Mybrary.ru

Яна Погребная - Актуальные проблемы современной мифопоэтики

Тут можно читать бесплатно Яна Погребная - Актуальные проблемы современной мифопоэтики. Жанр: Языкознание издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Актуальные проблемы современной мифопоэтики
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Яна Погребная - Актуальные проблемы современной мифопоэтики

Яна Погребная - Актуальные проблемы современной мифопоэтики краткое содержание

Яна Погребная - Актуальные проблемы современной мифопоэтики - описание и краткое содержание, автор Яна Погребная, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В пособии представлены развернутые планы лекций и их конспекты, а также материалы для подготовки к практическим занятиям со списками литературы. Материалы для подготовки к практическим занятиям представляют собой авторский пример трансформации репродуктивного знания в продуктивное применительно к решению конкретных исследовательских задач.Для магистрантов, обучающихся по направлению 031000 – «Филология» по программе «Теория литературы».

Актуальные проблемы современной мифопоэтики читать онлайн бесплатно

Актуальные проблемы современной мифопоэтики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Яна Погребная
Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Яна Всеволодовна Погребная

Актуальные проблемы современной мифопоэтики

Пояснительная записка

Учебное пособие по специальной дисциплине магистратуры «Актуальные проблемы современной мифопоэтики», программа «Теория литературы» предназначено для представления авторской научной концепции предлагаемой дисциплины, как в конспектах лекций, так и в материалах для подготовки к практическим занятиям. Данная специальная дисциплина репрезентирует авторскую научную концепцию и ее программа и учебно-методическое обеспечение составлены сугубо в соответствии с авторской концепцией дисциплины в целом.

В системе учебно-методического комплекса по специальной дисциплине данное пособие принципиально не дублирует основную литературу по теоретическому содержанию дисциплины. Фундаментальные литературоведческие труды по сравнительному литературоведению, проактуализированные в списке «Основной литературы» широко доступны, их основные положения не только не подвергаются в современной науке сомнению, но выступают как базовые, наукообразующие. Данное пособие составлялось с учетом необходимости как концентрированного изложения теоретического содержания дисциплины, которая призвана послужить итоговым, обобщающим звеном в процессе изучения историко-литературных дисциплин, как по русской, так и по зарубежной литературе, так и необходимости изложения собственной концепции мифопоэтики, сложившейся в научных трудах и докторской диссертации автора.

Целью предлагаемого магистрантам учебного пособия выступает изложение авторской научной концепции неомифологизма в системе идентифицирующих параметров и признаков и способов реализации неомифологического содержания в литературе Нового времени. Теоретический материал в пособии соотнесен с монографиями автора и представляет собой их обобщенное изложение, адаптированное к содержанию данной учебной дисциплины.

Учитывая специфику обучения в магистратуре чрезвычайно важно приобщить магистрантов к актуальным направлениям современных литературоведческих исследований, способствовать их включению в парадигму развивающегося и обновляющегося научного знания. Поскольку пособие сформировано на основе научных трудов преподавателя, направлено на репрезентацию его научной концепции, оно вполной мере отвечает требованиям формирования магистранта как ученого-исследователя, стоящего на передовых позициях в современном научном знании.

Учебное пособие делится на следующие разделы:

1. Развернутые планы лекций со списками литературы.

2. Конспекты лекций.

3. Материалы для подготовки к практическим занятиям.

Включение материалов для подготовки к практическим занятиям в учебное пособие обусловлено необходимостью показать и теоретически подтвердить на материале анализа конкретных художественных произведений, как теоретическая

Включение в пособие не только конспектов, но и развернутых планов лекций, кроме того, обусловлено спецификой обучения в магистратуре. Каждая лекция в магистратуре может быть обеспечена отдельной монографией, отдельным учебным пособием. Темы лекционных занятий чрезвычайно емкие, лекция презентует обширный теоретический материал, обобщает целое направление научных исследований в данной области. Поэтому важно увидеть и осознать место теоретического материала каждой лекции в научной парадигме всей дисциплины. С этой целью каждая лекция снабжена обширными списками литературы, которые магистрант прорабатывает самостоятельно. В конспектах лекций предлагается не конспект основной литературы по актуализируемому вопросу, а авторский научный вариант его решения, выработанный самим ученым. Магистранты должны соотнести, предлагаемую автором концепцию с теми, которые представлены в рекомендуемой научной литературе.

Материалы для подготовки к практическим занятиям призваны показать, как репродуктивное знание на материале конкретных анализов трансформируется в продуктивное, как авторская концепция разрешения конкретной исследовательской задачи находит выражение в предлагаемых материалах анализа. Каждое из практических занятий продолжает теоретическое освоение проблемы, начатое на лекциях. Так концепция мифа и архетипа, как основополагающая для неомифологизма, находит преломление в анализа романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»; концепция мифологических аналогий как один из способов порождения современного неомифа – в анализе значение кельтских реминисценций в романе В.В. Набокова «Лолита»; концепция порождения неомифа путем транспонирования времени-пространства современного эпоса в анализа рассказов современного писателя Д. Быкова («Можарово», «Выявление», «Обходчик»).

