Mybrary.ru

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей

Тут можно читать бесплатно Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей. Жанр: Языкознание издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
45
Читать онлайн
Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей краткое содержание

Наталья Романова - 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей - описание и краткое содержание, автор Наталья Романова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Наталья Романова – филолог, нейрофизиолог, руководитель и автор курса Школы грамотности Романовых – представляет курс «Без правил». Эта альтернативная программа практической грамотности действует с 1992 года.Она позволяет всего за 10 занятий научиться уверенно писать без ошибок.Русский язык без заучивания правил и использования словарей? С программой «Без правил» это возможно! Курс предельно прост и эффективен, решает все проблемы с грамотностью, стоящие перед школьниками и абитуриентами, включая успешную сдачу ЕГЭ. Это настоящий прорыв, освобождение из карцера нормативной грамматики, где люди мучительно проводят свои школьные годы!

22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей читать онлайн бесплатно

22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Романова

ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПИСЬМЕ (ППП): «ЧИСТЫЕ» пи сать слитно! (Правила и «проверки» – запрещены).

Варианты отсутствуют. Осталось только нарисовать дугу сверху – от хвоста к голове чтобы подтвердить свое решение. (Крестик и нолик рисовать не надо – здесь это лишнее. Достаточно одной дуги.)


Радикальное решение с «не»:

«ДЕЙСТВИЯ» – это позиция «легко», и с контроля их снять.


Числитель – сокращаем; в знаменателе – все та же позиция – слитно. Одна (!) позиция. Варианты отсутствуют. Трудности тоже. Ошибиться нельзя.

Наблюдения и выводы

Без опоры и какого-либо посыла – под диктовку – учащиеся пишут со следующей (это обязательно – другой) страницы простые словосочетания: «это было не в Москве»; «не моя это собака»; «я вам не какой-нибудь неуч!»; «еще не вечер»; «я буду делать уроки не сегодня»; «на мне не школьная форма»; «моя мама не народная артистка»; «мой папа не милиционер и не наемный убийца»; «не соседский ли это кот?», «а вы разве не православный человек?»; «и я тоже не первобытный дикарь»; «и сейчас не каменный век»; «эта история не из приятных» и так далее.

Цель наблюдения: рука пишет сама – позиция «легко». Ошибиться нельзя. А ведь это были «ЧИСТЫЕ»! Никто не напишет «это было невМоскве» или «мой папа немилиционер».


Вывод: В «ЧИСТЫХ» позицию «легко»снять с контроля! Исключить из поля зрения, так как варианты отсутствуют. Ошибки исключены.

В остатке – опять одна позиция то есть слитность.


1. Закон ППП – где трудно – там слитно.

2. Чистые всегда писать слитно.


То есть мы снова, уже в который раз, вернулись туда, откуда шли в поисках решения: на позицию слитно.

Слова-магниты

Есть три слова (!), которые образуют сильный отрицательный заряд, вокруг которого формируется отрицательное напряжение, безотказно действующее на частицу «не». Короче, магнит отделяет ее от слова – и все.



В первой колонке, собственно, магниты. Их три: «отнюдь», «вовсе» и «далеко». Есть и четвертая позиция: ведь наибольшее количество позиций алгоритма – 4.

Четвертую позицию немедленно поместим сюда, пусть даже для этого нам придется забежать немного вперед.

Скоро у нас будет тема «Гармошка». По одной только простейшей формуле ты научишься писать невероятно большое количество слов.

Все слова из гармошки начинаются с «ни».



В первой колонке – новый магнит – «гармошка» (все слова – на «ни». Именно в ней и есть магнит: «маленькая намагниченная ни» – так я о ней говорю. Сразу надо ее обвести).

Также сразу надо обвести магнит вместе с «не», которая уже отделилась.

Магниты:

1) «отнюдь»; 2) «вовсе»;

3) «далеко»; 4) вся «гармошка».


В качестве домашнего задания надо сделать следующее. Учить их не надо, а надо написать на клочке бумаги, оторвать каждое и прикрепить к холодильнику на магнит! Именно так надо поступить. Это очень важно.

Гармошка

Теперь в рамках темы «Слитность» перед нами главной задачей будет – свести к нулю группу ошибок, которые являются системными и не управляемыми путем правил и занятий по ШП и с репетитором (что, суть, одно и то же). Кроме того, в системе орфопровокаций эта позиция наиболее частотна.

Обычно я говорю так: как только ты взял ручку и начинаешь писать, тотчас же на тебя нападают эти слова, их так много, что ты, даже если бы знал, с чем имеешь дело, не можешь от них отбиться. В этом нет ничего удивительного: так уж устроена речь – как устная, так и письменная. Без них просто нельзя обойтись, их нельзя избежать: так же как не избежать множества других простых вещей. Выходя, например, на улицу, у тебя под ногами будет много всяческих мелочей: камушков всяких, сухой листвы и луж – всего того, что ты не можешь учесть, если перед тобой специально не поставлена такая задача.

