Mybrary.ru

Найджел Браун - Странности нашего языка. Занимательная лингвистика

Тут можно читать бесплатно Найджел Браун - Странности нашего языка. Занимательная лингвистика. Жанр: Языкознание издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Странности нашего языка. Занимательная лингвистика
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Найджел Браун - Странности нашего языка. Занимательная лингвистика

Найджел Браун - Странности нашего языка. Занимательная лингвистика краткое содержание

Найджел Браун - Странности нашего языка. Занимательная лингвистика - описание и краткое содержание, автор Найджел Браун, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Существует такой исторический анекдот. Как-то яростным ревнителям «истинно русского» языка, настаивающим на том, что заимствованные слова нам, славянам, совершенно ни к чему, предложили озвучить на том самом «истинно русском» фразу «Франт идет по бульвару из театра в цирк». И знаете, что у них получилось? «Хорошилище грядет по гульбищу из позорища на ристалище». Как видите, эксперимент не удался.Почему этого не произошло, вы узнаете, прочитав замечательную книгу Найджела П. Брауна «Странности нашего языка. Занимательная лингвистика».Не стоит пугаться того, что это перевод с английского, потому что англичане позаимствовали у древних греков и римлян ровным счетом то же, что и мы с вами. А значит, большинство из них совершенно так же, как и мы, не догадываются, что такие привычные слова, как колонна, алфавит, поликлиника, диагноз, карниз, секс, гороскоп, студент, фасон, мелодрама, оракул, климат, парапет, космос, эксцентрика, артефакт, валюта, история, фолиант, бактерия и многие другие, придуманы не нами и даже не ими.Книга предназначена для всех, кто хочет разобраться в сложностях такого родного и любимого нами русского языка, а главное – узнать, какое отношение к тому, что мы говорим, читаем и пишем, имеют древние греки и не менее древние римляне.

Странности нашего языка. Занимательная лингвистика читать онлайн бесплатно

Странности нашего языка. Занимательная лингвистика - читать книгу онлайн бесплатно, автор Найджел Браун

Туберкулез (лат. tuberculum – «бугорок»). Туберкулезом болеют и животные, им можно заразиться не только воздушно-капельным путем (когда рядом чихает больной), но и при употреблении молока – бактерии проникают в организм через легкие и кишечник. Часто эта болезнь ассоциируется с нищетой, антисанитарией и плохими условиями жизни. Особенно боялись туберкулеза в начале XX века, когда это заболевание было широко распространено и послужило причиной многочисленных смертей.

Холера (греч. kholera от khole – «желчь»). Передается в основном через зараженную пищу и воду. Можно предотвратить распространение заболевания, соблюдая санитарные нормы и проводя вакцинацию.

Эпилепсия (греч. epilepsies – «захват, приступ»). Нервное заболевание, проявляющееся в приступах судорог различной тяжести и непродолжительных периодах потери сознания.

В чем различие между…

…эпидемией (греч. epi – «среди, вокруг» и démos – «народ») и пандемией (греч. pan – «все» и démos – «народ»)?

Об эпидемии говорят, когда какое-нибудь заболевание распространяется среди населения определенной местности. Пандемия – это эпидемия, распространенная на территории всей страны, а также сопредельных государств или даже нескольких стран мира. Примером пандемии может служить «черная смерть» (бубонная чума) в средневековой Европе, унесшая почти треть всего ее населения.

В глубь времен

Археология (греч. arkhaios – «древний» и logos – «учение») интересует множество людей, ведь эксперты (лат. expertus – «испытанный, знающий по опыту») в этой области по кусочкам исследуют прошлое человечества.

Археологам во многом помогают методы геофизики (греч. gé и physis – «природа земли») – науки о физическом строении земли; в ней используются различные способы обнаружения аномалий (греч. anómalos – «неравный») под поверхностью, указывающих на остатки древних сооружений.

Ученые проводят раскопки, в ходе которых они надеются обнаружить прежде всего древние предметы, сделанные человеческими руками, или артефакты (лат. arte и factum – «сделанное искусством»). Это могут быть черепки глиняных сосудов, монеты, гвозди и украшения. На некоторых участках раскопок попадаются скелеты (греч. skeletos – «высохший») – останки наших предков. Время от времени возникает потребность в узких специалистах, например, в области дендрохронологии (греч. dendron – «дерево» и khronos – «время»), то есть определении возраста кусков дерева. Нужны также и ботаники (греч. botané – «корм, трава»), которые опознают растения, использованные для изготовления тканей или для пищи. Другое важное слово – палеонтология (греч. palaios – «древний», ontos – «существо» и logos – «учение»), то есть «знание о древних существах».

Ученым попадаются находки, относящиеся к эпохе палеолита (греч. palaios – «древний» и lithos – «камень»), то есть древнему каменному веку, и неолита (греч. neos – «новый»), то есть новому каменному веку. Эти периоды истории названы так по каменным орудиям труда – первому шагу человечества на пути к новым технологиям (греч. tekhné – «искусство, ремесло» и logos – «учение»). Различия между каменными орудиями этих двух эпох примерно такие же, как между старыми мобильными телефонами (размером и весом с кирпич) и новыми цифровыми устройствами (помещающимися в самый маленький кармашек и способными хранить множество фотографий, сделанных на археологических раскопках).

