Mybrary.ru

Коллектив авторов - Дело всей жизни…

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Дело всей жизни…. Жанр: Языкознание издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дело всей жизни…
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Коллектив авторов - Дело всей жизни…

Коллектив авторов - Дело всей жизни… краткое содержание

Коллектив авторов - Дело всей жизни… - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Сборник научных трудов посвящен юбилею известного ученого-лингвофольклориста, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Евгении Борисовны Артеменко. Ее научная деятельность охватывает широкий круг вопросов фольклористики и лингвофольклористики, этнолингвистики, лингвопоэтики, лингвокультурологии. В рамках этой проблематики выполнены составившие содержание сборника работы учеников и коллег юбиляра – ученых, с которыми Евгению Борисовну связывает плодотворное сотрудничество, людей, близких по научным интересам, близких по духу. В сборник также включен хронологический список научных трудов Е. Б. Артеменко.

Дело всей жизни… читать онлайн бесплатно

Дело всей жизни… - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Дело всей жизни…

ПРОФЕССОР ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА АРТЕМЕНКО

Евгения Борисовна Артеменко – выпускница историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. После окончания университета поступает в аспирантуру и под руководством профессора Петра Григорьевича Богатырева защищает кандидатскую диссертацию «Синтаксические функции полных и кратких прилагательных в русской народной лирической песне». Научный интерес Евгении Борисовны в это время направлен на изучение синтаксического строя русского фольклора.

Вся педагогическая деятельность профессора Е. Б. Артеменко (с 1957 года по настоящее время) связана с Воронежским государственным педагогическим университетом. С 1962 по 1964 гг. – декан историко- филологического факультета. В 1977 году она успешно защищает докторскую диссертацию «Синтаксический строй русской народной лирической песни в аспекте ее художественной организации». С 1977 года профессор Е. Б. Артеменко возглавляет кафедру общего языкознания и методики преподавания русского языка.

Лекции и специальные курсы Евгении Борисовны отличаются четкостью, научной логикой, убедительностью, новизной информации, их с особым интересом слушают студенты и преподаватели университета. Профессор Е. Б. Артеменко умеет увлечь научной работой студентов и аспирантов кафедры и факультета. Ею подготовлено 17 кандидатов наук, многие из которых сегодня работают в вузе.

Многолетний научный и педагогический труд Евгении Борисовны отмечен знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе высшей школы СССР», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Евгения Борисовна учится сама и учит других, а у нее есть чему поучиться. Ее преданность науке, добросовестное отношение к педагогическому труду заслуживают уважения. Свои собственные взгляды и убеждения профессор Е. Б. Артеменко не меняет в зависимости от конъюнктуры, отстаивает их с подлинной научной страстью. Как ученый и педагог Евгения Борисовна пользуется заслуженным уважением среди преподавателей и сотрудников университета, можно с уверенностью сказать: профессор Е. Б. Артеменко – это пример для подражания тем, кто стремится посвятить свою жизнь педагогической деятельности и научной работе.

РЕКТОРАТВоронежского государственного педагогического университета

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ…

(К юбилею профессора Е. Б. АРТЕМЕНКО)

Юбилей – особый рубеж в жизни каждого человека. Отличительное качество этого события состоит в том, что оно ставит перед самыми разными людьми множество неординарных вопросов. Оказывается, весьма непросто ответить на очевидный и прозрачный, на первый взгляд, вопрос: кем является профессор Евгения Борисовна Артеменко? Филологом, лингвофольклористом, лингвокультурологом, семиотиком, философом, историком?.. Безусловно, это один из тех случаев, когда перечисление не столько грозит оказаться неполным, сколько оказывается лишенным смысла. Евгения Борисовна является мыслителем универсального масштаба, что вполне органично сочетается с тем фактом, что она абсолютно очевидно принадлежит к специалистам в особо избранных научных областях. Личность ученого олицетворяет принцип дополнительности, а научная деятельность соизмерима с деятельностью целой команды ученых различного профиля. Профессор Е. Б. Артеменко принадлежит к особому типу исследователей, чье творчество настолько многообразно, что масштаб ее мысли, выраженной в слове, требует особого механизма, особой технологии постижения и рождает многочисленные ростки нового знания и новых идей. Ее отличает удивительная способность к анализу различных явлений во всей их объективной сложности и глубине с учетом действующего в духовной сфере принципа наслоения. В трудах ученого находит свое отражение исследование модели мира, воплощенной в тексте, научный поиск в определенной плоскости, по определенному направлению и с непременным установочным стремлением понять строение и тайны бытия во всем многообразии их проявлений. Плоскости разреза и направления меняются, но одно не отрицает другого, а лишь обогащает предшествующее, формируя тем самым неповторимую модель и восприятия исследуемого мира, и его интерпретации. Отсюда присущая лишь настоящим ученым непрестанная диалектичность мышления при константности установки на мир как единое и органичное целое во всех его взаимосвязанных деталях и проявлениях. Евгения Борисовна наделена особым даром философского удивления, при котором нет в мире культуры составляющих, которые не могли бы быть подвергнуты рефлексии, не могли бы стать объектом размышления и научного интереса. Исследуемый предмет воссоздается заново, тем самым перестраивается вся совокупность знаний о нем.

