Mybrary.ru

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей

Тут можно читать бесплатно Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей. Жанр: Языкознание издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей краткое содержание

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей - описание и краткое содержание, автор Наталья Романова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Наталья Романова – филолог, нейрофизиолог, руководитель и автор курса Школы грамотности Романовых – представляет курс «Без правил». Эта альтернативная программа практической грамотности действует с 1992 года.Она позволяет всего за 10 занятий научиться уверенно писать без ошибок.Русский язык без заучивания правил и использования словарей? С программой «Без правил» это возможно! Курс предельно прост и эффективен, решает все проблемы с грамотностью, стоящие перед школьниками и абитуриентами, включая успешную сдачу ЕГЭ. Это настоящий прорыв, освобождение из карцера нормативной грамматики, где люди мучительно проводят свои школьные годы!

22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей читать онлайн бесплатно

22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Романова

Итог: проблема «парности» чисел и вариантов надумана – ее нет! Есть только позиция «где трудно – там слитно». Тема закрыта.

Но здесь можно предложить тест на умение найти простое решение.

Разница между примерами в колонке «легко» и колонке «слитно» очень большая! Хоть слова похожие: «на два» и «надвое». Эту разницу все постоянно используют – в повседневности, в своих действиях. В чем она?

Увы, абсолютное большинство (а точнее сказать – все) школьников не умеют видеть очевидное. Их мышление запрограммировано на мучительный поиск: они ищут ответ в системе ШП, которая сформировала у них зависимость от тех положений, ею же, то есть ШП, навязанных.

Наиболее типичные ответы:

– Ну, вопросы там разные… типа, «в первом» – в каком?, а «впервые» – когда…

– Но ведь «в восемь» или «к семи» – тоже когда, но колонка-то не та!

– Ну, части речи там разные… падежи… или склонения…

Наиболее «смелое» решение предложил один из учащихся, который сильно отличался от своих робких собратьев прежде всего внешним видом и брутальным поведением. Невзирая на весь идиотизм его версии, мне она чем-то показалась симпатичной:

– Типа, там, где в первой колонке, можно восклицательный знак везде поставить: «Мой брат в первом классе!»; «Приходи ко мне в восемь или в семь!»; «Ошибок в четыре раза меньше!»

Думаю, этот ответ мне понравился своим оптимизмом и тем, что про падеж и склонения тут речи не шло, что уже радует.

На самом деле ответ (в чем разница?) прост.

То, что в первой колонке написано словами, обычно пишут цифрами:

«Мой брат в 1-м классе»;

«Приходи в 8 или в 7»;

«Раздели число на 2»;

«В 4 раза меньше».

В то время как слова из второй колонки заменить цифрой невозможно. Цифр «впервые», «ввосьмером», «надвое», «вчетверо» и т. п. нет.

Так что задача решается так:



Рассуждения по поводу «разницы частей речи» и так далее столь же конструктивны, сколь и ответы, приведенные выше.

Частичка «пол»

Кроме позиции «слитность» в программе БП учитывается позиция «полуслитность» – слова, которые по каким-то причинам не могут быть полностью слитными и пишутся через дефис. Это один из самых простых визуальных алгоритмов, цель которого скорее не визуализация и отработка позиций, а снятие их с контроля – сокращение. (Подробнее об этом – в соответствующей главе).

Частичка «пол» в алгоритм на дефисы не включается, она рассматривается самостоятельно – как отдельная, самодостаточная позиция, но на этом же занятии. Аудитории внезапно задается провокационный вопрос: как писать «ползарплаты», например. Больше всего голосов, разумеется, за «через дефис»; звучат, как правило, к сожалению, и ответы «раздельно» – за что сразу же взимается штраф.

Это говорит о том, что приучить людей к простейшим и очевидным умозаключениям довольно трудно. Многолетнее плановое забивание мозгов в школах сделало свое дело. А ведь ответ должен был быть мгновенный и верный: только слитно. Ведь эта опора является главной в ППП и главной позицией в БП. Раз возник вопрос, как писать, – значит, трудность там есть, а где трудно – там слитно. Ответ «раздельно» вообще не имеет права на существование в силу запрета этого слова, его абсолютной табуированности в БП. Вместо позиции «раздельно» у нас позиция «легко», а раз «легко», то какие могут быть вопросы. Значит, раз позиция «легко» (а не раздельно) исключена, в остатке могут быть только две позиции: слитно и полуслитно. Везде, где трудно, – там слитно.

После этого снова предлагается ряд слов на слух: «полкошелька», «полмагазина», «полхолодильника», «полдвора», «полгорода», «полбанана» и так далее. Все ответы на этот раз верные: слитно.

ИТАК: ГДЕ ТРУДНО – ТАМ СЛИТНО! ДЕфИС ПОЯВИТСЯ САМ – ТАМ, ГДЕ НАДО! О НЕМ НЕ ДУМАТЬ!



Опора на речь! Зрительный контроль! ППП – писать слитно! Читать вслух! Смотреть! Во втором столбце слов дефис возникает сам, так как варианты отсутствуют.

Так же будет и дальше. Запоминать что либо запрещено.



Здесь еще, кроме того, что крайний правый вариант нелеп, напоминаю, что «удвоение» согласных бывает только в иностранных словах, а это слова не иностранные, и это очень сильно бросается в глаза.



Частичка «пол» – одна из легких и веселых тем, после которой реакция на верный вывод и выбор в ППП (на слитность) устанавливается окончательно.

