Mybrary.ru

Дэвид Вебер - Превосходные замыслы

Тут можно читать бесплатно Дэвид Вебер - Превосходные замыслы. Жанр: Языкознание издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Превосходные замыслы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
76
Читать онлайн
Дэвид Вебер - Превосходные замыслы

Дэвид Вебер - Превосходные замыслы краткое содержание

Дэвид Вебер - Превосходные замыслы - описание и краткое содержание, автор Дэвид Вебер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дэвид Вебер (David Weber, 2013) Миры Хонор. Антологии. Истоки (Beginnings) - 4 Превосходные замыслы (The Best Laid Plans) Четвёртый рассказ из цикла "Истоки" "Хоноверсума" Дэвида Вебера, в котором Хонор Харрингтон знакомится с древесным котом Смеющимся-Ярко.

Превосходные замыслы читать онлайн бесплатно

Превосходные замыслы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дэвид Вебер

А вот интересно... Он с любопытством посмотрел на Смеющегося-Ярко, и старший древесный кот повернул к нему голову, внимательно посмотрев на него в ответ, его уши напряглись в ожидании вопроса брата.

'Почему ты так уверен, что она создана для других миров?' - наконец спросил Чуткий-Нос, и уши Смеющегося-Ярко удивлённо дёрнулись.

'А какие в этом могут быть сомнения?' - переспросил он.

'Как ты можешь чувствовать уже сейчас, что она выберет путь, на котором скажет 'прощай' этому миру?'

Он вгляделся в двуногого детёныша.

'Это случится не завтра, и даже не через день, но она оставит это место, и она не знает вернётся ли снова. Я чувствовал тоже самое у её отца.'

'Я не могу это почувствовать,' - признался Чуткий-Нос. - 'Возможно её мыслесвет слишком ярок. Ветер-Памяти говорила, что мыслеголос у тебя сильнее, чем у большинства самцов, и к тому же ты разведчик.'

Весь Народ знал, что разведчики становится разведчиками из-за их мыслесвета, который позволял им исследовать мир вокруг них гораздо эффективнее, чем другим.

'Возможно это из-за того, что твои ощущения острее моих.'

'Может быть,' - задумчиво произнёс Смеющийся-Ярко. - 'Наш род был ближе к клану Погибели-Клыкастой-Смерти много рук сезонов, и к тому же, я старше чем ты. Возможно поэтому, я чувствую её острее.'

Действительно, он и Смеющийся-Ярко были прямыми потомками Лазающего-Быстро, размышлял Чуткий-Нос, однако, после стольких сезонов, это можно сказать о многих из клана Яркой Воды. И он не думал, что это был единственный ответ. Все разведчики и охотники клана, наблюдали за кланом Погибели-Клыкастой-Смерти. Даже за теми, кто не был частью их... семьи.

Когда они заходили на территорию клана, они всегда были желанными гостями и были под защитой клана, и Танцующая-на-Облаках не была исключением. Хотя никто из Народа и не установил с ней связь, но многие разделяли её страсть к полётам, которой она заслужила своё имя. Как и сама Погибель-Клыкастой-Смерти, она плавала наедине с ветрами, и не было никого счастливее, когда она поднимала себя в небо, устремляясь к нему всем сердцем и разумом. Кому бы не хотелось разделить с ней этот чудесный миг, почувствовать её наслаждение и восторг, и не прибрать её к своему сердцу?

Но, также, была и тёмная сторона, и Смеющийся-Ярко прямо указал на неё. Скоротечность жизней двуногих всегда делала детей Погибели-Клыкастой-Смерти даже более желанным объектом для их заботы. Отведённое им природой время, было вполовину меньше, чем у Народа, и в песнях памяти они, казалось, уходили почти сразу, не успев появиться.

Эта особенность, добавляла остроты момента во время охраны двуногих, когда они приходили во владения клана, но при всём внимании, с которым клан наблюдал за 'их' двуногими, Чуткий Нос не думал, что кто-нибудь мог бы почувствовать то, что сейчас почувствовал Смеющийся-Ярко. Или, по крайне мере думал, что почувствовал.

'Они такие непостоянные, эти двуногие,' - отметил он. - 'Глубокие-Корни, к примеру, оставил это место много сезонов назад, прежде чем я родился, а теперь он снова здесь, и действительно пустил глубокие корни в этом мире.'

'Да он здесь, но это далось ему огромной ценой. Я не знаю, что с ним случилось, но я слышал его мыслесвет после того как он вернулся, и он был полон боли, Чуткий-Нос. Его боль кричала во мне. Это сделало его мыслесвет ещё сильнее, однако он не смог бы пустить здесь корни ещё раз в одиночку. Это случилось, только после того как он вернулся с Танцующей-со-Смехом (Алисон Харрингтон - мать Хонор). Она была той, кто исцелил его. И они оба глубоко связаны во многих смыслах, как любая пара Народа. Они не видят и не чувствуют как Народ, но они не совсем мыслеслепы, как другие двуногие, а их любовь друг к другу горит подобно огненной кроне. Я так думаю, иначе Глубокие-Корни не был бы связан с ней так сильно.'

Смеющийся-Ярко замолчал, и глаза Чуткого-Носа сузились когда он краем сознания уловил невысказанную мысль своего брата.