Неопределенные и отрицательные местоимения и местоименные наречия – кажется, именно так они называются «правильно». Их нормативность в ШП – классический вариант системных ошибок[2].

В процессе длительного наблюдения за ошибками в тексте, который все пишут на консультации, эта группа ошибок наиболее частотна, что позволяет нам отнести их природу к системным нарушениям в схеме обучения.

Примеры ошибок: «не от кого не зависящий результат»; «не за что не отвечает»; «не кого он не любит»; «не кто из нас там не был»; «не от куда не приехал»; «сколько? – не сколько»; «для кого? – не для кого» и так далее.


Кроме того, всем учащимся я хочу сказать следующее – перед тем как перейти к теме обучения:

– Знаете, что? Подобные ошибки – это показатель общей грамотности текста! Достаточно вашу работу пробежать глазами – а далеко бежать не надо – эти слова тут же в глаза и бросаются, и сразу все ясно. Раз человек эти слова не умеет писать (и если это повторилось системно – 3-4-5 раз), то все. Все остальное уже неважно: ему назначается пожизненная оценка – два.

На самом деле это в учебниках все неправильно написано. Об этом будет подробно рассказано в главе «системные ошибки». А сейчас я покажу, как надо поступать.


Инструкция:

Любое такое слово («гармошка», обозначается (z)) подчиняется формуле:

(z) = ни + любой вопрос!

Ни + зачем = низачем!

Ни + какой = никакой!

Ни + откуда = ниоткуда!

Ни + где = нигде!

Ни + сколько = нисколько!

НИ + ЛЮБОЙ ВОПРОС = (z)

ППП: Всегда – только слитно. Всегда – только «ни»: «ни» никогда не меняется; варианты отсутствуют и не обсуждаются.


Примечание № 1


Предлагаю посмотреть на вторую колонку и проговорить слова. И что тут трудного? Ничего! Ошибиться нельзя, потому что варианты отсутствуют. Эта позиция не то что «легко», а вообще нулевая. И она должна быть снята с контроля!

Зачеркнем ее, но так, чтобы было видно, что это мы сами решили ее снять с контроля. Рука пишет сама! Эти слова (и им подобные) никакого отношения к гармошке не имеют.


Примечание № 2


Иногда бывает так: между «ни» и вопросом третьим вклинивается предлог – и он разбивает слово на 3 черепка: раз-два-три. Эту позицию мы будем называть «гармошка-3» (обозначать – (z)3).


При этом я утверждаю, что это позиция «легко»:

«ни к кому»

«ни для чего»

«ни у какой»

Насчет «ни» уже договорились: варианты отсутствуют. Насчет другого:


Наблюдение:

1) «ник кому»

2) «ни ккому»

3) «никкому»

3) и последний: «ни к кому» – единственный нормальный!

Комментарии излишни.


Написание «гармошки-3» – это позиция «варианты отсутствуют» (следовательно – позиция «легко»}^f). Но при этом мы в своих практических задачах и наблюдениях держим ее под контролем и считаем; ведь счет в нашей программе – важнее, чем письмо.

Кроме того, необходимо проследить еще один важный момент, на который в учебниках и ШП никогда не обращается внимания, но который очевиден.

Вслед за словом из «гармошки» всегда следует глагол с «не»!

То есть за словом из «гармошки» (начало на «ни») – как нитка за иголкой – обязательно идет отрицательный глагол («не хочу», «не поеду», «не дрался», «не был»). В нашей программе наблюдений и счета позиций это важный момент.


Наблюдение

Достаточно написать любое слово из (z) или (z)3 – следом тут же пойдет глагол с «не».



Что из этого следует? В нашей программе это является плюс позицией – важнейшей для счета и контроля.

Реже – но и это при минимальном количестве учитываемых позиций в БП – не менее важно: следом за «гармошкой» идет не глагол, а чистые:

«никому не нужный хлам»

«ничем не лучший результат»

«нисколько не заметный синяк»

Напоминаю – об этом уже говорилось выше – «гармошка» в любом случае всегда является магнитом, будучи четвертой позицией среди магнитов («отнюдь», «вовсе» и «далеко»).

В системе «слитность» «гармошка» занимает очень важную позицию: она одна из самых частотных и трудноусвояемых в ШП.

Как быть с числами?

Здесь могут быть не только так называемые «числительные», но и другие слова. Цель данной темы: на простых примерах продемонстрировать отсутствие проблемы и снять эту позицию с контроля.



Предлагаю сравнить (зрительно) и сделать правильный вывод. Вывод: первая колонка – это позиция «легко». Вариантов нет, ошибиться нельзя. Снять с контроля.

Вторая колонка: трудность есть. Где трудно – там слитно. То есть мы возвращаемся к главной позиции ППП.


Наталья Романова читать все книги автора по порядку

Наталья Романова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей отзывы

Отзывы читателей о книге 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей, автор: Наталья Романова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.