Ко всем конспектам лекций и материалам для подготовки к практическим занятиям даны вопросы и задания, направленные как на выявление репродуктивных знаний, так и на формирование продуктивных путем перенесения приобретенных теоретических знаний и компетенций литературоведеческого анализа на анализ художественных произведений, выступающих объектами исследования в магистерских диссертациях или выбранных из современной литературы. Такого рода самостоятельные научные исследования способствуют формированию научной индивидуальности магистранта как будущего исследователя и открывают новые смысловые грани и исследовательские перспективы в развитии собственной научной работы и выработке собственной научной концепции.

Теоретическое содержание дисциплины

Развернутые планы лекций

Мифопоэтика и неомифологизм. Неомифологизм как тип литературного творчества. Неомифологизм в системе идентифицирующих признаков

Мифопоэтика как часть поэтики. Термины мифопоэзия (М. Бодкин, Н. Фрай), неомифологизм (Е.М. Мелетинский), мифоцентрическая или мифогенная литература (С. А. Козлов). Неомифологизм как способ анализа современного мифомышления и его выражения в художественном творчестве. Спонтанное, стихийное и рациональное начала в современном мифотворчестве.

Идентификация неомифологизма в системе признаков.

Основные параметры мифологического мышления космической стадии:

– мифа и действительности, означаемого и означающего, вымысла и правды, миф как описание и воссоздание мира и как сам мир;

– цикличность времени, принцип повторяемости, обращенности ко времени творения;

– предперсональность героя, стремление мифа к единичности героя, сведению нескольких героев к метаморфозам единого.

Особенности реконструкции мифа в науке и в искусстве. Миф и литературное творчество. Полемика о необходимости фольклора как промежуточного звена в реконструкции мифа. Архаический миф и современный неомифологизм: черты сходства и различия.

Неомифологизм как метод исследования явлений искусства и литературы. Неомифологизм как художественная система, литературная данность, художественное качество произведения.

Литература:

Основная:

1. Апинян Т.А. Мифология: теория и событие. – СПб., 2005.

2. Ермолин Е.А. Миф и культура. – Ярославль, 2002.

3. Иванов Вяч. Вс. Избр. Труды по семиотике и истории культуры. Т.2. Исследования в области мифопоэтического. – М., 2004.

4. Косарев А. Философия мифа. Мифология и ее эвристическая значимость. – М., 2000.

5. Пятигорский А.М. Мифологические размышления. Лекции по феноменологии мифа. – М., 1996.

6. Топоров В.Н. Исследования по этимологии и семантике. Т.1. Теория и некоторые частные ее приложения. – М., 2004

7. Элиаде М. Аспекты мифа. – М., 2000.

Дополнительная:

1. Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада. – М… 1990.

2. Лосев А.Ф. Из ранних произведений. – М., 1990.

Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. – М., 1995.

3. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. – М., 1995.

4. Топоров В.Н. Неомифологизм в русской литературе начала XX века //

А. Кондратьев. На берегах Ярыни. – Edizioni di Michael Yevzlin. Trento, 1990.

4. Цивьян Т.В. Оппозиция мифологическое/реальное в поздних мифопоэтических текстах // Малые формы фольклора. Сб. ст. памяти Л.Г. Пермякова. – М., 1995. С. 131–138.

Источники:

1. Голосовкер Я.Э. Логика мифа. – М… 1986.

2. Козлов С.А. Мифологическое направление в литературоведении США. – М., 1984.

3. Стеблин-Каменский М.И. Миф-фольклор-литература. – Л., 1978.

4. Стеблин-Каменский М.И. Миф. – Л., 1976.

Параметры неомифологизма. Миф и архетип. Концепции партипации и метафоризации в контексте порождения неомифа. Неомиф как вторичная семиологичекая система

Неотчуждаемость мифологических смыслов от любой формы художественного творчества. Разная степень их выявленности и художественно-смысловой значимости. Возможность декларации «вездесущности» мифа в начале XX века после открытия К.-Г. Юнгом архетипов «коллективного бессознательного». Концепция уровней сознания в психоанализе и идеи «этажности» сознания. Юнговское понимание архетипа. Разновидности архетипов: тень, анти – я; дитя – мать; anima-animus, персона-самость, мудрый старик – мудрая старуха. Архетип и «индивидуация» – «построение недостроенного «Я»» (С.С. Аверинцев). Преодоление архетипа и переход на новую ступень развития личности через ритуал (инициация как восхождение от дитяти, свадебные испытания как преодоление anima, обретение гармонии между персоной-самостью как способ социализации, магические, шаманские посвящения как восхождение к архетипу мудрого старика). Утверждение всеобщности, универсальности архетипов и общей причастности к коллективному бессознательному.

Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Яна Погребная читать все книги автора по порядку

Яна Погребная - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Актуальные проблемы современной мифопоэтики отзывы

Отзывы читателей о книге Актуальные проблемы современной мифопоэтики, автор: Яна Погребная. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.