'Но, довольно валятся и глазеть на двуногую!' - энергично сказал Смеющийся-Ярко. - 'Мы ещё на многое должны посмотреть, прежде чем вернёмся в клан. Пошли Чуткий-Нос, я таки сделаю из тебя разведчика!'


***


Хонор не была уверена в том, что первоначально привлекло её взгляд к древесным котам. Их кремово-серый мех обеспечивал отличный природный камуфляж, кроме того, как и все их сородичи, эта пара была способна сохранять абсолютную, терпеливую неподвижность хищника. Она подумывала обратится к ним с чем-то вроде знака вежливости, когда заметила, что они наблюдают за ней.

Среди многих людей, кто продолжал сомневаться в уровне интеллекта древесных котов, были и те, кто родились на Сфинксе, и по идее должны были знать больше об этом.

Хонор была не из их числа. Она была той, кто читал записи Стефани Харрингтон, и дневники многих других Харрингтонов, которые были приняты котами за последние три стандартных столетия. У неё не было никаких сомнений, что коты по крайней мере, также же умны, если не умнее, как и большинство людей, которые ей встречались.

В любом случае, некоторые из них, очевидно, понимали стандартный английский гораздо лучше, чем полагало большинство людей, и насколько она в этом разбиралась, это было главным доказательством их интеллекта.

Из записей Стефани Харрингтон становилось ясно, как были расстроены она и Львиное Сердце, когда обнаружили их неспособность к полноценному общению. Но потом, Стефани предположила, что древесные коты используют телепатию для общения между своими сородичами. Понимание этого, пришло из того факта, что в конечном итоге, они сделали очень впечатляющий скачёк в понимании языка.

Она не была уверена, что эти двое поймут её. Они держались на расстоянии, и это означало, что они, возможно, расценят её действие, как неучтивость или неуважение, если она подойдёт к ним.

Кроме того, эти леса были их домом, даже больше чем её. Владение Харингтонов было одним из немногих изначальных владений, которое сохранилось полностью нетронутым, и передавалось из поколения в поколение без перерыва, с тех пор как оно впервые, многие стандарт-годы назад, было передано Ричарду и Марджори Харрингтонам. Но коты, были здесь ещё до них. Если они были так любезны, что поделились им с Харрингтонами, тогда они имели полное право быть теми, у кого была инициатива первого контакта.

Временами, особенно, когда она была моложе, Хонор несколько раз, мечтательно обдумывала возможность, быть принятой одним из них. Никто точно не знал, что привлекает древесного кота в людях, или в определённом человеке, хотя из семьи Хонор, было принято больше людей, чем из других семей Сфинкса. Как бы то ни было, люди не выбирали котов, коты выбирали людей, и их стандарты, по всей видимости, были очень высоки.

По правде, Хонор была удивлена тем, что коты вообще устанавливают связь с людьми, когда обнаружила, насколько долго они живут в дикой природе. Люди не сразу поняли, что древесные коты могут прожить свыше ста пятидесяти стандарт-лет, и никто в начале не знал, что связанный кот, практически никогда не выживает после смерти своего человека. От мысли, что все древесные коты, выбирали своего человека, даже после того, как они узнали насколько коротка жизнь людей, и как много их собственной жизни они принесут в жертву, у неё до сих пор выступали слёзы, и она задавалась вопросом, о том какая же сила могла приводить их к этому.

По крайней мере пролонг, в итоге это изменит, подумала она. Интересно, коты уже это поняли? В конце концов, у папы пролонг первого поколения; и многие из нас живут уже достаточно долго для них, чтобы заметить разницу.

Интересно, они уже выяснили, что теперь наоборот - сами люди станут их переживать? И если выяснили, как это изменит их позицию в отношении принятия людей?

Она не имела ни малейшего представления о том, как ответить на эти вопросы, но как бы то ни было, они не так много значили в её случае. У неё было больше контактов с ними, чем у подавляющего большинства людей, которые даже не могли на это надеяться, и тем не менее, никто её не выбрал.

Очевидно, Хонор им нравилась, и она могла бы выбрать хоть дюжину из них, особенно тех, кто летал с ней на дельтаплане, удрав от родственников, но никто из них не смотрел ей в глаза так, как Львиное Сердце смотрел в глаза Стефани.

Ну и ладно, сказала она, наблюдая как двое котов ускользают сквозь деревья. Древесные коты часть этого мира. Часть Сфинкса. И было бы не справедливо забирать одну из них, ведь я не знаю, сможет ли, хотя бы один из них, быть разделённым с остальным своим кланом годы напролёт. А даже если и сможет, как я могу просить его об этом?

Кроме того, если и есть вещь, которая может гарантированно испортить мои планы, то это древесный кот!

Официальной политикой Флота, начиная со случая с королевой Адриенной, людям, принятыми древесными котами, было разрешено брать их с собой на борт корабля и в места несения службы. Но Хонор подозревала, что Флот не был в восторге от перспективы иметь дело со связанной парой, в независимости от того, что говорилось в правилах, и это было прекрасным поводом кое для кого, кто надеялся поступить в Академию, не класть кота в свой багаж.


Дэвид Вебер читать все книги автора по порядку

Дэвид Вебер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Превосходные замыслы отзывы

Отзывы читателей о книге Превосходные замыслы, автор: Дэвид Вебер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.