прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит); 3 стадия — затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки. Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Док читать все книги автора по порядку

Док - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Терапия при БП отзывы

Отзывы читателей о книге Терапия при БП, автор: Док. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.