Слитность как решение «трудных» (не очень понятных) слов

Возвратившись со смотра, Кутузов, сопутствуемый австрийским генералом, прошел в свой кабинет и, кликнув адъютанта, приказал подать ему некоторые бумаги, относившиеся до состояния приходивших войск, и письма, полученные от эрцгерцога Фердинанда, командовавшего передовою армией.

Это предложение (Л. Толстой, «Война и мир») является моделью ППП в паузной речевой пунктуации, когда все внимание будет направлено на паузы и их проверку. Но придется контролировать все позиции в момент письма, а не только одну паузу.

– Как насчет эрцгерцога? – это попутный вопрос, как бы между прочим. Я уверена, что это слово ты слышишь в первый раз и, скорее всего, в последний. Мне важен не ответ, а решение. Вот здесь на занятиях у меня обычно не было разочарований, потому что я всегда слышу уверенный ответ: «слитно». После темы с частичкой «пол» происходит окончательный разрыв с прошлым. Слитность решает!

Про дефис («эрц-герцог») нет ни одного голоса, алгоритм «полуслитные» практически снят с контроля, и там точно речи не шло про «эрц».

В позицию «легко» эрцгерцога тоже не отнесешь. Это, что и говорить, трудное слово.

Тот же механизм будет работать по позициям «приставки» (см. соответствующую главу) в трудных, зачастую малопонятных словах: «трансатлантический», «гиперсексуальный», «интерактивный», «сверхзадача», «супертрудный», «квинтэссенция», «экстраординарный»…


Таким образом, позиция «слитность» в курсе БП – основополагающая и базовая по совокупности данных наблюдений над ошибками, а главное, способами их выправления; она является системной и первой в минимальном ряду позиций, которые мы считаем стратегически значимыми.[3]

Глава 2

КВАГИ

После первой твоей победы на границах слов (слитность) жить стало легче, но еще на тебя со всех сторон наступают КВАГИ[4].

КВАГИ – это неправильное, искаженное написание слов, которые в нашей программе без правил (БП) вполне соответствуют позиции «легко» и «опора на речь».


КВАГИ: правЕльный, диковЕнный, плОкат, привЕлегия, утрОмбовать, симпОтЕзировать, кОлибр.

Опора на речь: правильный, диковинный, плакат, привилегия, утрамбовать, симпатизировать, калибр.


Инструкция:

Бороться с КВАГАми начинай сразу, как только ты узнал об их существовании. Ничего так не действует на КВАГИ, как четкая и внятная речь вслух.

Ты поймешь, как действовать, как только у тебя появится материал для наблюдения. Он появится у тебя минут через 15-20, когда ты выполнишь два несложных действия. Они заключаются в следующем:

1-е действие. Сейчас ты напишешь словарный диктант – так, как умеешь, как получится. Ты должен писать его абсолютно спокойно, не заботясь о результатах, так как никакую оценку тебе никто ставить не будет. Более того – тебя это удивит, но это правда – чем больше ты сделаешь ошибок сейчас в этом словарном диктанте – тем лучше: у тебя будет больше материала, чтобы сразу же сделать правильный вывод.

2-е действие. Сейчас ты перевернешь страницы, сверишь свой диктант и исправишь сам свои ошибки.

Что делать дальше, узнаешь сразу же, как только выполнишь два этих действия.


Ст(а/о)б(е/и)л(е/и)зация

Утр(а/о)мбовать

Б(и/е)рюзовый

Арм(а/о)тура

Г(е/и)рлянда

Пр(и/е)в(и/е)легия

Л(о/а)б(и/е)ринт

Эк(и/е)п(и/е)ровка

Мульт(и/е)пл(е/и)к(а/о)ц(и/е)оный

Гл(а/о)д(и/е)цинты

Б(а/о)гряный

Тр(и/е)в(и/е)альный

В(и/е)(а/о)дук

Ре(а/о)н(и/е)мация

Респ(е/и)р(а/о)торный

Д(и/е)сс(и/е)дент

Экв(и/е)л(е/и)брист

Ф(а/о)льс(е/и)ф(е/и)кация

Тр(а/о)нкв(е/и)л(е/и)затор

Рег(и/е)он

С(и/е)мп(а/о)т(и/е)зировать

В(е/и)брировать

В(и/е)ртуозный

В(е/и)трина

Аб(и/е)тур(е/и)ент

(А/О)мбр(а/о)зура

(А/О)мпл(е/и)туда

(А/О)ранж(и/е)ровка

(А/О)рт(е/и)куляция

Д(и/е)(о/а)п(а/о)зон

Ижд(е/и)венец

Иллюм(и/е)нация

Ин(и/е)ц(е/и)(а/о)тива

Ин(е/и)ц(е/и)алы

Л(е/и)кв(и/е)дировать

Мун(е/и)ц(е/и)пальный

К(а/о)либр

Трансп(а/о)рант

Д(и/е)сц(и/е)плина

П(о/а)в(е/и)льон

М(и/е)л(е/и)т(а/о)ризм

Исправлять ошибки нужно вот так (точно по инструкции):



То есть не только надписать сверху своей ошибки правильную букву, но еще обязательно – и покрупнее, пожалуйста – написать ее рядом со словом. Вот и все!


Наталья Романова читать все книги автора по порядку

Наталья Романова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей отзывы

Отзывы читателей о книге 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей, автор: Наталья Романова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.