Внешним образом эволюция ученого выглядит как постоянное расширение познавательного горизонта с последовательным углублением в философское осмысление языковых явлений. Но по существу каждое конкретное исследование сопровождается глубинной трансформацией системы категорий гуманитарного знания и самого предмета, который представляется все более сложным по своему устройству и функциям. Как истинный ученый она обладает уникальной способностью постоянно удерживать в мыслительном поле единство многоразличного, вести живое взаимодействие с текстами как сложно организованными смыслами, обладает особой познавательной страстью, которая не верит в окончательность ответа, в финальность размышления.

Оригинальность интеллектуального дарования Евгении Борисовны открывает сущностные характеристики предмета исследования прежде всего в силу использования особой, авторской «исследовательской оптики». Вызывает восхищение целостность взгляда на объект исследования в сочетании с глубоко присущей профессору Е. Б. Артеменко как исследователю способностью отстраниться от хорошо известного, открытого в первом приближении и повернуть знакомое и привычное неожиданной новой гранью. Е. Б. Артеменко ведет непрерывный мысленный диалог с учеными и философами разных эпох, заражается их идеями, вступает с ними в дискуссию, развивает их концепции. Энциклопедическая память, блестящая аналитическая способность, нетрадиционность взглядов, эвристичность научных подходов как составляющие творческого процесса обусловливают органичное сочетание в работах Евгении Борисовны прочного научного фундамента идей известных ученых, послуживших вдохновляющим стимулом для рождения новых идей, и важных для науки открытий. Познавательный оптимизм Е. Б. Артеменко особенно уникален в эпоху безудержной смены интеллектуальных мод и жестоких гносеологических разочарований. Евгения Борисовна обладает многими талантами, и ее одаренность проявилась бы при любом стечении обстоятельств и при любом повороте судьбы. Но абсолютно очевидно одно: без того, что сделано профессором в области лингвофольклористики, этнолингвистики, антропологической и когнитивной лингвистик, лингвокультурологии и других областях лингвистических знаний, наука была бы, безусловно, иной.

* * *

Многогранная научно-исследовательская деятельность известного ученого-лингвофольклориста, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Евгении Борисовны Артеменко посвящена исследованию языка русского фольклора как части традиционной народной культуры и явления sui generis. Евгения Борисовна работает в русле актуального и перспективного научного направления – лингвофольклористики. Под ее руководством сформировалась и успешно функционирует Воронежская научная школа лингвофольклористики, которая в 2007 году отметила свой полувековой юбилей.

Направления лингвотеоретических исследований отражают широту научных интересов юбиляра.

Евгения Борисовна окончила филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета.

Первый этап научных исследований был связан с изучением синтаксического строя русского фольклора. После обучения в аспирантуре у выдающегося слависта и фольклориста, члена Пражской школы структурализма, профессора МГУ Петра Григорьевича Богатырева Е. Б. Артеменко защитила кандидатскую диссертацию «Синтаксические функции полных и кратких прилагательных в русской народной лирической песне».

В 1977 году успешно проходит защита докторской диссертации и публикуется ее монографический вариант «Синтаксический строй русской народной лирической песни в аспекте ее художественной организации». Изучению подвергаются конструкции предложенческого типа. Исследователь показывает общеязыковые основы песенного синтаксиса и в то же время выявляет основные направления и формы его модификации в эстетическом плане, под влиянием мелодической и поэтической сторон песни, проводится комплексное изучение языка русского фольклора в связи с его музыкальной стороной и поэтико-стиховой организацией. Е. Б. Артеменко выявлены новые аспекты синтаксической организации стихотворного фольклора, связанные с переосмыслением явлений разговорной речи в художественно маркированные синтаксические структуры. Обобщая результаты собственных разысканий и наблюдений других ученых, Евгения Борисовна приходит к выводу о том, что язык устной народной поэзии представляет собой особую эстетически маркированную подсистему в системе национального языка.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дело всей жизни… отзывы

Отзывы читателей о книге Дело всей жизни…, автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×