Геология (греч. gé – «земля» и logos – «учение») – наука о горных породах, составляющих земную кору. Некоторые из этих пород имеют вулканическое происхождение, а другие – осадочное. Изучая окаменелые останки животных и растений, встречаемые в разных слоях, ученые получают представление об эволюции (лат. evolutio – «развертывание, развитие»). Историю жизни на Земле принято делить на геологические эры (лат. aera – «отдельное число, цифра»), периоды (греч. perioidos – «обход, круговращение») и эпохи (греч. epokhé – «остановка»). В список геологических эпох вошли и те, названия которых не имеют греческого или латинского происхождения, иначе геохронологическая шкала (греч. khronos – «время» и лат. scalae – «лестница») была бы неполной.

Периоды палеозойской эры

(греч. palaios и zóé – «древняя жизнь»)


Рядом с периодами указано, когда они начались (в млн лет назад), а для периодов и эпох кайнозойской эры указана длительность.

Кембрийский – 600 млн лет (лат. Cambria – Уэльс).

Ордовикский – 500 млн лет (лат. Ordovices – ордовики, название племени в северном Уэльсе).

Силурийский – 440 млн лет (лат. Silures – силуры, название племени, жившего в эпоху железного века на территории современного Уэльса).

Девонский – 400 млн лет (назван так по графству Девон, или Девоншир, в Англии).

Каменноугольный – 350 млн лет. Характеризуется появлением деревьев, насекомых и пресмыкающихся, а также обширным углеобразованием.

Пермский – 270 млн лет (назван по городу Перми в России). Появление первых млекопитающих.

Периоды мезозойской эры

(греч. meso и zóé – «средняя жизнь»)


Триасовый – 225 млн лет (греч. trias – «тройка»). Назван так по трем различным слоям отложений.

Юрский – 180 млн лет (назван по горному массиву Юра между Францией и Швейцарией).

Меловой – 135 млн лет (назван по меловым отложениям). Закончился массовым вымиранием динозавров.

Периоды кайнозойской эры

(греч. kainos и zóé – «новая жизнь»)


Эта эра охватывает время от вымирания динозавров до современности и состоит из двух периодов: палеогена и неогена, каждый из которых делится на три эпохи.

Палеогеновый – 62–23 млн лет (греч. palaios и genea – «древнее рождение»). Слово рождение указывает на то, что в этот период происходило зарождение современной флоры и фауны.


Палеоцен – 65–55 млн лет (греч. palaios и kainos – «древний новый»). Самая древняя эпоха новой эры. Новая фауна заполняет ниши, оставленные после вымирания динозавров.

Эоцен – 55–34 млн лет (греч. eos и kainos – «заря нового»). Распространяются первые млекопитающие.

Олигоцен – 34–23 млн лет (греч. oligos и kainos – «немного новый»). Относительная малочисленность новых видов по сравнению с эоценом.


Неогеновый – 23–0,01 млн лет (греч. neos и genea – «новое рождение»). Для второго периода кайнозойской эры характерна значительная эволюция млекопитающих и птиц.


Миоцен – 23–5 млн лет (греч. meion и kainos – «менее новый»). От этой эпохи найдено меньше останков беспозвоночных по сравнению с плейстоценом (см. ниже).

Плиоцен – 5–2 млн лет (греч. pleion и kainos – «более новый»). Назван так, потому что морские моллюски этой эры похожи на современных.

Плейстоцен – 2–0,01 млн лет (греч. pleistos и kainos – «наиболее новый»). Эра первых людей.


Эпоха, в которую мы живем, начавшаяся примерно 10 000 лет назад, на протяжении долгого времени носила название голоцен – от греческого слова holos, что означает «целый, весь». Таким образом, голоцен означает «полностью новый». Но глобальное потепление и изменение климата в последние годы заставило некоторых ученых пересмотреть эту концепцию. Они утверждают, что эпоха голоцена закончилась примерно в 1800 году н. э., с началом промышленной революции и использованием ископаемых видов топлива. Они предлагают назвать современную эпоху антропоценом (греч. anthropos и kainos – «человеческий новый»).

Военное дело

Война – грязное дело, но, по всей видимости, оно обладает для человечества какой-то необъяснимой притягательностью. Стоит только посмотреть на значительные даты в учебнике истории с древних времен до настоящего времени, как становится ясно: большая часть этих дат приходится на различные сражения и войны. Что касается британцев, то они, похоже, непрерывно сражались на протяжении всей своей истории. В этом я предпочитают винить римлян. Еще Цезарь пытался завоевать далекий остров в 54 году до н. э., но жестокое сопротивление местных жителей заставило его пойти на попятную. Римляне отложили наступление почти на сотню лет. К сожалению, к 43 году н. э. воинственный пыл коренного населения немного поутих, и императору Клавдию удалось осуществить задуманное. Римляне оставались на острове почти четыре столетия. За это время они многому научили местных обитателей (в том числе и тому, что сами позаимствовали в ходе бесконечных стычек с греками). Так и происходило развитие цивилизации.


Найджел Браун читать все книги автора по порядку

Найджел Браун - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Странности нашего языка. Занимательная лингвистика отзывы

Отзывы читателей о книге Странности нашего языка. Занимательная лингвистика, автор: Найджел Браун. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.